本文へ

不動産を相続 会計ソフトは?

レス4
(トピ主 1
🙂
コンコルド
話題
こんにちは。 相続で賃貸物件を貰う予定です。 税金申告など、自分で会計ソフトを 使ってやろうと思います。 個人で使うならどのソフトが良いでしょうか。 因みに会社では弥生使ってます。

ランキング

レス

慣れたもので良いのでは?

🙂
匿名
私が始めた時は簿記の知識も学校で勉強した程度しかなかったので、地域の青色申告会に入り、そこで使っているものにしました。わからないことがあったときに気軽に聞けると思ったからです。一度使い始めると他のソフトにデータを移すのが面倒なので10数年ずっと同じものを使ってます。 トピ主さんの場合は仕事で経理に携わっているようなので、それなりの知識もあるならば青色申告会に入る必要もないでしょう。 他のソフトは使ったことが無いので比較は出来ませんが、おそらくどれを使っても不動産賃貸業程度の帳簿なら大差は無いだろうと思います。 今選ぶならクラウド対応のものにすると思います。インストール型のソフトはPCを変えた時に過去のデータ含めた移行が面倒です。 ということで、私がトピ主さんの立場なら使い慣れた、そしてクラウドにも対応してる弥生にすると思います。

会社で弥生を使っていらっしゃるなら

🐱
hana
同じ弥生がいいんじゃないでしょうか。 パッケージ版とクラウド版があります。 クラウド版の方が年間使用料安いみたいですね。 税務署に青色申告承認申請書を出して、 マイナンバーカード使ってネットで申告すると(e-Tax)、 青色申告控除65万円使えます。 紙で申告だと55万円です。

私は「MFクラウド」を使っています。

🙂
あらかん
お勤め先では「弥生」をお使いとのことですが、何にお使いですか? 経理職でないのであれば、初期設定や勘定科目の選び方等、会計知識が必要になりますが、そちらは問題ない、ということでしょうか。 また、これまでの税務処理書類の写しを入手した方が良いでしょう。 トピ主さんがおいくつで生業がどれぐらい多忙なのか存じ上げませんが、 税務処理以上に、物件の管理が面倒だと私は感じました。 そこで物件の管理はすべて不動産会社に委託しています。

お返事ありがとうございます。

🙂
コンコルド トピ主
アドバイスありがとうございます。 物件管理は家族でやります。 経理で弥生やってます。 ただ打込むだけなのですが(笑) クラウドが確かに便利ですね。 それにしようと思います。 経理的な仕事が楽しいので頑張ります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧