こんにちは。
私は現在大学4年生で、来年度就職を予定している者です。
私は今現在、比較的規模の大きな自治体と地元の規模の小さな自治体の両方から内定を頂いています。
規模の大きな自治体は、進学先近くであり地元県外の自治体です。
ご意見をお聞きしたいことは、この二つの自治体のどちらを選ぶかについてです。
規模の大きな自治体は、様々な業務、経験ができることが魅力的に思えます。また、お恥ずかしい事ですが少し大きめの自治体なので名があると思います。両親はとても喜んでくれ、鼻が高い?みたいです。
地元の自治体は、自分自身両親のために帰った方がいいのかと考えたり、自分の将来を考えると、将来的には地元県に帰る可能性が高いと思っています。また「鶏口牛後」のように頑張ってみるのもいいかもしれないとも思っています。
就職活動をしていく中で地元に帰るかどうかに中々答えが出せずここまで来ました。自分の怠慢です。
両親からは、帰ってきてくれるなら嬉しいけどあなたの好きにしていい。どちらも正解だと言って頂けました。
私のことを考えてくれる、優しい両親を喜ばせるために地元に帰ったっていい。
けれども今大きな自治体に就職し、様々な経験をして地元県の大きな自治体に転職することもいいんじゃないかと、ぐるぐる考えてしまいます。
また将来的に家庭を持ちたいと考えており、結局地元に戻るのならば最初から地元の規模の小さな自治体の方がいいのかな、とも思っています。
長くなってしまいましたが、皆様のご意見をお聞きしたいです。宜しくお願い致します。