本文へ

結婚前の貯蓄について

レス32
(トピ主 4
💰
ペンシル
恋愛
こんにちは。私はそろそろアラフォーにさしかかる年齢で、数年交際している同世代の相手がおります。 最近結婚したい意思を伝えられましたが、その相手にはまったく貯蓄がないようです。 私は年相応には貯蓄しております。 貯蓄するもしないも個人の自由だと思いますが、結婚となると妙に冷静になってしまいました。 数年交際しているだけあり仲は良いです。フラットな関係でデートは最初からずっと割勘です。 平等に考えてみたいので男女明かさずに投稿します。皆さまどうお考えになりますか?

ランキング

レス

収入と内訳

041
匿名
交際期間がある程度有り、結婚を意識しているならば、収入と使い道の内訳をきく。 奨学金や家族への支払い等ならば、何時までに返済するのかの確認。 その他、車などローンがないか? それを聞いて、トピが納得出来るのか、出来ないのか。 納得出来るならば、結婚後の家計管理、費用の分担はどうするか? そんな所だと思います。

どうでしょう

くものす
結局は、トピ主さんが気にするかどうか次第じゃないでしょうか。 私が結婚したときは、夫はまだ働き始めて2年だったので、貯金はありませんでした。 でも、家は私が住んでたところへ引っ越してきてもらったし、大きな出費って指輪くらいだったので、別に不自由はありませんでしたよ。 結婚してからの家計は、二人で相談しながら貯蓄していけばいいと思うので、要はトピ主さんが新婚生活の準備にどれくらいお金をかけたいか(そして彼に出してもらいたいか)によるように思いました。

割り勘は良いけど貯金が無いのは不安

🙂
とむ
貯蓄がない理由はあるのでしょうか? 一人暮らしで収入が少なかったとか、病気をしたとか。 普通に稼いでいたけど浪費したとか、 親に仕送りが必要だったとか、 高額な奨学金を返済していたとか、何か理由はあると思います。 その理由はトピ主が受け入れ可能な事情なのでしょうか。 受け入れがたい理由なら結婚しない方が良いですし、 貯蓄がない理由を聞いて納得して受け入れられるなら結婚しても良いと思います。

本当にない?

🙂
白ポメ
結婚前の貯金は、個人のものということで、 本当のことを言っていないかも? デートは割り勘ということから、夫婦別財布的な価値観が 強ければ、まだ結婚もしてない相手に本当のことは言わない。 というケースなら、夫婦別財布の価値観が合えば、 それほど気にならない。 まあ、金融資産には、株や、投資信託もあるから、 投資にはまっていて、資産は、そっちにあるとか、 でも、貯金、銀行や郵貯にはないから、 貯金は、ほとんどないというタイプもいるかも知れません。 本当にないのなら、それだけ浪費しているということ、 生活レベルが高いということ、 最悪、心配なのは、借金の可能性です。

どうでもいい

🙂
おじさん
私は未婚男性ですが、今まで付き合った女性にはすべてご馳走してきましたし、貯金額どころか収入その他も聞いたことないです。 興味がないというか、そういうことを聞こうという発想すらないですね。 主さんの言う、年齢相当の貯金というのがどれくらいか分かりませんが、数千万円以上とか何億とか言うのでなければ、ゼロでもたいして変わらないように思います。 結論としては、仲が良かったら結婚したらいいのにと思いました。

ありがとうございます

💰
ペンシル トピ主
確かに、自分がどうしたいのかに尽きると思いました。あいまいな問いかけにも関わらずご返信いただき感謝します。 奨学金返済ではなく、他の借金もないと思います。 収入が少なく一人暮らし、お金はあればあるだけ趣味等に使うタイプなのだと感じます。 結婚願望のない友人達にも似たタイプがおりますし、そういう生き方もいいなと思います。 私も同じタイプだったら良かったのでしょうね。

なぜ貯蓄が無いのか理由が問題!

🙂
オッサン
 トピ主は女性で相手の彼に貯蓄が無いのだと思ってレスします。でも、なぜここで性別をぼかすのか意図が不明ですね。彼か彼女かはっきりさせた方がより適切なレスが得られると思います。  私はバツイチでアラフィフの時にアラサーで未婚の女性と再婚しました。当時の私の年収は1500万を超えていましたが貯蓄は1000万もありませんでした。前妻に家計を任せていたために2年前の離婚時に貯蓄のほとんどを持ち逃げされてしまったからです。  トピ主の彼はバツイチではないようなので、おそらく浪費家なんでしょうね。  結婚するなら別財布で「フラットな関係」を維持すればいいんじゃないでしょうか?  ちなみに再婚時にほとんど貯蓄のなかった私は幸い、その後に退職金や親と親せきの遺産相続などで今は貯蓄も億を超えることができました。

結婚後のお金の管理に関して、お相手と話をしてみる

🐤
WOW
現時点の貯金の有無よりも、一番の問題は結婚後のお金の管理でしょう。 あればあるだけ使うお相手と堅実なトピ主が一緒になった場合、どのように家計を管理すればいいのか? 最終的にはトピ主がどうしたいのかに尽きるでしょうけど、ここで知恵を借りられるかも知れません。 結婚後のお金の管理に関して、お金に関する方針が全く違うので、財布を1つにするのは恐らく無理ですよね。 もし財布を1つにするなら、どちらが管理するのか。 トピ主が管理する、または両者の合意がないと使えないというやり方だと、トピ主が同意しなければ使えないとなり、あれあるだけ使いたいお相手は納得しないでしょう。 お相手が管理するのだと、トピ主の稼いだお金もお相手に使われてしまう可能性がありそうですね。 それはトピ主は納得できませんよね? お互いに一定額の生活費を家計に入れ残りは各自が管理する、別財布になると思います。 お相手の管理するお金は使い切られても、トピ主の稼いだお金はトピ主が使わない限り残ります。 でも、大きな買い物をするとき(家を買うとか)や、何かあった時(どちらかが失業するなど)、そのお金を出すことになるでしょう。 自分だけが貯金担当であることにトピ主が納得できるか? 家計に入れる一定額に、夫婦の貯金のためのお金の上乗せし、その貯金はトピ主が管理するというやり方もあるでしょう。 例えば、20万円/月の生活をする場合、お互いに15万円ずつ家計に入れ(合計30万円になる)、10万円は夫婦の貯金にするというやり方です。 夫婦の貯金を増やしたいなら、上乗せ額を増やせばいいです。 お相手の管理するお金は全部使われても、相当額の夫婦の貯金が残りますから、トピ主は自分だけが貯金しているという気持ちはなくなるんじゃないでしょうか? このやり方の問題は、夫婦の貯金をトピ主が管理することにお相手が納得してくれるかどうかですね。

男女どちらでも当てはまるけど、要は自分のことは自分でできるか

🙂
てりやき
これに限ります。 自分の生活費は自分で稼げるか これは男性にも女性にも言えると思います 専業主婦希望の方でもパートは出るべきだと思いますし (パートナーが家にいてほしい方は別) 男性で、収入が少なく自分の生活費のみしか稼いでない方は 一生そのままの生活スタイルで子供が出来ても 趣味を優先するかもしれません 何にせよ、料理も洗濯もある程度のことは 自分でできる方を重視したほうがいいと思います。

うん

041
くま
気になるなら結婚は無理。 気にならないなら結婚は可能。 トピ主さん次第。

借金がなければ良いけど、その年でゼロも微妙

🐶
なぎ
30代後半で交際3年の彼と結婚の話が出た時、お互いの貯金額を教え合いました。 彼は貯蓄ゼロではありませんでしたが、額は私の3分の1でした。まあ、趣味が旅行だったのでそんなものかな、と。 独身時代の貯蓄は不干渉だし、ギャンブル癖や借金がなければ良いかと思って結婚しましたが、貯蓄ゼロだったらどうかなあ。 私は堅実な方ですが、アテにされるのは御免ですからね。悪いけど。 結婚って相手の人生に責任を持つことですから。独身時代のお金はもちろん個人のものですけど、最終的には(老後とか)二人のために遣うことになると思います。 私はそのことも折り込み済みで結婚を決めましたが。 楽しい時だけ一緒にいられるのも気楽で良いと思いますし。相手がどういうつもりで結婚したいと言い出したのか、聞いてみては。 仲良しだけど親戚付き合いが嫌だからと、結婚せずに10年以上一緒にいるカップルも知っています。人それぞれです。

数百万は欲しい

🙂
30代女
数百万くらいは貯金があってほしいですね。 結婚に伴う引越し費用、働けなくなったときに3カ月くらいしのげる生活費相当分です。 30代半ばで貯金ゼロは危機感なさそうで怖いですね。 ズボら、計画性のない方みたいで心配です。 まあ、年収にもよります。 年収300万で貯金ゼロなら理解できるけど、年収2000万なのに貯金ゼロは金銭感覚がおかしいですよね。

勉強になります

💰
ペンシル トピ主
アテにされてるのではと疑ってしまうのはあります。本人にそのつもりがなくとも、扶養義務が生じれば実質同じことではないかと思うのです。 それを冷たいなと自己嫌悪もします。 結局お金がなくても一緒になりたいと思えるほどの愛情がないのかもしれません。 様々なご意見、私も客観的になることができ勉強になります。どうもありがとうございます。

我が家

041
サン
アラフォーで結婚しました。 夫婦共に貯金ゼロでした。 お互い一人暮らし、奨学金など借金もなし、 ただただ貯金する必要性を感じてなくて、数百万円残れば旅行に行って使ったり、車を買ったりしてました。 トピさんに貯金があって、それをあてにされるのが嫌なら言わなきゃ良いと思います。 結婚後、夫婦で貯金していますが、お互い金銭感覚が似てるので全然トラブルになりません。

知り合いがそうでした

🙂
自分の胸に聞いてみて
定職に就かず趣味に生きている男性だったので、貯蓄ゼロ 結婚する=子供の親になる可能性がある で、子供ができたらどうするのか 家計、働き方、家事分担、将来設計について話し合い 定職について結婚 今は幸せに暮らしているようです 過去は替えられないので 将来どうしたいか お話し合いをしてください

金銭感覚というか、消費性向というか・・

🐱
緑鍵盤
これまでの過ごし方なんてどうでもいいと思います。 問題は、これからの生活です。 金銭感覚・消費性向があなたとパートナーとで大幅にズレているなら case1)財布を一つにする 金銭感覚がすりあう程度のズレならお互いに歩み寄っていけばいいですけど どっちかが「我慢」する関係だと大変ですね。 生活費のこと、お子さんのこと、教育のこと、住まいのこと、車のこと、余暇の過ごし方のこと、お互いの趣味のこと、etcetc。 case2)別財布にする 若いうちは、金銭感覚のズレでの問題は顕在化しませんが(相手のお金を相手が使うのは勝手だから)、お互いが定年を迎え年金生活になるころ、どっちか一方に十分な貯蓄があり一方が無一文のときどうしますかね? 夫婦には相互に扶養義務があるので見捨てるわけにもいかず、離婚するなら財産分与が必要だしねぇ。 結論:金銭感覚・消費性向のズレが著しい二人は一緒になるのが難しい。    (ただし、双方とも裕福なパワーカップルを除く)

もし結婚するなら

041
シドニー
今まで通り財布は別でいいんじゃないですか? 試しに同居してみるのもいいかもしれません 子供はいらないのですか? いるなら急ぐ年令ですよね? トピ主さんは冷静と言うか冷めた感じがします もしお相手が結婚を視野に入れて今まで付き合って来たとしたら この数年を無駄にしてしまったと言う事になりますね でも責任を取って結婚と言うのも違う気がします 結局はトピ主さんが 結婚してその方と死ぬまで一緒に居たいと思うかどうかですよね

金銭管理を相談

🐤
アラフィフ
私の配偶者は40代半ばで貯金ゼロで、借金やローンだけがありました。私が金銭管理をし、10年後の今は相応のくらしになっています。 結婚したら相互に助け合わないといけないので、「貯蓄するもしないも個人の自由」とは言っていられませんね。 でも「貯金がない」と事前に言ってくれるような人なら、金銭管理を任せてもらえるのでは。金銭管理が得意な方が管理し、それぞれ小遣い制にできるならうまくいくと思います。

状況によるかな

🐱
もうすぐアラカン
うちもダンナには貯金はありませんでした 多分あればあるだけ使ってしまうというタイプです。 一人暮らしで、給料も安かったせいもありますが。 で、あればあるだけ使ってしまうけども 無ければ無いで気にしないという 決して高額なものを持たなければというわけではなく お財布に現金があると、つい気が緩むというらしいです なので、結婚してからすべて私にまかせっきりです。 最初はお小遣い制にしてみたのですが 多分これぐらい必要だろうという金額に余裕を持たせた金額だったのですが、そういうのはダメみたいで 結局必要な時に必要なだけ渡すようにしたらうまくいてます。 もともとお酒もたばこもやらない。大して金のかかる趣味もない 単に普段コンビニでかいものをしたり、雑誌などひとつひとつは安いけど実は結構な金額になっているという それをちゃんと数字で見せたら本人が一番びっくりしてました。 で、似たような雑誌の定期購読はやめ、仕事で必要なものは会社で買ってもらうよう交渉したりして(こういう事は得意) いつのまにか給料もそれなりに上がったのですが全くお金の使い方は変わっていないので十二分にやっていけてます。 まぁ所詮結果論ですけどね

割り勘なら

幸福追求権
奢りに変えてみて、お金が惜しくなかったら、結婚すればよいのではないでしょうか? フラットな関係は、入籍の時点で、フラットではなくなります。 苗字を変わらなければならないのは、片方だけです。 妊娠したら、体調が悪いのも、激痛の妊婦健診に耐えるのも、お産も、産後のダメージも片方だけですよね。 最近のお姑さんは、乙女のような方が多いようですが、小舅さんや小姑さんは、優しくはなっていないようですので、フラットな関係が好きなら、恋人から友人にならないと、本当の意味で相手を愛していないのだと、私は思うのです。結婚は、アイドルとファンのような関係性ですと、生涯仲良く暮らせるのかもしれません。

まあ、誰もが考えることかもしれない

🙂
匿名
これは性別、一人暮らしか実家暮らしか、年収、これからどういう家庭を考えているか等で変わると思います。 性別をぼかすというなら、主は男性で相手は女性。そして結婚を機に専業主婦か扶養内で…というところなのでしょうか? それなら嫌がるのもわかりますが。 主が女性で相手が男性なら、お金は主さんが管理されればよいかと。 子供を考えていないのてあれば、同棲や事実婚をされてから結婚、としてみては?

気になりますね

🐤
かきくけこ
貯蓄がない理由は聞いてみました? その理由にもよりますね。 特に理由がなく単なる浪費なら、結婚後のお金の管理はトピ主さんがした方がいいかもしれませんね。 問題はそれに納得してくれるか。

収入、生活ぶり、仕事、健康状態は?

🙂
あい
貯金だけでは何とも言えませんよ。 大きな奨学金をずっと返していたとか、体を壊して働けない 期間があったとか、事情があって貯金がないのかも。 仕事がかなり不安定で波があるとか、コロナでかなりの ダメージを受けたような自営業だとか、色々あります。 収入が多いけど使いすぎで貯金がない場合は、結婚して 配偶者が計画的なお金の使い方を提案し、共同管理することで 貯金していけるようになる場合もありますし。 というわけで、貯金がないだけでは何とも言えないです。 もう少し情報を出してもらわないと。 結婚後に子どもを望むかもポイントです。 子どもがいるとやっぱりお金かかりますけど 子どもがいなければ、二馬力でぼちぼち働いていけば 食べていくには困りませんし。 貯金がないと聞いて冷静になるそうですが、貯金の有無より 配偶者の意見をきちんと聞いて、将来のために前向きに 家庭運営していける人間性があるか、がより大事です。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
 晩婚です。(主人34歳・私31歳。) 結婚時に、主人に確認されました。 結婚前の預貯金どうする?と。 お互いの個人資産とし、口を出すのは 無しとしました。  ですから。結婚後の預貯金は、私が 基本管理していますが。結婚前のは お互いそれぞれの管理です。 (お互いそれなりに資産は持っていた) アラフォーとのこと。正直、そのお年で、 預貯金ないお相手。大丈夫…?と思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
ペンシル トピ主
様々な実体験もお聞かせいただき、大変勉強になります。 元々持病があり子供は考えておりません。このことは付き合う時に相手にも伝えております。 長く一緒にいたので金銭感覚を指摘しても響いてないようです。大きな買い物で散財するのではなく、飲食や趣味のものや衣服で、いちいち怒りたくないので放っておきたくなります。 それ以外は酒もタバコもギャンブルもしない方です。ただ年齢のわりにこの危機感のなさは不安でしかなく、何かあった際に頼るのは私ではなく親にしてほしいのが正直な気持ちです。 一度冷却期間等をおいてきちんと話をするべきだなと思っています。 どうもありがとうございます。

結婚後の展望は話し合われましたか?

041
nemo
・マイホームを持つのか ・子供はどうするのか ・生活財源は同一か別々か などなど、相談すべきことは沢山ありますよね。 特に彼が >お金はあればあるだけ趣味等に使うタイプ なのであれば、2人で共通の目的に向かって貯蓄できるのか、が重要です。 子供を持たず、お互い生活費だけを出し合って財布は別々、家事は折半、ということでしたら、割り切って結婚するのも良いかと思います。 ですが「家の事は妻がやるべき」なんて考えの人だったら大変ですよ。よく確認しておくべきです。

貯蓄がない理由による

🙂
にしの
貯金ができなかった理由が何なのか気になりますね。 私はまだ20代女ですが、結婚前にあまり貯蓄が多い方ではありませんでした。 貯金ができなかった理由は、 ・奨学金を返していたこと。ら ・福祉関係で、低収入だったこと。 ・田舎に就職したので、車がないと生活ができず車も購入したこと。 ・私なりに一生懸命考えて保険に入ったが、後から父が「独身女性が入るようなレベルのじゃない!家族を養う男が入るようなやつだ!」と怒られるレベルの立派な内容の保険に入っていたこと(汗) ・旅行やライブ遠征が趣味だったこと 等です。 主人との結婚を意識し始めてからは、保険の内容を見直したり、趣味部分の出費は抑えるように意識しました。ギリギリ結婚式には迷惑をかけない程度の貯金にはなりましたが、コツコツ貯金していた人に比べるとお恥ずかしいレベルでした。 交際相手の方の年齢や収入も気になるところですが、全くないのは単純に不安ですよね。 貯金は個人の自由ですが、結婚を意識するならば、まず貯金をしてこなかった理由を把握する必要があるのでは? 理由が、家族への援助や奨学金等であれば、気の毒というか。趣味が中心であれば、結婚後もそれを独身時代と同レベルに続けていくつもりなのか。車やバイクが趣味とか、ブランド品といった浪費が中心ならば、心配になりますね…。ただ、基本的には、その理由をトピ主さんが受け入れられるのかどうかだと思います。受け入れられない場合、結婚はオススメしません…。 あと、単純に、私でも巻き返し貯金はできたので、できないことはないと思うのですよね。 結婚は金銭感覚が合わないとかなりストレスになるので、貯金ができない理由も含め、結婚生活や具体的な家計のやりくりも含めて、話し合いをされた方がいいと思います。あと、結婚までに貯金の目標金額を決めるとか。

で?愛はあるの?

🙂
まろ
愛があれば貯金は気にしない。 愛がありカネがあれば一番いい。 貯金がないことで愛に自信がないなら、それはやめといた方がいい。 カネは大事。 愛も大事。 究極の選択とはよく言ったもんだ。 あなたが考えるしかない。 因みに私は若くして結婚した。 貯金?全くない人でした。 で、結局散財癖はずっとでした。 で、25年で離婚しました。 ワタシが貯めようとしても片っ端から使う人で我慢ならなくなった 若い時は愛があれば。と思ってました。 でもね。 もう愛想が尽きました。 別れて良かったです。 私はね? さあ?あなたは私の文章を読んでどう思うか?ですね。

テクニック

幸福追求権
節約生活をしなかった原因は、子供に関することだったのかもしれませんよ。 人はストレスで、散財する場合もあります。 持病がある人にプロポーズするのは、養う覚悟がありそうですね。逆に、貯蓄があるから。と考えると怖いですが、可能性がないとは言えません。 貯金があっても、結婚後に使わないことになっていますので、ない。とか、あまりない。と言った方が賢明ですよ。 貯蓄は、お給料が多めの実家暮らしならできそうですが。親御さんから貯金は無いと言わなければならないと教わっているのかもしれませんね。

なまじあなたに貯蓄があるからでは?

🙂
猫や
互いに貯蓄はゼロ、であればイーブンですから。 あなたも現在の貯蓄は相手に対してはなかったものとして申告しない、でいいのでは。 ただし20数年後には二人ともリタイア時期を迎えるわけで、その時までの夫婦の蓄財計画は二人で立てないといけません。 そういう話し合いに応じる人か、蓄財のために今からでも趣味の支出を抑えて貯蓄する合意ができる人か、などで判断しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧