本文へ

問題人物による職場崩壊

レス10
(トピ主 0
🙂
ちぐら
仕事
女性ばかり平均年齢40代後半、8人の職場で働いています。最近職場の雰囲気が変わってきて辞めようか悩んでいます。

発端はAが入社してきてからでした。最初は気の弱い人で相談にのったりしていましたが、徐々に社長やお局に取り入ったり、仕事のできる人と行動を共にする様になり、感化された人とグループを作りあだ名で呼び合うなど、次第に私への相談もピタリとなくなりました。

慣れてきたのだろうと思っていましたが、最近Aが裏表のあるフレネミーだと分かりました。先輩の悪口を言っていたかと思えば、裏ではLINEで毎日お世辞を送るなどしていたり、何かと私に対して不愉快な発言が増えマウントをとってくるようになりました。
大声でおしゃべりなど職場はまるで女子校のノリ。しかし注意する人はいませんでした。

Aは次第に先輩が担当の業務についても隠れて直接社長に不満や改善を求めるようになりました。先輩が指示していた仕事もできないと訴え、新たに人を採用補充。面接も指導もAが行い、他の社員には一切情報共有なし。応募者の履歴書を見ては、社長交え低俗な話題で盛り上がっていました。

Aの不満を受け担当が配分され、Aが楽になった代わりに数人に負担がかかるなど業務に偏りがでてきました。
次第にAが台頭してきて、社長のやり方に不信感を抱き始める社員もおり、会社組織が分裂するかもしれないと恐れています。

職場を改善することは良いことですが、自分の能力を棚に上げて、不満だけを訴えるのはどうかと思います。また、改善を提案するなら、他の社員の意見も聞くべきだと思うし、まずはリーダーに相談すべきかと思います。

私はこれからどうしたらいいのでしょうか。
先輩の中にはこんな不平等があるなら辞めるという人も出てきました。
職場は崩壊に向かうのでしょうか。
なんとか方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

うちは退職という選択

💤
チカ
今まで露呈しなかっただけで、社長に問題があるのは間違いないです。注進して良くなるとは思えないので、若いうちに他の職場を探しては。 うちは、似たような状況になり来春に転職予定で、新しい勤務先の内定をもらったところです。

説明をもう少し頑張りましょう

🙂
とくめい
Aさんの仕事能力についてや仕事量について書かれていないのに、自分の能力を棚に上げてと言われても意味不明です。 まずは、Aさんの能力と仕事量をお願いします。 Aさんが楽になったとありますが、それまでは客観的にも大変だったのでしょうか? トピ主が代わりにAさんの仕事をしても、仕事量を再配分する必要はない、私ならできると言えますか? また、トピ主のその評価と社長の評価の違いを考察してみて下さい。 そこに答えはありそうですが。 大人ですから、フレネミーでなくても、多少の表裏はありますよ。 それでなくても明確な説明がないので、予測もだいぶ予測になりますが、新しい人が採用されるくらいですから、Aさんの負担は確かにあったんだと思います。 Aさんなりに嫌いな先輩も気遣って、社長へ直訴できる下地をつくったなら、なかなかのバイタリティだなと思いますね。 仕事のできる人はより良い仕事環境を模索します、仕事のできない人は同僚の仕事量が多くても気にすることなく改善もせず、自分の仕事が増えることだけを嫌います。 ここでいう仕事ができない人がやめる分には会社としては長い目でみればプラスとなりますが、トピ主の会社ではどうでしょうか?

辞める又は自分も隠れて直接社長に言う

🙂
Aタイプ
社長がいいならいいのだから、社長に不満があるなら辞めればいい。 Aのことをいろいろ書き連ねていますが、社長や幹部がAに対してあなたと同じ意見を持ち、同じ感情を抱いていれば、何も変わりません。 しかし事実変わったのです。 変化が起こったのはAのせいではなく社長と幹部のせいなんだから、悪口言うなら社長について言えばいい。 辞めたくなければ、あなたもA同様、隠れて直接社長に不満を言い改善を求めれればいい。 後は社長と幹部がどう判断するかです。 あなたの思い通りにならなかったら辞める。 私の勘ですけど、社長は前から会社を改善しようと考えていたように思います。 そこにAが現れ、Aが社長の背中を押したのでしょう。 社員も一新したいと前々から考えていたのではないでしょうか。 そうでなければ、いくら背中を押されても、さっと腰はあげません。

🙂
ときこ
なぜ、他の社員たちはAのように不満を社長に言わないのでしょうか? Aが社長のお気に入りだとしたら1人で言うのは不利ですが、他の人達にそれだけ不満が溜まっているのなら結託したらよいのでは? 個々でギリギリまで我慢してブチ切れてそれぞれ辞めていくより、限界が来る前に同士と相談して今の問題点を整理して提言する方がいいように思います。 ただ、それだけダメな社長だと、出来る人ほど会社のことがどうでもよくなり、提言する気にもならないかもしれません。それはそれで仕方ないことでもあります。

問題人物より

🐶
ちー
社長の方が問題 従業員に振り回されて 少人数の会社ならば尚更  一人に肩入れすることはNGなはずなのに 辞める前提で社長と話し合うのはいいかもね そんな会社に長居してもストレスが増えそう

ほんとうの問題人物は誰なのか?

🙂
monnkey
トピ文からはわからないですね。 社長に問題があるのは明らかですが、Aから見ればあなたこそ問題人物なのかもしれないし。 でもその規模の会社で社長がひとりの従業員のいいなりになってるなら、辞めるしかないかもね。 次の仕事がすぐ決まるか、そこでうまくやれるか、あなたが辞めたあと職場がどうなったかで、問題人物が誰だったのかわかるんじゃあないですか?

多勢に無勢では?

🐱
ロッ君ママ
そんなに皆さんの不満が溜まってるのならば 皆さんで社長に 進言されては? 問題社員1人を取るのか、皆さんの意見に耳を貸すのか…… その上で 転職も視野に入れてはどうですか?

同じような経験あります

🙂
hh
同じような人がいました。その人、新人いびりもしてました。次々に辞めていきました。私にも彼女の業務が回って来るように。私が仕事している間にサボってました。こんな人と一緒に働けない、と思い私も辞めました。でも辞めたら負けなんですよ。 ただ、彼女の実力は皆認めていました。皆が手伝わなければ彼女一人で出来る、と思い私も辞めたのです。 リーダーに相談する時には証拠を差し出しましょう。私は業務の管理をしていたので皆のデータを提出することが出来ました。多分これが気に入らなかったのだと思いますが。自己申告分を除いては確かに不公平な傾向が出ていました。それでも彼女を便利に使っている上司は彼女の言う事だけを聞いていたので、こりゃムリ、となったのです。 そんな職場は崩壊しても良いと思います!

問題人物というか

🙂
ミミ
声の大きい人って、主導権握っちゃうんですよね。 本当の声のボリュームって意味だけではなくて、圧っていうのかな。 個人だけの圧ではなくその人を中心とした派閥の圧の場合もありますね。 うちの職場にもいます。 そういう人って一見正論を言っているようですが、職場の正論はひとつじゃありません。 Aという担当からはこの方法がいいと思っても、その業務に関わる他の担当からすると、その方法だと煩雑になる場合もなきにしもあらずです。 そこまで配慮せず、要は自分が楽になりたいから、もしくは自分の価値観ではそうあるべきだと思うから、周りを自分に合わせようとするタイプです。そのために自分の味方を作って声を大きくして主張をするのです。 社長がそこまで見通して全体をコントロールしてくれるのが一番ですが、 ついつい彼女の主張を聞いてしまうのですね。 あからさまに間違ってはいないがそれは片口だけということに気づかない 社長さん、残念です。 Aさんにとってはどんどん職場環境が快適になっています。 下世話な噂話や同僚へのマウント、応募者に対しての低俗な話題、 仕事だからと抑えていた人間の本性としての部分がより一層遠慮なく発揮されることと思います。 さすがにひどい、と社長が気付き始めたら形勢逆転。 もしくは新しい人が採用されることにより下克上が起こる、 そんな未来もなくはないですが。。 今のところはAさんの天下でしょうね。

感情的になってはダメ

🐱
タイガージョー
お察しします。似たような経験あります。果たして問題の人物は誰か?みたいな意見もありますが、ここであなたや先輩が感情的になっては、それこそ問題の人物認定を受けてしまう流れに巻き込まれる可能性が出てきます。ここはひとつ、先輩たちとタッグを組んで(裏切りっこなしね)、冷ややかな目で淡々と業務をこなし続けることをお勧めします。自分たちに実害が出ているのに冷静になるのは難しいと思いますが、我慢してみて。Aが自分を気に入られることだけが大事なタイプなのか、それともかなりの策士で職場の改善にも役立ってくれそうなタイプなのか、先輩たちと冷静に分析してみては?前者なら、自分よりも優遇される人間が出てきたとたん、突然辞めたりします。後者なら、こちらにすり寄って来たりしますが、その時はご自由に。あなたの会社、辞めるには惜しい会社なのではないですか?ならば、しばらくは皆で力を合わせて愚直に業務をこなして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧