本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長年の友人とのプレゼント交換をやめたい

長年の友人とのプレゼント交換をやめたい

レス13
(トピ主 0
🐤
みわ
ひと
女友達との誕生日プレゼント交換について相談させてください。 私と友人は同年代(30代)です。昔はお互い近所に住んでいましたが、今は遠く離れたところに住んでいます。 彼女とは学生時代からの長い付き合いで、これまでもお互いの誕生日にプレゼントを送り合ってきました。 昔はとても仲が良かったのですが、近頃少しずつ価値観のズレを感じるようになっていました。 それでも大切な友人だと思って関係を続けてきたのですが、久しぶりに会ったときに色々と引っかかることが積み重なってしまいました。 向こうも私に対してイライラすることがあるのか、言い方が強くなったり雑な扱いをしてくる場面もありました。 長い付き合いでお世話になったので簡単には切りたくないのですが、正直昔と同じ距離感ではいられないと感じています。 とはいえ、急に「もうやめたい」と言うのも角が立ちそうで悩んでいます。 このような場合、どのように距離を取りつつプレゼント交換をやめればいいのでしょうか? 同じような経験がある方や、良い言い方・対応の仕方があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

よくある「あの問題」かしら…?

🙂
ライムカレー
>昔はとても仲が良かったのですが、近頃少しずつ価値観のズレを感じるようになっていました。 その「価値観のズレ」というのが、具体的に何を指しているのかがわからないので…また、トピ主さんとご友人の現在の「立場」「家族関係」もわからないので…。 なんとも言えないところがあるのですが、例えばですが、よくある「子持ち女性と独身女性が理解しあえない」というような問題なのだったら…? そして、トピ主さんが子持ち側だったとしたら…彼女は独身女性側、もしかすると「誕生日プレゼント」をくれるのは、トピ主さんだけ、なのかもしれませんね。 仕事から帰った一人の部屋で、毎年お誕生日に、トピ主さんからのプレゼントが届いているのを見て、「小さな幸せ」をかみしめていた、のかもしれません。 まあ、双方の「現在の立ち位置」がわからないので、想像でしかありません。 なにしろ、決めるのはトピ主さん、ただ「相手の立場への想像力」は、お互いに足りなくなっているのかもしれませんよね…。

会わなければ良いのでは?

041
バステト
そうそう簡単に会える距離でもないのなら、 会わなければ良いだけ。 止めたいと言えず角も立たせたくないなら、 会わずにプレゼントだけ送れば引っ掛かる事も雑に扱われる事もない。 >簡単には切りたくない 行く行くは切りたいって事? ダラダラ続けたいって事? 切りたくもなく会える距離でもないなら、 適当に見繕ってプレゼント送ってメールでやり取りで良いでしょ。 会おうと言われたら仕事が〜とか体調が〜とかでやり過ごせば。 就職したり結婚や出産とか環境の変化で友人関係も変わる、 人との付き合いは生物(イキモノ、ナマモノ)ですから。

トピ主様が贈って最後にしたいという

🙂
きのこ星
次の相手のお誕生日に贈り物をしてその時に「もう誕生日を祝う年でもないからこれで贈り物は終わりにしよう」って伝えたらどうでしょうか それで怒ってきたら疎遠になってそれはそれでいいのでは

あなたから言い出すしかない

🙂
年賀状終いと同じ形で進めたらいいのでは?あなたが友達にプレゼントを贈る時に、「今回で終わりにしたい」と伝えればいいだけだと思います。(あなたが受け取ったところで言い出すのはおかしいから)

しれっとスルー

🙂
ねこの散歩道
何も言わないことです。もしくはプレゼントはせずに、お祝いのメッセージだけ送るんですよ。刺したら相手も察しますし、次からきっとプレゼントは用意しないから自然と終わります。あちらもきっと主さんがやめてくれたらホッとすると思います。強制プレゼント交換なんてそんなものですよ。

こんなやり方もあるという、ご提案です

🙂
お気に召せば幸い
プレゼント交換をやめたいということを、きちんとお伝えしてやめるのがいいと思います まずトピ主様が女友だちにお誕生日プレゼントを贈るときを捉えて、メッセージカードを入れるかプレゼント発送と同時にメールや通信手段を使って、 「お誕生日おめでとう,そろそろプレゼント交換を卒業したいなと思います,今まで素敵なプレゼントをありがとう,~~,私の誕生日にはプレゼントはいいです,本当にありがとう」 と言った文章を送るのはいかがでしょうか? 例えば年齢的にきりが良ければ「3▽歳を迎えたのを機に…」みたいな理由をつけてもいいし、特にそういうものがなければ無理につける必要はありません たぶん久しぶりに会った時に彼女のほうでも色々と引っかかることがあって雑な扱いをしてしまったのだと思います だから彼女のほうもプレゼント交換をやめたいと思っている可能性があります 「友情は変わらないので、これからも連絡取りあいましょう」と添えてもいいと思います 会いたくなければ、理由をつけて会うことだけ断ればいいですからね

連絡しない、会わない

🙂
ぶひ
ランチでもプレゼント交換でも定期的な恒例行事になると、義務感やマンネリ感がでてきます。 先ず、連絡や会う頻度を下げて行くのが1番です。 次回のどちらかの誕生日前後には会う予定は立てずにしばらく様子を見ます。 もし向こうから連絡がきたら、一応、会う日程調整はしつつも「そういえば誕生日プレゼントだけどさ、私たちももうすっかり大人になってしまったから今後はなしにしない〜?」と、明るくサラッと言ってみればいいです。 ・こちらからは連絡しない ・向こうから連絡がきたらできるだけ会う間隔を先に延ばす ・プレゼント廃止は明るくサラッと これですかね。

同じ距離感ではいられない、そんなの当たり前じゃないですか

🙂
大人になろうよ
学生時代の友人同士、一生学生時代と一生変わらぬノリで付き合い続けてるほうがおかしいです。 「もうやめたい」なんて、相手と相談し合って互いに同じようにしようとするから角が立つのです。 あなたは、自分が「やめたい」と思う気持ちにしたがって自分の行動を取れば良いだけです。 次の彼女の誕生日に何も送らない。 彼女から今年はプレゼントないの?と催促されることは恐らくないでしょう(彼女がきちんと成長していれば、ですが)。 あなたの誕生日には彼女から何か届くかもしれないけれど、ありがとうとお礼を言ってそれで済ませればOK。 あちらはあちらの考えで自由にやってるだけだから、あなたは「もうやめて」と言う必要はありません。

プレゼント何がいいと来たら、特にないと返信する。 こちらから

🎶
szk
返信をしたりしなかったり、こちらからは送らない。 誘われても断る。 プレゼント何がいいと来たら、特にないと返信する。 こちらからはプレゼント何がいいとは聞かない。 そして贈らない。 をしていれば自然に距離は空いていきます。 タイミングが合えばまた自然に距離が詰まってきます。 再び楽しく過ごせるようにもなるときも来るかもしれません。

プレゼント交換どうこうではなく

🙂
ゆで卵
学生時代のままなんだなぁと思いました。 せーの!で同時にやらなければ、裏切ったとか…ネチネチ根に持たれちゃうのかな。 誘い合って一緒にトイレに行かなければ角が立つ、みたいな? もう30代なのですし、少女時代の感覚から卒業されてはどうかなと思いました。 これは個人の意識の問題なので、せーの!で相手と同時にやらなくても良いんですよ。

特に何も言わない

🙂
あえて辞めると言う必要ないと思います。 友人の誕生日は無言でスルー →つぎ対面で会った時に「遅くなってごめん、これ誕生日プレゼント!」となにか渡す(誕生日の半年後などに) →会う頻度を減らす →翌年の誕プレはもっと遅れて渡す →さらに会う頻度を減らす を繰り返してたら、自然と誕プレ卒業できますよ。

プラマイゼロに

🙂
アジュンマゆうこ
主の誕生日9月 友達の誕生日3月 誕プレスタート15歳 現在30歳 計15回 3月をもってやめること 9月でやめたら友達は損しますので。

ちょっとズレるかもですが

🙂
梅ぼし飴
私は、親戚との関係ですが。 毎年お誕生日に、花を送っていました。 が。ある年相手にハッキリと「もうお金を(自分のために)使わなくて良い」と言われ。 次の年から、カードだけ送るようにしました。 ですがある時、私以外の親類からは相変わらず花も受け取っている事に気づいてしまいました。 その人の方が私よりも裕福な生活をしているので。たぶん送っている花も、私のよりもお金がかかったものだと思います。 私は自分なりに、自分の出来る範囲の事をしてきたつもりだったのですが… 相手から見たらこちらの気持ちの押し付けで、有難くも何とも思っていなかったようで。なんだかとても悲しくなりました。 論点がズレてたらゴメンナサイですが、人の気持ちが離れていくという意味で。共通点があるのではないかと思い投稿しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧