本文へ

お忍びで職場見学に行ってます

レス13
(トピ主 4
😢
弥生
仕事
私は今、転職活動をしています。
オフィスや商業施設を清掃する清掃業で気になっている企業があり、職場見学はありますか?と企業に問い合わせました。
しかし、職場見学はやってないと言われてしまいました。
それでもどんな雰囲気で仕事をしているのか気になるため、その企業のホームページに書いてある管理施設の一覧に載ってる商業施設に個人的に行き、仕事の様子を見ることにしました。

今実際に行ってみて、トイレに清掃員さんを見つけましたが、じっと見てると怪しまれるだろうし、仕事の邪魔になると思いすぐトイレから出ました。
なのであまり仕事の様子が見れません。

自分でもストーカーみたいで気持ち悪いとも思いましたが、どうしても仕事の様子を見たいです。

私のしていることは間違ってますか?
職場見学は諦めるべきですか?

ランキング

レス

間違っていません。

🎶
szk
きちんとお仕事の邪魔にならないように気を使われているようでし、商業施設ということで不法侵入をしているわけではないですし。 >私のしていることは間違ってますか? まちがっていません。 >職場見学は諦めるべきですか? 諦めなくて良いです。良い職場を見つけるために正しい行動だと思います。

お忍び?

🙂
ささ
あなた、高貴なお方なんですね。 そして自分の行動に対してお忍びだなんて、笑っちゃった。 なさっていることは、間違っていませんよ。 がんばってください。

いいと思います

🙂
ししまる
なかなか行動力がありますね。 ちょっと話しかけてみたらどうでしょう? 自分はあなたの仕事をリスペクトしているし関心があるので、就職を希望しているという意思を伝えれば、相手も警戒したり気を悪くしたりしないと思うんですけどね。 もちろん相手の手が空いてそうなタイミングを見計らってですよ。 挨拶した時に感じが良さそうな人だな、という気がしたら勇気を出して聞いてみたらどうかなと思いました。

トピ主です。

🙂
弥生 トピ主
トピ主です。 トイレは諦めて今フードコートで清掃員さんの様子を見てます。 話しかけるのは仕事の邪魔になるのでやめた方がいいですよね? お忍びというより張り込みしてる気分です。

なんのために清掃員を??

🙂
もも
清掃員を下にみるつもりなど全く無く縁の下の力持ち的な大切なお仕事だとは思っているのですが、「お忍び」をされるような方が清掃員を??と気になったのでつい・・なんか漫画のようなストーリーを想像してしまい思わず笑ってしまいました。 公共に開かれている場所なのでしたらお仕事のじゃまにならない範囲で見るのは良いと思いますよ。

トピ主です。

🙂
弥生 トピ主
お忍びは違いますね。間違えです。 私はただの一般人なので。 身体を動かす仕事が好きなんです。 清掃して綺麗にすることも好きです。 今の職場も清掃ですが、パートなので正社員で働きたいので転職活動してます。 気になっている企業が資格取得支援制度もありどうしても入りたいので職場見学したいのです。

構いませんよ。むしろお薦めします。

🙂
エス
婚活や就活は情報戦でもありますから、応募するかを判断する前に相手を知ろうとすることは当然です。 「忍び込み」「覗き見」「ハッキング」等の不当行為はアウトですが、正当な方法での情報収集はむしろ必要ですよ。後ろめたいものがない企業であれば企業側も歓迎します。  客、利用者、株主・・ その様な立場で企業を観察することは正しい観察方法です。深い縁を申し込む前には相手をしっかりと見て、良縁を掴んで下さいね。

参考まで

041
プリンは飲みもの
ビルマネで働いております。 (清掃関係ではありません)  商業施設であれば受付の必要もありませんから、見学しても大丈夫です。 定期的に覆面調査もありますから、「利用者として」仕事の邪魔にならない声がけであれば問題ありません。 オフィスや商業施設の清掃業は「準委任契約」です。職場が他社の物であるため、採用前の職場見学はあまりないです。 また、複数の商業施設やビルを請け負っており、それぞれ勤務時間やシフトによるポスト数で契約しているため、配属されるビルを選ぶことは出来ず、清掃手順や人の配置などのルールはビルマネ毎の契約で大きく異なります。 中規模のビジネスビルの場合はそのビル管理会社が直接パート雇用をしているので、働きたいビルに絞って応募はできると思いますが… 上記を認識の上での見学が必要だと思います。

ふと疑問

🙂
猫又木
所詮清掃ですよね? トイレの古さなどはあるだろうけれど、やることはそんなに変わるのでしょうか。 見学に行って、優劣がつけられるほどトイレの清掃って違うのかな。

レスします

🙂
まる
昔の話ですがアルバイト応募しようか迷ってたスーパーに行き雰囲気が良かったので応募しました。 が、裏の顔はやはり違いますよねー笑 お客に見せる顔と従業員に見せる顔は違います。 そりゃお客にはニコニコするわなと思いましたね。 だからあまり事前情報入れない方がいい事もあると思います。

トピ主です。

🙂
弥生 トピ主
貴重な情報ありがとうございます。 オフィスビルの場合はオフィスエリアではなく1、2階にあるショッピングエリアだけ行って見るなら大丈夫でしょうか?

トピ主です。

🙂
弥生 トピ主
清掃ですが、場所によって接客もあるそうなのでどういう感じで接客してるのかが見たいです。

参考まで2

041
プリンは飲みもの
どなたに質問されているか分かりませんが… >オフィスビルの場合はオフィスエリアではなく1、2階にあるショッピングエリアだけ行って見るなら大丈夫でしょうか? ショッピングエリアに「受付を行わずに入館できるなら」見学は可能です。 しかし、私が勤めるオフィスビルのように店舗利用がオフィス勤務者(またはオフィス来訪者)のみを想定している場合、店舗利用だけでは入館出来ません。 店舗の許可で入館できるのは配達業者や関係者だけです。 「接客もある」のは、利用者からのクレームや問い合わせを社員として対応するなのだと思います。 「清掃が雑だ」「洗面台の水はね跡がある」「水の出が悪い」「流れない」やトイレ内のペーパー盗難や故意に詰まらせる、汚す等のイタズラ…。 トイレだけでなく、共用エリアでも理不尽なクレームなどがあります。 私はそれらの情報を清掃委託業者から共有を受ける立場ですが、かなり辛い仕事だと感じてます。 機転を効かせお客様の対応し、自社パートに過度の負担をさせない。自分も現場で掃除をする…。 若い人材不足の業種のため、若く清掃経験のあるトピ主なら採用はされると思います。 しかし、トピ主の書き込みを読むと、働き続けるにはトピ主のは難しいともいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧