本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の庭プール、何時頃までなら大丈夫ですか?

家の庭プール、何時頃までなら大丈夫ですか?

レス32
(トピ主 0
🙂
田舎のおばあさん
話題
私 60代 娘 30代  孫 2歳 昔からある小さな住宅街に住んでおります。 ここ数年で数軒の新しい家が建ち、中には子供がいる家庭もあり、とても賑やかになりました。私どももこちらに住んで30年経ち、数年前に建て替え娘夫婦と同居しております。孫がいることもあり、近所に子供が増えることをうれしく思っておりましたが、中には気難しい方もおり、あまり良い顔をしない方もいらっしゃいました。 さて、先日、隣の家でプール遊びをしておりました。いつもは16時頃には終わっていたのですが、18時頃までとても賑やかでした。孫も遊んでもらうことがあるのですが、その日は外出しておりました。 私としてはどうしても近所の気難しい方のことや寝たきりの方のことが気になり、隣の奥さんに17時頃までにしたほうが良いかもしれないね。とお伝えしました。 娘夫婦が帰ってきてその話をすると、余計なことは伝えなくてよいと言われてしまいました。娘の言い分としましては、迷惑と思う人が直接言えばいいだけで、うちが伝えることは大きなお世話になるよと言われてしまいました。確かにその通りだったなと思い、反省をしております。 ですが、ふと何時頃までなら良いのか?迷惑にならないのかと気になりました。ぜひ、いろいろなご意見をお聞きできればと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日暮れままで

🙂
ひまわり
 プールなら日暮れまでいいのでは? うちの回りなんか、9時までBBQしてますよ。  一戸建ての宿命ですよ。 おうちプールなんか、せいぜい幼稚園だけなんてすから。我満ですよ。

夏は日が長いが

041
ワーママ
16時かなぁ ご近所迷惑ではなくて、感覚的に 水着きてるか、それなりに水遊びに適した格好でしょ? そんな格好で夕方まで遊ぶもんじゃないという感じがするんです 根本には 私は北国生まれなので、その頃には肌寒いからですが なんか抵抗があります 夜の海に入ってはいけないみたいな 迷信ぽい感じですけどね 風邪引かないか心配もあります 夕方まで水遊びするんだ!びっくり が感想です 18時は夜ですね 最近はあつすぎて、夜でも水遊びが出来そうな気温ですけどね

余計な詮索、不要なお節介

041
慎重居士
〉私としてはどうしても近所の気難しい方のことや寝たきりの方のことが 〉気になり、 そういう人から、「煩くて困っている」と愚痴をこぼされた訳ではないですよね? トピ主が勝手に「忖度」をして言っただけですね。 困ったもんですねぇ。今までお孫さんとも遊んでくれた家にクレーム付けちゃった訳ですから。娘さんとしては怒り心頭だと思いますよ。 さて、何時までならオーケーかとの問いですが、そのご近所による、としかお答えできないですね。 午前中ならオーケーかといえば、もし、ご近所に夜勤明けで午前中は寝ていたい、と思う人がいたら、その人にとっては午前中でも勘弁して、となりますよね。 要は、本当に困っている人ならば自分から行動を起こすでしょうから、余計な事はしないことです。 レスタイトルの言葉をトピ主に贈ります。

夕方まではOKでは?

🙂
通りすがり
小学生が遊びに行って帰ってくるような時間帯と一緒だと思います。日暮れの時間帯。 18時までは家の庭なら許容範囲だと思いますけどね。 普段は16時くらいなんですよね?たまにくらい我慢できないものですか?

時間はそこまで考えたことない

🙂
ほぼ専業主婦
プールですから、夜まで入って騒いでいるわけじゃないと思うので、気にならないです。 17時でもまだ暑いですからね。 水もいい感じで生ぬるくなっていて、風邪を引かずいつまでも入っていれそう。 それから、娘さんに注意をされたとのこと。 私も娘さんの言う通りだと思いましたよ。 トピ主さんは、他の方をおもんぱかって、お隣さんに言ったのでしょうけど、お隣さんが、何時頃までがいいのかと、聞いたわけではないのでしょう? お隣さん、気を悪くしてなければいいのですがね。

毎日じゃなければ

🙂
デンマン
たまになら夕食時ぐらいまで構わないと思います。 逆に毎日とか頻繁にだと16時でも、またかようるせえなと思います。 そして、4日連続で毎日うるさい、みたいな焼き付けがあると、その一週後の一時間だけ騒がしくても嫌な気持ちになります。 上手く言えませんが、たまになら仕方ないよね、って言う状態を維持し、一度でもまたかよ、っていう状況を作らないことが重要なのではないですかね。

最初に釘を刺しておくのは大正解

🙂
バジル
水遊びですよね。水着で6時まで遊ばせるんですね。 で、幼児を何時に寝かせているのでしょう。そっちが気になりますよ。 洗濯物を取り込んで畳んだり、夕飯の支度をしたり、6時から開始するのでしょうか? それでお風呂や食事を済ませて幼児が寝るのは何時になるのでしょう。 まさか親は家に引っ込んで家事をしている? 幼児を水遊びさせて、それはあり得ないですよね。 私は最初に釘を刺しておくのは大正解だと思いますよ。 大きなお世話などという自己中心的な考え方の方がおかしいですよ。

18時までやると、何が困りますか。

🙂
たまごん
>近所の気難しい方のことや寝たきりの方のことが気になり ↑とありますが、18時まで庭でプールやることが、気難しい方や寝たきりの方にどう影響して、どうなるというのですか。18時は、まだ一般的には就寝時間や静けさが求められる時間ではありませんよね。 寝たきりの方と言いますが、立ったり座ったりが出来なくてベッドで過ごす人が、いつも眠っているとか、かなり早く寝るとか勘違いしていますか。起きた姿勢が保てないだけで、日中(夕方も)起きていますよ。人によっては一日中うとうとしている方もいますが、それなら昼も夕方も影響は同じです。 トピ主さんは、本当は自分が不愉快に感じて一言言ってやりたくなったから、気難しい人とか寝たきりの人のことを持ち出したのではありませんか。そういうのが、何かね…。 確かに、感覚的には庭でプールは4時くらいまでかな?という感覚がありますが、それは今より日本が涼しかった時代からの感覚かもしれません。今の猛暑の日本では、昼間は暑すぎて、日差しも危険なくらい強すぎて、子どもが安心してプールに入れないと思います。4時過ぎると日差しも落ち着いて、しかしまだまだ暑くて、庭でプールするのにちょうど良いかもしれませんね。 ちなみに、うちの地域では市営プールも5時半時まで開いてます。昔は5時まででしたが。やはり、気候が変わったからでしょうか。

今からでも。

😨
ひまわり
申し訳ないですが、大きなお世話かと思います。 仕事で訪問介護でたくさんの寝たきりの方にお会いしました。寝たきりの人は 高齢なので耳が遠い人も多いし 逆にこどもの楽しむ声が聞いていて嬉しいという人もいます。 重複してしまいますが、娘さんのいうように 本人が言えばいいのに 勝手に迷惑と決めつけていうのは とても感じもよくないですよ。 隣の奥さんには どのような感じでつたえたのでしょうか? ここのトピで 色んな方の意見を聞いてもよいですが、結局はトピ主さんのお宅と気難しいご近所さん 寝たきりの家の方が どう思うかなので 解決や進展にはならないと思います。 今からでもよいので、こないだはよけいな事言ってごめんなさいね。ついご近所さんの事を心配して先走りしてしまって 娘に話したら怒られちゃった。気にしないでね。 と言われてはどうでしょうか。 勝手に5時と決められて もっとあそびたいと不機嫌になるこども達をなだめながらプールをしまう奥さん あなたの事をうっとうしいおばあさんと思うかもしれないですよ。

毎日じゃなければ何時まででもオッケー

🙂
うーむ
さすがに夜9時や10時に子供をプールに入れる人はいないでしょうから。 毎日でなければ特に気にしません。夏だけだしね。

何時迄でもご自由に

🙂
おばちゃんズ
戸建ての庭ですよね?集合住宅のベランダなら 日暮れまでかな、とか思うけど。 昨今、どこの家も窓閉めてクーラーですから、 別に夜だって気になりませんけど!? 貴方がうるさいと思ったから注意したんじゃないの? 貴方が言うように「近所の気難しい人」の話が本当 なら、お節介すぎる。

隣の奥さんは・・・

🙂
ss
トピ主さんが不満に思っていると受け取ったのではないでしょうか ほら「○○さんが××言っててよ」っていう陰口です 小学生のころから女子の間で直接言い難いことを誰かのせいにして伝えるアレです もしかしてトピ主さん自身が不満を持っていた? そうでないなら誤解は解いた方がいいと思いますよ

娘さんの言う通り

💡
クリーム
余計な一言でしたね。頼まれたなら親切ですけど。 その気難しいという人がそのうち事件でも起こすような人なら、正直何時でもやばい気がします。その場合は、注意も必要ですけど・・・。 うちの近所も前も隣もプールが続いてましたが、一切声が聞こえませんでした。 あっ、我が家はシャッターを閉めてるので尚更かも知れませんが、そんなに声って聞こえますかね? 個人的には声が聞こえたとしても、今の時期なら18時までOKだと思います。

驚きました

🐤
しなこ
おうちプールって、午前中にやるものと思ってました! 午前中プールして、お昼食べて、お昼寝する。 夕方まで、日が暮れるまで、やる、 という方が多くて、びっくりしました。 何時間もキャアキャアやってるなら、 私は気になります。 身体が冷えるからあがりなよーとか、言っちゃうかも。

日暮れまで

🙂
一軒家で庭が道路から見えるなら日暮れまで。 見えないなら、夜でもどうぞ。 今の季節、日中の炎天下で 庭のプールは危険ですから 夕方近くなってからが良いよね! と考えます。 お隣さんは >近所の気難しい方 とは、貴女のことだな。と 理解されたと思います。 残念ながら今後は お孫さんと遊んでもらう頻度は 減るのではないでしょうか。

18時まで

🙂
ようこ
環境にもよることが大きいですが、私は18時までです。 うちの近所は、小学生に対して夏は18時までには家に帰りましょうという意味で、18時に音楽が流れるので、それ以降は外遊びは無しになります。家の庭で遊ぶのは別に問題ないのですが、なんとなく18時以降は家にいるという雰囲気になります。 夕飯の時間を心配されている方もいますが、夏の昼間は暑くて外遊びができないので、小さい子どもがいる場合、子どもが昼寝をしている14時前後に夕飯を作り、16時~18時までは外遊び、帰宅してすぐに夕飯/入浴をし、就寝するという家庭が、私の周囲では多かったです。

隣はあなたの子供じゃない

🙂
さな
自分でやめたほうがいいレベル 自分の家で娘がやるのをやめさせたほうがいいレベル 自分の家以外で娘がやるのをやめさせたほうがいいレベル これだけでも、同一ではありません。 ここまでは、ある程度口出ししてもいいかと思います。 隣とはいえ家族でもない他人に言うレベル、 これは向こうからアドバイス求められた場合か、迷惑に思ったときだけです。 隣の人はあなたの子供ではありません。 普段から仲良くさせてもらっても他人です。 家族と、よその人の線引きしてくださいね。

気むずかしい人はプールが大好きかもしれない。

🎂
もち
田舎のおばあさん様、こんにちは。 お隣のプール遊び、何時までなら許されるの?とのこと。 ここに集まる意見がそれぞれ異なる様に 人の考えなぞみな違うというのが答えです。 日暮れまで、16時まで、夜まで、いつまででもどうぞ とあるように、もしかしたらその気むづかしい方は いつまででもどうぞと思うやもしれません。 その方が早めに切り上げて欲しいと思うと勝手に考えたのは貴女様です なのでお嬢様からも指摘があったのでしょうね。 実際戸建というのはその方の土地 大きな音で周りに迷惑をかけているというわけでもないいのならば その家が許す時間までが許容範囲という事になります。 せっかく配慮してお話ししたにもかかわらず 貴女様が気むづかしいヒトと思われては損ですから 余計な気回しはなさらない方が良いかもしれません。

早朝深夜以外

🙂
kiki
寝てる時間にキーキーキャーキャー叫ばれたら嫌ですが、それ以外は別に。 夏だし暑すぎて公園とか無理だろうし 水遊びなんて涼しげで良いと思います。 そういえば先日、ご近所さん一家が18時過ぎに自宅前で花火してたけど、知ってる子供ちゃん達だから「いっぱい楽しめ~」と思ってたよ。 もっと遅くても構わないけど、気を遣ってたんでしょうね。 自分が子供の頃の事考えてみると、今はもう少し寛容になっても良いのになって思います。

日が暮れるまで

🙂
えい
住宅街に住んでいます。 プール遊びは、日が暮れたら終わりにするご家庭が多いです。 今でしたら18時くらいでしょうか。 一般的に夕飯時は19時と言われますし、それまでに終わっていれば常識の範囲内だと思いますけどね。 気難しい方もいるとのことですが、そういった方は時間帯関係なく子供の遊び声は騒音だと感じるものです。 小さいお子さんがいると、色々と気を使いますね。

あ~あ~

😀
甘党
余計なことを言っちゃいましたね。 私は17時までに撤収です。 夕食準備があるから。疲れるから。 でも、よその方が何時までやってようが気にしないです。どうでもいい。 お隣に一言は余計でした。 これで娘さんの立場がまずくなりましたよ。 うるさくて嫌だったら、私だったら 「夕方になって、蚊にさされなかった?」 って聞きます。 本当に夕方の蚊って心配だし、「早めに切り上げよう」と思ってくれたらラッキー。 ぐらいのもんです。

横ですが

🙂
ひまわり
 わたしは午前の方が苦手。 言いはしないけど、休日は朝方遅いし、うちは夜勤、遅出もあるので、たとえ10時過ぎでも、「朝っぱらから」って感じです。  それでも微笑まし、朝が苦手なのは私の勝手だから、別に文句は言いませんよ。

プールの声ってうるさいよ~~

😨
ナホ
何時まででもいいじゃない、って言う人が多くてオドロキました。 確かに6時なんて夏ならまだ、明るいし良いじゃない、って思うのかもしれませんが 私は、トピ主さんと同じようにご近所には迷惑かな、と思ったりします。 と言うか、そんな遅くまで子どもを遊ばせている、と言うか 子どもを「好き勝手させている」状況が迷惑かな うちの場合は近くに小学校があり、プールが目の前なんですが 普段の音楽のリコーダーとかもそれなりにうるさいけれど、プールは比ではありません。 子供のテンションが高くなるから声も大きく高くなんでしょうかね。 今年はコロナのせいでプールがなくてホンットウにありがたく思っています。 トピ主さんのお隣の家庭用プールとは違うかもしれませんが でも、18時に外で騒ぐ?子どもをなんとも思わないっていうのは 将来的に、「何をやっていても勝手でしょ」って主義主張されるメンドクサイ親子かな、って思ってしまいます。 うちのご近所さんは日中、車の整備をされているんですが やることが雑で、コンクリートに工具を放り出す音がカーンとキーンとか響いてイラッとします。 でも、日中だしね・・・文句を言うのも度胸がいるし我慢しています。 それとなく仲が良さそうなお隣さんが言ってくれたら良いのに、って思ったりします。 だから、本当に迷惑を感じている身としてはトピ主さんのような方には感謝したいです。

「日中」なら我慢してます

匿名
家族向けのプール施設が遠い地域に住んでいます。 やはり小さなお子さんがいらっしゃる家庭はお庭で大きめのビニールプールをされています。 パラソルまで立ててやってますよ。 夏だし仕方ないと思ってます。 午前から15時くらいかなぁ。温水じゃないからそれくらいの時間しかされてません。 しかし、「一緒」にバーベキューをするご家族がいてそれには本当に困っています。プールやりつつやると楽しいんでしょうね。 親御さんは昼間からビール飲んでプールを見守って大笑い。大騒ぎ。 プールだけなら我慢します。 お母さんたち、ちょっと静かにして欲しいです。

うちは庭付き戸建ですが風呂の残り湯で遊ばせるのみです(苦笑)

041
うちも同世代です
私が子供の頃は新興住宅地の中で「友達と遊ぶのは5時までね」という共通認識が成り立っていました。 そして友達とは5時に別れ、ごはんは6時。 うちは住宅地の中では珍しく同居(父方)だったので尚更ごはんの時間がきっちりしてました。母はよそはもっと遅くでいいのに...とたまにぼやいてました。でも実際6時頃にはおなかすきますしねぇ...。その頃の感覚で6時と聞くと「ごはんでしょう!」と思っちゃう自分がいます(苦笑) 今幼稚園児と未就園児がいますが、昼寝をしない幼稚園児の方がもたないので晩ごはんは早いです。最近はもう年長さんなので6時~で間に合うようになりましたが以前は4時から風呂に入れて5時から食べさせてました。(それでもほぼ毎日食べながら撃沈)子供眠くならないのかな?おなかすかないのかな?とは思いますね。人ごとながら。 プールと言えば朝一でお水張って昼頃水温が高くなったら入れて、指の皮がふやける頃には出る物だと思ってましたが、そうばかりでもないんですね。 まぁでも娘さんにもお付き合いがあるので、娘さんに「母がごめんね~」と言ってもらうしかないんでしょうね。 保育士時代、がつんと言うパパさん+「主人がすみません...」タイプのママさんorはっきり言うママさん+「先生すみません、俺は別にいいんですけどぉ...」タイプのパパさんのペアってわりといました。どっちもガーガー言うと収拾がつかなくなるし、どっちもニコニコ済ませていては駄目な時もあるし、夫婦でバランスが取れてていいと思いましたよ。

代弁する必要はない

041
ガラス
私は18時までだったら大丈夫です。 それより、実際にその気難しい方がどう思っているかも分からないのに、何故その方を引き合いに出して注意したのでしょうか? とっても賑やかだったと書いてあるので、実際に気になったのはトピ主さん自身ではないのですか? 私が隣の人だったら、トピ主さんは確実に気難しい人認定です。 よく他人を引き合いに出して、あのおばちゃんに怒られるから静かにしなさいって注意する親だいますよね。 こっちはなんとも思ってなかったりするのに。

18時くらいなら良いのでは?

🙂
しわわん
まだ明るい時間帯ですし、18時くらいなら良さそうに思います。 トピ主さんがどちらにお住まいか分かりませんが、このところの猛暑日では、16時でもまだ暑いですよね。 我が家でも、ここ数日は子供をお散歩に連れ出すのは17時近くなってからです。 水遊びでも熱中症の危険はありますから、子供の安全を考えると、あまり早い時間に入っている方が心配になります。

18時はないない

れみ
そもそも何時から入って18時までだったのですか? プールって晴れた日に水はって温めて午前中に入るイメージがありますけど、夕方からプールってちょっと生活習慣が違うなーって感じです。 午後からでも、13ー15時の間かな。それ以降の夕方からプールって、不健康なイメージがあります。

そもそも誰に迷惑なのかな

041
ガラス
私自身は18時までならいいと思います。 コロナの影響で、子供たちも色々と制限されて可愛そうですよね。 近所に庭にテント張ったりして楽しんでいるご家族がいて、微笑ましかったです。おじいちゃん張り切っていましたよ。 コロナがなければプール行ったり、色々と遊びに行けたのにねって思うと、かわいそうですよね。 余程の迷惑じゃなければ大目に見てほしいなって思います。 そもそもトピ主には迷惑かかっていないんですよね?

環境にもよるけれど

ぎんねこ
建売住宅の、家同士ひっついているような環境でしょうか。それなら18時は迷惑かなと思うけれど、水温もあるから、17時ぐらいまでかなと思います。 娘が三歳のころ、家庭用プールで一人で遊んでいましたが、百坪ほどの住宅街の家のバルコニーでしたので、何時など気にせず、日暮れまで遊んでいました。 環境によります。夕飯時の少し前ぐらいまでならいいんじゃないですか。 固いこと言わずに。会社の定時ぐらいで引きあげたらいいんじゃないでしょうか。 広いお宅のお庭なら、18時まで全然大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧