本文へ

結婚して半年になります。

レス6
(トピ主 1
😣
yu
夫婦
夫の転勤辞令を機に、結婚しました。 新婚を住みなれた土地で過ごせるのは安心なのですが、プロポーズ、指輪、結婚式、新婚旅行なしでここまできています。結婚式は身内でやる可能性はありますが。 転勤予定でばたばたしていたし、もともと彼があまりそういったことに興味がなかったようなので合わせていましたが、ほんとはほしいなという気持ちがでてきました。区切りがない感じがして。 先日子供についてもほしくない(未来が不安)と言われ、もやもやしています。わたしは彼の希望で専業主婦で、生活自体は子供ができても問題ありません。 近所の夫の長年の友人夫婦がお裾分けなどにくるのですが、なんだかハイスペック同士の結婚を見せつけられているようで、自分が嫌になってきます。夫の元カノはその友人夫婦と4人で仲良くしていたそうで、それもとてももやもやとします。結婚式願望も、子供をもつ願望もむかしは強かったとその夫婦から聞いてしまいました。

ランキング

レス

その結婚、大丈夫?

🐴
ポニー
急ぎ過ぎて入籍しかしていないって事ですか? プロポーズも無しですか・・。 指輪は結婚指輪も購入していないの? 何だかご主人に大事にされている印象は無いですね。 結婚式が無い事にトピ主両親は同意しているのですか? せめてフォトウエディングで写真だけでも残さないと、本当に、何も無しでは寂しすぎます。 それと子供が欲しい、欲しくないは、夫婦にとってとても大事な事。 彼が子供を望んでいないなら、入籍前にトピ主にその事を話して、それでも結婚するかどうか聞くような重要な事です。 今頃言い出すなんて、騙されたと思ってもいいくらいでしょう。 ずいぶんいい加減な人と結婚してしまいましたね。 専業主婦で子供がいないって、この先何十年もとても寂しい思いしかしないですよ。 今は彼が好きだからと納得しても、30代になって妊娠できる時間が無くなってくると焦ってくると思います。 友人達からの出産報告ばかり聞かされるし、親だって孫を望んでいるでしょう。 トピ主が本当に子供がいない一生でいいのかよく考えて。 無理なら離婚して別な男性を探した方がいいです。 無職な上に子供がいない人生って、毎日とてもつまらない生活では無いですか? 子供のことは夫婦でよく話し合って。 トピ内容を読んだ印象でしかないけど、トピ主があまり愛されている感じはしなくて、元カノがいまだに一番なんじゃないかな。。

一番大事な事を話し合ってない。

風鈴
式についてもそうですが、子供を持つ、持たないは一番需要な問題です。 主さんは、夫婦二人でこの先、60年以上?暮らせますか? しかも専業主婦で・・。 今からでもしっかり話し合う事ですね。 女性にはリミットがありますから。

いつも彼の言いなり?

🙂
30代女性
<プロポーズ、指輪、結婚式、新婚旅行なしでここまできています。 <先日子供についてもほしくない(未来が不安)と言われ、もやもやしています。 <わたしは彼の希望で専業主婦で、 中には結婚指輪のみ(婚約指輪なし)、結婚式はしない方も多いですので、価値観なんでしょうかね。 新婚旅行は今行くなら国内しかないですが、リゾート地じゃなくても、温泉旅館でゆっくりするとか、少し先ですが紅葉のキレイなところとか。旅行も興味ない旦那さまなんでしょうか? どれもお金と時間、手間がかかりますが、彼はどれが嫌なのでしょうか? あなたにお金を使いたくないのですかね? 仕事が転勤したばかりで多忙で時間がとれない? そもそもめんどくさいからなにもやりたくないタイプですか? どれもこれもやりたくない、トピ主さまには家にいて欲しい、子供は欲しくないなど、彼の要望ばかり通っている印象ですが、あなたの意見は伝えたんですか? 結婚を視野に入れる相手であれば、交際中にその辺の価値観をみるんじゃないかなと思いますが、あなたは彼との結婚を考えていなかったのですか? 交際中もデートの日にちやレストランなど決定権は彼でしたか?あなたはそれに物申せなかった? 転勤の人事が出たときに手近にいたのがあなたで、いつも自分の意見に従ってくれて、お金もかからなそうでこれからも家庭生活にお金をかけたくないと考えている彼には、あなたはうってつけだったのかもしれません。 ハイスペック夫婦をどう思うかはあなた次第ですが、専業主婦で、余計なこと考えてしまう暇があるから嫌な気持ちが生まれたり元カノのことを考えてしまうのかもしれません。 結婚前仕事していたならまた働きたいと旦那さんに話してみたら? 男性には相談すると高い確率で否定されるので、「働くことにした」と宣言するといいと「妻のトリセツ」「夫のトリセツ」にありましたよ。

今からでも、すぐに話し合いを。

🐤
tenten
指輪や新婚旅行、結婚式(親族のみの食事会やフォトウェディングなど)はこれから擦り合わせていけば問題ないです。 いつでもリカバリー出来ます。 けれど、子どもだけは別。 本来なら結婚前にしっかりと話し合っておくべきだったと思いますよ。 私は妊活中ですが、多嚢胞性卵巣症候群が分かり、体外受精も視野に入れています。 子どもは授かりもの、好きな時に自然に授かれるものではありません。 一人目はすぐ出来たのに、二人目は予定していた2歳差が叶わず、6年も二人目妊活をしていた友人もいます。 何人ほしいのか、目処は何歳までに生みきりたいか、自然妊娠がダメだったら本格的な妊活への切り替えはいつにするか、これまでと同じように話し合いを先延ばしにしているとあっという間に時は経ちますよ。 妊活は女性だけでは成り立ちません。 排卵する時期を見越してタイミングを取ったり、男性側も問題ないか検査したり、金銭的な負担が発生したり。 タイミングを取りたくても、それこそ仕事の疲れを理由に聞く耳持たない態度を取られたらどうしようもないです。 ご主人の友人夫婦と比べている場合じゃないですよ。

返信ありがとうございます

😨
yu トピ主
コロナの状況もあって、考え方が暗くなっているのかもしれません。 指輪は結婚指輪です。(婚約指輪もないですが)普段からアクセサリーしてないし、俺もつけないし、その分別のものにお金を使おうと言われました。 書き方がおかしくなってしまいましたが、転勤は一旦中止(おそらく延期?たぶん1年後くらい)になっています。転勤中止わかって1ヶ月くらいで入籍しました。 付き合ってるときに子供の話は具体的にしてなくて、欲しくないと言われた時も軽い感じで、いずれ欲しくなるかなと楽観的に流してしまいました。

主さんに意思はないのですか?

🐧
見つめて
指輪も結婚式も新婚旅行も今すぐでなくても出来ることだと思います。 不思議なのはプロポーズがない? でも、入籍はしたのですよね? 婚姻届けは、転勤辞令の話と共に主さんの目の前に出されたのですか? 「名前書いて押印して」って。 事務手続きのようでも、婚姻届けを差し出されたことがプロポーズになるかもしれません。 嫌なら記名捺印しなければいいのですから。 本当に何もなければ、入籍のしようもないと思うのです。 もっと理解できないのは、子どもは欲しくないと言われた時に主さんは楽観的に流したこと。 ご主人にすれば、主さんも子どもを望まないことに同意したと解釈出来ますよね。 主さんのモヤモヤの原因は何でしょう? このままご主人に流され続けても解決はしませんよ。 特に子どものことは、主さんの年齢にもよるので1度きちんと話し合わないと一生後悔することになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧