初めまして。よろしくお願いします。
娘が結婚式を挙げます。
お互いの親からの援助もあり、今度顔合わせがあるので、「その時に結婚式の費用の事なども相談させてください」と彼に伝えてもらったら、「結婚式費用からご祝儀引いて足りない分を折半。ドレス代は別。でしょ。もうお金の話はしなくていいから~」と返事が返ってきました。後から聞いたら、お金の話はしたく無いとのこと。結納も支度金も無しで、そもそもその話も出てません。
うちの方が明らかに親族も多く、ご祝儀合算もあい得ないと思いました。私と主人も娘を嫁にやるとか、新郎側の人間になると言う意識も捨て、一生対等!と考えたので、支払いはこれで納得しました。
私が気分を害したのは、こちらが相談させて下さいと言う姿勢でいるのに、向こうはもうこれでいいから。と決めて、話し合いを拒否した事です。大まかに決まってはいても、引き出物も全員同じと言うわけにもいかないし、両家合わせる為にも話し合いをするものと思ってました。今後の流れも。
でも、お金の話はしなくていいからと、何故か上から目線です。
その割に、準備金として初めに50万ずつ出すと言う話を娘から聞いて、こちらが用意しようと思ったら、向こうはお金ないやら、息子のバイクを売ったお金使うから早くバイク売れだの、おばあちゃんの遺産も使うけどまだ満期じゃ無いから今払えないとか‥しかも、うちはドレス代は別で50万、相手はタキシード代込みで50万。
親同士の年齢差が一回り以上あり、向こうの父は一流会社を務めて定年退職し、その後もまだ働いていましたが、今は家にいます。うちの主人はスーパーゼネコンの連結子会社で管理職。
そもそも低く見られてるのでしょうか?
決定権は向こうにあるのが普通ですか?
またこのような場合、もう話し合いはしない方が良いですか?
よろしくお願いします。