本文へ

保育園について

レス14
(トピ主 0
🐤
麗奈
子供
生後10か月から保育園に預けて2か月弱になりそのうちに行けたのが半月程しか無く保育園に行くたびにギャン泣き、高熱からの熱性痙攣、肺炎、胃腸炎、インフルなどかかってしまい職場に迷惑をかけてしまっている状態で上司からは散々嫌味を言われ母子家庭で子供を育てている為協力してくれる人居なく、挙句の果てに保育園の担任先生から行くたびにお母さんお仕事どうですか?大丈夫ですかと言われ 心配で言うてくださるのはわかるのですが仕事と先生と我が子の看病でストレスが溜まってどうしようない状態です。 働かないと食べて行けないとわかっています。一年たてば免疫がつきあまり風邪を引かなくなると言われていますがまだ赤ちゃんなので喋る事も出来ないしただただ泣いてしんどいのを訴えてる姿みると心が痛みます。 我が子にはまだ保育園は早かったのかなーとか色々考えてしまいます。 入る前は病気知らずで泣く事も少ない子だった事もあり、保育園に入りこれ程病気をするのかと思ってしまい想像以上でびっくりしてしまってます。 仕事も退職し、違う保育園に転園を考えていますがすぐ転園できるのかとか、もう少し行けば慣れてくれるのではないかとか色々考えて行動に移せない状態です。相談相手も居ない為どうするべきなのかすごく悩んでます。 長々愚痴を言ってしまいすみません。 自分の考え方が甘いのもわかっています。それでもあたたかめのアドバイスを頂けたら幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ずっとズルズル

🐤
元看護師
1歳半くらいから半年、週1回託児所に預けてパートしました。 週1なので、病気もらう→1週間毎日病院通い→何とか治って預ける→病気もらう‥ と半年間ずっとズルズルでした。 それまで病気知らずだったのに、感染症にもかかり、体調が万全の日はほぼありませんでした。 仕事を在宅ワークに変えて託児所に預けることを辞めたら、鼻水はピタッと止まり、病気知らずに戻りました。 3歳から幼稚園に通い始めましたが、元気いっぱいで体調不良で休んだ日は数える程度です。 もしかしたら1年託児所に預けていれば免疫ついたかもしれませんが、預けることがなければずっと元気だったかな?とも思いました。 私はたまたま在宅ワークを見つけたのでよかったですが、働かないといけないわけで…。 記憶が朧な小さい頃にちょっと病気多くても、10年15年経って行きたい学校や習い事ができる方が、子供にとっても良いと思います。 トピ主さん、頑張ってます! お疲れ様です。

相談相手

🙂
ニジノハハ
ルアルな相談相手は、保育園の先生ですよ。 お子さんとトピの両方を知っていて、家庭の状況も理解しているよ。  子どもの保育の為の施設だけど、保護者ので為にも動いてくれます。 特にシングルや発達に問題ある場合は、気にして見ていますよ。 先生には、本心話して甘えなさい。 多少の愚痴は聞いてくれるし、利用出来そうな制度もご存知かもしれない。   頼れる人がいないならば、保育園は絶対に味方になってもらいましょう上がり >> 仕事も退職し、違う保育園に転園を考えていますがすぐ転園できるのかとか、もう少し行けば慣れてくれるのではないかとか色々考えて行動に移せない状態です。相談相手も居ない為どうするべきなのかすごく悩んでます 働かないといけない状態で、なぜこんなに非現実的な事が‥ かなり疲れていると思います。 疲れ過ぎて、まともな思考が出来て無さそうです。 ネットの中で、何回もエールは押してあげたい。 いや押しますよ。 でもリアルなお手伝いは、無理なのよね。   リアルな相談は、現状保育園が一番だと思います。 そして、子どもはだんだん強くなりますよ。   今まで病気にならなかったか、今は色々辛いだろうけど、もう少ししたらお熱コールも少なくなりますよ。

子供は丈夫になります…が「今を乗り切れるか」ですよね…

🐶
わんわんわんわん
アラカン子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 お一人での小さな子の子育てとお仕事、本当にお疲れ様です。 保育園に行きたての子供は、本当によく病気をしますよね。 我が家の上の子も0歳児から保育園にあずけていましたが、 0歳児の11月は、保育園に行けたのが3日間だけでした。 具合が悪いと夜ぐずって泣きますし、夜じゅう抱っこしているとこちらもフラフラですし、 仕事を続けられないんじゃないか?と本気で考えました。 が、幸いなことに、多くの子供は、育つにつれて丈夫になっていきます。 上記の上の子は、小学校に入る頃には、年に1-2度熱を出すか出さないか、くらいになりました。 今や成人して、具合が悪くて保育園を休んでいたことなど覚えてもいないそうです。 ですから、お子さんは大丈夫、2-3年後には丈夫になっています。 でも、今がお辛いですよね…。 保育園の先生が 「お母さんお仕事どうですか?大丈夫ですか」とおっしゃるのは、 トピ主様もお分かりの通り、トピ主様を心配していらっしゃるからでしょう。 でも、それがストレスであれば、 「心配して言ってくださっているのは分かりますが、今、本当に追いつめられていて辛いので、    できれば言わないでいただけますか?」 と伝えてもよいと思います。 その言葉が伝わる保育園であれば、転園しなくても大丈夫です。 今を乗り切れますように。エールを送ります。

5億回エール押したい

🐶
のこ
お疲れ様です。 私は週4パートなのに子の体調不良でモヤモヤしちゃうことがあるので、主さんには頭の下がる思いです。職場の人の理解もなく本当にお疲れ様です。 うちの子は幼稚園年少(3歳になった後の4月)から集団生活スタートでしたが、1年目は正直半分しか通ってません…幼稚園か耳鼻科かどっちが通ったの多かったかって感じですよ…。 なので早かったというのはないと思います、ただ、ウイルスや菌をもらってきただけ。2年目3年目と強くなりましたが、ここ1ヶ月くらい鼻垂れてますね…いい加減にしてほしい…。 甘い考えとか全然ないですよ、ほんとお疲れ様です。 役所の育児相談とか、サポート系使えるものは全部使ってください。応援しています。

深く考えない

🙂
こずえ
私も0歳の娘を保育園に預け働いてます。主さんがシングルマザーであるためか、考えすぎのような気がします。娘は保育園に連れてっても泣きませんが、基本娘が泣いても赤ちゃんは泣くのが仕事だと思っているので何も思いません。そうだよね〜うんうん。って思ってます。保育園の先生は、会話の流れでそう言ってるんだと思います。主さんがシングルマザーだからとか関係ないと思います。お仕事を辞めたら、生活出来ますか?シングルマザーは大変かと思いますが、お金は大切です。母は強しです。子供の風邪はそんなもんだと思ってます。お母さん頑張って!

役所に相談してみたら?

🙂
匿名
病児シッターとか、補助とかいろいろあるとはずなので まずは役所に相談したらどうでしょうか。 今仕事を辞めてもまず次の仕事は見つかりません 0歳児のシングルマザーを雇うところはほぼないと思います。 保育園だって簡単に転園なんてできるわけがない。

お母さん優しいね

🙂
この状況でもお子さんのことを心配しているお母さん、優しいですね。いろいろなストレスにさらされて疲れているのは自分も同じでしょうに。

保育園に相談してもいい

🙂
たか
辛い気持ち 大変な気持ち 保育士さんに相談していいと思います 私はガンガンしてました 仕事は欠勤が続いても解雇にはならないなら、しぶとく続けた方がいいです 上司や同僚なんて無視する鈍感力でいいと思います 私も子どもがいますが、2歳半までほとんど熱も出さなかった子が、急にいろいろ体調を崩して長期入院して退院したと思ったら再入院になり…付き添い入院で疲れ果ててしまい、退職しました 結局、半年くらいで病状は落ち着いて、今となっては退職しなきゃ良かったなぁ…と少し後悔する気持ちもあります 欠勤が続いたって気にしないで突き進むメンタルで頑張りましょう ご自分の休息もしっかりとって、乗り切って!

あるあるですね

🙂
Mire
分かります。私も長子は生後半年から、末の子は1才丁度から預けて働きましたが、同じ状況でしたよ。 「このままだとクビになるかな」と覚悟しましたが、仕事はまた探せば良いですが、我が子は替えが効きません。もうどんなに職場に迷惑かけても会社からクビにされない限り居座りました。「スルー力」これが大事です。経済的にも我が子を守るにはいちいち気にして自分から退職なんてしてる場合じゃないです。 長子は、喘息、アトピー、食物アレルギー3つ、しかも重度。これに加えて頻繁に風邪を引くので、1年間は地獄でした。 丁度1年でピタッと病気をしなくなり、その後3才で幼稚園に、通ったのですが、どの子より丈夫でした。周りがインフルエンザで学級閉鎖になろうと我が子を含め数人は罹患しないと言う強靭さ。 末の子はそれよりは病気しなかったけど、働きはじめて2か月まともに仕事行けなかったときは「積んだ」と思いましたが。 今が一番辛いとき。誰でも一度は通る道。今を乗り越えればなんとかなる。大事なのはなにかを見失わないこと。 お辛いでしょうが、頑張ってください

いい保育園なら

🙂
頑張って
辞めない方がいいと思います。子供が泣かなくなるかどうかは、慣れの部分が大きいです。2ヶ月で半月しか行けてない。これでは子供は慣れにくいし、トピ主さんも保育園の事を信頼してない様子。子供は、親が信頼する場所なら必ず慣れます。今は慣れない条件がそろいすぎてる。 私は保育士ですが、そうやってお母さんを気遣う保育園、いいと思いますけどね。こんなに病気してかわいそう、家で見ればと言う園よりいいです。慣れさせるのが下手な保育士もいますけど、どんなベテランでも、園児が休みがちなら難しいです。慣れた子でも月曜日や長期休み明けにぐずったりしますから。 まずは保育士に相談してみませんか?毎日泣いて辛いです、続けていいか迷ってますとか、正直に言っていいんですよ。その方が保育士としても事態が良くなるように協力もできます。 病気も慣れとも言えます。私は何度も転職しましたが、転職すると必ず最初の数ヵ月は病気をもらいまくります。転職のストレスや疲れもあるしその園によって病原菌も変わるのでしょうね。 転園してそこがお子さんに合っていれば、一気に事態が好転することもありますが、同じことを繰り返す場合もあります。まずは、園に相談してあがいてみませんか?色々やってもダメなら転園したらいいと思います。 でもとりあえず、嫌味を言うような職場の転職は考えた方がいいかもしれませんね。仕事を辞めるのは、次の職場が見つかってからか、お子さんが落ち着いてからでも遅くないと思いますよ。何もかもバタバタしている時に、心機一転を狙って全部変えても、賭けにしかならないと思います。

病児保育

🙂
tit
トピ主さんの大変な状況はわかります。 でも、子供が病気になることくらいは予想できたことだと思います。その際にどうするのか、考えていなかったのでしょうか。 私は復帰する際に、病児保育について調べました。隣の市や職場の近くのところなども調べました。 さらに、小児科なども調べました。 その準備をしていなかったというところではありませんか。 上司から嫌味を言われるのは当然のことですが、それでも乗り切るという覚悟がないのがいけないのでは。 仕事を退職しても解決しないですし、次の職場がないと保育園も追い出されますよ。 シッター、ファミサポなども使用し、子供が病気以外のときに残業をしておく、他の人がわかりやすくできるようにしておく、メールでお願いできるくらいの状態に職場をしておくなど、さまざまな工夫が必要だと思います。 保育園が早い遅いはありません。うちは生後3か月から預けていますよ。 なれるとか、そういう問題ではなく、働かないと食べていけないのですから、踏ん張りどころではないですか。 また実家などに帰るという選択肢はありますか。あるいは祖父母に来てもらうなどの選択はできないのでしょうか。 いろいろなパターンを考えておかないと。離婚によるシングルであれば、そのあたりもよく考えたほうがよかったのではないでしょうか。厳しいようですが。

それが母親の仕事なのかも

🙂
ゆみ
応援します。 仕事をしないと生活できないなら(援助や資産等ないのなら)、働くしかありません。 そのために職場で嫌味を言われたら、それに耐えるのも母親としての仕事なのかもと思います。 私も子供3歳で仕事をしていますのでお気持ちよく分かります。 嫌味を言われなくても肩身の狭い思いをする事多々あります。 ただ、それに耐えて子供を守るのがママの仕事なんだ!と思うと誇りに思えます。 でもママだって辛いですよね。 子育てしやすい職場と言うのも探せばあると思います。 私はラッキーな事にそういう職場で、突然休もうが帰ろうがみんな「大変だね、気をつけてね」と言ってくれます。   今、トピ主さんを苦しめているのがその職場の心無い声だとしたら、ゆっくりでも転職されたらいいと思います。 そのうち子供の方にも免疫がつくし、それが先か転職が先か分かりませんけど必ず良くなりますから。 それまで職場で色々言われるかも知れませんが、割り切るしか無いです。 子供を守る仕事、とってもすごい事してるんですよ!

なんとかなります。

🙂
ななな
無責任に聞こえるかもしれないですが、 あと1、2年したら 状況は変わるはず… うちも10ヶ月から保育園に 預けていましたが、 毎週、熱を出していました。 よその子は元気なのに なんでうちだけ…と しんどそうな子どもをみては、 私も泣いたりしてました。 会社の理解がないのは 辛いですね… でも、保育士さんは 心配して言ってくださってると 思うので、 正直にお話するのはどうですか? 私もよく相談していました。 時には園長先生や保健の先生や 給食の先生まで、 アドバイスに来てくださったり。 話すだけでも 気持ちが軽くなりました。 夜泣きでふらふらのときは、 内緒で土曜日に預かってあげるから、お母さんは少し休みなさいと 言ってもらったこともありました。 慣れるまではギャン泣きですが、 1年間泣いてるお子さんは いなかったと思います。 今が1番大変な時かもしれません。 近くにいたら いくらでも話を聞いてあげたいと 思いました。 トピ主さん、 今の状態がずっと続くわけでは ないと思います。 新しいお仕事を探して  転園先を見つけるのも 大変かと思います。 どうか今を 乗り越えてほしいと 勝手ながら思ってしまいました。 ママも身体に気をつけて…

がんばれー

🙂
みのこ
うちは上の子生後9か月、下の子生後5カ月から保育園です。 最初の1年は2人ともしょっちゅう病気をもらってきて、上の子は1年通ったらぴたっと熱ださなくなったのに、下の子は3歳誕生日前まで月1回1週間以上発熱してました。 コロナ最盛期はクラスで感染者が出るたび学級閉鎖になり、1か月平日22日のうち、2日しか保育園に行けなかった日もあります。 私は、夫と半々で休んでいるのでまだマシですが、それでもこれ以上休めない、と病児保育、ファミサポ、最終的に近所のご老人、同僚の母親にまで頼りました。 アドバイスですが、ひとつだけです。「働くママは図太くなりましょう。」 上司の嫌味も「すみません。」で流す、保育園の先生は味方ですが辛く感じるなら「お気遣いどうも」で流す。 病気の子供を見るのは辛いですよね。わかります。でも、それが正常です。あなたはいいお母さん。 私なんてもう、子供の発熱(40度)くらいじゃ慣れてしまって何も感じなくなってしまいました。 仕事は退職しない、もちろんよりいい職に転職はアリ。 保育園を変えても大して変わりません。もちろん重大な懸念(安全確保に不安など)があれば別。 甘くなんてありませんよ、ただ今いっぱいいっぱいなだけです。 うちの子供たちは6歳と3歳になりました。上の子は母の日に「お仕事がんばるお母さん、大好き」と書いたカードをくれました。報われた、と思いました。 子供の病気で仕事に穴をあけることもほとんどなくなり、迷惑かけた分会社に貢献しようとがんばっているところです。 仕事人生は長いです。たったの数年です。謝り倒して乗り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧