本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 在宅勤務のメリットデメリットを教えてください。

在宅勤務のメリットデメリットを教えてください。

レス23
(トピ主 3
🙂
ジイジは辛いよ
話題
私の職場も緊急事態宣言が発令した時は在宅勤務でしたが、一時は落ち着いた所で職場での勤務に戻ったんですが、再び感染増大で在宅勤務になりました。 因みに年末まで確定です。 また私の場合のメリットは当然の如く出社しなくてもいいことと、朝ギリギリまで寝られることですね。 何しろ開始一分前までパソコンに向かえばいいんですからね。 もうひとつ一人だから気楽ですね。 というのも妻は医療主事者ですから、在宅勤務は不可能ですからね。 それに頻度によって出社する方が居ますが、私の部署は一切ありませんからね。 それからデメリットは全くないですね。 是非皆さんの在宅勤務のメリットデメリットがありましたら教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

若手の育成

041
男おい丼
オッサンと呼ばれる年齢になると、若手の育成に直接関わる機会も減り、あまり痛痒は感じません。 しかし昨年の新人と今年の新人。 育成度が全然違うんですよね・・・ 昨年の4月に入社した社員は8月にもなれば社会人らしくなり、拙いながらも任される仕事も多少なりともありました。 本来なら若手が新人に多少なりとも仕事を渡し、若手はステップアップしてベテランの仕事に関わり、ベテランは若手に仕事と回し、ステップアップして上司の仕事に関わりはじめたり、定年が近い人の仕事を引き継ぎ始める時期。 正の循環が停滞しているのがデメリット。 自分だけの事しか考えないベテランにとっては面倒な若手育成がないのでデメリットは感じないでしょうね。 それが悪いと言っているのではありません。 気楽に働くのも大事だと思う。 でもテレワークだけで済むような仕事は、別に高い給料のオッサンじゃなくてもいい訳で。 ビジネス誌などを読んでいると、テレワークで浮き彫りになった給料と仕事が見合っていない中年社員なんてキャッチーな文言が散見される。 仕事の成果に対して給料が高すぎるってバレちゃう。 出社していれば経験がもたらすアドバイスを自然にできていても、テレワークだとそんな知見を発揮できる機会は少ないし、文章に起すのが何気に面倒でやらなかったりする。 人材を育てる・リーダーシップの発揮という面では、「人徳」で仕事をしてきた人にとって、テレワークでは評価される機会が奪われる。 優秀とされていた上司やベテランがテレワークで駄馬と化す。 それもデメリットの一つ。 ま、関係ない人には関係ないデメリットですが。 私も関係ない方ですが、今後も会社がある程度の業績を出してくれないと給料が上がっていかないでしょうから、他人事でいられるほど呑気な考え方はできませんね。

夫に聞いてみた

041
エアコン
夫が3月上旬から自宅勤務です。 自宅勤務のメリットとデメリットを聞いたところ、メリットに関しては トピ主さんと全く同じことを言っていました。 デメリットは、資料の印刷がスムーズではないこと、だそうです。 会社のプリンターはいいものだしスイスイ印刷される。 でも我が家のプリンターは年賀状の印刷のためだけに持っていたので 最安のものなので質も良くない。 印刷時間がかなりかかるし、本体が安いからかインク代が高い。 インクも黒が1つと他のカラー(4色?)が1つになっているものなので、 いずれかのカラーがなくなるとカラーインクを買い直さないといけない、 だそうです。 ところで、私はトピ主さんの「医療主事者」が何か分かりません。 医療従事者ということでしょうか。 だとしたら奥様は本当に大変ですね。 それを夫であるトピ主さんが「一人だから気楽」と仰るのに違和を感じました。

できれば出社したい。。。

🙂
タツノオトシドコロ
メリットはやはり通勤時間の無駄がなくなり、有効活用できることですかね。この猛暑の中、駅までの道のりを歩かなくてよいというのもありますし。 デメリットもあります。家族がここぞとばかりに用事を頼んでくるし、頻繁に仕事を中断させられて、なかなか効率が悪いです。 それから、自宅の椅子や机は業務には適していないので、腰痛が増えました。

2月からテレワで今後もテレワ確定

041
クリームチーズ
うちの場合は…。 子供がいるので、家だと仕事に集中できない事。 なので仕事部屋が確保できる物件に引っ越す事になりました(分譲ですので大変ですが…) 夫は飲食業なので私が仕事の日で休みという日があったり、午後には子供が帰宅してくるのが大きいです。 あと、外に出ないのでストレスが溜まります。 元は出不精な私ですが、会議のない日はカフェに行って仕事するようになりました。 また、2月から始まったテレワークで太り、6月からダイエットしてます。 仕事は、IT系なので特に不自由はありません。 ほぼ出社無しです。 家の回線が遅いと、会議に支障が出るかも、くらいです。 そうそう。 4月から入社した新卒の人とは、まだ1度も顔を合わせていません。 メリットは出社している時より、お金を使わない事ですね。 同僚とランチなんてこともないので、出費は減りました。

医療従事者に訂正します。

🙂
ジイジは辛いよ トピ主
どうも失礼いたしました。 妻も病棟勤務で日々大変ですよ。 それに週に一日は夜勤がありますから、毎回帰宅する度に疲労困憊状態ですよ。 まあ妻も五十路ですから、あまり無理しないようにするべきですね。 それから私は質問でデメリットがないと申しましたが、実は我が家には電話やfaxがないんですよ。 まあ前者は私の携帯で何とかなりますが、ごくたまにfaxで送信する時がありますから、近くのコンビニに行きますね。 引き続きお待ちしております。

あの日々に戻りたい

🙂
posuyumi
旦那が2月末からがっちり在宅です。 やってることは変わらないといい、飄々とこなしてます。 朝起きてジョギング、シャワー。 家族の洗濯。 朝食食べたらすぐ仕事。 15時すぎにはだいたい終了。 それから洗濯もの取り込んで買い物行ったり図書館行ったり庭いじりしたり。 楽しそうです。 デメリット? 旦那がずっと在宅なの伝えるとどのママ友たちも「それはそれは…」と絶句されます。 そう、あの極楽だったサラリーマンの妻の平日昼間はもう、戻ってこない(泣)。

意志が弱いので向いてない

🙂
あじさい
ネットで話を聞く在宅勤務の方々はちゃんと自分を律しておられるようで、本気で尊敬します。 私は全然ダメでした。 意志が豆腐のように柔いので、もう全然集中できませんでした。 ネットやテレビや漫画に脱線しそうになるし、 おやつの誘惑には完全に負けました。 幸か不幸か在宅勤務は短期間で終了しましたが。 それにパソコンや机や周辺機器など仕事をする環境はやっぱり会社の方が便利です。 家の机は狭いので、資料をお腹と机の間に挟んでやっていたら姿勢が変になりました。 あと完全に運動不足でした。 全然動いていなかったので、久々に出社したら足がもつれるしすぐに疲れるしで。 通勤は運動になっていたんだなーと。 まあこれもちゃんと自己管理できる方は、在宅でも散歩や運動をしていたのでしょうけど。 全ては意志が弱い自分が悪いんです笑

復帰直後から在宅です

🙂
みさえ
育休復帰直後から在宅勤務です。 メリットしか無いですね。 保育園も歩いて行ける距離だし、休憩時間にご飯の支度も洗濯物の取り込みもできるし、好きなときにおやつ食べられるし、化粧しなくていいし、洋服代もかからないし、最高です! 運動不足は朝始業前に20分ほど運動することで解消してます。 でも、これは夫が出社勤務だから。2人揃って在宅は嫌。

何年も前から在宅やってましたが

🙂
comomo
ルーチンワークだったので在宅でも全然問題ありませんでした。 あるいはまったく独りでこなすクリエイティブな仕事ならむしろ在宅の方が良いかも。 チームでプロジェクト組むような仕事だったらデメリットだらけでしょうね。

当人はそうでしょうけど・・・

041
匿名相談窓口
私は在宅勤務ができない仕事。 夫が在宅勤務しています。 元々、住む場所を決める時、私が家事の多くを担うので、私の通勤時間が短くなるように場所を決めました。 私の通勤時間が30分で夫が60分。 1日1時間の通勤時間の差があるわけですから、私が多めの家事負担に何の疑問もなく暮らしてきました。 夫は在宅勤務で週10時間。 月40時間以上の自由時間を得ました。 今までは家族のために働く時間の一部だったのです。 だから家事労働の割合も配慮されていた。 それが何十時間もフリーになったわけですから、全部とは言わないけど半分くらいは家事労働に振り分けてくれてもいいんじゃないかと思うのです。 コッチは感染リスクの恐れおののきながら出勤しているいのです。 帰宅したらお風呂が沸いていてサッと入浴して除菌。 お風呂から上がったら冷えたビールと夕食が準備されている。 今まで私がしてあげていたことをしてくれてもいいじゃない? だってそれだけの時間があるのだら。 でも実際は私が帰るなり「腹減った~ゴハン早めにお願い」って、ぶっとばしてやりたい。 というか実際喧嘩になった。 夫が自由になった時間をそのまま独り占めするならコロナ離婚も視野に入れる。 デメリット。 夫婦関係がギスギスする。 夫の趣味は料理。 だから料理ができない訳じゃないから尚更腹が立つ。 平日休みの私。 休みなのに夫が家で仕事をしているので静かにしなきゃいけないのもムカつく。 押し入れからひっぱり出してきたDVDのビリー隊長に鍛えてもらおうと思っていたのに(泣) 昼食の準備を当たり前のように期待されるのもイヤ。 本当なら自粛するところだけど顔も見たくないので昼食の準備をせずにランチに出かけてやる~(と言ってもせいぜいマックなんだけど)

色々ありますね

🙂
ときこ
メリット 通勤しなくてよい 身支度が適当でよい 昼食が適当でよい デメリット デスクなど集中できる環境を整えるのに散財 ふと一息いれる瞬間に気が散る 子供がいたら長時間集中できない オンオフがはっきりしない 体力が落ちる 複合機などの環境が無い 椅子が事務向きでないのでよい姿勢が保てない 通勤先が都会なのでついで買い物が出来なくなった はっきり言って、デメリットは自分が出不精かつ自分でオンオフをくっきり自律することが苦手な人間だから出てくることが大きいです。これがキチンと出来る人ならメリットの方が大きいでしょうね。 テレワークで、自分はやっぱり自分でオンオフ区切るのが苦手だな、通勤という強制的なオンオフつけてもらう方が「仕事」モードに入れる人間だな、と痛感しました。

んーと

🙂
さくら
勿論家事は全て家にいるトピ主の仕事ですよね??

メリットしかない

🙂
ちょび
3月から夫婦ともに在宅勤務してます(別職場に勤務です)。私はたまに出勤することがありますが、夫はずっと在宅です。 夫婦とも片道1時間の通勤がなくなり、在宅勤務は時間的、体力的にメリットしかありません。 仕事中はそれぞれ別の部屋で仕事し、昼休憩は時間を合わせて一緒に簡単な昼食をとります。仕事を終えたらちょうど高校生の娘も帰宅する時間、そこから夕食というサイクルができあがりました。 コロナは早く終息してほしいですが、通勤や職場の人間関係のストレスもなく本当に快適。ずっと在宅勤務したいねーと夫と話しています。

在住国は園・学校も閉鎖中なので、在宅勤務はデメリット有です。

😨
在外WM
日本は大人は在宅勤務でも、お子様は園や学校に通っているご家庭も多く、主様宅は小さなお子様がいらっしゃらない様なので、主様の様に >一人だから気楽 在宅勤務でも >デメリットは全くない と感じる方もいらっしゃると思います。 私の在住国は日本より感染拡大が深刻で、今もまだ都市封鎖は全面解除になっていません。基本的に園・学校も3月からずっと閉鎖中、一部の特別な事情のある子のみ登園・校が認められています。 私の夫はコロナ最前線で働いていますが、私はキー(エッセンシャル)ワーカーではあるものの最前線勤務ではない為、子の通園・学は認められませんでした。12歳以下の子を長時間1人で留守番させる等も認められていない国なので私の仕事は思い通りに行かず、在宅分は子の就寝後等にやっています。 夫の仕事柄、勤務先から別居の希望があれば部屋を用意すると言われましたが、どの位の期間になるか分からないので別居は希望せず、家庭内で居室・寝室、バスルーム、洗濯、食事等を分けています。 私の周囲には医療従事者が多く、通常の >病棟勤務 はありますが >在宅勤務は不可能 でもなくなり、オンライン会議、授業・研修、診療等に移行しています。 以前の様に対面で診て貰う方が、難しくなりました。 夫の仕事部屋に子供達は近づきませんが、会議中等は子供達の声が仕事部屋まで聞こえない様に気を付けています。公園の遊具も以前の様に皆で使えないし、海やプール等に連れて行くにも人数制限があり、お友達と会うにも社会的距離の維持が必要で子供達も色々と我慢をしています。 9月から部分的再開予定ですが状況悪化すれば再休校、厳しい制限に戻るかも知れません。 >毎回帰宅する度に疲労困憊状態 奥様も危惧していると思いますが…本当に心配なのは今ではなく、季節性インフルエンザ等が流行し易い秋~冬です。 日本の皆様も、お体ご自愛ください。

退職まで在宅勤務確定です。

041
raum
私を含む従業員側のメリットとしては、 ・通勤時間がなくなったこと ・親の介護が必要になったとしても、通信回線さえあれば在職のまま田舎に居を移すことができること ・単身赴任してた同僚は在職のまま家族の元に帰れることになったこと 会社的なメリットは、 ・従業員への通勤費支出が減ること ・単身赴任手当の支出が減ること ・賃貸事務所も削減方向なので賃貸費が減ること ですかね。 デメリットがないわけじゃないです。 自分自身が感じてるデメリットとしては、 ・運動しなくなったこと(事務所へ出勤してた頃は1万歩/日くらいは歩いたのに)。 ・たまに会社/出張に行くと、移動時間分を損した気分になること(移動時間は、時間拘束はされるのに、勤務時間に算入されないので。まぁ通勤なら当然だったのですけどね)。 業務上のデメリットとしては、 ・今までの仲間との仕事だったら困ることはないけど、新しいチームへの組み替えとか、新人さんとかは仕事しづらないだろうなぁ アラフィフなんで、向こう10年以上確定なんですが(会社が方針を変えない限り)、そこまで長くやっても大丈夫かなぁ?と不安はあります。 そういえば、今年に入った新人は、在宅勤務しかやったことないんだよな。

部下の業務進捗を「察する」ことができない

041
ただの人
通常の業務体系だと、部下が電話している内容や口調で、順調に進んでいるのかトラブっているのかが上司にも何となくわかります。 電話を受けてから席を立って別室で電話しているようでは、よほど上司や同僚に聞かれたくない電話だとわかるので、結構よろしくない状況だとわかります。(プライベートでのトラブルの可能性も含め) それ以外にも、出社時刻が急にギリギリになったり表情や声色に覇気が無くなったら、疲れているのではないかと察することができます。 そんな時は、「そう言えば、あの案件どうなった?」など、とぼけた様子で状況を探ることができます。 ところが、テレワークだと「察する」ことが極めて難しい。 電話や画面越しでは、部下に取り繕われては、どうしようもありません。 かと言って、一人の部下だけに対してストーカーのように「どうなった?」と目を光らせてばかりいる訳にもいきません。 自分から積極的に進捗報告や悩み相談をしてくれる部下は問題ないのですが、引っ込み思案で問題を抱え込んでしまうタイプの若手は要注意です。 資料作成など毎日の業務範囲や責任分界が明確なスタッフ職は良いでしょうが、仕事を任せ育成する立場の管理職はなかなかやりづらいですね。

デメリットが顕在化してきた

🙂
ハイボール好き
私の勤務先も3月から完全在宅勤務に移行。年内は在宅勤務継続の予定です。 メリットは皆さんのおっしゃる通りですが、個人的には在宅勤務が定着することはないと思っています。 4月入社の新入社員はまだ一度も出社せず、オンラインで研修を受けていますが早くも数名退職したそうです。ここ数年にはない事象なので、完全オンライン研修というのは少なからず影響しているでしょう。 あと産業カウンセラーへの相談件数も増えていると報告がありました。コミュニケーションが取りにくく、1日中ほとんど誰とも会話せず過ごす毎日は精神的ストレスも大きいと思います。同僚と何気なく雑談したり、気晴らしにランチしたり、仕事終わりに一杯飲みに行ける環境は想像以上に業務を円滑にするうえで大事なんだと実感しました。 会社もどうやって密にコミュニケーションを取れるか色々対策していますが、あまり効果はありません。 私自身は、トピ主さんのように「一人で気楽」と思ったのは最初の1カ月くらいです。もし出社か在宅かを選択できるのなら迷わず出社します。 選択肢がないので辛いところですが。

ヨコ気味なデメリット

🐤
ICHICO
在宅勤務のデメリットは「運動量が減って肥った」という点ですね。 コロナ以前には客先までPCと書類を抱えて移動していましてね。 毎日平均2万歩くらい歩いていました。 それがwebで商談・コンサルできるようになって在宅で仕事が出来るようになり、圧倒的に運動量が減りました。 でも食べる量はあまり変わっていない。 いやいや、時間の余裕がある分だけ以前より食べているな。 考えてみればランチなんてゆっくり食べている時間などなかった。 夕飯も夕刻の仕事が終えてからになりますから21時ころになることも多かった。 で、私は疲れ果てると食欲がなくなるタイプなものですからね・・・・。 あーーーーー! 今は楽だけど体が重いー!

今後は厳しい世の中になる

🙂
人事部
外資系勤務です。 在宅勤務を推奨する理由はもちろん感染対策ですが、それは表向きの理由です。これを機にリストラが加速するでしょう。 早速通勤手当や住宅手当の廃止や、人事評価を「成果主義」に変更する会社が出てきました。 「とりあえず会社に行くことが仕事」のように周りのモチベーションを下げる人は、堂々と「会社に来るな」と言えるわけです。在宅で成果を出すことは容易ではありません。 今後はプロジェクトに直に関わる人や技術職の人だけが出社することを許されて、それ以外の人達はひたすら在宅で成果を上げることを要求される厳しい立場になるでしょうね。 気楽なのはその通りと思いますが、在宅勤務を推奨する本来の目的を理解しないと3年度は仕事があるかわかりませんよ。

楽なのは今だけ

🙂
あみば
在宅勤務で楽なのは今だけですよ。 今後は在宅の人に求められるのは何よりも成果になるでしょう。 つまり体のいい人員整理ができる訳です。 在宅で楽になったーなんて言ってたらあっという間にリストラ対象かも。 私は会社経営者ですが、社員には在宅勤務させています。 当然「出社しなくて楽になった」なんて言ってるかどうかは知りませんが、これまで以上に成果を出さない社員には徐々に辞めていってもらう方向で考えています。 能力のある人ない人の炙り出しをわかりやすくできるようになるのが在宅勤務です。 なんでも本音と建前がありますからね。 見える部分だけで喜んでいては足元をすくわれますよ。

人事部さんに同感

🙂
40歳
正にそれです。 実際に我が社は人員整理が始まっています。 気楽でいいな と、思ってましたが なんてキケンなんだと考えを改めました。 アウトプットをどんどんしていかないと 「イラナイ人」になるので、意識して仕事しています。 近い将来退職勧告受けるかもしれない。 はぁ…。

皆さんありがとうございました。

🙂
ジイジは辛いよ トピ主
皆さんのご意見を見てみますと、どうやらデメリットの方が多いようですね。 ご意見にあった運動不足は私も感じますね。 確かに家に引きこもり状態ですから足腰は使いませんからね。 またこれは聞いた話ですが、長時間座りなれていない椅子に腰掛けるため腰痛になる事が有るみたいですよ。 ですから皆さんも気をつけて頂きたいと思います。 ではこの辺で終了させて頂きます。

質問を締め切ります。

🙂
ジイジは辛いよ トピ主
皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧