アラフィフ夫婦です。夫とは同室、同ベッドで寝ています。
つい数日前、いつもとてもやさしく、汚い言葉や、罵り言葉を使わない夫が、夜中に寝言で、かなりの大声で、”なんだよ お前!!!”と言いました。
私はその時うっすら目が覚めていた状態で、夫の寝言を聞いて本当にびっくり、慌てて夫に声をかけましたが、なんでそんなことを言ったのか、なにか夢を見ていたかも夫は全然覚えていませんでした。
お前なんて今まで言われたこともないし、夫も人に対して、お前なんて言ったことは無いそうです。
寝言で人格が変わるようなことを言う事ってよくあるんでしょうか。ストレスでしょうか。
実は本当の性格が出たのだったらどうしよう、将来認知症で性格が変わったらこういう暴言をはく おじいさんになってしまうのか心配です。
平日は睡眠アプリで、寝言を録音できるものを使っていますが、夫の暴言は週末の為録音できずでした。ちなみに私は だいぶ前ですが、すごーい暗い声で、”最低っ”って 寝言を言ってました。なにが最低だったのか全然覚えていません。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?びっくり・面白い寝言を聞かれた方教えてください。