本文へ

高熱の中高熱の子の看病

レス10
(トピ主 1
🙂
ねこみーむ
子供
1歳2ヶ月の子を持つ母です。 4月から保育園に預け、時短勤務で復職しました。 保育園から帰ったら速攻子の手足を洗い、お風呂に入れていましたが、先に私が発熱してしまい、昨日は会社を早退してしまいました。38.2℃まで熱が上がり、今日は有給をとって休もうと思っていたところ、子供が発熱、高熱を出しながら高熱の子を看病するということに疲れました。旦那は仕事を休めず、会社に行き、自分のご飯をわざわざ遠回りして買いにいき帰宅。ブチギレてしまいました。私は仕事も停滞し、体を休めるためにとった有給も結局看病になったのに、なんで自分だけ働いて好きなもの買ってんの?あと旦那は偏頭痛ごときで救急に駆け込んで入院します。もしくは義母に預けます。私の両親はフルタイム勤務で頼れません。私は今日断ったお客さんのことや、仕事が停滞していることを悶々としているのに本当に苛つきます。私が母親の器ではないことは重々承知しております。高熱の中高熱の子の看病どうやって乗り切りましたか?この不条理さにも慣れて行きますか?独身、こなし時代に仕事だけにコミットできていたこと、幸せだったと思います、正直38.2℃で働いているほうがマシとさえ思います。メンタル面の乗り越え方も教えて欲しいです。やっと薬が効き始め、いまは平熱まで持ち直しました。(私も子供も)

ランキング

レス

助けを求める

🙂
わーまま
たかが片頭痛といっても 入院までするのだから 高熱も片頭痛もどっちがどうというものじゃないですよ 母親側の負担が大変なのも 子供からもらう風邪がしんどいのも 体が丈夫な方ですが、高熱の中子どもの世話の大変さも身に覚えはあります 親を頼れないのも一緒 新幹線の距離です それでも母は、どうしようもなかったら新幹線で来るとは言ってます 義母でも親でも頼ればよかったと思いました 本来であれば夫を頼るべきですよね うちの夫も、コロナの私達をおいて仕事にいき 次の日熱出したのことがあります おいてかれたことことよりも コロナなのに仕事に行くほうが 人としておかしいって思ってますけど みんな急に言われたら困るはずですが 誰かは助けてくれるかもしれません 夫には、具体的な指示をすることです よくわからないらしく、何故か食事を遠回りして買ってくるなんて奇行をはじめますからね そこのコンビニでうどんとポカリ買ってこいといっても 天ぷらとわかめのどっちがいい? アクエリしかないけどどうしようってきますけどね 以前、風引いたときに栄養が必要と カツカレーを買ってきただけのことあります 私は数日家から出れなくても 食べるものはあるようにしてます 小児科で自分も診てもらう なんてあるあるです しばらくは保育園の洗礼で大変なのでリスク管理ですよ 本当に大事な仕事は 夫の仕事を調整しておくし 前もってベビーシッターに頼むのだそうです すみません、私はここまで変わりのない仕事はなかったので 時々おかしいだけで やる気はあるので、夫も休んでくれたり そうするように伝え続けたのもあります 今日の反省を明日に生かしましょう

しゃーないと割り切る

🙂
りんご
旦那は好き勝手しているのに、なんで私ばっかり って気持ちなんでしょう。 じゃあ、子供は施設に預けますか? 養子に出しますか? それは出来ないと思うなら、あなたは母親失格ではありません。 離婚して1人で子供を育てる事を思ったら 旦那が稼いできてくれるぶんマシだと思いましょう。 家事も育児も頑張らずに、子供と2人で テレビや動画見て ダラダラ過ごして下さい。 水分さえ取れていたら栄養のあるものをと気にしなくて大丈夫。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
話し合いをするかシンママだと思って諦めるかの二択だと思います。 お子さんの小さい家庭あるあるです。 今後、幾度となく同じ状況を経験すると思います。

義母に預けないの?

🙂
かなり
義母が子供の面倒を見られそうなのになぜ預けないのでしょうか? 義母はあーだから、こーだから といちゃもんをつけて預けていないのなら、トピ主が勝手すぎる。 シッターでもなんでも金で解決できるのに 金は使いたくない、 義母は頼りたくない って話ですか? 時短なんてやめて、旦那さんと協力するしかないと思いますけど。 育児休暇の上に時短となれば、 育児は妻が率先してするものと考えらているのです。 同じ立場になりましょう。 夫は仕事を休めなくて。。 って、自分の職場に迷惑かけるのはよくて 旦那さんは好き勝手にしていいとか、ちょっとよくわからないです。

トピ主です

🙂
ねこみーむ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 旦那は一族経営の会社の役員です。義母も役員で、義母は中抜け可能です。ただ、私だけ発症しているならまだしも、子供の菌が義母に移ったらどうしようと頼めませんでした。(私だけ発症のときはお願いしてます) シングルの方は、怒ることさえせず粛々こなしているのですよね。たしかに稼いできてくれるだけ感謝かもしれません。でも、どんなにお金があっても私が一日家にこもって子供を見るのは精神的にかなり疲弊し、不眠で精神科にかかったこともあります。復職してからはよく眠れるようになり、とても幸せです。つまり、私は育児から逃げ、職場に復帰したのです。辛いなら仕事をやめればと思うかもしれませんが私が辛いのは育児の方です。やっと離れられると思ったのに結局はまた家に閉じ込められる生活、本当に辟易します。 備蓄については絶対に一家全滅になると思ったのでしてありました。食べるもの、水分(旦那の分も)はあるのに、自分の好きなものを買いに遠回りしてコンビニに行った旦那に腹が立ちました。こんなにわからないものですか?同じ苦しみを体験させたいのに旦那は子の菌が義母にうつる心配もせず義母に甘えまくり、1人でゆっくり休んでいます。(このことを義母がどう思っているかは知りません。可愛い息子の頼みなら断れないかもしれませんね) 仕事は変わりがいないというより、早く結果をだして昇進したいので、穴を開けたくないというだけです。 子供は可愛いし、大切です。体調が悪いと心配だし、病院にも行きます。でも仕事も気になる。なぜ片方は好きに働き休んで可愛い子供を享受できるのに、なぜ私ばっかりとネガティブになってしまいました。でも、今後もこんなことは何度も起こりうるし、この不自由さに慣れていくしかないのかなと思いました。ありがとうございました。

そういう人と子づくりした悲劇

🙂
ヨーコ
旦那さんが悪いと思います。 会社役員?知らんがな。 お金があるなら病児保育士さんか、訪問看護師さん(自費での派遣)を依頼するなど 妻子のために工夫しながらできることはあるでしょう。 妻子が大事じゃないの? 夫として、人として、最低最悪だよね。 それともやり方が分からない? そんなんで仕事できるんかな? 能力がないか、思いやりの心がないかのどちらかでしょう。 余所の夫でありながら、本気でムカつきますね。 私なら離婚覚悟でクレーム入れます。 酷い夫でただただ気の毒だとは思いますが、 離婚するか、お金だけは出してもらいながら、工夫して乗り切ってください。 お大事に・・・。

子育てあるあるかと思ってました

🙂
クリームティー
子供が6〜7歳くらいまで、病気をするたびに、その倍くらいのしんどい状態になるような感染を繰り返しました。 何故?と年配の方に聞いたら、幼児の持つ病原菌は大人より強いのだとか。 周りの皆が、子供が保育園行き始めの頃は、さんざん病気貰ってきてはうつされた、と言ってたなぁ、とおもいます。 一番悲惨だったのは、子供がお腹の風邪になり、数日遅れて私もうつった時。まだ2〜3才の息子はしんどいから不安になって、私がトイレに行っても「抱っこ〜!」と大泣き。 気持ち悪い、う、と思いつつ、抱っこしてたら、もう我慢しきれず、そのままの格好でずーっと吐き続けてしまいました。 あの時は、本気で、誰か助けて〜!と思いました。 夫は、子育ては母親がするもの、という考えで、子供も懐いてなかったので、あてにしませんでした。

ありました

🙂
頑張って
子供が小さな頃はよくありました。 もう15年前ですがね。 保育園で病気をもらう→私にうつる。の繰り返しの時期がありました。 辛すぎて記憶から消去されるほどに.....。なので気持ちは分かる。 夫はいいですよね。 忙しいと言うだけで〝全て免除〟なんですから。 私は必死で頑張ったと思います。1週間乗り切るぞって気合いだけで....。 当然ですがうちは一人っ子です。 こんなの続くのは無理だと思ったから。トピさんも、よーく考えてね。 そして夫が具合悪くても、基本、放置です。だって、そうされたからね。 夫が熱でもランチ行くし、淡々と過ごします。なので、今は逆に「楽」です。看病もいらないからね。 気合いで頑張るか、どうしても無理なら親に頼み込む! 全ては、かわいい子供のためですね。 頑張ってください。

あてにしない

041
こまこ
あてにして 自分の思うように物事が運ばないから苛つくのでは 考えようによっては 家族全員共倒れを防ぐにも (私はこれです) 夫は元気なら放置です 夫も自分の具合が悪い時は 大人なんだから一人でなんとかしています 子供の場合助ける人がいないから 私がフォローするのは当たり前 …でやってました 無駄に苛つかない為に 2人で助け合う思考を持たないようにする うちのような家庭もあると頭の片隅に置いて下さい そうすると たまに喉越し良いゼリーや 冷えピタなど差し入れられただけで 『めっちゃ嬉しい〜』 …と幸せレベルが低くてすみます(笑)

諦めた

🙂
ハンド君
出産直後に引っ越ししましたが、私の実家付近への引っ越しでした。 妊娠中に切迫早産の恐れがあって病院へ行きたいと頼んだところ、イヤな顔をしたので、これは頼れないなと思いまして。 私の実家付近でブーブー言っていたので、「じゃあ、ここの家で良いよ、子のお迎えは収入に応じて私3に対して1で良いからね。あ、もちろん保育園からの呼び出しや急に休む時も同じ割合でよろしく」と言った途端黙りました。 冬になると、子が嘔吐下痢で親にうつるのもざらですし、インフルももらってきます。 夏は溶連菌やプール熱、秋は気温差で発熱。 親は看病で弱るので、通常は大人は罹らないものまでオンパレードで罹ります。 子→旦那→私の順で罹り、私は誰も看病してくれない中、元気な子の食事の世話と簡単な遊び相手。 熱出したままトイレで吐きながら寝落ちしたこともあります。 慣らし保育はなんで一年じゃないんだ!と思いましたね。 鼻かぜはしょっちゅうなので、中耳炎にならないように毎週の耳鼻科通い。 先生にも看護師さんにも覚えられてしまい、高校生になった今でも「お子さん元気?大きくなったねぇ」と言われます。 ただ年々、頻度は減りますよ。 幼稚園入るような年齢には、よっぽどの感染症以外は元気に登園してくれるようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧