本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 新婚旅行に行きたがらない夫にイライラする

新婚旅行に行きたがらない夫にイライラする

レス8
(トピ主 1
😢
なな
夫婦
結婚3年目夫婦です。 コロナ禍前に結婚式をあげ、5月GWに海外での新婚旅行を計画していましたがコロナ禍になり翌年に延期にしました。 翌年は夫が転勤になり、新婚旅行予定のGWは住居引っ越しになったのでさらに延期しました。 今年こそは、と国内の近場に変更して計画を立てて、もう宿泊先の予約までしているのですが、 いざ日程が近くなってくると、 最近疲れが取れないから行っても楽しめないと思うとか(趣味は元気にしているので体はとても健康です)、年末は混むし休みが少ない、結婚休暇が普通に取れた人はずるい、とか、グチグチ言ってきます。 正直私一人で新婚旅行費用を使ってパーっと旅行に行きたいとまで思ってしまいます。 計画時は私よりも率先してここに行きたいとか調べていたので、その頃は楽しみだったんだと思います。 どうしようもないイライラに、困っています。

ランキング

レス

まぁ

🙂
匿名
3年も経ってると「新婚旅行なんてどうでもいいや」という感じなのわからないでもないです。 3年経ってたらそもそも新婚期は過ぎてるから。 張り切ってたのは新婚旅行だったからで、普通に旅行にいくのはかったるいのでは。 もう新婚でもないし、一人旅してきても良いと思うけど。ダメですかね?

新婚じゃなくなった

🙂
レモン
もう新婚じゃなくなったのですね。 ご主人日々の生活に疲れてるみたい。 新婚旅行はリフレッシュって考えるのが普通だけど仲は良いの? 一人で思いで作るのもまた思いでの一つとして面白いかも。 がんばれ! 良い思い出を。

旅行が嫌いな人

🙂
わーまま
案外男性の方が保守的だと思います 外食が苦手とか、家がいいというか 嫁さんの作った飯が良いとか(別に料理上手ではなくても) 旅行などのイベントは楽しいけれど 気疲れするとか、 環境が変わって便秘になる、枕が変わって眠れない 直前に緊張する というタイプ 非日常に不安を感じるのでしょう うちの夫も、帰省や旅行の計画をすると 仕事のトラブルがあって休日勤務になるかもしれない といつも言います そんなことはめったにありません それで、なんども計画をやめてもその当日結局何もない ついでに言えば、そこまで重要な仕事でもない 帰省するのも、切符を取らないといけないから 予定を確認するも、決められない ただ不安をぶつけられていると気がつきました 心配事の大半は起こらないよ 自分の不安で周りに迷惑をかけるな と伝えて、よほど無理な計画はしない程度にはしています

譲る

🙂
藤子
実際予約して、あとは行くだけなんでしょう? それならいいじゃないですか、キャンセルしてくれって話じゃないんだし。 新婚旅行と思うと、奮発して記念に残る旅を!と思いがちですし、あなたもそんな感じなんじゃないですか? 気持ちはわかりますけど、夫にとっては少し温度差があるんでしょう。 私の新婚旅行は数十年前、海外旅行でしたが、ハネムーンと言うと旅費がバーンと上がりましたね。 だから少し贅沢な個人旅行のパッケージにしてもらいました。 一週間ほどの旅でしたが、豪華な食事に少し飽きましてね、時々お昼は大きな公園の出店のホットドックを買って食べたり、そんな事の方が楽しい思い出になっていたりします。 どこかで、少しだけ調整したらいいんじゃないでしょうか。 とてもお金のかかる旅行、となるといくら新婚旅行の記念とはいえ、気が重いのかもしれませんよ。 あなたの希望に夫を全面的に添わせるのではなく、お互い少し譲る気持ちでいたらいいと思いますね。 少しくらいあなたがリードしたり、気を遣うような感じでそれがあなたの不満だったとしても、それがあなたの夫の価値観なのですから、受け入れるしかないでしょう。 一昔前は成田離婚なんて言葉がありました。新婚旅行に行ってお互い決定的に合わないから即離婚を決めた、というもの。 そうならないように、楽しんでくださいな。

コロナの影響では?

😷
花*花
私事で恐縮ですが、以前は旅行とかお出掛け 好きでした。 しかし、コロナで家にこもって以来、なんか 面倒で・・・ようは出不精になりました。 そういう可能性はありませんか?

トピ主です

🙂
なな トピ主
トピ主です!コメントありがとうこざいますっ 匿名様 新婚期の1年はほとんどコロナで、仕事もコロナ担当になってもう記憶がありません・・ 新婚旅行、というより私は非日常な時間を過ごしたいな、という気持ちです。 正直一人でもいいんですが(笑) 新婚旅行費用は一緒に貯めたお金なので言い出せずにいます。 レモン様 夫婦仲はとてもいいです! よく週末は2人で飲みに行ったり、一緒に趣味を楽しんだりしています。 日頃2人で遊びすぎて新婚旅行がどうでもよくなっている可能性もありますね。 年末にどこどこに新婚旅行行こう!と言い出したのは夫なんですが…。 リフレッシュしたいです! わーまま様 たしかに家大好き夫です! でも外でするアクティブな趣味もあり、そんなときは早朝から出掛けています。ので家だけが大好きというわけではないようですね。 そして、非日常に緊張するタイプというのも合っています。 真面目すぎて、雨の日は道が渋滞して何があるかわからないから、1時間前には出勤して、職場のそばで時間を潰してから出勤するような人です。 真面目すぎて心配になることもあります。 藤子様 はい、行くだけなんです。でも急にキャンセルになるのでは、とドキドキしていますし、 楽しみじゃなくなってしまいます…。 私は新婚ラブラブ思い出を作りたいというわけではなく、ぼーっとしたいのです。 最初予定していた海外旅行も、海の前のホテルでぼーっとする予定でした。 お金は結婚した頃に新婚旅行費用として貯めたお金+お互いの両親から預かった親族や家族へのお土産代です。 そんなこともプレッシャーになっているのかもしれません。 花✳︎花様 コロナに関係のない外での趣味を持っていて、趣味はむしろコロナになって一層するようになった、という感じですね。 ただ友人などに会う機会がぱったりと減ってしまい今までとは違う日々ですね。

既に新婚旅行じゃありませんけどね

🙂
かぴ
単なる家族旅行ですね。 何日ぐらいの予定でしょうか。 1~2泊で近くの温泉宿でも泊まってゆっくりするのも嫌がるのなら出不精かも。 折角まとまったお金を旅行用に除けてあるなら3~5日ぐらいのクルーズなんてまさに非日常で良さそうですがちょっとハードルが高いかも知れませんね。船の上では海を見ながら部屋でぐーたらできますが。 行きたくない人を無理やり引きずって旅行しても旅行中に文句を言われたり面白くなさそうな態度を取られそうなら家族旅行自体を諦めて「一人旅します」宣言されても良いと思います。

一人旅でいいんじゃないの

🙂
シエ
一緒に行っても楽しくない思い出になりそう。 私も旅行が好きじゃなくて、乗り物が好きじゃないしいつもの枕いつもの布団いつもの風景が好きなんですね。 そういう人もいるので無理やり連れだそうとしないほうがいいんじゃないかと思います。 誰かと一緒がいいというなら、気の合う女友達と行かれるといいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧