本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お住まい隣がアパートの方、アドバイス頂きたいです。

お住まい隣がアパートの方、アドバイス頂きたいです。

レス7
(トピ主 2
🙂
さな
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。 都内郊外にて、購入を考えている戸建てがあるのですが、 隣がアパート(単身者用)が建っており、更に家横の空き地にも近いうちに駐車場とアパート(ファミリー用か、単身者向けかはまだ不明)が建設予定だと聞き、迷っています。 地域は大学が多く、比較的静かではあるのですが… 正直、アパートだとどんな方が住んでいるか分からないし、デメリットばかり目立ってしまいます。  我が家は乳幼児がおり、防犯の点からも心配です。 ですが、近所付き合いが無くて楽など、メリットもあるかと思いますので もしお住まいの隣がアパートという方、実際住まわれてどうか、感想や、購入前にチェックしたほうがいいことなど、ありましたら教えていただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トラブルがあったとき集合住宅のほうが文句を言いやすい

🙂
MAKI
住居の向かいがファミリータイプのアパートです。 コロナの影響か、こちらの寝室に面している1階の庭にプールを出して遊んでいるお宅があるのですが、 子供の奇声と大人の笑い声で、ものすごくうるさいです。 あまりにひどければあちらのアパートの管理会社などに連絡しようと思っています。 これが戸建てに対してだと直接言いに行かなければならないので、 管理会社のある集合住宅のほうがマシに思えるのですが、いかがでしょうか。

絶対に止めた方がいい

🙂
ひろみ
隣にアパートがある家に住んでいます。 入居者に非常に神経質で変わり者の男性がいて、我が家にある事でクレームをしてきたことがありました。 その後はちょっとした事で警察に通報されたり、連日我が家に向かって大声で暴言を吐かれたりと大変な事になりました。 その人が夜逃げしていなくなるまでの数年間、ストーカーのように粘着されて嫌がらせを受け、裁判の一歩手前までいきました。 大家に言っても何の対応もしてもらえず、逆にこちらが悪者であるかのように非難されました。 当時は家に帰っても全くくつろげず、本当に地獄のような日々でした。 これは稀なケースだと思いますが、アパートはどんな人が入居するか分からない怖さがあります。 相手は一生住む訳でもないから近隣への配慮などありません。けれどもこちらは家を建てた以上逃げられない。 また、単身者や学生の入居者だと夜中の出入りや騒音、来客の路上駐車などが必ず発生します。 ファミリー層であってもアパートに住むのは新婚さんや小さいお子さんを持つ若い夫婦が大半なので、道路族が発生して子供に車を傷付けられたりということもあります。(実際に体験しました) 残念ながら隣がアパートでいいことなど一つもないと思います。 どんなに周囲の環境が良くても全くおすすめできません。

大学が周辺に多いのなら

😨
romihi  
単身者用のアパートに学生さんが住むことが予想されます。 今はコロナで、どこも遠隔授業ですが、収束したら大学生の一人暮らしって五月蠅いですよ? 夜な夜な友だちが何人もきて、狭い部屋で酒盛りしたり、大騒ぎしたり。 夜中の二時とかに「じゃあなー」とわらわら帰ったりしますしね。 又学生さんで無くても、ワンルームは家賃が安いことが多いので、共用部分の使い方が雑多だったり、社会人だったら、朝のゴミ捨てに間に合わないから、って夜にゴミ出しとかすると思います。 うちの向かいも、古い長屋を取り壊して、そう言うハイツが建ったのですが、窓を開け放して大声で焼き肉していたり、ゴミも出し方が良くないです。 夜出すのはもちろん、分別もできていなかったり。 それでカラスが朝からカアカア大騒ぎしてゴミをあさっています。 とっても迷惑です。

トピ主です

🙂
さな トピ主
>ひろみ様 ありがとうございます。 そんなトラブルがあったら、自分は耐えられる自信がありません… 警察に通報するなんて、とんでもない相手ですね。 道路族も大嫌いです。笑 アパートは、もちろん良識ある方もいらっしゃるでしょうが、中にはとんでもない住民もいる確率が高そうですね。 こちらは引っ越しできませんし… 実際にご苦労された体験をきけて良かったです。 再検討します、ありがとうございました。 >MAKI様 子供のプールで騒ぐ声、嫌ですね。 他人の子供の騒ぎ声は耐えられません。 親も注意しないんですよね。というか騒いでいいと思ってるんでしょうね、、下手に直接言おうものなら、何を言われるか分かりませんね。 そうなんです!クレームは隣りが戸建てだと関係が悪化するのが面倒ですが、アパートなら大家や管理会社に言えますもんね。 それを利点と思えるか、、捉え方次第ですね。 アドバイスありがとうございます。

不愉快になったことがあります

🐱
にゃんこ
以前、住んでいた家の隣に、アパートが建ちました。その時、とても不愉快になったことがあります。私の部屋は、一階にあったこともあり、隣のアパートの二階の部屋から丸見え状態でした。そのため、時々その二階に住むアパートの住人が、カ―テン越しに私の部屋を覗いていました。とても不愉快で不安で怖くてたまりませんでした。それから、数年後別の家を購入したので、引っ越しました。

私ならやめます

🐤
駄目
前がアパートです(12世帯)。しょうっちゅう住人が入れ替わり、しょっちゅう引っ越しをやってます。そして引っ越す時に大型のゴミをうちの前に置いて去ります。今までなんど家電を捨てられたことか(そのアパートの住人が犯人だと証拠はありませんが、昼間に引っ越し作業をやっていた日に捨てられてる)。大学生が住む可能性が多いなら夜中まで騒ぐこともあり得ます(これは実体験でなく想像)。 私なら購入はしません。

トピ主です

🙂
さな トピ主
>romihi様 学生さんだと、なかには夜中騒ぐ人もいますよね~。 ゴミの出し方も、アパートだと懸念されますね…時に夏場なんか、問題になりそうです。 ありがとうございました。 >にゃんこ様 それは気持ち悪すぎます!お互いの部屋から見えると、そんなことも発生しそうですね… 隣に変な男が住んでると思うと、家なのに休まらないですね。ありがとうございました。 >駄目 様 家電の放置、最悪ですね。わたしも見たことあります。無責任なこと、平気でやる人も中には住んでるんですね… ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧