本文へ

手作り梅干し

レス4
(トピ主 1
🙂
太陽
話題
今年、梅干しを作った皆さん、出来はいかがでしたか?

私は今年、10kg漬けました。梅酢が順調に上がり自宅の赤紫蘇が出てくるま
で待っていて、たっぷり赤紫蘇も漬けました。
幸い、紫蘇を梅にのせるまではカビも来ておらず安心していました。

少しでも長く放置した方が赤く染まるだろうと4、5日前にふたを
開けたところ、紫蘇の一部が真っ黒になっておりショック!
わあ!今年は失敗だったなとも思いましたが、真っ黒な紫蘇を捨てて
ざるに丁寧に並べて3日間、陽に干しました。
梅自体にはカビは来ておらず味も問題なかったので食べております。

反省点・・・あまり長く放置せずまめにチェックする事が大事だと思いました。来年はもう少し早めに陽に干したいと思います。
連日の酷暑も影響したのかもしれません。

ランキング

レス

今年はかなり成功でした

💋
梅干殿下
我が家では、今年は成功でした。 横着な私は「びん干し」です。 びんのまま10日間干しました。 ことしは梅雨明けが遅かったですよね。 たまたま多忙で、紫蘇漬けが遅れたのです。 それが幸いしたのか、ここ数年で最高の出来になりました。 色もとても綺麗です。 でも実際に食べるのは、数年後かな。 いまは、2013年作のを主に食べています。

うちも毎年つけます

🙂
こねころ
でも10キロはすごいですね、うちは3キロです。それで1年で食べきるくらいです。 天日に干す前は、赤紫蘇を入れた後も毎日壺(うちは3キロなのでそんなに大きくない1壺です)を揺すって梅酢がまわるようにした方がいいみたいですね。去年ちょっとサボって4~5日ほったらかしていたら梅酢にカビが浮いてしまいました。梅本体は無事だったのでカビだけすくい取りましたが、あの蓋を開けた瞬間「いやあああああ」と叫びたくなる気分はもう味わいたくありません(泣)。気温何度で何日間ほったらかしにできるかの限界に挑戦する勇気?もありません。…というわけで今年は真面目に毎日壺を揺すって、天日干しも無事終わり、一安心したところです。 今年は梅雨明けも遅く明けたと思ったらいきなりの酷暑、梅干し作りにも影響あったかもしれませんね。お互い懲りずにまた来年もがんばりましょう!

紫蘇も塩もみ

🙂
さげどまり
紫蘇も塩で揉むんでしょ?わたしは入れっぱなしで問題ないですけど、、、、 まあ冷蔵庫が一つ空いてますので漬けて最初の夏は、それに入れてますから、、 塩分濃度は12、3%ですかね。

体力の続く限り作り続けます。

🙂
太陽 トピ主
出来立ての梅干しを白ご飯とともに食べた時のあの何とも言えない 嬉しさ、 充実感を今年も味わえました。 手作り梅干しで良いのは何と言ってもあの香りですね。添加物を いっさい使ってないので私の 中では健康食品にも該当します。 友人にあげたらとても喜ばれます。 我が家は農家なので夏は麦茶と梅干しを持って畑へ、夫はゴルフにも持っていきます。 皆さん色々と梅干し作り、工夫されていますね。レスして下さった方々、 ありがとうございます。梅干し作りには神経を使いますね。カビさせないためのアイディア、参考になります。 我が家では基本的に1回に10キロと大量に作るので2年に1回作り、 作らない年は 梅酒を作って今年は去年作った物に氷を入れて飲んでいます。 口当たりがいいので飲みすぎに注意しながら・・・。 梅は毎年姉が自宅の梅の木から収穫したものを届けてくれるので 助かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧