本文へ

自分は何タイプ? 駄トピです。

レス13
(トピ主 0
パキメン
話題
ぜひ気軽に読んでください。 性格に基づき属性を診断する系の心理テストや、ゲームのキャラクターに付与されている炎タイプや水タイプなどの概念の話です。 物心ついたときから、漠然と「私は地面タイプだなー」と思っていました。 地味で、絵面がどしんとしていて(ずんぐりむっくりなので)、先頭に立つのが似合わないタイプというか。スターと縁遠い影の力持ち的な。 他人の評価を聞くと違うので面白いのですが、やはり自己評価では「地面」一択です。 皆さんは、何タイプを自認してますか? 火、水、地面、雷、氷の5つから選んでと言われたらどう答えます? 選んだ属性(タイプ)と、選んだ理由を教えてください!

ランキング

レス

🎶
たゆたゆ
私は「水」ですね。 低きに流れるのが得意なんで。

水タイプ

匿名
理由は他の属性でも当てはまる項目もありますが、 1,名前の由来が水から付けられた 2,気分に左右されやすい性格 機嫌が良いと攻撃的(勢いよく流れる滝のごとく) 落ち込むとおとなしくなる(断水が続くように) 3,他人の意見に流されやすく発言が首尾一貫していない (水には形がなくどんな容器にも当てはまる)

火であり地であり

041
ミナ
一般的には火、地(土)、風、水だと思いますが、そのなかで、風と水は明らかに自分では無い要素だなと。雷、氷も違うかなー。 火と地、この二つが場面によって切り替わる。これが私かなと。普段は地、ときに激しい火。落ち着いてる、大人びている、頑固、威厳がある、怒らせると怖い(一度も怒ったことを見たことがないけど怒らせると怖そうと思われている)などと言われます笑。 風の人とかに憧れたりします。軽やかに器用に生きられる感じが羨ましいです。

水と火

🐴
ホー助
相反する2つですが、私は二面性がある性格なので(性格診断などでいつもそういう結果になります。免許センターの性格診断でもそう言われたな~笑)水と火を両方持ってる感じかな~? 理由は、直感と消去法です。 どっしり構えて動じないタイプ(地面) 一瞬の激しい衝撃や輝き(雷) クール(氷) ではない。確実にない。 自分で言うのは恥ずかしいのですが、自分では自分のことを 燃え上がる炎(感情的で何に関しても燃えやすい)や、 状況にあわせて形を変える水(こだわりのないことにたいしてはわりと柔軟なタイプです) というふうにイメージしています。 就職面接とかで聞かれたら面白いなーと思うトピでした。

水タイプ

🙂
こん
水タイプです。 澄んだ川や海が大好きで手や足を水につけてチャプチャプするのが何よりの幸せ。 定まった物は何も持たず、サラサラと形を変えて流れていく。 誰かがドボンと飛び込んできてもシュワっと受け止める。 人は人、私は私で穏やかに流れに身を任せる。 その五つの選択肢なら水以外考えられないですね。

041
ヨセミテ
突撃隊長をするのが好き。 性格が熱い…けど、冷めるのも早かったりする(復活も早い)。 ひらひらと柔軟に動く。 トピ主さんのような「地面」タイプの方が控えていると安心して突撃できます。

私も水ですねー

😀
かな
そういう占いでも水タイプになりますし、自分でもあたってると思います。 基本的にひとところにおらず、流れるように生きている。個体にも液体にも気体にも変化する気まぐれな性格なので。

面白い

🐤
ICHICO
私は「雷」だと思います。 怖いという意味ではないですよ。 普段は鳴りを潜め、たんたんと物事を進めていきます。 ですが、ここぞという時に「ピカーン!」と稲妻のごとく目立つ行動が発動(笑 仕事の業績も同じで、普段はしょぼい成績で目立つことは無いのですが、年に数回ピカピカどーん!どデカイ業績を挙げてきます。 普段腹を立てることもあまりないのですが、同僚やチームメンバーが理不尽なことをされたりしますと上司であろうと顧客であろうと「それってドウナノヨ」と稲妻を光らせます。 これは数年に一度落とす雷かな(笑 今回のトピの5つのタイプではありませんが、同僚からはハリケーンといわれています(オイオイ

それは

🙂
さくら
私は、「水」ですね。実は、ずっと昔、若いころに占いでそのように言われたことがあります。「あなたは水のような人ね」と。 水は、どのような容器に入ってもその形に合わせることができます。そのようなことを言われました。 それから何十年もたった今、たしかにそのとおりだなと思います。さらに、水は、流れる先があればどこまででも流れていき、そこになじみます。 私はとくに占いは信じないタイプなのですが、あたるものだなあと思っています。

氷かな

💤
砂肝
そういう概念に詳しくはありませんが、他人も絶対そう思うでしょう。 私と表面的に一番合わないのは「火」タイプのような気がします。 「地面」「雷」とは分かり合え、「水」はある意味互いに避け合う気もします。 本当に合わないのは、たぶん「水」でしょうね。なんかそんな感じ。

無属性か、闇属性

🙂
うねり
5属性でなくてごめんなさいね。 何度か診断してみたら、上のどちらかが出ます。 人生で唯一のニックネームが「ダイアモンドダスト」なので、氷属性もあるかも(笑) ほんとかな~

どんな性格なのか

🙂
風林火山
トピを読んで興味を持ち、調べてみたのですが、どんな性格の人がどのタイプになるのかがわかりませんでした。 皆さんのレスを読むと、自分は水か氷かなと思うのですが、両者の違いがあまりよくわからないのではっきりとは言えません。 火と雷もよく似ているような感じで、違いがわかりません。 それと、このトピでは出ていませんが、木のタイプや金のタイプもあるようですね。 これらのタイプもどんな性格なのか興味があります。

主観では氷?

🐧
宇治金時
わりと頑固で冷淡な性格だと思うので。 雪国生まれ・冬生まれのようだとなぜか度々言われることと(実際は全く違うのですが)、幼い頃から氷菓子が大好きであることも(無関係?)含めて氷かな。 水…のような器用さや流動性は無いかも。柔らかさや穏やかさも。 雷…機敏さや瞬発力には欠けているし、 地面…堅実さや安定感が足りないような。 でも。 不思議と他人からは「火」とか炎みたいだと、言われたことがありますね。 “アロマキャンドル”、“青い炎”って。 そんなイメージを自分では持っていなかったので驚き。謎の表現ですが、ちょっと嬉しく感じた比喩でした。 変な話なんですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧