本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女に結婚前に車を買ってもらうのはアリ?

彼女に結婚前に車を買ってもらうのはアリ?

レス255
(トピ主 6
🙂
きなこ
恋愛
長文失礼します。 私は31歳女性未婚 一人暮らし  彼氏が37歳 バツイチ 子供は高校生の男の子、実家で彼の両親と住んでます。 付き合って5年経つのですが、未だ私の実家には一度も挨拶等もないです。 なんだかんだタイミングが合わないとかわされてしまい、今に至ります… 本題なのですが、彼氏が私に車のお金を全額出して欲しいと言っています。 私としては結婚してからならお金を出すとかあるけど、まだ結婚しないならお金出しても別れるとかになると困るからと正直購入するか悩んでます。とはいえ140万くらいの中古車ですが… 彼氏は今まで車を出してきたから車新しいの欲しいと言っています。 ちなみ結婚するにしても、子供が卒業する2、3年後にしてくれないと、シングルで高校の学費が安くなってるのに結婚するとフルで払わないともったいないと言っててすぐ結婚というわけでもないみたいです。 一緒に住むにも、彼の地元にいい物件があるといい、私の職場とは40分ほど離れた場所ばかり提案されます。 私自身は今のところ車を所持しておらず、もし中古車を買うとしても彼の名義で買う予定でお金だけ出して欲しいという事です。 どうしたものかと、当事者だと感情的になってしまうので皆様の意見を客観的にお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

車くらい自分で買えです

🙂
ねこ
トピ主さん都合の良いお財布にされてます。 自分の車くらい自分で買えない、女性にたかって買って貰う事しか出来ない不甲斐ない男。 お金にだらし無い人は、一事が万事全てにおいてだらし無い。信用も出来ないし信頼もできない。 お互い寂しさを刹那的に紛らわせるための割り切った付き合いなら楽しく過ごせるでしょう。責任も何も必要無い付き合いなら。 そうでは無く真剣に人生かけて、将来を誓い合う相手としたら、彼が運んでくるのは不幸しか有りません。 自分の人生幸せになるか、不幸になるかは自分自身でしか決められない。

そんなバカな!

風鈴
要は、140万円頂戴!って事でしょ? 結婚もまだまだ出来ないし、結婚するつもりもないかもしれないし・・。 しかも37歳でそれぐらいのお金も無いなんて相当年収が低くないですか? だって、実家暮らしでしょ? 主さんはこの彼と5年も交際してるみたいですが、色んな意味で見込みがないのは気付いてないのですか? 若しくは主さんが相当な高給取りなので相手の年収は気にならない!という感じですか?

色々な要素によります

😢
アイアイサー
二人の関係、子供の教育費の問題、結婚の事、色々ありますが、問題は、次の二つの兼ね合いだと思います。 1)今まで車を出してきたから、、、という目的が、トピ主と彼の共同の目的で使っていたのかどうか? 2)トピ主の経済的余裕 140万程度なら、痛手は無いという状況かどうか? もし車の用途が、彼とその家族の為に、、、と言うなら論外です。 しかし、これまで、彼の車、運転で、トピ主も良い思いや、便利な思いをしたのなら、彼名義でプレゼントすれば良いと思う。 結婚の有無に関わらず、トピ主の気分として、これまでのお礼と、思って出すなら、別に良いのでは?と思います。 しかし、基本的に、トピ主に金銭的余裕が無いのなら、、、つまり、今後もその車を自分の為に使って欲しい、、、と言う欲求が強いなら、出さない方が損をしません。 と言う事だと思います。

止めておいたほうがいいです。

🙂
あみば
まだ自由恋愛の段階でそんな高額な買い物を貴方がする理由がありません。 絶対に止めておきましょう。 何故彼は自分の金で買うつもりがないのでしょうか?理解に苦しみます。 何はともあれ、車を買い与えてその後別れたらどうするんでしょうか。まずは両家に挨拶して結婚してからの話でしょうに。 「なんだかんだタイミングが合わないとかわされてしまい、今に至ります…」とお書きですが、貴方と結婚したいという意思があればこんな状況にはなりませんよ。もしかして都合よく扱われてるんじゃないでしょうか。 140万、ドブに捨てるつもりなら止めませんが。

なし。

😉
リリス
何それ。 その彼氏情けないやっちゃな。 彼女に車を買わす? 色々自己中だしないよね。 主さんそんなバツイチ子供ありの何処がいいの?? アナタ男に都合よく使われているだけじゃない。 31歳、こんな詰まらない所で躓いてる暇はないでしょ。 もっといい男は一杯いるわよ。 目を覚ましなさい。

意味不明

🙂
tome
は?? って感じです。 お金を出す必要はないし、 まずもって将来を考える相手じゃないですよね? 付き合っているとも言えない関係かも。 付き合い始めた時、子供は小学生 そもそも、選択ミスでした。 20代後半がもったいなかったですが、 この経験を糧に前に進みましょう、 、、としか言えません。

要注意

🙂
jpnsk
車を出してきたから、車を買えと言える男性と結婚してはいけません。 まだお若いです、婚活に140万かけなくても、もっと素敵な人と結婚できます。 条件が悪いだけでも結婚を勧めたくないのに、とんでもない自己中心的な性格です。 トピをたてて良かったですよ。

絶対ダメ!

🙂
R子
結婚もしていないのに、彼はあなたに140万円をくれと言っているんですよ。 他人に大金をあげる必要はないです。 借用書を書かせても、後でお金を取り戻せない可能性が高いですから、絶対にお金を出さない事です。 そんな彼と5年も付き合ってもう31歳なら、お別れしましょう。 ずるずる都合のいい女扱いされて、彼は結婚する気はないです。 結婚しても子供はいらないと言われるだろうし、トピ主が妊娠できる年齢じゃなくなっているかもしれません。 実家暮らしでお金が無くてバツイチで子供がいて、幸せな結婚生活にはならないです。 彼の地元に良い物件があると言っても、現実問題として彼はお金がないので、実家で同居生活になるだけです。 もしくは、物件を借りるお金全てトピ主負担、家賃もそうなるでしょう。 彼の地元まで行って、お金を稼いで家事全部トピ主で、自分の子供は諦めてって、罰ゲームみたいな暮らしになるでしょう。 彼とこの先もずるずる付き合うのはやめましょう。 時間の無駄だから目を覚まして。 今ならまだ別の男性と結婚できるチャンスがあります。 後悔しないように、自分を大切にしてください。

なしです。

😣
はなまるこちゃん
レス失礼します☆ わたしの考えでは 結婚する前にお金(納得いかないような大金)をあげるような行為は しないほうがいいかなと。 先の保証もしてないうちに 女性にそんなお金を要求できる男性に まず不信感です。 なんだかんだ大切なことをかわしてきてる人にお金をかけたくありませんね。 都合のいいときだけ婚約者ぶりなんて 大変失礼。 車は中古でも新車でも関係なく 自分で買うべきだと 私は思います。 先のことをいろいろなパターンで考えたら 購入は主さんの名義で購入したほうがいいのでは??

そこ悩むとこ?

🙂
マカロン
>私としては結婚してからならお金を出すとかあるけど、まだ結婚しないならお金出しても別れるとかになると困るからと正直購入するか悩んでます いや、悩むとこじゃないでしょ、そこ。 というか、その男性がナシだと思いますけどね。 いい年齢だから、結婚ってことばで釣ってお金出させようとしてるだけだと思いますよ。 気を付けてね。

多分に結婚はない

🙂
かな
無心体質の男との未来は暗い。 トピ主さんに結婚願望が無いなら、ダラダラと付き合えばよい。 その男と結婚するメリットがトピ主さんにはなにもない。 その男との子育ては厳しいし トピ主さんは絶対に仕事を辞めてはなりません。

個人間のお金はね・・ お金を出した方が弱者になるのですよ。

🙂
エス
 色々な理由がありますが、あり得ません。  例えば、税制上それは税金のかかる贈与です。  手続きも面倒ですし、本当に結婚を考えているなら無駄な出費です。  また人間の心の問題があります。  彼の心にはよくないものが生まれます。  あなたの家族からの彼の評価は地に落ちます。  元々子供ありのバツイチ男との結婚はかなりのハードルがあるのに、そのハードルが更に高くなります。結果的に結婚できる可能性が下がるし、結婚出来ても彼とあなたの親の関係はマイナスからのスタートです。間にはさまるあなたとの関係も含めて、良い人間関係の結婚は難しくなります。  税金の件だけの問題なら、あなた名義で買って彼に貸し出せば解決です。あなたが払い続ける義務がある自動車税も、「本当に」結婚できるならどちらが払っても同じです。しかしそうはならない筈ですよ。  会ったこともない人に対して失礼ですが、そんな要求を恥ずかしくもなくできる男です・・ 多分、車を取られた上に今の状態以下でズルズルですよ。  その場合のあなたは、「お金」「男」「親からの信用と人間関係」を失った上に、車を人質に取られて身動きのとれない都合の良い女として更なる要求を受け続けることになりますよ。そして歳だけをとっていきます。  個人間のお金はね・・ 貸した(出資した)時点で、お金を出した方が弱者になるのですよ。あなたの歳なら知っておく必要があります。  あなたはアラサーと言っても未婚ですよね。  もっとまともな男との縁があると、私は思いますよ。  そのお金は、結婚相談所に払う方が生きる筈です。

え?

041
ニャー子
なんじゃそれー 「出さない」一択。 いい年したおっさんが、車くらい自分で買いなさいよって。

え~、無しでしょ~。

🙂
ミ~
彼氏さんにはプライドってないのでしょうか? 私ならお金目当てで付き合ってるんじゃないの?って疑ってしまいます、私の性格が悪いのかも知れませんが…。 私はお金を出してあげるのは反対です! 結婚してからでも、全額出してあげるなんて甘いです。 私とトピさんの価値観が違っているかも知れませんが百万以上を簡単に出してあげてたら、次から次といろんな物を買わされてしまいそう!

冷静になりましょう客観的になりましょう

😑
かなぶん
どう考えても彼氏の言ってることおかしいって。 トピ主のお金で買うならトピ主名義でしょ。 もし別れたら彼の車になっちゃいますよ。 住む場所にしても、車の件にしても 親に挨拶してくれないことも そして未だに結婚に至ってないことも 全部客観的に見ておかしいということに気付いた方がいいよ。 目、覚ましな。

結婚すらやめた方が良い

🙂
あす
結婚前、しかもその年齢で彼女に車買って欲しいってことですよね? あり得ないです。 そんなに欲しいなら、ローン組んで買ったら?です。 5年付き合って、まだ結婚先に延ばせと? おそらく彼は結婚する気ないですよ。 口ではどうとでも言えます。 行動が本音です。 あなた名義で、あなたが買うならありですが、それ以外は結婚してなければやめましょう。 男性のバツイチ、しかもその年齢で140万の車も買えないのですか? 息子さんの学費など、お金に余裕はなさそうですね。 あなたは子供は欲しくないのですか? このまま待ってても結婚はしてくれないか、してももう不妊治療の年齢に… 私の彼はアラサーですが、300万弱の車を自分で買い、お出かけは車を出してくれますし、外食費も出してくれます。 結婚の話も出ています。 結婚前から頼るなんて、苦しいからですよ。 それで結婚なんて、絶対にダメです。 金の切れ目が縁の切れ目の彼ですね。 5年も付き合えば情もあるとは思いますが、ここはシビアに。 これで別れるなら、それまでの男です。 37にもなって、7つも下の女にお金出せだなんて、借金があったり、ブラックの可能性もあります。 自分で車も買えない人、かなり危険です。 絶対に断って。

贈与税

🙂
シマ
>もし中古車を買うとしても彼の名義で買う予定でお金だけ出して欲しいという事です。 それは贈与税の課税対象にならないかな。 税務署の調査が入るかもよ。 調べてみて。

なんのため?

😨
みかん
買ってあげる理由がある分かりません。 トピ主さんのあわよくばといつ今後の欲望なのか、今まで車を出してもらったお礼なのか。 どちらにしろ上記の理由では買ってあげる必要はありません。今後の一生自分のドライバーとして車を出してくれるのなら別ですが。 はっきりした言葉もないまま、車の購入だけせがんでくる男なんて捨てましょう。

本気で聞いてます?

041
ブラックコーヒー
答えは『なし』です。 彼氏にそんなこと言われたら、私ならドン引きで別れると思います。たとえ半額でも、なし。あなたが彼の車の代金を払う義理はないのです。 トピ主さんには悪いけど、別れた方がいい男性だと思います。彼はあなたと結婚する気はないと思いますよ。

甲斐性がない彼

🐤
自分を大切に
絶対なしです。 自分の都合ばかり…。 結婚しても実家とか地元を優先しそう。 そしてタイトルの通りに甲斐性がないです。 だって37で実家でしょう? 140万する車を主様に買って貰う意味がわかりません。 それなら車は買うから同じくらいの額のプレゼントを言ってみたらどうですか? 絶対買ってくれませんよ。

絶対買わない

041
私の車は私の名義
多分、同じ意見が多いと思いますが、私なら絶対にお金は出しません。 だって他人だもの。 逆に何故?私が払うの?主さんも書いてますけど、本当にその通りなんです。 もし買うとしたら自分名義の自分の車を買って、どこかに出掛けるとしたら自分で車を出しますね。 友人から車買ってよ!友人名義でね!と言われたら ぶっちゃけ疎遠案件だと思いませんか? 主さんも冷静になって彼との付き合いをよーく考えてみた方がいい。 絶対におかしいから!!

全く理解不能

🙂
kokoa
全く理解出来ません 普段、彼所有の車でデートをしているということでしょうか? それでデートでは自分が車を出してるからということでしょうか? いずれにしても彼名義でトピ主が支払いをするってことに全く理解出来ません そもそも付き合って5年ということはトピ主26歳からのスタートですよね? なぜにお子様がいるバツイチに走ったのか 人それぞれの好みの問題なので、そこはスルーしないといけないかもしれませんがね お子様が高校を卒業するまで待ってってことですが、はっきり言ってなんの確約もない状態ですよね さらに卒業って言っても大学進学となるといろいろバタバタしてるから大学卒業まで待ってってなったら待つの? 彼側に利点しかない住居の提案、おそらくいっしょに住むとしても同棲止まりではないですか? 金銭的に不安だ不安だって言いながらトピ主をいいように利用する魂胆しか見えませんけど とにかくお付き合いで女性に集ろうとする男性なんて百年の恋も冷めますけどね、私なら 私がトピ主の立場なら5年も無駄にするんじゃなかったって後悔しそう

口が上手い男性なんでしょうね

😨
れい
冷静な第三者の目で見たら、 彼は貴方で欲を解消し、楽しい思いをして、 あわよくばお金もせしめたいと言う 依存体質の人間です。 結婚する気なんか1ミリも無いでしょうね。 今が1番楽なんだから。 実家であまりお金もかからない、 子供も面倒見てもらえて手間がかからない、 だから女とデートする暇がそんなに 有るんですよ。 まともな男性なら、 女性とも子供ともそんな中途半端な 向き合い方、付き合い方はしないし、 結婚の目処も立てていない彼女に 車を無心はしないでしょう。 車だって、貴方が毎日日常的に借りてるわけ でなく、デートの時に出すくらいでしょう? 彼は自分の用事には全く使わないの? そんなわけないでしょう。 彼の行動原理は万事、自分が楽か得をするか だけ。今が楽しければいい、責任も義務も負いたく無い、前の結婚の失敗もその自己中心的な 所では? そんないい加減なバツイチ男性に貴重な 時間を無駄にしていいの? 世の中には、まだ独身で甲斐性のある男性が たくさんいます。友人に相談されたと思って 冷静に考えてごらんなさい。 「そんなダメな男とは別れなよ」って 言いたくなりますから。

それ結婚前といえるのですか?

🙂
40代女性
「結婚するとしても」って口走るってことは、現時点では結婚する気はないってことなので、お金は出さない方がいいと思いますよ。 一度は両親に挨拶を、というお願いを聞かず、結婚時期も住む場所も主導権は彼で、そのくせ中古車代は出せと? しかも、今の車が古くなったからという理由じゃなくて、今まで車を出してきたから新しい車が欲しい・・? おいおい何を言ってるんだって感じですよ。 主さん、大丈夫ですか? 彼のいうこと全然筋が通ってないから流されないでくださいよ。

無しです

😣
ももたん
初めまして。 率直に言って「無し」です。お金出したら駄目ですよ。  いくらお出かけに車を出して貰ってるからって、トピ主さんがお金を出さなくてはならないなんて言い訳通用しません。彼の中身は子供です。そんな金銭感覚、結婚したら大変ですよ! 私も今現在、旦那の金銭感覚に苦しめられてます。 トピ主さんも、このまま結婚したとしても、一生の悩みになりますよ。金銭感覚は変わりません。 彼と結婚したいという気持ちがお有りのようなので苦しいでしょうが、そんな金銭感覚の彼との結婚はお勧めできません。 辛いですよ。ほんと…。

何故?

🙂
Baron
きなこ様がお金を出すのに車の名義を彼にしないとならないのか意味がわかりません。 5年もお付き合いしていて彼からきちんとプロポーズされたわけでもなく、シングルだと子供の学費が安くなるから高校卒業後じゃないと結婚は難しいとか、きなこ様のこと大切に思ってくれてないですよね。。車は買うにしても名義はきなこ様で。 というか、そんな彼と結婚したいですか?きなこ様はまだ31歳とお若いのに…ご両親様にはこのこと話してますか? ちょっと冷静になってみましょう。

憑き物を落とそう

041
ヨセミテ
トピ主さんはまだお若い。 今の彼とお別れして、新しい出会いを探しましょう。 大金をせびってこず誠意のある男性はたくさんいますよ。 どうか目を覚ましてください。

絶対なし

🙂
16号線
この結婚はメリットがどこにもありません。 彼はお金がない、これから息子が大学に進学したり親の面倒を見るで、ますますお金が必要であなたをATM代わりにするでしょう。 さらには実家近くに住めば実家の干渉や奉仕が避けられない。どう見ても自由が奪われます。 31歳はまだまだお若い、もっとステキな彼氏の出現を待ちましょう。

普通でかんがえても

🙂
julia13
買いません。 彼名義?別れる時中古の更に中古で彼が返金渋りそう。 車出してきたとは? あなたと出かける時に使ったこと?彼が普段も通勤や生活に使っているのだから彼が自分で購入するべきでは? 仮に結婚して家計を一つにしたならそこから出せばいいし、家計が別々なら自分の使う物は自分で購入してもらいます。 ごめんなさい、37で中古車を彼女に払えと言う男性は私なら別れます。

その彼ナシ

😑
縷縷
彼の要求、貴女の愛情を試しているのか中古車を買う金も無いのか、どちらにしてもナシ。貴女に何のメリットもない。何故そこで迷いますか。今の車に貴女も度々乗ったそうですが、彼自身や今の家族の為にも使っているはずでしょう。中古というけど140万もの金、稼ぐのにどれだけの時間が掛かりますか。 どうしても買うなら、私なら借用書書いてもらい返済計画も決めます。それが嫌だというならこの先の事考えた方がいい。20代半ばからのお付き合いだそうですが上手く利用されてませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧