本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • コロナのせいの遠慮か、単純に人望が無いのか

コロナのせいの遠慮か、単純に人望が無いのか

レス22
(トピ主 7
😉
トピ主
恋愛
同性の友人2人についてです。 2人は前職の同僚で、現在は全員職場が違いますが、お酒とおいしいものが好きで気が合い、退職してから2年経つ今も2か月に1度くらいのペースでご飯に出かけていました。 緊急事態宣言のせいで、予定していた3人で行くはずだった海外旅行がキャンセルになってしまったりとトラブルはありましたが、そのあともリモート飲み会をやったり、交流は続いておりました。画面越しだともの足りなかったので、夜は止めてランチで2時間、絶対に2件目は行かない!、と妥協して3人で直接最後に会ったのが7月初旬です。 その際に私から結婚報告をしました。かねてよりお付き合いしていた相手で面識はありません。 ちなみに友人の一人は既婚者、もう一人は彼氏と同棲中です。 既婚者ちゃんの結婚式には2人で受付を任されました。 それから1か月半経ちますが2人から何の連絡もありません。 会った時「このご時勢だし挙式披露宴をやらない」と話していたので、せめてお祝いの飲みは誘ってくれるかなと期待しておりましたが…それがありません。悲しい。 既婚者ちゃんの結婚祝いにペアグラスとワインを2人で選んだりしたので余計にしょぼくれてしまいます。 特にこれまで、何もなくても1~2か月に1度は飲んでいたのに、 急に連絡がなくなりました。 なにかしてしまったかと考えてみましたが正直、思い当たりません。 考えられる理由はありますか? 飲める友人は貴重なので、嫌われていない限り付き合いを継続したいですし、割と受け身な2人なので、単純に企画発信が苦手なのかな~と思って割り切ってしまおうかと思っています。(オメデタイですかね…汗) 近いとお祝いを強要しているみたいなので、 ほとぼりが冷めた9月頃に「ひさしぶり」と声掛けしてみようと思っています。 良ければご意見ください。

ランキング

レス

いやー

🙂
さくら
飲める相手が他に何人か居たら、どうでも良いと思う訳ですか? 単純に飲み友達を失いたくないだけですよね。 そんな不純な動機なら別に連絡しなくても良いと思います。 やはりコロナウイルスの関係もあると思いますし、友人関係なんていつまでも継続出来る方が稀ですよ。

肝心なことが書かれていない

🙂
飛角
>その際に私から結婚報告をしました。 結婚「した」のか「する」のか、またそれは「いつ」なのでしょう。 挙式披露宴をやらないにしても入籍や同居はしますよね。 その回答如何でレスも変わってくると思いますよ。

私なら次のご飯の時に渡します。

041
びわ
食事会の発案者は あなたがする事が多いのかな? 次の食事会の時にお祝いを渡されるのでは?

誘う側なんですよね?

🙂
白桃
誘うのになれてない人が、コロナで一層、ハードルが上がってると思う。 その上、結婚することが決まっただけで、まだ結婚してないですよね?タイミングも難しいです。 ハードルが上がりまくりです。 私も誘う側のタイプです 学生の頃ですが、グループの誰かが誕生日なら、みんなでランチをして当人を奢るのをしていたら、私の誕生日にはバラバラにプレゼントが来ました(笑) みんな、気持ちはあるけど戸惑ってる感じ 慣れてないとは、そういうことだと思います。

悪く考える必要はないと思えます

🛳
Nanase
>このご時勢だし挙式披露宴をやらない 入籍だけして一緒に暮らすということですよね? 報告した時点でもうそれらは済んでいたのですか? 「結婚した」報告だったのと、「結婚する」報告だったのとでは、祝うタイミングも違って来ると思います。 また、お住まいはどちらでしょうか? 住んでいる場所によっては、祝い事の為の会食などしていられる状況ではありませんよね。 7月初旬は確かに全国的に落ち着いている時期でしたから、何とか集まれたのでしょう。 もう少し様子を見てみては? っていうのもあるし、誘ったり企画したりが二人とも苦手であるのなら「次に誘われた時にお祝いを持って行こう」と思って、準備だけして次回に備えているということも大いに考えられますよね。

結婚報告が・・

風鈴
入籍したのか、これからする予定なのかで変わって来そうですね。 もしこれからなら、「入籍しました!」と連絡したらお祝いとかあるのではないですか? 新居に引っ越しするのなら友人を招待するとか・・。 お祝いってそういうタイミングですると思うんですよね。

祝いの飲みの会に誘われないのが、許せないの?

🙂
snfkn
自分から誘ったら良いやん。 普通に。 もちろんこのコロナ禍の中ですから、直接会うのは止めてリモートで。

お祝いは相手の気持ちですから

🙂
sin
お祝いを 請求するもんじゃないですしね。。 私もそういう経験ありますが、 そういう気持ちだったのか、と自分で思って、そういう態度の人達とは離れます。それがこちらへの気持ちなんですね。 特に冠婚葬祭、人生の節目で、きちんとできない人は、友人でいて欲しくない。残念ですがなにも言わず離れますよ。 他の素適な友人を探した方がいい。彼女たちとはここまでです。

ありがとうございます

😉
トピ主 トピ主
たくさんの方のご回答ありがとうございます! ゆっくりではありますがお一人ずつ返事させていただきますのでよろしくお願いいたします。 >さくら様 >単純に飲み友達を失いたくないだけ についてごめんなさい。それの何が不純なのかわかりかねます。 さくらさんの中ではもしかしたら飲み友達は友達の下位互換なのかなと想像してみましたが、私にとっては飲める友達=なんでも話せてお酒を飲めない友達より深い付き合い、です。 誤解の無いように、適用箇所を「飾らず話せる大切な友人」に読みかえてもらえるといいかと思います。 にしても、たかだかコロナを理由に友人関係を継続できないなんて…寂しいこと極まりないですし私は嫌です…。こんな時こそ交友関係が大切になってくると思いますし、大人になってからの友人なので出来るだけ努力したいと思います。コメントありがとうございました。 >飛角様 特定を避けるためぼやかしますが 2人に会った翌日に入籍し、その日から同居開始しました。その時に大切な2人には事後ではなく、事前に伝えておきたくて、と伝えました。とても直前ではありますが…。汗 入籍後の報告ではなく、することがどちらもこれからのことだったから、かもしれないなと思いました。コメントありがとうございました。 >びわ様 たしかに冷静になると私が発案することが多いです 私発案→既婚者ちゃん日付決定→同棲ちゃん要望食べたいもの等→既婚者ちゃんエリア探し→私店探し3案くらい出す→既婚者ちゃん同棲ちゃんで選ぶ→既婚者ちゃん予約 が定番です。みんな得意分野があるので適材適所になっています。 モノが欲しい!というより、いつも私から誘っていたので、誘われてお祝いしてもらいたかったな…なんて…欲張りなことを思ってしまったのかもしれません。 コメントありがとうございました。

結婚報告ってどんな?

🙂
いじわるばーさん
まず、『結婚(籍)しました!!』なのか『何月何日に籍を入れる予定です』なのか『結婚しようと思っている』なのかによっても対応は変わりますし、 そもそも2人はトピ主さんにかねてからお付き合いしていて結婚前提の男性の存在はご存じだったのでしょうか? 彼氏の存在を知らなかった場合は論外 彼氏の愚痴を散々言っていて別れた方がいいとか、愚痴聞き要員にしていた場合も論外 『結婚しました!!』 なら、1~2か月に1度呑むくらいの間柄で結婚式での受付をするくらいの間柄なのに不義理をしたのはトピ主さんだと思います。 『籍を入れる予定です』 なら、LINEでも電話でも本日籍を入れましたとトピ主さんが報告するのが筋だと思います。それに対し結婚おめでとう、飲みにでも行こう、結婚祝いは何がいいかな?という流れになるのではないのでしょうか? 『結婚しようと思っている』 なら、まだ全然具体的ではないと判断するのでそもそもお祝いはしません。 >「このご時勢だし挙式披露宴をやらない」 の話も一般論として受け取りますし決定事項とは受け取らないかなと思います。 結婚報告をどのようにしたのかがわからないと何かをしでかしたのか、たまたまコロナで遠慮しているのか、ただたんに計画出来ない2人なのかは不明です

お返事2

😉
トピ主 トピ主
>白桃様 なるほどわかりやすいです。学生の頃のエピソードも盛り込んでいただきありがとうございます。 プレゼントがバラバラに来た思い出は、若い子たちの戸惑いが感じられて微笑ましく思ってしまいました(笑) コメントありがとうございました。 >Nanase様 「●日に入籍し同居開始します」の状況報告でした。 仲良しだと思っているので、入籍前に直接報告しておこうと思いました。日程が合わず直前になってしまいましたが…。 悪く考える必要はないと言っていただけて安心しました。 もう少し様子を見て、落ち着いてきても連絡が無ければ、気に病まずこちらから誘ってみようと思います。 コメントありがとうございました。 >風鈴様 「●日に入籍し同居開始します」という形で報告しました。 順番的には、友人に会った後に入籍した形なので、コメントの通りだといま私がボールを持っている状態なのですね! そうしたら、9月くらいにいつも通り「飲みに行こー」と連絡をするのは「え?報告なし?」と思わせてしまって失礼なのかしら…。 一度は、入籍完了の連絡をした方がよかったのかもしれません。 言い訳ですが、 会った翌日(特定を避けるためぼかしてます)に入籍したので、近すぎて報告するのも「子供のお遣いじゃないんだから」や「結婚によるハイテンションで祝いの言葉をせびっているようで下品かな」と思って辞めてしまいました。 もう1か月以上経つし、いまからするワケにはいかなそうですね。 後学のためにお聞き出来てよかったです。今後のライフイベント時は生かさせていただきます。 コメントありがとうございました。

お返事3

😉
トピ主 トピ主
>snfkn様 >自分から誘ったら良いやん 2か月周期なので、最後に会った7月から2か月経つ9月頃になったら、自分からLINEしてみようと思っています。ただお祝いをせびりに会いに行くみたいで、やらしく感じてしまうので、できれば次の会う予定は2人のうちどちらかが企画してくれたらいいのになって思ってました。適材適所で、いつも自分から誘っているので特に苦ではありません。 >もちろんコロナ禍の中ですから、直接会うのは止めてリモートで しないわけじゃないですがいつまで自粛?するんでしょうね? 自粛にまつわる機会損失・経済損失は個人が負える範囲で自己の判断で実施すべしと思います。保障がありませんので、だからこそ政府ですら協力要請という形をとっています。人によって事情は様々です。一般人が他人の行動を抑止することは当たり前ではないので、コメントのような言い方を普段からなさっているようでしたら、それが気にかかりましたので、今回の件から脱線した注意になりますが苦言を呈させていただきます。 コメントありがとうございました。 >sin様 ばっさりと切ってしまわれるのですね! 本文にも書いた通り、私としては嫌われていない限り出来れば付き合いを継続していきたいと思っています。嫌われているわけでなければ構わないかなと思っています。 他の友人探しも並行して行っていこうと思えました。 コメントありがとうございました。

深く受け止めなかったという可能性はどうでしょう

🙂
飛角
>かねてよりお付き合いしていた相手で面識はありません。 >2人に会った翌日に入籍し、その日から同居開始しました。 お二人からすると、全く知らない人と唐突に明日入籍して同居をすると言われたわけですよね。 それだとあまりの軽さに祝い気分も出ないような気が…。 というか、あまり祝ってほしいオーラも出ていないような。 >事前に伝えておきたくて ここでこういう言い方をするということは、直前のオンライン飲み会のときに話も出していないということですよね。 そうだとしたらやはり事務的もしくは義務感として、という方が強く感じそうな気がします。 まあ言い方とかもあるので、必ずしもそうとは限りませんが。 >会った時「このご時勢だし挙式披露宴をやらない」と話していたので とりあえず報告は承ったので、挙式披露宴をやるときに正式にお祝いするつもりかもしれませんよ。 だって受付までした人なんですから。 つまり、「トピ主さんは軽く言ったから軽くお祝いして欲しい、と考えているけど、お二人はあまりにも軽く言われたからこの場は流して後で正式な場でちゃんとお祝いしようと考えた」というのはどうでしょう。 >たしかに冷静になると私が発案することが多いです のであればなおさらですね。 >ほとぼりが冷めた9月頃に「ひさしぶり」と声掛けしてみようと思っています。 それでよろしいかと思います。多分丸く収まるのではないかと。

お返事4

😉
トピ主 トピ主
>いじわるばーさん様 ニックネームに貫禄を感じます。 経験値に頼らせていただきます。 いわゆる結婚報告と入籍報告の違いですね。 2人には直接会って事前に、の結婚報告をとらせていただきました。ただ日程調整が難しく、「●日に入籍+同居開始」という●日がほぼ翌日くらいの急な連絡にはなってしまいました。どうしても直接会って伝えたかったのでギリギリになってしまった、という説明はしています。驚いたがおめでとう!と言ってもらえました。 彼氏の存在についても知っています。 お互いの旦那や同棲彼氏の話もよく出ていましたが、3人とも他人の悪口を言うことはほぼなかったので、 >彼氏の愚痴を散々言っていて別れた方がいいとか、愚痴聞き要員にしていた場合も論外 という心配はないかと思います。 パターンを上げて解説してくださったのでわかりやすかったです。 これに当てはめるとおそらく 「私から入籍完了の報告をすべし」だったのかなと思いますが、他の方へのお返事でも書いた通り、「会った翌日すぐに入籍したこと」+「もう日が過ぎてしまって長い」ので、先に進むためにも、ここは秋ごろにいつも通り私から誘って、 新しい苗字と住所をきちんとお知らせしようかと思いました。 考えつく不義理を行ってはいなかったようで安心出来ました。 コメントありがとうございました。 以上で現時点で頂いたコメントへのお返事とさせていただきます。 このあともお待ちしております。

悲しまないでください

みずたまり
すみません、正直に意見しますね。 どんなに受け身な人たちであっても、自分から声すらかけないという事実はどうなんでしょう。 もしかしたらですけど、彼女らからすると 「元同僚で仲のいい知人」「決して嫌いではないけど、特に興味があるわけでもない人」 という認識なんですかね? 友人に近い知人というか。 飲み会や海外旅行も、すべてあなたの発案なら可能性は高いかも。 加えて、もし彼女ら2人が… 他人に対してやたら気を遣う(他人に気を遣いすぎてつかれてしまう)、誘いを断ることが苦手、友人がいなくてもわりと平気、一人の時間が好き というようなタイプの場合。 内向型の性格あるあるです。 他人全般に対してそういうスタンスの方々なのかもしれません。 トピ主さんが人望がない…というわけではないと思います。落ち込まないでください。 トピ主さんの結婚報告がどのようなものだったかにもよりますし、次に直接会ったときにお祝いする心づもりはあるのかも。 コロナの影響で生活が変化して、慌ただしいのかもしれませんし。他のことで疲れているだけかもしれません。 考えられることは色々あります。 まあ、何にせよ既婚者さんの対応はちょっとどうなの?と思いますけどね、個人的には。 だってトピ主さんは結婚式の受付をしたり、お祝いの品を贈ったりしているのに。 せめて連絡くらいしなよ!薄情だな… って思いました。 トピ主さんは欲張りじゃないと思います。むしろお人好しそう。 何かしてもらったらお返しする、当たり前のことです。 ユルい気楽な付き合いができて楽しくても、それだけではなくて。ちゃんと“お互い様”ができる人たちと友人関係を継続していった方がいいかもしれないですね。これを機に。

相手の立場でものを考える

🙂
飛角
もう一つ、単純で説得力のある理由を思いつきました。 「入籍して同居を始めた直後で忙しいだろうから連絡を控えておこう」 7月初旬ならまだ1か月ちょっと。そんなにすぐに向こうから連絡してくるとも思えません(もちろんいないとは限りませんが)。 こちらから9月頃に連絡を入れる際に、「やっと(そろそろ)落ち着きました」と一言添えるといいかもしれませんね。

単にケチ

🙂
通りすがり
その方たちが単にケチなんだと思いますよ。 誰も言い出さないから自分も黙ってる。 お金を出すのが嫌なのかなと思います。 このまま連絡がないならもう一度だけ飲みに行き皆の反応を見る。 何もなしならそれまでの仲。 ケチなのは直りませんから。

そんなにおかしいかな?

🐤
ふわふわ
結婚の報告をしたら「何かしてくれるはず」との発想に驚きました。 具体的に「お祝いの飲みは誘ってくれるかな」とまで…。 そういうのは報告を聞いた側が考えることじゃないですかね? 「お祝いを強要してるみたいで」とありますが、トピ主さんの心の中では「何でしてくれないの?」だから同じです。 既婚の友人が結婚した時は、求められた訳でなくプレゼントしたかったからしたのでしょう? それが自分もしてもらえて当然、にはならないと思いますが。 この1~2か月ならコロナの感染がまた広がってきていましたし、飲み会を控えるのは普通の行動です。

お返事

😉
トピ主 トピ主
>飛角様 >「トピ主さんは軽く言ったから軽くお祝いして欲しい、と考えているけど、お二人はあまりにも軽く言われたからこの場は流して後で正式な場でちゃんとお祝いしようと考えた」 なんだか二人ならありえそうだなと思えるレスで目からうろこでした。私自身は、母が多忙な中育ったということもあり、人の手を煩わせることが苦手なので(お祝いが煩わせるという感覚自体、ヘンな気もしますが)「お構いなく」を押し出しすぎてしまう癖があります…。だから本当に気軽な感じでいいのですが、 相手は二人とも長女なので(兄弟はいますが)自分への時間の掛け方が丁寧というか、大切されてきた印象です。正式にお祝いをしようと思っているかもしれません。それはそれで気恥ずかしいので所在ないのですがあり得なくないなと思えました。 二度にわたり考えてもらってうれしいです! >こちらから9月頃に連絡を入れる際に、「やっと(そろそろ)落ち着きました」と一言添えるといいかもしれませんね。 それとてもいいですね、使わせていただきます! コメントありがとうございます。 >みずたま様 お人よしそう!はじめて言われました。 全体を通してお優しい言葉、かつたくさんのパターンを考えてくださってありがとうございます。 既婚者ちゃんは私以上に社交性・協調があるタイプですが同棲中ちゃんは内向的性格かも知れません。たしかに断られたこと、ないです。 気楽な関係の良し悪しが出たところなのかもしれませんね。この件のみならず、私はユルくていい、と思っていても、友人にいやな思いをさせることがあるんだなと勉強になりました。 コメントありがとうございました。 >通りすがり様 単にケチ… こういった慶事の対応に気付かない、もしくはやり方がわからない、とかより感じが悪いです!2人がそんなこと考えてるなら恥ずかしいので縁を切ります。 コメントありがとうございました。

お返事

😉
トピ主 トピ主
>ふわふわ様 結婚報告で何かしてくれるはず…ってそんなにおかしな発想でしょうか?こちらだって披露宴で出し物しろ、とかお祝いに10万包め、とか金銭的時間的都合を無視した非常識な要求をしているわけではありませんよ。 友人にはもちろん見返りを求めて付き合っているわけではないですが、ある程度の物の往来があるのは一般的ではないでしょうか…? 友人が生理痛がつらそうだったら痛み止めをあげたり、資格試験が近ければお守りを渡したりするのとなにか違います?友人と他人との差は、交流の頻度と質ではないでしょうか。 それらがないということは他人と変わりないのでは?と思ったのでこちらで「どうしてなかったのか?」の部分を質問しました。「ないことが不自然と思わない方がいる」というのを知れて勉強になりました。いろんな考えの方がいるものですね。 コメントありがとうございました。 また、このお返事を書いているうちに既婚者ちゃんから「遊ぼー」と連絡がありました。その時にきちんと報告をしようと思います。 ありがとうございました!

相手の立場からすると

🙂
sekito's
距離が近いほどお式のないお祝いって、難しいです。報告しかしなかったら"おめでう"の言葉だけで普通かも 知人みたいに"ちょっと痛み止めあげる"感覚で、友人の門出を軽い祝い品程度で祝えないですし。親戚とも違うから何の紹介も招待もなく、お祝いだけでもともならない そもそも。 挙式披露宴って"お祝いしてもらう場"ではなく、お世話になった方々を招待し、おもてなしする場ですからね お祝いの飲みも御二人で主催して、日頃の感謝と、今後もよろしくを込めて呼んであげてはどうですか。 ウイルスの関係もあって大変な中だけど、日頃の感謝と、今後もよろしくの気持ちは届けておいた方がよいと思う ご時世的に参加はともかく、気持ちを喜んでくれたら御の字ですよね

後日談

🙂
トピ主 トピ主
先日、こちらの友人2人を自宅に招待しました。料理でおもてなしをして、お酒も飲み、とても楽しく過ごしました。 「結婚式前に旦那さんに会う機会を作って欲しい」と言われ、またご飯へ行くことを考えるような良好な関係です。 2人からはおもたせのケーキ・プリン、お酒のほか、お祝いのシャンパンとルクルーゼの食器セットという大きなものまでいただいてしまいました。 立派でびっくりしましたがぜひ結婚式にも来てほしいことを伝えてしこりなく友人関係を続けていけそうで安心いたしました。二人には二人のタイミングがあったということだったようです。 こちらのトピにお返事くださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧