はじめまして。相談いただきたくお願いいたします。
現在、地元自治体でアルバイトをしている50代です。
自治体での仕事は事務補助の形で、人間関係に悩むこともなく、やりがいもありますし、出来るだけ長く続けたいと思い、必要と思われる勉強もしながら頑張ってきました。
ただひとつ悩んでいることが、駅近くの公衆トイレの清掃なんです。設置されたときは、かわいい建物で多目的トイレもある、地元民にも観光で来られる方にも便利な施設でした。
しかし、一部のマナーの悪い恐らく地元民だと思われますが、信じられないくらい毎日汚物で汚されていたり、吐瀉物、大人の紙おむつ(もちろん使用済み)が積み上げられていて、清掃する私たちの心を折ってくれます。
月に4.5回のことですが、少々潔癖症の私には辛いものがあります。でも、誰かがやらないといけないものですし、大好きな地元の評判をこんなことで落としたくないんです。
この作業が嫌で辞めていく若い人もいて残念です。
業者に入ってもらうことも役所で検討してもらいましたが、予算がつかず職員が交代ではいることで、私もその中のひとりに。
綺麗に使ってもらいたい、便利な施設として使ってもらいたい…。
トイレの神様が見ていてくれるよ!と担当者同士慰めあっている日々ですが、最近本当に辛くなってきました。心の持ちようのヒントをいただければと思い、投稿いたします。
愚痴っぽくなり申し訳ありません。