本文へ

舅から逃げてしまう夫

レス6
(トピ主 1
😢
みーこ
ひと
30代女性。2歳の娘と2ヶ月の息子がおり、義父母とは結婚当初から同居しています。

ただ、舅がかなりキョーレツな性格で、息子を妊娠中の時に暴言を吐かれ、
一度実家に帰ったこともあります。
この日曜日に、舅が夫に向かって
「お前は能力がない!弟の方が優秀だ!」
「稼ぎが少ないので、自分の持っている資産を食い潰すだけだ!」
などと、暴言を吐きました。

夫は舅と違い、口が立つタイプではないので、大声で喚き散らした後、私達を残して自室に篭ってしまいました。
私も到底許せる発言ではないので、決死の覚悟で反論すると、
「子供の教育がなっていないのはお前のせいだ!」
「お前を育てた親にも問題がある」
「お前が夫を男にしていない」
など、罵詈雑言のオンパレードでした。

姑はマトモな人なので、2人で話し合い、舅だけ食事を別にして貰うことにし、舅にも了解して貰いました。

ただ、私が少し悲しいのは、主人はいつも逃げてばかりいることです。
夫があの舅と同じ性格だと家庭は空中分解してしまうので、距離を置こうとしているのは理解しています。
だからこそ、今まで何とかやってこれたのですから…

でも、舅と言い争った後にフテ寝をしたり、「オレは稼ぎも少ないし、能力も無い、バカで優柔不断な人間だから…」
とか、「オレは誰にも期待していない、諦めている」、
「お前と舅は性格が似ているんだから、お前が何とかしろ!耐えろ!」としか言いません。

私は舅とは必要最低限な会話しかしませんし、抗議する時は本当に怖かったです。
でも、主人に言われた言葉と行動には情けない思いがあるのが本音です。

せめて、私と姑と夫で善後策を練ったり、その場にいてくれるだけでも嬉しいのですが…

夫は誠実な人です。だからこそ、少しでも前向きになって貰いたいと思うのですが…

ランキング

レス

それはなかなか治らない…

041
nyaon
舅に立ち向かえというのは酷な気がします。 子供の頃からの、父親の呪縛のようなものを感じるからです。 小さい時からずっと理不尽な暴言を吐かれ弟と比べられ、やっとできたのが父親から逃げることだけだったんですよ。 その結果自分に自信がもてず苦しんでいる同じようなタイプの人を何人か見たことがあります。みんな苦しんでいましたよ。 カウンセリングのお世話になっていました。 そうまでしないと自分が壊れてしまうほど、悩んでいるんです。 ご主人もそうではないのでしょうか。 立ち向かってどうするのでしょう。どっちにしろ言い争いにしかならないと思います。 舅は人の言うことなんて絶対聞かないですよ。息子相手だと特に。 ご主人が舅に歯向かったらそのまま殴り合いとかになりそうです。 許されるなら別居をお勧めします。

少し想像してほしい

041
ガラシャ
例えばあなたのお父さんやお母さんが小さな頃からあなたをダメな人間だとか、ブスだとか、頭が悪いとか、生まなきゃよかったと罵倒しながら育てたとしますね。 小さなあなたはなにも言い返せずに、その言葉の暴力の刃をただただ一身に受けて我慢するしかない。 そんなふうに育ったあなたが大きくなって、親に言い返すことはできますか? 性格にもよりますが、十人に十人すべてが大人になったから強くなれる、親と対等になれるとは限りません。 ご主人は小さな頃から傷を受け続け、今も苦しんでいると思います。 私ならご主人に強さを求めるより、舅からご主人を引き離す環境を提案して、ご主人の自分は必要な人間なんだと自信を取り戻してもらうことを考えたいです。

さっさと同居解消したら?

041
ありさ
そんな毒舅ほっぽり出してさっさと別居したら? 夫が守ってくれないなら、自分で守らなくちゃ。 それには別居が一番ですよ。

少々苦しくなっても・・・

041
kai
 別居をお勧めします。 このタイプの舅は、子供を押さえこんで死ぬまで支配します。 また、支配されているご主人は、今までの言動から支配されている事が分かりません。(麻痺している) 私の父とそっくりです。母はいつもはがいい思いをしていました。 祖父が死んだ時、父は一瞬パニくりましたが心は軽かったようです。 その10年後祖母が亡くなり、還暦を超えてやっと自由になりました。 全く悲しむ様子もなく、育児も全て終わっていたので仕事を半分に減らし、好きな事をやって生活しています。 娘ながら、悲しかったです。 トピ主さん大丈夫みたいですが、ご主人は限界だと思います。 別居を薦めても躊躇するでしょう。父親が怖いから。 恐怖と安定した住居(監獄)、心の安定と賃貸 どちらを選びますか?

トピ主です。

😢
みーこ トピ主
ご意見、有難うございます。 皆さんのおっしゃる通り、「呪縛」なんですね… 私も見ていて、本当に辛いし、主人が可哀相で何とか助けてあげたいと思っています。 ただ、本人に「自分が跡取り」なんだという意識がある為、別居はなかなか難しいと思っています。 なので、私としては「舅の梯子を外しちゃえ!」と思っています。 あの性格なので、ご近所からも疎ましがられているみたいなので、ご近所・親戚関係などは 私達3人で対処する。勿論舅には心にも思っていないお世辞を言って… あと、私の周囲の人が言ってくれるのですが、「いつか風向きが変わるよ」と励ましてくれるので、 主人にはいつもそう言って励ましています。「いくら舅が『自分が家長だ』と思っていても、 世間の人はそうは見ないよ、もう少しだけ辛抱しよう、一緒に力を蓄えよう!」と… 私も今は何も言い返せないけど、心の中で「いくら鬼嫁と言われても、舅の介護はしない!」 と決めていたりします。主人にもそれとなく伝え、主人も了解してくれています。 皆さんに教えて頂いたことを心に留め、主人の心に沿っていきたいと思います。

姑も微妙

041
は~
モラハラ夫から長男を守らずにきたんですね。 全然人間できてないじゃん。 ご飯を一緒に食べない、ってその場しのぎでしかありません。 物心つく前から父親に圧制を強いられてきたご主人の傷は深いですよ。 そう簡単には立ち向かえませんよ。 私なら「子供の前で主人を侮辱するなら許しませんよ」と舅とつかみあいの喧嘩ぐらいします。 一方的に叩かれたら即通報。 もしくは主人と子供を連れてすぐ別居しますけどね。 「ついてこ~い」ぐらいの気持ちで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧