30代女性。2歳の娘と2ヶ月の息子がおり、義父母とは結婚当初から同居しています。
ただ、舅がかなりキョーレツな性格で、息子を妊娠中の時に暴言を吐かれ、
一度実家に帰ったこともあります。
この日曜日に、舅が夫に向かって
「お前は能力がない!弟の方が優秀だ!」
「稼ぎが少ないので、自分の持っている資産を食い潰すだけだ!」
などと、暴言を吐きました。
夫は舅と違い、口が立つタイプではないので、大声で喚き散らした後、私達を残して自室に篭ってしまいました。
私も到底許せる発言ではないので、決死の覚悟で反論すると、
「子供の教育がなっていないのはお前のせいだ!」
「お前を育てた親にも問題がある」
「お前が夫を男にしていない」
など、罵詈雑言のオンパレードでした。
姑はマトモな人なので、2人で話し合い、舅だけ食事を別にして貰うことにし、舅にも了解して貰いました。
ただ、私が少し悲しいのは、主人はいつも逃げてばかりいることです。
夫があの舅と同じ性格だと家庭は空中分解してしまうので、距離を置こうとしているのは理解しています。
だからこそ、今まで何とかやってこれたのですから…
でも、舅と言い争った後にフテ寝をしたり、「オレは稼ぎも少ないし、能力も無い、バカで優柔不断な人間だから…」
とか、「オレは誰にも期待していない、諦めている」、
「お前と舅は性格が似ているんだから、お前が何とかしろ!耐えろ!」としか言いません。
私は舅とは必要最低限な会話しかしませんし、抗議する時は本当に怖かったです。
でも、主人に言われた言葉と行動には情けない思いがあるのが本音です。
せめて、私と姑と夫で善後策を練ったり、その場にいてくれるだけでも嬉しいのですが…
夫は誠実な人です。だからこそ、少しでも前向きになって貰いたいと思うのですが…