本文へ

妻への気持ちの伝え方

レス20
(トピ主 4
041
jack
恋愛
初めて投稿させて頂きます。
結婚約1年の32歳男です。
拙問に対し、皆さんのご意見を頂きたいと考えております。

妻(25歳)子はなし。パート勤めをしてもらっていますが、家事もきちんとやってくれています。

妻も私もお酒が好きで、二人でよく飲みに行きます。
妻は、付き合う前から異性も含めてよく飲みに行っていましたが、結婚してからは控えるように気を使ってくれていました。

私は遠方から引っ越して来てすぐに結婚したこともあり、仕事関係以外での付き合いは、ほぼ皆無です。
また、車での通勤ということもあり、仕事関係で飲みに行くのも歓送迎会や忘年会程度なので、年に3~4回程度です。
ちなみに、職場結婚だった為、そのすべてが妻同伴での出席です。

妻は、私と付き合い始めてからは、(約2年)気を使ってか私が家にいる時に一人で飲みに行くような事はありませんでしたが、
結婚して1年が経つ頃地元の友人と飲みに行くというので、快諾しました。
私も、何の心配もせず、家で晩酌をし、妻の帰りを待たずに1時過ぎには就寝していましたが、
夜中の3時頃に、妻が酔い潰れて動けず帰れなくなっていると連絡がありました。
なんとか帰宅はできたものの、色々な方に迷惑をかけてしまいましたので、
妻の前で私から迷惑をかけた方々にはお詫びの連絡を入れ、妻に今後このような事が無いよう約束をしてもらいました。

その3か月ほど経った先日に、
以前バイトをしていた居酒屋の関係者が集まることになったので、飲みに出てもいいか。との相談を受けました。
とりあえず、了承はしたものの以前のような事もあったため、
「ほどほどにしろ」とは言っておきましたが、結局帰宅は4時前でした。

妻に心から反省してもらうことができ、関係が修復できる方法をアドバイス頂けないでしょうか。

たかだか2回の事ですので、こんな事を言うのは器量の狭い男だと自分でも思います。しかも、2回目の午前様帰宅があった翌日に、妻から素直に謝罪して来ましたが「最初から遅くなるつもりだったんだろうから、悪いとは思ってないだろ」と罵るような発言をしてしまいました。それ以来夫婦関係がギクシャクしてしまい、1週間ほどお互いに口を聞いていません。自身の発言には後悔しているものの、私の方から歩み寄るのも納得がいかず、とは言っても、このままでは溝が深まるばかりで、なんとか解決しなくてはならないと思っています。

ランキング

レス

結婚してるんだからほどほどに

041
っむむむ
ほどほどにって抽象的な約束だからいけないのでは? 具体的にとぴ主さんがその日は晩酌せずに夜中の1時には車で迎えに行くとか。

ほどほどが難しい

041
理子
私も「っむむむ」さんと同様に、抽象的だと思いました。 トピ主さんは、何をほどほどにしろと言ったのでしょうか? 私だったら、酔いつぶれたという経験から『酔いつぶれないよう、お酒の量をほどほどに』と思っただろうと思います。 4時に帰ってきたことと、お酒の量は必ずしも比例しません。 そういう意味で奥様は気を付けていたのかもしれませんよ。 そのあたりが抽象的すぎて、認識の違いが生じていたんじゃないかなと思います。 まずは、言い方が抽象的で伝わりづらかったことを頭において、どういう認識でいたのかを確認してみてはいかがですか。

非常識な奥さん

041
みか
結婚してるのに午前様…!考えられません。 1時くらいならまだしも3時4時までなんて。学生じゃあるまいし。独身の私(同年代)でもありえません。 もう一度びしっと叱るべきでは。夜じゃなくて昼遊べばいい。 それか奥さんの親に叱ってもらうとか? 3時4時まで遊ぶような娘の親だから言ってはくれないかな(笑)

まだ25歳だもの

041
nina
奥さんの年齢で結婚している人って周囲にあまりいないのでは? 皆さん身軽だし若いから朝まで飲んで楽しく過ごし、奥さんだけさっさと帰るという事が出来ないのだろうと思います。 そこで途中で帰ってしまうと、付き合いの悪い人になってしまって次からお呼びがかからないんじゃないかとか。 トピ主さんが早く帰宅して欲しいと思ってることは分かっているんです。でも自分自身で作ったコミュニティも大切にしたい。 奥さんの友人関係が結婚して落ち着く頃には明け方まで飲み歩くようなことは無くなるだろうと思います。 飲み会が毎週あるわけじゃないんだし、若い奥さんもらったんだから、子供ができるまではおおめにみたら?

たまってる事とがあるのかな

041
チャンス
お酒が好きでも 飲まれる飲み方は困りますよね ストレスでも溜まってるのでしょうかねー 帰宅が4時と言うのは いくらなんでも遅すぎますね お仕事の終わる時間が深夜なら 分かるのですが 普通に5時や6時退社で飲食に行ったとして何時間飲んでるんでしょうねー 結婚1年目でこれでは 先が心配ですよ 器量の狭い男とか仰ってますが 怒ったり心配するのは普通です。 それよりもなぜ深酒をしてしまうのか もっと真剣に話し合いをすべきかと・・・

メールか電話

041
まなか
「もう1時だけど大丈夫?飲み過ぎてない?」って、《あくまで心配を伝える》メールか電話を1時頃入れるようにすれば良いのでは? 酔いが回ると気が大きくなって「お開きになるまで参加する~!!」ってなってしまっているのではないでしょうか。 …正直ちょっと嫌だな、そんな奥さん。 あ、ちなみにうちの場合は 「自分の好きな人が、自分の知らない男と飲んで無防備に酔っ払うのは嫌だ。夜道を歩かせるのも嫌だ。付き合いがあるのはわかるから飲みに行くのはいいけど、覚えていてほしい」 と付き合い始めに言ってもらったのが未だに効いています。 飲みに出て12時過ぎたら、ちょこちょこ状況報告メールをしています。 酔い醒まし…というか、自分がどのくらいまだ理性的でいるかの確認にもなります。 好きな人には嫌な思いをしてほしくないですからね。

酒飲みが

041
こりん星人
酒飲みを責めると、 今回の様になりますよ。 奥様に今まで一度も迷惑や心配をかけたことは無いのですか? ってコトです。 っむむむさんが仰るように、 奥様が一人で飲みに出かけたならば、 主様は晩酌を控え、 迎えに行くための待機をすれば良いです。 あとは、 帰宅時間を決め、 それから外れる場合は必ず連絡を入れる。 と、約束事を決めれば良いです。

大丈夫。

柿の種
夫婦の有り方なんていろいろです。 お酒が好きで人付き合いの多い奥さんなら ほったらかされて寂しいと鬱になる事も 無いし、案外楽ですよ。 若い奥さんだから心配なんでしょうけど・・ そこはそういう奥さんを選んだ事だし。 押さえつけるのはどうかなーと 思いますけどね。 嫁とはこうあるべき!と、 世間一般の例を奥さんにつきつけるなら、 30代の大人の女性と結婚すれば 良かったのでは? (年と中身は比例しない場合もありますが) 見た目は若く、中身は貞淑な熟女のように? それって・・完璧ですね。 トピさんは完璧ですか? 奥さんに何かを求める前に トピさんも外で遊べるようになっては 如何でしょうか。 奥さんの飲み会に同席するとか。 トピさん側からの寄り添いが皆無ですよね。 夫婦ならお互いが寄り添う努力をしなくては。 25才なら飲み会が楽しい年頃です。 子供が生まれたら又変わりますよ。

ほどほどに。。。

041
jack トピ主
トピ主です。 そうですね。「ほどほどに」じゃ分からないですよね。 ですが、私も飲みに行くのが好きな性分のため、 「飲み始めたら、その場のノリで朝まで行くぞっ」的な気持ちが分かってしまう分 時間で制限することが心苦しいのもあり、そんな言い方になってしまいました。 怒るくらいなら基準はしっかり伝えるべきだったと思います。。。 そんな事を書いている間に妻からメール入ってきました。 今日は実家に泊まるようです。。。 後で電話で話をしようと思います。

それでも話し合いを。

🛳
far
>自身の発言には後悔しているものの、私の方から歩み寄るのも納得がいかず、 →ギクシャクしているのがいやなのに、どうして歩み寄る気持ちがないのですか?発言も後悔してるし、発言の謝罪を糸口に、奥様と話をできませんか? 結婚して、互いが家族になったのだから、心配かける行動を慎むのは、当然のことだと思います。 以前、主人でありました。 会社の後輩たちと飲んで、深酒をして、迷惑をかけて帰ってきました。 翌日、主人に「人に迷惑をかけるような飲み方をしないで」と、ペナルティをお願いして、主人は神妙に、約束してくれました。 奥様で言うなら、ほどほどで(少なくとも自力で帰宅できる)切り上げて、帰宅する前に帰宅予定時間を、ご主人に連絡する。 やはり日付が変わる前に帰宅するのが望ましい。 今後のことを考えると、話し合うことはいろいろあると思います。 よく結婚した男性が「どうしてこっちが折れなきゃならない」との声を聞くんですが、私にはよくわかりません。 話したいことがあるなら、積極的に話しかけたらいいし、話し合いのないまま時間が過ぎたら、もっといやな状況を招くなのに・・・

なるほど。

041
理子
トピ主も飲みに行くのが好きなんですね。 制約するのが心苦しいとのこと、「自分も行きたいから」という気持ちからですよね? であればやはり、怒ったのはよくありませんでしたね。 「自分だって行く時がある(かもしれない)でしょ!」と思っているかもしれません。 私も外で飲むお酒が好きなので、お互いにそういうタイプであるなら私ならそう思います。 『お互いに』守るべき条件を作っておくのがいいかもしれませんね。 何名か書いておられますが・・・女が午前様ってそんなに悪いでしょうか? トピ主は、奥様が酔い潰れた日は午前様でも先に寝ていたようですし、その点については怒っていないように感じたので、なぜ2回目に酔い潰れていないのに怒ったのか?が私には疑問でした。 女は午前様なんてあり得ないって人もいるとは思いますが、それを押し付けられるものではないです。 例え夫婦でも。 夫婦であっても、できることは分かってもらえるように自分の気持ちを伝えることだけ。 押し付けちゃ駄目ですし、分かってもらえるほど自分の気持ちを話していないうちに怒っちゃ駄目です。 トピ主さん、奥様とちゃんとお話できましたか?

時間制限をつける

041
呑み助
う~ん・・・。確かに女性の泥酔はみっともないですし危ないです。 うちの場合は夫から散々叱られた上に、外では禁酒させられますねぇ。 テレビの野球放送と同じ方式はいかがでしょう? 原則→開始から3時間以内、ただし歓送迎会など仕事の延長のようなもので早い時間での途中退席が難しい飲み会は最大○時まで、どちらの場合も終わった後はトピ主さんが迎えに行くから○時までに電話を入れること、などなど明確な基準がないと難しいのでは? うちの場合は飲みに行っても夜10時を過ぎると30分おきにTELがあるので、落ち着いて飲めないのがツライです。最終リミットは終電に間に合う時間です。(事前に帰るコールをすると最寄り駅までお迎えに来てもらえますが、しないと、後でとってもおっかないことになります汗)かといって文句を言うと参加すらさせてもらえなくなると思うので我慢してます。

原因判明 悪いのは私でした。

041
jack トピ主
昨日の夜、妻と電話で話をしました。 冷静に話をしなくてはならないと思っていましたが、 「3時、4時に帰宅することは普通と思っているのか」 「なんで、こんな状況で実家に帰ろうなんて思ったのか理解できない」 など、、、一方的に話をしてしまいました。 そして、最後に 「今後どうするのか自分の言葉で約束を宣言して欲しい」 と、言ったところ妻が一言 「約束を守れない人に対して、約束なんかしたくない」 意味がさっぱりわからなかったので、どういう意味か聞いてもなかなか答えようとしませんでしたが、 なんとか聞き出すと、私が元カノと連絡を取っていた事を知ったということでした。 付き合い始めに妻から 「元カレや好意を持ってもらっている異性とは、すっぱり縁を切るから、あなたもお願いします」 と言われた事は、はっきりと覚えていましたが、 携帯のメモリを削除するということはしていませんでした。 (続きます)

041
jack トピ主
しばらくは、私から元カノへ連絡はしていませんでしたが、 3,4か月に一度くらいの頻度で、私はメールを送っていました。 内容は近況の報告が主で、結婚したことも知らせていました。 連絡は常に私からの発信でした。 実際に会ったり、甘ったるい内容は一切ありませんでしたので、 正直言って、あまり元カノと連絡を取ることに 罪悪感を持っていませんでした。 しかし、妻は大きなショックを受けたらしく、 裏切られた。この人はなぜ私(妻)と結婚したのか。意味がわからない。 私(妻)と将来共に過ごして行こうという気が無いのではないか。 私(妻)と別れて元カノのところに戻った方があなたのためになるんじゃないか。 などと思ったようですが、私に直接文句を言う勇気も無く、 どうしたらいいか分からないまま、今に至ったということです。 いつから妻が気づいていたかは分かりませんが、 大分長い間ためこんでいたのは確かです。 本当に申し訳無いことをしました。 そこからは私は何も言えず 何か言えば言い訳になるので謝り倒しです。 (まだ続きます)

3

041
jack トピ主
自分で自分にがっかりしました。 なんだ 結局は私が原因かと。。。 電話を終えて、すぐに携帯のメモリとメールや通話の履歴を調べ、 元カノの記録をすべて削除しました。 時間も1時を過ぎていたので、謝罪の言葉と 正直に妻がいない将来は想像もつかないという内容のメールを送信しておきました。 こんな青臭いメールを送るのは生まれて初めてですが、 今の素直な気持ちをそのまま伝えたつもりです。 これが伝わるかどうか。。。 今日家に帰ってまた妻がいなかったら。。。 自業自得ですが、不安で胃が痛いです。

愛の言葉を

傘花
原因が分かって良かったですね。 しかし、奥様のショックは相当なものだと思いますよ。 まだ、夫婦としての絆も歴史も浅い時の不和ですから、上手に丁寧に対応しないとね。 奥様に誠実に謝りましょう。土下座もありで! 謝りに始まり…謝りで終わる、位の気持ちで、 貴方に対する大きな不安や猜疑心や不信等々から、浴びる程に深酒をしていた奥様がお気の毒です。 携帯も変えて!機種変更・アドレス変更もお忘れなく! 最後に、しっかり愛の言葉を伝えましょう。 心から愛しているのは、奥様だけだと!決して元カノの名前を奥様の前で言わないように。○○(元カノ)より、○○(奥様)が大事で一番とか、言わないように。 猜疑心や不信で一杯になった奥様との今後の生活は、今まで以上に配慮しないといけませんよ。 自分のデリカシーの無さが招いた事と反省し、不穏な行動はしませんように。 まだ、始まったばかりの新婚生活、大切に育てていってください。

ムリだとおもうヨ

💢
サチ
もう奥さん戻ってこないでしょう、 だってトピック主ひどいですよ。 元カノにメールするなんて、彼女と切れたくないからでしょう? そんなひどい裏切り行為しといて、奥さんが謝ってもゆるさないて。 奥さんはトピ主に失望したと思うなあ。。。 家に帰ってまた妻がいなかったら、なんて悠長なこと言ってないで なんでさっさと迎えに行かないんですか? もっとも中にいれてもらえないでしょうけどね。

原因は自分でしたか

🐤
さやか
自分から元カノに、メールしていたなら妻が貴方は元カノに未練があると思われて当然です。 今回のことでよーくわかったと思いますが、これからは妻が、止めてほしいと言うことは真剣に受け止めて絶対しないでくださいね。 帰ってくるのを待つのではなく、妻を実家に迎えに行ってください。 妻を手放したくないなら、迎えに行って君が必要なんだと行動で示してください。口先だけでは信用してもらえないですよ。 妻を実家に迎えに行ったら、携帯ショップに行って、妻の目の前で携帯番号の変更とアドレス変更をしてください。 こういう時こそ 行動がものをいいますからね。

なんだかなぁ~

💤
タンバリン
女性としてやっぱり奥さんの気持ちの方が理解しやすいです。 あなたのした事は”浮気の前兆”と受け取れる言動ですからね。 それに、 >電話を終えて、すぐに携帯のメモリとメールや通話の履歴を調べ、 >元カノの記録をすべて削除しました。 →これって、本気で元カノと連絡を絶つ気持ちがあるとは思えませんよ。 自分からは番号とアドレスを削除して連絡できなくなっていますけど、 またあちらから連絡が来たらズルズル始まるでしょうし。 と言うより・・本気で辞める気が無い気がします。自分から元カノに、 ”結婚して奥さんが一番大事だからもう連絡できないし、そっちも連絡して こないでくれ”ってちゃんと断って、削除の前に着信と受信拒否するのが当然 なんじゃないですか? 冷静に話し合うしか無いと思いますが、失われた信用を取り戻すのは難しい でしょうね。

怒る立場から怒られる立場になってしまったのですね

041
夢子
>連絡は常に私からの発信でした ということは、元カノから連絡が来ることはないのでしょうから、連絡先を削除すれば問題ないと思います。が、万が一、元カノから連絡が来る可能性もありますので、電話番号とメールアドレスの変更を提案します。出来るなら携帯電話そのものの変更も考えてください。「元カノと連絡をしていた携帯電話」という風に見えて、それだけでムカつきます。 >今日家に帰ってまた妻がいなかったら どなたかもおっしゃっていますが、迎えに行きましょう。たとえ一緒に帰って来てもらえなくても。 「ごめんね、僕が悪かった」と口先だけでなら何とでも言えます。 やはり行動が伴っていないと、信じることは難しいです。 奥様のご実家が近いのか遠いのかわかりませんが、そこまでしないと無理な気がします。 奥様のご両親にも謝りましょう。自分の両親にも話してくれたら「なかったことにされない、この人を信じよう」と、私なら思います。 主様、がんばってください!せっかく愛する人と一緒になれたんです。 これからいっぱい話し合って、夫婦のルールを作って、辛いことも楽しいことも共に経験して行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧