本文へ

会話録音はやめるべき?

レス33
(トピ主 5
041
みこ
ひと
早速本題ですが先日、夫の暴言に耐えかねて『録音する!』と宣言し、スマホの録音ボタンを押しました。 それは普段、レッスンの復習用に録音など使っていたものでしたので、なんなく操作できました。 しかしその途端、さっきまでバカアホ連呼していた夫がしゅんとなり、どうしたのか聞くと、『録音してるんじゃ話なんか出来ない』 と言い、『お前がこんなことをするなんてショックだ、なんか、幻滅した』と言われました。 暴言に関して夫は後日、必ず反省をし、謝罪されるので許して終わるのですが直りません。 しかも言葉は結構残るもので、許された夫は気持ちよく日常に戻りますが、私はあとあとも苦しくなるのが嫌なのです。 なので、今のうちから次このような事があったら録音をしてもいいかと許可をとりたいと思うのですが、 これを言ってもいいと思いますか。 本当に幻滅されたら困るのですが、録音だけは避けたいための牽制にも思えてしまいます。

ランキング

レス

「私が今まで

041
もも
ショックを受けていないと思うの?幻滅していないと思うの?あなたって本当に心底自分のことしか考えていないんだね……。私にここまでさせた自分の事は顧みないんだね。私の方が幻滅だよ」

レスします。

041
ころん
暴言を吐いたから、録音したんですよね。 録音されて何か困ることでもあるんでしょうかね? 直らないってことは何度も何度も繰り返されているんですよね。 幻滅したと旦那さんは言いますけれど、母親じゃないんだし、トピ主さんはサンボバックじゃないんですよ。 録音するという行動をとるほど、追い詰めたのは、旦那さんなのにね。 なので、あなたが暴言を言わなければ録音はしない。私は追い詰められている。だから、あなたも約束してほしい。約束を破ったら録音するでいいんじゃないでしょうか? でも、本当の問題は、録音することでも、旦那さんが幻滅することでもないですよね。 どうして、旦那さん、暴言を吐くんだろう?トピ主さんだけになのですか?それとも、自分の母親とか兄弟にも暴言を吐くんだろうか?会社ではどうなんでしょうね。

自分の言葉を録音されるくらい

🐱
猫だるま
私も貴方の暴言がショックだし貴方が私に幻滅している以上に幻滅している。 と言ってみては如何でしょうか。 私だったら許可なんか取らないし、密かに録音して暴言が始まったら取り貯めてた暴言を聞かせますけどね。

どっちがショックかと

041
ゾロリ
ショック?そりゃあショックでしょうとも。 言葉を録音するって、信頼関係が無いってことですもんね。 ママだと思って甘えに甘えて好き放題言ってた相手が急に「他人」になったわけで、 そりゃショックで幻滅(「ママじゃな~い」)でしょうとも。 でも信頼関係をぶち壊し続けてきたのは誰かということですよねえ。 暴言吐かれるほうがずっとショックで幻滅ですよ。 ショックだ幻滅だと言うなら、 「その気持ちを私はズッと抱えて生きてるんだけど」って言ってみれば? 録音するのに許可なんか取れないっしょ。 普通「ウン取っていいよ」なんて言わないし。

あほですか

041
chacha
商取引ではないし、録音するといちいち「その場で」宣言する必要はなし。 会話は録音することがある、内容は離婚訴訟のときに証拠として使われることがある、と事前に包括的に宣言すればよろし。 それで暴言がなくなるなら結構な事。

気にしないで続ける

🐤
よそのおばはん
ご主人の暴言に耐えられないのでしょう? 『お前がこんなことをするなんてショックだ、なんか、幻滅した』 なんて、どの口が言っているんでしょうね、トピ主さんのご主人。 別に今許可を取らなくても、雲行きが怪しくなってご主人が暴言吐きそうになったら、サクッとスマホ取り出して、「録音する」って言って実際に録音したらどうですか? こちらも録音を繰り返さないと、ご主人の暴言は止まないと思います。

私なら黙って録音する

041
mm
過度の暴言はDVだと思います。 現にトピ主さんが「耐えられない」「あとあとも苦しい」と言う状態なので、黙って録音してそれを別の機器に保存しておいて良いと思います。 そういうのもストレス解消ですよね。 旦那様には「謝って許してもらって楽になるのは貴方だけ。私は何時までも苦しくて辛い。謝られて一々許さないといけないのも辛い。同じ暴言を何度も言うから今後は謝られても許しにくい。」ってハッキリ言った方が良いと思います。 これって、イジメた方はイジメた事実を直ぐに忘れて、イジメられた方は一生の辛い記憶になる、って言うのと同じ状態だって事を伝えても良いと思います。

言わないで録音しなさい

041
ミント
暴言の証拠や記録を残すためにも、普通の会話でもその度に録音しなさい。 録音ボタンを押すのを見られたり宣言してからでは彼の本性が記録出来ませんよ。 暴言は立派なハラスメントです。 暴言の記録は、いざと言うとき必ず役に立ちます。

まずは正直に

🙂
ぷっちぷち
 ここに書いてあることを全て話しましたか?  録音してどうしたいのですか?暴言をやめさせるのが目的なら、トピを読む限りでは、録音することで解決するようには思えないのです。  きちんとみこさんの気持ちをご主人に伝えることが大切なのだと思うのです。  離婚したいから、その時の材料にする…というのであれば、録音も有効なのかもしれませんが…。その場合、ご主人にわからないように録音するのが良いんだと思います。

ばかにされていない?

🐶
コロ
私なら耐えられません。 私なら録音は一定期間します。告知は最初の一度くらいで。 後から聞き返せないような言葉でののしられているんですよ。常に。 既にあなたが幻滅していることを伝えてなかったのですか? それともその状況を是が非でも変えたいと思っていたわけではないのでしょうか? 「許可」云々と言ってて、やることがあまりせっぱつまってなさそう。 あなたが夫のその態度を許しているような気がします。

すごい

041
でも好きなのね
日常的に会話を録音しなきゃならない人と生活しているって・・・ 「幻滅」とかいう話じゃない気がするんですけど。

録音してどうするの?

041
my
暴言、暴力などDVで離婚するための証拠が欲しいのなら 夫に内緒で録音しなくてはいけないでしょう。 弁護士さんが録音していることの許可はいらないっておっしゃってました。 有利な証拠を持っている事実を知られてはいけないと。 離婚は考えていなくて、「録音する!」が暴言の抑止になるのであれば 今のままでいいのではないですか? 録音を恐れているということは、 夫さんは自分が暴言を吐いている自覚はあるわけですよね。 それなら、そこでもしかしたら初めて冷静な会話ができるかもしれません。

言った言葉は戻せない。

🐱
ケリー
それにしても、自分の暴言を棚に上げて『ショックだ、なんか、幻滅した』 とはよく言えるものですね。どの口が言うか、ですよね。 私だったら『あんたの暴言に幻滅だわ!』と言ってやりますけどね。 録音もした方がいいんじゃないでしょうか。(実際にするか、せずに牽制かはトピ主さんの判断でどうぞ)

びっくり!!

041
通りすがり
私なら実際やるなぁ。こっそり。 コピーとっといて後日聞かせ、「あんたは私にこんな暴言言ってるんだよ!?傷つかないと思うの!?私のがよっぽどショックだし。幻滅とか簡単に言うけど私もあんたに幻滅するよ?そもそも録音されて困るような言葉を吐くな」と怒鳴るか泣くかな。 …か、旦那が言った暴言をおうむ返しに言う。

みこです

041
みこ トピ主
有難うございます。 してもいいのお言葉多く安心しました。 人として幻滅するような行為であればやめておこうとは思いましたが、抑止力になるので録音は最後の切り札にします。 離婚は考えていなく、暴言の抑止力にしたいので、あらかじめ許可をとるつもりです。黙って録音しても使い道はないです。 いやだと言うかもしれませんが、それなら暴言を言わなければ言いだけと返せます。 後々聞かせることはしませんし、ただとっておきます。 これを再生する時がもしあるとすれば、それは夫婦としての関係が破綻した時かなと思います。 それより前に自分で気づいてほしいです。 録音宣言が有効な切り札になればいいです。

何のための録音?

041
でぶっちょっちょ
暴言が酷い→録音する この流れですよね? それなのに、なんで相手に許可をとる必要があるのですか? 録音するなら黙って録音して初めて意味があるのですよ あなたがしてるのは 暴言を吐かせないための『恐喝行為』と同様です。 ご主人は暴言であなたを傷つけてるかもしれないけど、 あなたの行為は 録音という行為で、暴言を吐かせないように蓋をしてるだけです。 幻滅する、しない以前に、傷のつけ合いをしてるだけじゃないですか! 本当に暴言に気づいて欲しい、いざという時のための証拠品として 録音するなら、黙ってしたらいい。 寧ろ、録音してる事を悟られないようにするのが本当でしょ。 何を考えているんですか? 確かに暴言で傷つける行為がいいわけじゃない。 だからってご主人を追い込むなんて 目には目を、歯には歯をの精神じゃないですか。 録音自体が悪いとは思わないけど、あなたの行動にはちょっと疑問です。

部分の録音では意味が無い

041
匿名希望
夫の暴言は良くないですが、その前に暴言を引き出すトピ主様との会話があったはずです。暴言の部分だけを録音することは離婚するならば有利ですが、意味がありません。 いっそのこと、毎日の全会話を録音しては如何ですか?ボイスレコーダーには音があるときだけ録音する機能があり、全会話を録音してもたいした量にはなりません。 それを少しでも嫌と思われるならば、秘密で録音して証拠として使う以外の録音はやめるほうが良いと思います。夫にわかるように録音をすることは、夫婦関係破綻へ一直線だと思いますので、やめるほうが賢明です。録音宣言は、夫にとっては離婚宣言に聞こえるでしょう。

トピ主

041
みこ
でぶっちょっちょさん、あなたのコメントは理解に苦しみます。 蓋をするって、いけない事のように書いてますが、 人はみんな暴言に蓋をして会話してますよね? あなたは違うのでしょうか? 暴言を言いたければ人のいないところで言えばいいし、 相手に言うなら言葉を選びます。 暴言はもはや会話ではなく、言われたほうは時間をかけて苦しみます。 なかなか忘れられません。だから暴言は拒否したいんです。 私が録音すると言ったことがどうして主人を傷つけるのか、苦しめるのか、 本気で分かりません。教えてください。

謝罪のことばの方を

🐴
ushi
>暴言に関して夫は後日、必ず反省をし、謝罪されるので許して終わるのですが直りません。 であれば、録音したってダメだと思います。 一生録音し続けなければなりません。 だいいち、そんなことで暴言をやめる程度のことなら、 もともと下らない幼稚な会話での発言ではないのですか? 録音するなら、謝罪した時の方がいいのでは。 彼に聞かせる上ではそっちの方が効果あるんじゃない?

暴言男の身勝手な戯言を、真に受けないで。

🐧
トキ
しっかりしてね! 人への暴言は、場合によっては犯罪行為です。 会話の録音は、全く犯罪じゃありません。 まあ、場合によっては犯罪が行われないようにの牽制や訴訟時の証拠にはなるけれどね。 (というか、ホントにあまりに暴言が酷いなら訴訟を視野に入れてね。) で、旦那さんが「幻滅」云々言ってるのは、モラハラでトピ主さんに訴えられたりしちゃったら困るからに決まってるでしょ。 親に暴言バラされても困るし、もし離婚にでもなったときに、自分のモラハラ有責の証拠になるから録音されたくないの。 暴言男の身勝手な戯言を、真に受けなくていいですよ。 それからねえ、暴言や暴力は、なかなか直るものではないです。 だって、そもそも普通の人は、愛する伴侶に暴力ふるったり、暴言吐いたりしませんから。 今すぐに離婚すべきとまでは言わないけれど、離婚も視野にいれておいていいんじゃないかな。

加害者には行為の重みがわからない

041
匿名希望
トピ主様の最新レスを読み驚きました。 言い換えましょう。 例えば、の話です。トピ主様の家事が雑なことに夫が不満に思っている場合、それを防ぐために、家事がいたらなかった場所を写真で記録し始めたら、喧嘩を売っていると思いませんか?それとも、そうすればトピ主様がちゃんと家事をするようになるので、許される行為ですか? 相手の行為や発言に対して、記録が残り、問題部分だけを拡大解釈できる写真や録音は非常に危険かつ人間関係を壊します。結婚を続けたいならば、絶対にやめる必要があります。 録音をとることのもう一つの問題は、夫の精神に圧迫を加えるだけに留まらず、トピ主様の精神も冒します。本来虚空のかなたに消えるべき暴言が、前よりひどく頭のなかで繰り返され、夫といることができなくなるでしょう。

録音許可とれました

041
みこ トピ主
レス有難うございます。トピ主のみこです。 昨日、話し合って録音許可をとりました。 暴言は暴力と同じである事を訴えてから録音の件を言いました。 暴言がもし始まり、やめてと言ってやめなかったら録音をする、それは暴言を止める目的で、録音したものはずっと保管しておくと言いました。 夫にどう思うか聞きましたら、きっと録音されたら我にかえり、話し合いを打ち切るだろうと言いました。 今まで喧嘩になりそうなときは話し合いをやめようと言ってきていましたが、中々それが出来ず暴言に走っていたのでそれが出来そうです。 もし慣れて暴言をやめなくなったら、また斬新な事でも考えようと思います。 離婚は考えていないので、主人の暴言が無くなるまで試行錯誤していこうと思います。 匿名希望さんのいう部分録音では意味がないというレスですが、私の持っているスマホでは会話全部を録音するのは到底不可能なので、今回はこうさせていただこうと思います。暴言を引き出す会話についてですが、彼は私に従順さを求めますので、私がそうなれなかった結果です。 幻滅するのかについては言葉のあやだと言われました。

匿名希望さん

041
みこ トピ主
有難うございます、あなたの言うことはよく理解できました。 ただ、録音の話をもうしてしまった後にあなたの追加レスを読んだので 言い方は先に書いた通りになってしまいました。 家事のいたらなさを写真に取られたら確かに、喧嘩を売っているように感じますね。 ただ家事のいたらなさと暴言を同列には語れないと思います。 暴力で例えるならおなじですが、暴力をされ傷が残るようなら、 やはり病院にもいきますし、診断書なり、写真にとるなり、警察に相談するなりの防衛作をわたしは離婚よりも先に考えると思います。 しかし残るもの(録音など)は双方の精神を冒すのもよく分かります。 辛いことなんて早く消して忘れたいものです。 録音がだめならば他の方法はあるのでしょうか。 夫が私に対して唯一、暴言を言わなかった時期が数年あります。 それは夫の資格勉強のために、私が経済的に支えていた時期です。 夫は就職しましたので、もうその頃には戻れません。 その夫が今は、誰のお金で生活してると思ってると言うようにさえなりました。 不条理です。 色んな気持ちに蓋をして、もうここは録音で治すしか方法がないと思いました。

3回目です

041
匿名希望
家事の証拠写真は、される側の気持ちを理解するための例で事の軽重を含めて考えるためのものではありません。より強い行為である暴言を止める力のある録音は、家事の写真より強く相手の心をえぐる事は考えておく必要があります。

録音の意味がない

💡
ぱふぱふ
相手に自身の暴言を聞かせるて反省させるでもなく、 離婚の証拠でもないなら録音する意味はないのでは? 相手が録音されると思っていないから実際の暴言が聞ける&取れるのであって、 相手が録音されるかも?という状況や心理状態で録音しても意味はないでしょう? 何の為の録音なん?って感じ…。

それは暴言を直しているのではなく

041
かな
ただその場しのぎで状況を一瞬とめているだけなのでは? 状況は良くなるではなく、負の感情は蓄積されてるだけなので ある日堰を切ったようにご主人はきれるような気がします 根本的解決方法ではないのでは?

トピ主さんは…

041
るる
録音を宣言する事で、暴言を抑止したいのですよね。 スマホを机に置いて『録音するから暴言をどうぞ。』と言われても、言えないですもんね。 私は抑止力として、有効な手段じゃないかなっと思いました。 庭先に、わかりやすくダミーの防犯カメラを仕掛けるのと同じ様なものです。

賛否両論あるけど

041
青海
私は賛成です。 暴言を吐く人間って,他人の言葉にはすぐに傷つくくせに,自分の言葉には全く無頓着です。 自分から信頼関係を崩しておいて,その責任をこちらに押しつけてきます。 そこから自分を守るうえで,「録音」はとても斬新で,良い手法だと感じました。 確かに過激と言えば過激ですが,そのような手段をとらなければならないほどに トピ主さんを追い詰めたご主人が悪いと私は思うのです。

ご主人同意の録音、いいと思います。

041
ひらりん
ご主人は「重し」がないと、歯止めのきかない人なんじゃないかな。 そーゆう人は「妻が大黒柱」「近くに人がいる」「妻親戚関係が仕事にかかわっている」など、 なにかしら精神的に脅威(言いすぎですが)を与えられないと、ただただ喧嘩に勝ちたくて必死になる。 パワーバランスの勝者になりたい願望が強いんだと思います。 カタカナ2文字に代表されるバカやアホ、ブスを、話しの内容に関係なく連発する人は、単純なさげすみの言葉が相手にダメージを 与える事を感覚でわかっています。 。。。と、私なら「そんな心理をもつ人がいるらしいけど、それって精神的に育ち損ねてるよねー」と日ごろ伏線を張り、 喧嘩になりはじめたら大きな紙に書き出ししてます。(暴言をじゃないですよ) 問題点。自分の意見。相手の意見。要望に対して、それは正しいのか、どんな理由でそう要望していいと思っているのか、図にします。 興奮すると話しがそれるから、防止のために。夫は書こうとしないから本当は嫌なのかもね。

意味無いのでは?

🎶
みや
確かに、その場では暴言を押さえるだろうけど 根本的な解決にならないのでは? 臭いものに蓋をし続けてまで夫婦生活を続ける意味は? 世間体ですか? 根本を解決しなきゃいずれ破綻すると思いますよ。 ってか、録音すると言われた瞬間に冷静になれるので あれば、録音すると言わなくても落ち着いて話し合いが 出来る状況を作れそうな気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧