本文へ

将来が不安定

レス2
(トピ主 0
😣
ゆずき
話題
賃貸暮らしです。 元々田舎で戸建の為か賃貸で老後まで暮らせるのかイメージかつきません。 夫はコロナが収束したら購入考えるとは言ってますが、恐らく消極的です。 夫は人間関係があまり得意ではないので、仕事も不安なんだと思います。 買えたらいいなーくらいにしか思ってなく、疲れてるし悩むの面倒でそれどこじゃないという感じです。 賃貸で暮らそうと考えてる方は、家賃を老後資金としてで貯めてくイメージでしょうか。

ランキング

レス

収入と相談すね

🎂
う~む
一戸建てが安定なのは理解しますけど、それはローンが完済できる という条件付きなので収入が不安定な職業あるいは、低賃金であるならば 住宅ローン破綻のリスクが常につきまとうので老後に到達する前に 住宅を売却せざるおえないケースがコロナでもって多発してますよ 家を購入するときローンを提供する側は商売なので 焦げ付きそうでも貸付することはあるので自己責任となるのです コロナが収束しても、将来色々なリスクが登場するので 安易なローン返済シミュレーションで購入すると失敗することになります 全てが自己責任なので欲しければ購入することは可能です

いや

🙂
ふふふ
戸建てだと安定で、賃貸だと不安定なのでしょうか? まさか不動産屋の 「同じ金額払うなら、戸建てだと将来自分のものになるからお得だよ。賃貸じゃあ払っても自分のものにならないからね」 っていう謳い文句を鵜呑みにしているのではありませんか? 賃貸だと老後のイメージができなく、戸建てだと老後がイメージできる。意味がわかりません。 ちなみに私も賃貸。 なぜなら車を持ちたくないから。すぐ引っ越せるので、会社の近くに住めます。会社が潰れても、また引っ越せます。 あとはローンを絶対組みたくない。その分投資に回せて資産形成ができます。元手がなければ、投資はできません。 賃貸が不安定という意見は構いませんが、せめてなぜ不安定なのか説明できるようになってから言ってもらいたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧