本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でのいじめ?を度々目撃。どうしたらいい?

職場でのいじめ?を度々目撃。どうしたらいい?

レス32
(トピ主 1
🙂
ほうき
仕事
大手企業、全員女性パートの部署です。 50代の茶髪ポニーテールがAさんに虐めだとしか思えない行動をしているのを毎朝目撃しています。 茶髪ポニーテールは、出勤すると自主的に箒を使って1人で掃き掃除をするのを勝手に日課にしています。 その掃除の最中に先に出勤していて既に作業をしているAさん(立ち仕事)の後ろから制服のキュロットと、靴の間の素足の部分に箒の先端をぶつけてつついています。 箒の先端は、昔ながらのこげ茶色の植物の繊維?みたいな素材でかなり固いものです。 それだけで終わる時と、つついた後にゴミを集めた塵取りをAさんのキュロットにぶつけてからゴミ箱へ入れる時もあります。 どちらの時も笑いながら、ごめんね~うふふ~ごめんね~言いながらやっているのですが、どう良心的に見ても偶然ぶつかったのではなくわざとぶつけているようにしか見えません。 もちろん他の人には絶対につついたりぶつけたりしません。 その間、Aさんは振り向きもせず何も反応せず、ただ無言で作業を続けていますが、茶髪ポニーテールに対して仕事に必要な事は話しかけています。 毎朝、見ていてイライラしてしまい茶髪ポニーテールをとっちめてやりたくなるのですが、自分が騒ぐ事で事を荒立てたらと思うとあと1歩、踏み出せません。他の人も茶髪ポニーテールに非難の眼差しは向けますが誰も何も言いません。 Aさんに直接聞いてみたいのですが、言わない事を聞くのを躊躇ってしまいます。同僚にも聞いてみましたが、同じ意見でした。 せめてAさんが嫌ですとかその場で言ってくれれば、それに乗じてAさんに加勢してあげられるのに歯がゆいです。 社内の相談窓口も上司も実質、正社員のためのものでありパートは相談しても通報しても相手にされません。 仕事に関してはAさんは普通ですが茶髪ポニーテールは壊滅的に仕事が出来ず、Aさんも含め全員でフォローしてますが自覚していません。

ランキング

レス

Aさん、大人だな~。

🙂
アンジール
仕事もできない・嫌がらせをする…完全に茶髪ポニーテールは全員に嫌われてるじゃないですか! 何も恐れることはないと思いますけど、私なら「なんか、毎朝Aさんとぶつかってるから、もう少し離れて掃いた方がいいんじゃないですか?」ってとぼけて言っちゃう(笑) 本人から相談されてるわけでもないし、事を荒立てたくないなら、茶髪ポニーテールとは仕事のこと以外一切関わらず、Aさんとは挨拶以外にちょっと世間話したり、普通に仲良くしていればいいと思います。朝、塵取りをぶつけてるところを目撃したら、即座に「あ、今ぶつかったからゴミついたみたい。大丈夫ですか?」って、はたいてあげたり。茶髪ポニーテールが何しようと相手にしない。あくまでAさんだけを気にかけて、Aさんが孤独にならなければそれでいいと思います。Aさんの周りに味方が増えれば、そのうちやめるんじゃないですか。

私なら

🙂
あらふぃふぃ
そうですねぇ。私なら 「茶髪ポニーテールさん、Aさんに箒がぶつかってますよ」 とか言うかな。 私がAさんなら、茶髪ポニーテールさんを相手にしないです。 「あ~、またやってるよ」くらいで、気になりません。 ほうきさんに対しては「茶髪ポニーテールさんへの攻撃に自分を利用しないでほしい、巻き込まないで欲しい」と思います。

他の同僚と一致団結する。

💤
一致団結なら怖くない
Aさんも自分が嫌がらせされているの分かっては居ますが、無視を決め込んで耐えているのでしょうか。 其の50代の方が他の皆にも分かるように毎朝Aさんに嫌がらせをしているのですから、上司の判断仰ぐより其処は他のパートの方達と団結して「○○さん、其れ毎朝やってません?」と言ってやればいいのにね。 「毎朝やってるから目立ちますよ。」とも言っちゃう。 箒当ててたら「それ、痛いと思うわ。」とぼそっと。 「制服にごみ付いてます。」と即払ってあげる。 皆見てますよ~、と言う意味で言う。 50代の方が掃除始めたら他の人が毎朝変わり番こに「今日は私が掃除やります~。」と箒奪うのも良いのでは? 其の人には掃除させない。 Aさんの仕事の失敗も誰もフォローしなければ良いのにね。 誰もフォローしなければあたふたするんじゃない? しかし何が気に入らないのか分かりませんが古典的な虐めしてますよね。

私なら

🙂
julia13
フォローを出来るだけしないで、朝も掃除しながら茶髪に嫌がらせ返ししたい。 Aさんには話しかけていますか? 嫌な事は嫌とはっきり言うよう伝えます。

言えないのでは?

🙂
メロンパン
自分が我慢すればすむことで、事を荒立てたくないと思っているのでは。お互いに荒立てたくないと思っていたら、そこでもうおしまいです。いじめる人、いじめられる人、傍観者。何も変わりません。 私は傍観者ではいたくないです。

掃除する心がけはいいと思うし、退くのがマナー

🙂
匿名
立ち作業をしているとはいえ、自主的に掃除をしている人がいたら、一時的に退くのがマナーです。 そのマナーをしないということは、当たってもいいですよという了解が長い間でできているのかもしれません。 そんなことに首をつっこむより、茶髪ポニーテールさんが仕事ができるように頭を使ったらどうですか? 能力のない人は、状況を改善する努力もせず、ただただ愚痴ります。 茶髪ポニーテールさんが仕事ができないと同僚と陰口を言っているのなら、結果的にイジメととられても仕方ないです。 茶髪ポニーテールさんも仕事については改善が必要ですが、トピ主の仕事に対する姿勢も褒められたものではなさそうという印象です。

いじめているのがAさんで、茶髪さんはいじめられている方

kitten
職場で、同僚が自分の足元などを掃除しくれているのに ありがとうございますと言って、席を立って、掃除の邪魔しないようにするくらいの事をしないAさんの方が よほど常識ないっていうか? 「一体、どういう態度のデカい人なんだ?」って感じなんだけど? 主さんも 何でもかんでも、自分が嫌いな人が悪い!って決めつける、 その感覚が「いじめっ子の感覚だ」と思うよ

させない、を重視

🙂
posuyumi
あ、やるな、というタイミングがわかりますよね。その時にAさんに話しかけるていで側に立ち、デフェンディングする。

お掃除したいの!

🙂
なな
茶髪ポニーテールさん、以前勤めていた職場では、始業前に清掃するのが当たい前だったのではないかな? 始業前に掃除をするのは当たり前 掃除する前に仕事を始めないでほしい 掃除してるのわかるでしょ?あなたの足元を綺麗にする間、ちょっと移動するくらいのこと行動してあたりまえでしょ? とお考えなのでは? 仕事と仕事前の清掃、重要度の認知が一人だけ違うのでしょう Aさんがお嫌でなければ、近付いてきたら さっと避け いつも清掃ありがとうございます とご挨拶されれば グッと平和になのでは? (そのようにAさんにお声かけする)

そんな単純な嫌がらせなら、簡単ですよ

🙂
うまこ
「人に当たってて危ないですよ。もっと気を付けて作業しなきゃダメですよ」 「もしかして目が悪いの?老眼?眼科に行ったほうが良いんじゃない?車の運転とか危ないよ」 「他の人もあなたにホウキを当てられたって言ってましたよ(嘘も方便ということで…)。気を付けたほうがいいですよ」 「ちょっとの不注意が大怪我に繋がることがあるので、細心の注意を払ったほうがいいですよ。こういう場合の怪我の治療代はあなたが払わなければいけないし」 などなど。

言ってみれば?

🐱
もね
毎朝、Aさんの足にぶつかってますよ。 って。 これを聞くと事が荒立つならその人がわざとやってるからでしょ。 もしくはAさんに嫌じゃ無いんですか?なぜ怒らないんですかって。 全員Aさん、Bさんでいいのに、 わざわざ50代茶髪ポニーテールって、いじめに外見関係ないけど何か意味あるのですか?

客観的に見れば

🙂
しまこ
とにかく、あなたはその50代の女性が嫌いだと。 大嫌いだからわざわざ「茶髪ポニーテール」と、 「年甲斐もなく」と馬鹿する。 嫌いな理由は、壊滅的に仕事ができず、 私(たち)がフォローしてやらなければいけないから。 私(たち)はあなたに迷惑かけられてるんだと。 仕事ができないくせに、 毎朝、必要のない掃除を勝手にしてやがると。 掃除する暇があったら、仕事をしろと。 あなた目線ではそうなのだろうけど。 客観的に見れば、 その人は、義務でもない掃き掃除を毎日してくれている。 その姿を見ても、誰も「今日は私がやりますよ」と変わるわけでもない。 「一人に押し付けるのは悪いから当番制にしませんか?」とも提案しない。 「無駄なことを勝手にやりやがって」くらいの勢い。 これって、相当感じ悪い。 普通じゃない。 百歩譲って、上記のような声掛け、提案をせず、 毎日彼女一人にやってもらうにしても。 そして、心の中では「別に掃いてくれなくて結構」と思っていても。 彼女が自分の側を掃きに来たなと気づいたら、 仮に作業中でも、手を止めて、 「すみません」とか、「いつもありがとう」と声をかけて、 彼女が掃きやすいように一旦その場をどくのが普通の大人だと思う。 どうしても手を離せず、どけられないタイミングなら、 彼女が近くに迫ってきたときに、 「すみません。 今どうしてもよけられないから、ここは飛ばしてください」と 声をかけるのが普通の大人だと思う。 なのにAさん、どけることをしない。 今どけれない、ごめんなさいもない。 しかも、毎日。 単に気が利かないだけの人にも見えるけど、 つつかれても無視って、 故意に嫌がらせで掃除の邪魔をしている腹黒にも見える。 50代さんがつつくのは、いじめではなく、 「ほら、どきなさいよ、気が利かないわね」という促しに見える。 誰一人まともじゃない。

同僚に確認してるなら、本人に聞いてみれば?

041
ゆきうさぎ
茶髪Pのしていることは知っているし、 おかしいとも思うし、Aさんは大丈夫ですか? くらいは、聞けるのではないですか? 昼休みや休憩時間とかありますよねぇ? Aさんにとっても味方がいるとわかるのは、 心強いと思うのではないですか? 社内の相談窓口、って、 伝えるのも馬鹿らしい内容じゃないですか? トピ主さんも見逃し続けているって、 一種の加担に近いと思う。 (そのつもりはなくても結果そう映るというか) トピ主さんと茶髪Pの関係がわからないけど、 私なら現場で「何やってるんですか?いつも」って 聞いちゃうだろうな。 で、Aさんにも「痛いですよねぇ?」って。 みんなは見ていますよ、って茶髪Pに まずは伝えることじゃないですかね? ちょっと違うんだけど、 私は今の職場で働き始めた時、 有給消化をさせてくれない職場だったんですよ。 で、休憩時間に、同僚に、 「労基に相談している」という話をしたんです。 そうしたら、笑っちゃうことに、 有給申請がすんなり通りだしたんです。 私が休憩室でしゃべったことが会社に筒抜けたんでしょうね。 本人にダイレクトに言わないまでも、 やはり、言葉にすれば雰囲気が出来てくると思う。 同僚もおかしいと思っているんでしょう? 仕事が出来ない人になに遠慮してるんですか。

敢えて空気を読まない。

🙂
つばめ
何も考えずにその場を目撃したら、 「ホウキ、当たってるよ。痛いよ?汚いよ?」って言いませんか? 多分、園児でも言うと思いますが。

まだ静観

🙂
あじさい
Aさんは新人で弱い立場とか、とても内気なタイプとかでしょうか。 いじめに言い返したくても言い返せず困っている雰囲気でしょうか。 そうであれば助け舟を出しますが、 特に困っている風でもなく、ちゃんと自分で言い返せるタイプなら、今は静観します。 Aさんは事を荒立てたくないか、大したことじゃないと思ってスルーしているのかもしれません。 しかしもし自分がAさんなら、ポニーテールさんが掃きながら近づいてきたら、さっと足をどかしますが。 なぜAさんは無言でされるがままなんでしょうね。 もしかしたらポニーテールさんのいじめの証拠を集めて辞めさせる機会をうかがっているのかもしれません。

あなたも掃除したら?

041
蜻蛉玉
その50代の女性が掃除し始めたら、あなたもAさんの周りを掃除して「こっちやっときましたよ!」と笑顔で協力した風を、装っておくのはどうでしょう。 お掃除するその方を褒めつつ、Aさんに近づけないようブロック。 あなた以外に協力してくれる仲間がいるなら、Aさんに近づこうとしたら、どうでもいいようなことを次々話しかけるとか。 面と向かって何か言うなら、上司を交えた方がいいでしょうし、それができないなら、正面からぶつかると後が面倒ですよね。

どっちもどっち

🙂
とおりすがり
掃除をしている人は、掃除をしているのでどいて下さいって言えばいいだけ。 作業をしている人は、ここはいいですって言えばいいだけ。 どちらも言わずにやっているのなら、二人の間に何かあるのかなって思うだけ。 掃除をしている人の邪魔をしているようにも見えるし、 作業している人の邪魔になっているようにも見える。 二人の問題に見えるけど。 トピ主は掃除をしている人が嫌いだからいろいろ言ってるけど、どちらの言い分も聞かずに判断している所はフェアじゃない。

どかないから、じゃない?

041
たろすけ
箒を当ててることだけ切り取れば、茶髪さんがAさんに嫌がらせしてるようだけど、掃除してるのわかっててよけないから、当てるんじゃない? やっていいか悪いかなら、悪いけど。 Aさんに絡ませずに注意するとしたら、自発的な掃除なら始業前にやった方がいいですよ~、ですかね。 それならAさんが立っていることもないし。 パートの業務内容に掃除が入っていないなら、勤務時間は勤務に当てるべきで 自発的掃除は勤務時間外にボランティアでどうぞ。

50代の茶髪ポニーテールは不幸な人ですね。

041
pepe
誰かをイジメてないと、自分の身が持たないんじゃないでしょうか。 周りはたまったものではないですよね。 上司は何もしてくれないですし、人は簡単に変わりません、クビにもできません。 なるべく受け流してストレスためないでくださいね。

私はそういうのが許せません

🐤
アールグレイ
私はそういうのが許せないので、茶髪ポニーテールに同僚のいる前ではっきり言ってしまうかも知れません。 「私は見ていて思うのですが、Aさんにわざとこういう事をしていませんか?何がしたいのですか?」って。 Aさんは仕事もできず、それを言ったところで自分に被害はないように思いますが私の場合、自分が弱者なのに権力のある人にまで言ってしまうので馬鹿をみます。 茶髪ポニーテールは自主的に掃除をされているようですが、掃除は業者の方がされているのですか? 誰もしていないのであれば、それはそれでどうなのかとも思います。

でもさ

🐶
ビネガー
普通は掃除している人いたら、どきますよね?ぶつけられたら、その場から離れるという選択肢もあるわけで。どっちもどっち。そのほうきで追いかけ回していたら注意します。

トピ主です

🙂
ほうき トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございます。 個別に御礼を書きたいところなのですが、まとめての御礼ご容赦ください。 思い切って投稿したことで、自分の中で勢いを得て少しですが行動に移せた事や皆さんのレスを見て改めて気がついた事、前回記載できなかった補足などを書かせていただきたいと思います。 時差出勤なので茶髪ポニーテールよりもAさんの出勤時間は早く、作業開始していなければならないのです。作業の都合上立ち位置をずらせない工程があり、そこにいる時間のAさんを箒でつついたり、ぶつけたりしています 備品として一般的な掃除道具はありますが、掃除は外注の清掃業者さんから派遣されている方が毎日決まった時間にやってくれています。 茶髪ポニーテールが自主掃除を行う時間は既に多くの人が作業開始している時間でもあり正直なところ掃除をされるのは邪魔です。 時間内に終わらせようと皆が作業をしているのに一番作業が遅く、しかも壊滅的にできない、作業の説明をしても理解しない、説明したのに聞いてないと喚く茶髪ポニーテールがする掃除に、協力や感謝の気持ちを持つのは難しいです。自主掃除でさらに遅れた作業のフォローをさせられるわけですから、ご指摘頂いた通り自分は茶髪ポニーテールが嫌いなのだと気が付きました。 今日も茶髪ポニーテールがAさんをつついた後に2回もぶつけているのを見ました。他部署の人に作業についての嘘を話している現場も見てしまいました。 上司に深く理由は言わずに、箒と塵取りの収納場所の変更を申し出てみたらあっさり許可が貰えたので、とても分かり難い場所に収納してみました。どうせ茶髪ポニーテールしか使わないので。 箒を隠しただけで解決はしないかもしれませんが・・・ これでまだ続くようなら、その時はお節介でもAさんに声をかけてみたいと思っています。

どっちもどっち

🐱
ぷ~にゃんパン
>出勤すると自主的に箒を使って1人で掃き掃除をするのを勝手に日課にしています。 >その掃除の最中に先に出勤していて既に作業をしているAさん(立ち仕事)の後ろから制服のキュロットと、靴の間の素足の部分に箒の先端をぶつけてつついています。 私だったらどちらにも注意するかな。 ポニーテールさんには、人がいるのにわざと箒をぶつけているよね?ゴミだってつけている。人を避けて掃除しませんか? Aさんに、朝出勤したら誰かは掃除をするのだから、作業をしたいかもしれないけど、もう少し周りを見た方がいいよ。 ゴミとか付けられるよ。 しかしポニーテールさんがわざとやっているのだったら、上司に言えばいいかと。 1回注意し、また見たら、上司にって感じでね。それでもまだやっているようなら、さらに上司にいいコンプラアンスに通報 それでいいのでは? 大手企業ならコンプライアンスがしっかりしているでしょうから。 いじめ=パワハラとして訴えることが出来ますよ。 証拠として隠しカメラで映像を残すのもいいと思いますよ 本人からじゃなく、周囲からも出来ると思いますよ。

「いじめているのはA」この意見はある意味的を射ている

🙂
A2
Kittenさんの意見は、ある意味的を射ていると思いました。 私はAタイプなんです。 箒と塵取りを故意にぶつける人なんて幼稚すぎる。だから端から相手にしません。 相手にする価値がない。 箒と塵取りぐらいぶつけられても痛くも痒くもありません 無言で反応しないのは、茶髪を心の中で蔑みせせら笑っているからです。 仕事に必要なことは茶髪に話しかけているのですから(会社は仕事をするところですから)、Aは筋を通しています。 茶髪はAが気になってしかたがないのに、Aは茶髪のことなんか眼中にない。 気になる人から相手にされないのは、こういう幼稚な人にとっては屈辱的です。 私もAがいじめている側だと思います。Aは今の状況をかなり楽しんでいるはず。 従って、Aへの声かけは不要です。 なんだかトピ主さんはAを利用して(足がかりにして)茶髪にぎゃふんと言わせようとしているように感じます。 好き嫌いがあるのはごく当たり前のことですから、茶髪が嫌いなら嫌いでいいのですが、茶髪に対して他力で何かしようとするのではなく、したいなら自力でしましょう。

Aさんの味方になる

🙂
レスする人
Aさんの対応は大人ですばらしいと思います。 けれど傷ついてるだろうし、虐めてる方はその対応では最後まで虐め続けると思います。 ですが投稿者さんが行動するのは難しい状況…私が投稿者さんと同じ立場だったら同じように悩みます。 だから他の同僚さんと協力して、Aさんの味方になりなるべく話しかけて、虐める方が近寄りにくい雰囲気を作り上げるのはどうでしょうか?

いじめはやる側が100%悪

🐧
ペンギーちゃん
いじめ被害に遭われた方が勇気を出して被害を訴えると、必ずと言っていいほど、相手にも理由がある&あなたにも非があるんじゃない?&むしろ悪いのはあなたじゃないの?という反応をされ、二重三重に傷付くことになってしまうのは今も昔も変わらないですね。 そして自分が悪いからいじめられても仕方ないと思い詰めてしまう負のスパイラルに陥ってしまうと、そこから立ち直るのは大変でしょう。 いじめを受けても、気にしないように気がつかないふりを続けて助けを求めず自分の感情を押し殺して場の雰囲気を守り、自分の雇用も守るのは相当な精神力が必要なのではないでしょうか。 ゴミをぶつけられて嬉しい人は稀でしょう。表に出さずとも嫌な思いをしているはず。 そんな中、例え表立って庇ってくれなくてもいじめに使われる道具を遠ざけてくれた人がいた事にAさんは多少なりとも救われたはずです。 見て見ぬ振りが1番楽で簡単な中で いじめを知っているよ。 ちゃんと見てるよ ここに味方がいるよ という小さなサインを出すこともまた勇気が必要な事です。 少しでも踏み出せた事に拍手を送りたいです

ただのいじわるになっちゃったね

🙂
匿名
箒を隠して満足しているようですね。 Aさんのためというより、茶髪ポニーテールさんに一泡吹かせたいためにしているように感じますね。 このまま隠して、何も言わないなら、ただのいじわるになることは分かってるかな? 掃除はしなくていいですから、しまいましたとトピ主の責任で言わないといけませんよ。 掃除が必要ないのにやっていることは分かりましたが、している以上は退くのがマナーですから、Aさんが一方的にいじめられているとは思えませんね。 私は作業の遅さが誰かの責任だと分かる職場は嫌ですね。 トピ主が50代になったら、同じスピードで作業できますかね? なんだか、定年間際のサラリーマンを馬鹿にする年下の同僚のイメージです。 こういう人は大成しません、自分の行動を省みた方がいいですよ。

ひどいですね

😣
満天
茶髪ポニーテールと言う、あなたも同じパートさんなのでしょうか? パートさん同士でアレコレあるのはよく耳にしますけど、五十過ぎて小学生のイジメみたいなことをよくもまあ、やってますね。正社員で話を聞いてくれる人はゼロなんですか?上司は事なかれな人が多いので仕事に支障がなければ放置でしょうねえ。ケガさせたり、服に損害が出たりすれば別ですが。 Aさんは自分一人が我慢すればと思っているんでしょうね。これって典型的な学校の苛めの縮図ですね。加害者と被害者と傍観者(トピ主さんも含め)、さしずめ上司は先生のポジションですね。 誰が悪いってもちろん加害者(ポニーテール茶髪)だけど、される側も悪いってことになりそうですね。 Aさんに声を掛けてあげて下さい。それから気持ちを聞いてあげて。誰か分かってくれる人がいるだけでAさんは頑張れます。そこから始めてみては?

無反応が腹立たしいかな。

🙂
ピコチコ
当方もかつてかなりの集中攻撃を目の当たりにした経験があります。いじめと見える事をしている当人は家庭での鬱憤ばらしとみてとれました。 それはともかく、ポニーテールさんはA さんの無反応がかえって腹立たしくてやめないのかなあ、と思いました。 無視ほどやってる側にとって辛い対応はないですから。 トピ主さんはここに投稿して意見を募るよりすぐそばにいるAさんに声をかけてみたらどうでしょう。痛くない?作業、やりにくくない?とか。当の本人の沈黙の理由次第でトピ主さんが何らかの行動を起こすか、そのまま本人の気持ちを尊重して黙認するか、でしょう。いじめだとしたら、受けているのはAさんなのでこの人を抜きで周りが対応するとややこしいことになりそうです。

私もAさんタイプかも

🙂
夕乃
>上司に深く理由は言わずに、箒と塵取りの収納場所の変更を申し出てみたらあっさり許可が貰えたので 上司もわかってたのではないですか? みんな以外と見てないようで見てるものです。 あとAさんが上司に状況だけは報告していた可能性もあるかもしれませんよ。 (私ならそうします) 職場は仕事する場所なので、業務に差し障りがあるなら、何かしら変わリますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧