こんにちは。
現在妊娠中で来春に出産予定のフルーリーと申します。
私は現在は古い木造アパートに夫と2人暮らしなのですが単身用に近いアパート(2人まで入居可)なのでとても狭く引越しを検討しています。
隣には2歳くらいの男児と夫婦の3人暮らしなのですが・・正直とても賑やかです。夜11時くらいまでは走り回る音が地響きのように聞こえます。
隣である我が家でも響くのだから階下の住人はどんな思いをしているのだろう・・と疑問に思ってしまいます(ちなみに隣の階下は単身者です)
今まで自分に子供がいた経験がなかったので子供が出してしまう音がどれほどまでが許容範囲で”仕方ない”モノなのか検討がつきません。
私の価値観では子供でも走り回るのを止めさせる躾は何歳でも可能なのではないかと思っていますが違うのでしょうか?それともある程度しないと躾は出来ないものなのでしょうか?
これから自分も子供を持つ立場になるわけですが誰かに恨まれたり迷惑を掛けても平気な親にはなりたくないと思っています。
なので引越しもアパートを検討していますが2階より1階を選ぶべきなのか?(1階だから騒いでも良いとは思っていませんが)それともきちんと躾さえ出来るならば防犯面を考えて2階にしておくべきか迷っています。治安が良い場所ではないのと夫が不規則な勤務で夜居ない事もあるので1階は危ないかなとか色々悩んでいます。
乳幼児がいらっしゃる方はどのような考えで今のお住まいで育児されていますか?参考にさせて頂けたらと思います。お願いします。