本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 在宅勤務終了。元に戻り苦痛。(コロナ)

在宅勤務終了。元に戻り苦痛。(コロナ)

レス5
(トピ主 0
🙂
のんびり生きたい
話題
緊急事態宣言が解除され、在宅勤務が終了となり通常体制に戻りました。 在宅勤務でも問題なく仕事が出来ていたため、会社に来る意味を考えてしまいます。 在宅勤務中は煩わしいことから解放され、快適な1ヶ月でした。 命令なので出社するだけなのですが、苦痛です。 自分は元々周りと仕事で関わることがなく、誰とも話さないで1日が終わることも多いです。 会社とは本来そういう場ではなく、人がわざわざ集うからには、やはりそこに意味があってほしいです。 社内ニートの自分は少し特殊なのかもしれませんが、 経営者や上司の皆様には是非、社員を出社させる意味、職場環境を考えて欲しいです。 通勤のために準備と往復で3時間は潰れます。 ルーチンが多いため、在宅勤務中でも生産性に変化なしでした。

ランキング

レス

ふむ

041
ショムニ
会社員というのはね。 1割が稼げる仕事をして8割がそれに乗っかってサポートして1割がサボってる。 2カ月のテレワークでその割合が変わった。 1割が稼げる仕事をして6割がそれに乗っかってサポートして3割がサボってる。 上位7割は問題ない。 下位1割も問題ない。 だって変化していないから。 問題は脱落した2割。 この2割を働かせるだけで出社の意味はある。 残りの7割はがっかりするけどね。 さらに付け加えると、監視の目がないと脱落者は徐々に増えていく。 2割の脱落者が4割になれば危機的状況。 でも、一人ポツンとしていると危機感が案外持てなかったりする。

私は出勤して感謝の気持ち

😠
ぱん
在宅勤務を2か月以上続けました。 6月から出社して、なんて会社って素晴らしいのだろう、何て直に顔を合わせて話し合う事って意思疎通がしやすいのだろう、、、と普段なら気づかない感謝の気持ちでいっぱいです。 確かに、これを機に新しい働き方を模索していく事はチャンスですよね。 在宅勤務も色んな意味で今後取り入れるべきです。 ただ、やっぱり顔を合わすことには勝てないことって多いと思います。 メリットデメリットを、洗い出して決めつけず今後の働き方を手探りで見つけて行きましょう!

テレワーク継続を要望したら?

🙂
めめ
私も似たような1人作業で出社の必要があまりないのでコロナ前から週4ぐらいでテレワークです。他にテレワークの人は少なく、いても週1.2回。もともとは育児が大変で私がテレワーク導入をお願いしました。コロナで全従業員がテレワークになり、社内調査で6割は継続したい、3割は分からない、1割がテレワークはしたくないだったそうです。会社は前向きにテレワーク継続を考えているそう。6月はまだ全員テレワークです。 他の社員もテレワークをしたいと思っているはずです。要望を出したら、変わることもあるかもしれません。他人頼み、目立ちたくない、出世に関わるかもと何もしないなら諦めて通勤して下さい。

我が社の場合

041
鉄砲魚
在宅勤務の継続を検討したそうですが、6月からは分散出社に決まりました。 ローテーション制での出社なんですけど、人によって強弱がすさまじいです。 多い人は毎日出社。 少ない人は実質在宅勤務継続。 管理部門の同期に聞いたら、PCの履歴から在宅勤務状況の解析をさせたみたい。 方法までは詳しく分からないけど、毎日出社を命じられた人は、沢山サボっていたと判定されたみたい。 なんか、朝、業務開始のメールを送って、昼までPCに触った形跡がなかったり、丸一日ファイルの更新が無かったりしたんですって。 同期に私は週2出勤になったけど評価は?って聞いたら、ビミョーーーーって笑ってた。 確かにずっと家にいて疲れてないせいか夜眠れなくて、明け方までスタートレック見ちゃって、就業時間中に寝落ちした日があった(笑) 2時間くらい寝ちゃったので、2時間遅くまで働いたけど、やっぱりビミョーーーーな判定だったのでしょうね(笑) >営者や上司の皆様には是非、社員を出社させる意味、職場環境を考えて欲しいです。 ウチの上司なら「お前らがサボらんかったら出社させんでもエエのにな」て言いそう。 ウチの合コン女と新人君。隙あらばサボるからな~ 分かるわ~ ちなみに二人とも毎日出社。 私が上司でもそうするわ!(私もメクソハナクソだけど) 水は低い方へ流れる。 ちゃんとサボらず在宅勤務できている人に納得できる理由なんて説明できないと思うよ。 アホな校則と一緒で悪い奴基準でルールができてしまう。 在宅勤務させるとサボる奴がいる。だから全員出社。 私は違うと叫んだところでボーグにささやかれるだけ。 抵抗はムダだってね。(スタートレックネタ)

会社の体制ならやむを得ない

🐧
けちゃっぷ
 徐々に慣らすしかないでしょう。自分の勤め先では今回を受けて、次の備えや妊婦さん病後などの復職準備として、勤怠にモバイルワークと事由の設定が追加されました。  業務により平時でも上司の承認で在宅が可能になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧