本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乳幼児を育児中の方、住まいは1階?2階?

乳幼児を育児中の方、住まいは1階?2階?

レス9
(トピ主 1
😨
フルーリー
話題
こんにちは。
現在妊娠中で来春に出産予定のフルーリーと申します。
私は現在は古い木造アパートに夫と2人暮らしなのですが単身用に近いアパート(2人まで入居可)なのでとても狭く引越しを検討しています。
隣には2歳くらいの男児と夫婦の3人暮らしなのですが・・正直とても賑やかです。夜11時くらいまでは走り回る音が地響きのように聞こえます。
隣である我が家でも響くのだから階下の住人はどんな思いをしているのだろう・・と疑問に思ってしまいます(ちなみに隣の階下は単身者です)
今まで自分に子供がいた経験がなかったので子供が出してしまう音がどれほどまでが許容範囲で”仕方ない”モノなのか検討がつきません。
私の価値観では子供でも走り回るのを止めさせる躾は何歳でも可能なのではないかと思っていますが違うのでしょうか?それともある程度しないと躾は出来ないものなのでしょうか?
これから自分も子供を持つ立場になるわけですが誰かに恨まれたり迷惑を掛けても平気な親にはなりたくないと思っています。
なので引越しもアパートを検討していますが2階より1階を選ぶべきなのか?(1階だから騒いでも良いとは思っていませんが)それともきちんと躾さえ出来るならば防犯面を考えて2階にしておくべきか迷っています。治安が良い場所ではないのと夫が不規則な勤務で夜居ない事もあるので1階は危ないかなとか色々悩んでいます。
乳幼児がいらっしゃる方はどのような考えで今のお住まいで育児されていますか?参考にさせて頂けたらと思います。お願いします。

ランキング

レス

1階にしました

041
ゆま
もちろん1階の音が上にも響くことは承知しています。 でも上に住んで下の人にも迷惑をかけるよりはマシだろうと思い(実際はどうなのかわかりませんが、、)、うちの場合は1階に住んでいます。 1歳半の子どもがおり、普通に歩くぶんには響いてなさそうですが、時々ドンドンとうれしそうに歩いてしまうため防音マットをひいています。それと、現在住んでいるマンションには同じような年齢の子どものいる家庭が多くて窓を開けていると賑やかで気楽ともいえます。 しつけについては「魔の2歳児」前なのでまだよくわかりません。今のところ「やめようね」と言えばやめますけど。

マンションは無理ですか?

🐶
防音
最近のマンションは防音設備が整っているので、子供の足音なんて聞こえませんよ。 私は今3階に住んでおり、隣の部屋と上の部屋、下の部屋に3歳以下の子供が住んでいますが、足音なんて聞こえません。 窓を開けると、時々子供の泣き声が聞こえてきますが、閉めれば聞こえなくなります。 アパートではなく、マンションを検討してみては如何でしょうか? なるべく最近建ったマンションが良いですよ。

2階に住んでいます。

🐤
DHhana
6歳男の子と、4歳女の子がおります。 トピ主さんも、お子さん楽しみですね♪ うちは転勤でこの4月に引っ越しました。 子供の足音などを考え、メゾネットを探したのですが良いところがなく、最終的に賃貸マンションの2階の部屋・尚且つ1階が駐車場のところにしました。 1階に住むと夏は窓を開けて寝られないような気がしましたし、だからといって下に人が住んでいると絶対ご迷惑をかけると思いましたので。 トピ主さんが書いてらっしゃるように、子供には部屋の中は走らず、周りの方々に迷惑にならないように躾けるのは大事なことだと思います。 でもなかなか難しいです…。 子供の性格にもよると思うのですが、うちの息子は親の私から見ても落ち着きがなく、とにかく言うことを聞きません。 同じことを二回・三回言って、やっとやめる。 でも次の日にはまた同じようなことをやって叱られる、という感じなので、下階に誰か住んでいる状況で生活すると、私がノイローゼになるか、息子が叱られすぎて萎縮するかどっちかになりそうな気がしたので、今のような場所を探しました。 良い部屋がみつかるといいですね。

マンションなら下が駐車場になっている2階がいい

🐤
パニャコ
もうすぐご出産との事、楽しみですね。 私も子供がいてマンション住まいなので、トピ主さんと同じく子供の出す騒音対策で悩んでいます。 今はまだ1歳前なので走り周る事はありませんが、もう支えなしで歩き回るので猶予はあまりありません。 走り回る音以外にも、床に物を落としたり投げつけたりはします。 今は取り合えず厚手のビニール製(?)のプレイマットを敷いて騒音対策をしています。 躾に関しては言葉が理解できるようになる年齢になれば、可能かなと思いますが、お友達のお子さんなどを見ていても2歳ぐらいとなると親がダメと言うと逆に面白がってやめない印象ですね。(お子さんによるかと思いますが) 住居がマンション希望で選択の余地があるなら、下が駐車場やエントランスになっている2階がお勧めです(防犯には気をつけて)。 庭が付いている1階なども子供を遊ばせる事が出来て良さそうですが、実際には上階からの落下物などで困っている人も多いです。 それに万が一、転落事故などで自分の庭で人が亡くなってしまった時の事を考えると・・・賃貸ならいいけど分譲なら一階は避けます。

我が家も似た感じ

041
まま
軽量鉄骨アパートに、夫婦+10ヶ月の男児三人で住んでます。以前は木造二階だての二階に住んでいました。しかし、子どもが大きくなるにつれて騒音を出すのでは、、と階下に気をつかい、今のアパート一階に引っ越しました。隣が空き部屋だったのでしばらくは静かに過ごしましたが、数ヶ月前夫婦と二歳男児+0歳児の四人家族が越してきてからは、連日夜中まで騒音がとてもうるさいです。二歳男児が走り回ってる模様。しかし我が子も段々とつかまり立ち→しりもちをついたり、ハイハイも慣れてきてドタドタ、、結構うるさいです。ましてお隣は「魔の二歳児」がいるとなると言ってきかせるのにも限度があると思います。我が子もそのうち走り回るだろうし、お隣の奥さんとも「お互いさまだよね」というかんじで了承済み、上階の方も幸いとても優しい方々で一定の理解を示してくれてます。(時々お菓子を持っていったり関係作りはしています。)主さんが気になるなら一階への引っ越しはオススメです。私は一階にきて少し気が楽になりました。でも一階でも二階でもうるさいのはかわりないので、あとはまわりの住人の方々にどうフォローするかが大事かと思います。

うちは下が駐車場

🐱
crazyhouse
3ヶ月前に引越ししたばかりです。下は駐車場になっている2階の部屋で、分譲マンションの一室を借りています。 我が家にもやんちゃ盛りの男の子がいます。まず引越し先の条件は、下に住人がいないこと、防音がきちんとされていることを第一に考えました。実は前は米国で暮らしていたのですが、下の階の住人に嫌味を言われたことがあるので… 私がきちんと躾できなかったと言われたら言い返せないのですが、2歳くらいの子に走るな、ジャンプするなと言っても難しいです。夜、周りが静かになる前に、早く寝かしつけることはできますが。何より静かにさせないといけない!と、気にして生活するのはとってもストレスです。 できればアパートよりも、マンションの部屋を借りた方がいいですよ。今までアパートに住んだことしかなかったのですが、マンションはアパートに比べ防音性が非常に優れています。隣のお宅には双子の赤ちゃんがいるのですが、泣き声なんてほとんど聞こえません。 地域によるのかもしれませんが、1階が駐車場やお店になっている部屋って、部屋探しをしてみると結構ありましたよ。 条件に合うお家が見つかると良いですね。

1階です。

041
くみ
今7ヶ月の娘がいて1階に住んでいます。 妊娠6ヶ月の時に引っ越しましたが、先輩パパ&ママに話を聞いて1階に決めました。2階に住んでいて文句を言われたことがあるそうです。 1階に住んでるメリットは階段がないことですね。主人がいない時に買い物に行った帰りに子供を抱いて荷物を持って階段を上るのはキツイと思います。 音に関しては、おすわりやつかまり立ちをして転んだ時の音が結構響きます。あとおもちゃを振り回したり、床を叩いたり…。さすがにこの月齢では注意しても分からないですからね。 我が家の2階には3歳と2歳になる男の子がいるのですが、毎日元気よく走り回っている音が聞こえます(笑)うちはお互い様だし、2人ともすごく愛想の良い子なのであまり気にならないですが。 たとえ1階でも泣き声は必ず聞こえるので、引っ越しの挨拶の際には、「ご迷惑おかけしますが」と一言添えるといいと思います。幸い我が家は周りが良い人ばかりで「もっと泣かせといても大丈夫よ」と言って下さるので助かっています。

1階をすすめました

😉
姑です
トピ主さん、こんばんは 娘夫婦の子供が1歳になり、今までの住まいが手狭で 最近引越しをしました。 防犯面から2階以上がいい・・・と言っていましたが、 私が1階を勧めました。 小町を読んで、です(笑) 1歳を過ぎると活発になり、子供はソファーの上から 飛び降りたり、ピョンピョン跳ねたりしますよね。 その度に叱るのでは、可哀想だし親子のストレスに なるかと思って。 1階だから好きにしていい、という事ではありませんが、 下に人がいるよりは、いない方が、はるかに気持ちが 楽かと思います。 ただ、防犯面は気になりますね。 なるべく、同じ年頃のお子さんが多い鉄筋の建物を  選ばれた方が賢明かもしれません。 もし、2階以上に住まわれるのなら、 床にコルクマットなどを敷いてみるしかないですね。 無事のご出産をお祈りいたします、 いいお住まいが見つかりますように。

みなさん、ありがとうございました

😨
フルーリー トピ主
トピを立てた者です!皆さん本当に様々な意見ありがとうございました。 個々のレスは控えさせて頂きますが一人一人の方に「ありがとう」とお伝えしたいです。 自分に子供がいない状態で”子供の出す音”を考えると理解に苦しみ「親は何やってんだろ」なんて思う事も今まで多々ありました。 でも皆さんのご意見を聞いて、誰もが一生懸命お子さんの躾(育児)をされている中で周りに迷惑掛けているのでは?と悩んでいらっしゃったり工夫して住居を選ばれていたりしているんだな・・・と知る事が出来て見方?が少し変わりました。 これから自分も子供を持つ立場になる上で本当に参考になりました。 引越しは出来たらマンション(鉄筋)などで探し、無理な場合でも他の住人や環境などよく考えて決めたいと思います。1階のメリットも多そうですしね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧