本文へ

トイレの清掃

レス8
(トピ主 1
🙂
べーぐるべーぐる
仕事
はじめまして。相談いただきたくお願いいたします。 現在、地元自治体でアルバイトをしている50代です。 自治体での仕事は事務補助の形で、人間関係に悩むこともなく、やりがいもありますし、出来るだけ長く続けたいと思い、必要と思われる勉強もしながら頑張ってきました。 ただひとつ悩んでいることが、駅近くの公衆トイレの清掃なんです。設置されたときは、かわいい建物で多目的トイレもある、地元民にも観光で来られる方にも便利な施設でした。 しかし、一部のマナーの悪い恐らく地元民だと思われますが、信じられないくらい毎日汚物で汚されていたり、吐瀉物、大人の紙おむつ(もちろん使用済み)が積み上げられていて、清掃する私たちの心を折ってくれます。 月に4.5回のことですが、少々潔癖症の私には辛いものがあります。でも、誰かがやらないといけないものですし、大好きな地元の評判をこんなことで落としたくないんです。 この作業が嫌で辞めていく若い人もいて残念です。 業者に入ってもらうことも役所で検討してもらいましたが、予算がつかず職員が交代ではいることで、私もその中のひとりに。 綺麗に使ってもらいたい、便利な施設として使ってもらいたい…。 トイレの神様が見ていてくれるよ!と担当者同士慰めあっている日々ですが、最近本当に辛くなってきました。心の持ちようのヒントをいただければと思い、投稿いたします。 愚痴っぽくなり申し訳ありません。

ランキング

レス

それ要員だと思う

041
yuki
いつ掃除に行っても、大人のオムツが積み上げられているなら、特定の誰かがわざわざ捨てに来ているんじゃないかな? 介護を業としてやってる人が産業廃棄物を持ち帰らずに途中で不法投棄の可能性もあります。 吐しゃ物があるのは繁華街が近いのでしょうか。 いつ行ってもそんなに汚いなら、たぶん、すでに普通の人は利用しないトイレになってるともう。酔っ払いとか別の目的の人専用なんじゃないかな。 監視カメラの設置とチェックを提案したほうがいいと思う。一人で言いにくいなら、パート仲間とでも話し合って言ってみませんか? 悪質だと思うし、状況を写真に撮って広報などで市民に報告したほうがいいとも思う。『オムツはお持ち帰りください』って大きく掲示してもいいし。 予算がないからと漫然と放置しているのも怠慢だと思います。外部業者が無理でも状況が改善するように『正規職員』がちゃんと考えて動いてほしいもんですね。

ご苦労様です

🐤
40代後半女性
掃除のアルバイトをしております。私もトイレの神様を信じてやっています。おむつを捨てているのは悪質ですね。吐瀉物もいやですね。冬のノロウィルス等、気をつけてくださいませ。 アイデアとしては「防犯カメラ設置」という表示をしたり(実際のカメラはなくても)、クリーンデー的なイベントで住民と一緒に掃除をする機会を作るなどがありますが…。

お疲れ様です。

🙂
アンジール
本当にトイレの神様が見ててくれていたらいいですけど、なかなか…心折れますね。 かわいい建物だそうですが、トイレの中の明かりが暗くはないですか?薄暗い~普通だと、平気で汚す人が多い気がします。 LED照明を増やして、少し眩しいくらい明るくはできないでしょうか?壁がくすんでたら塗り替えて。明るい場所では悪いことしにくい。昔バイトしてたコンビニのトイレで、多少効果あったので。

追伸

🐤
40代後半女性
元国鉄職員の詩人が書いた「便所掃除」という有名な詩があります。よく中高生向けの詩の本などに抜粋されているもので、誰でも理解できる感動的なものです。ご一読ください。

駅員もトイレ掃除から

ぎんねこ
日々のお勤めご苦労様です。どういう仕事でもトイレ掃除がつきものです。 お客様や利用者の使用したトイレが清掃出来ないと、心ある本当の仕事が出来ないと思います。 旧国鉄時代の職員をしていた祖父ですが、駅員でも必ずトイレ掃除が任務であったそうです。祖母がそう話していました。そうして昇進試験に臨み、必ず合格して局長まで上りつめていました。 上に立つものの要件だと思います。そう考えて、役所の仕事を頑張られてください。応援していますよ。

いつも有難うございます

🙂
なお
トピ主さんのような社会的に必要で、かつ汚いとされる業務に携わる方はとても立派だと思います。 (私の父も高齢で清掃でアルバイトの経験があります。) 公衆トイレ、昔よりは綺麗になりましたが、信じられないくらい汚い時、ありますね。 女性としては、虫もいるし、暗いし、汚い‥、夜なんか怖くて絶対に入れません(普段も余程でない限りは利用しません)。 その状態なら、おそらく多くの人が利用してないと思いますよ。 他の方のレスにありますように不法投棄もあるかもしれない。 つまり、特殊な人しか利用しない、公共性が低い施設になっていると思います。 役所側でも対策を考えてほしいですね。 張り紙(既にしてると思うけど)、 徹底的に綺麗にする、 洗面台でのカメラの設置、 少額の有料制にする、 最終的には取り壊し、 等々、方法はあります。 トピ主さんたちの努力も報われてほしいですし、 税金の範囲ですので、しっかり対策してほしいですね。

前々から思ってる事

🐱
ロッ君ママ
無料だからですよ…… 私はトイレを利用するのに10円のなら喜んで払いますよ たかが10円では 清掃員の確保は難しいでしょうけれど 使うひとの意識が違うんですよ 昔からの当たり前は 今は 変わってますよね~ 水道水だって飲んでも害はないのに 皆さん 買うでしょう? 有料にしたら良いのにね! 私も 1人で事務所のトイレ掃除を13年間やってきた経験が有るので……よく分かります!

ありがとうございます

🙂
べーぐるべーぐる トピ主
皆さん、励ましのコメントや改善策のヒント 本当にありがとうございました。 少しだけ、心が軽くなったような気がいたします。 問題のトイレはなんと交番のすぐ前。 一時、トイレットペーパーが異常に早くなくなるので、お巡りさんにも一応相談。 マナーの悪い人は、もしかしたら日本の方ではないかもしれないので、外国語でトイレの使い方のポスター貼ってます。 使用済みのトイレットペーパーを流さず、三角コーナーへ入れちゃうのが習慣だとか…。 また、洋式トイレの便座へ乗って用をたしてる?(そんな不安定な姿勢で大丈夫??) トイレが汚れていると、近隣住民から苦情が役所に入ります。普段は私たちアルバイトが担当しますが、急な休みで入れなくなったときは役がついている男性の上司も清掃するので現状は把握してもらってるようです。 いっそのこと取り壊し…。それだと路上に用を足したりゴミが置かれたりの心配もあります。 皆さんからいただいたヒントは是非いかしていきたいと担当者と感謝しています。 昨日は私の当番でした。毎回祈るように(笑)現場に。幸い昨日はかるーく済みました。 清掃の最後は、自分で持ち込んでいる消臭スプレーで気持ち香りをつけ、ペーパーの端っこを「きれいに使ってくださいね。次の方にも気持ちよく」と念を込めて三角に折って帰ってます。 世の中本当にいろんな仕事がありますね。普段何気なく使っている施設、交通機関、道路や公園…。気持ちよくいられるように日々尽力いただいてる方たちへの感謝の気持ちを忘れてはいけないなと、このトイレ掃除に携わってから改めて思います。 もう少し頑張ってみます。 清掃があった日は自分へのご褒美としてスイーツを買うとか、好きなドラマ観ながら夜更し許可するとか、楽しいこと増やそうかな。 私のトピに少しでも関心をもってくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧