復職後の罪悪感について、働くお母さんからのご意見聞かせてください。
生後9ヶ月で子供を保育園に預け復職し、まる4ヶ月が経とうとしています。この4ヶ月で突発性発疹から風邪など計4回発熱し、保育園を休んでいます。
その度に高熱でぐずる我が子が可愛そう、保育園に行くからこんなに風邪を引くんだという罪悪感と、それ以上に病気の我が子よりも仕事を優先しそうになってしまう自分への嫌悪感、罪悪感を感じています。
本当は自然治癒力でゆっくり治してあげたいのに、明日は絶対仕事休めないから、どうにか今日治ってくれと思ってしまったり、38℃未満が24時間以上経ったところで保育園に預けたいのに、そこまで待てずに預けてしまったり…
もう仕事を辞めるべきなのかもしれませんが、今の職場は家から近く、上司の子育てへの理解もあり(なのに私の気持ち的に看病で連日休むことは避けたい)、ここを辞めたら同じような職場は見つからないと思い踏ん切りがつきません。
家にいるより外で働くことが好きなんです。
ちなみに海外在住で親、義親は全く頼れません。夫はイクメンまではいかずとも、子供が熱を出せば私と同じだけ有給を使って看病してくれます。
こんな母親に対して同じような気持ちを持たれたお母さん達の心の持ちようだったり、仕事を続けた、辞めた経験をお伺いしたいです。
長くなってしまいましたが、宜しくお願いします。