本文へ

店長辞めた方がいいのでしょうか

レス6
(トピ主 1
041
つばき
仕事
私は20代後半、女性です。 仕事に関係することで、自分の人間性に悩んでいます。 全国に店舗があるサービス業を営む会社に入社し、1年半で店長になりました。 今悩んでいるのは、年上の主婦のパートさんに対する私の対応の仕方です。 私が採用した主婦の方がいます。本人は仕事を頑張る気持ちがあり、性格も穏やかで、接客に関しては丁寧で問題ありません。 ただ、うちの仕事柄、物理的なスピードと頭の回転の速さが求められます。はっきり言ってしまうと、その方は能力的にかなり不向きで、理解力、判断力など、かなり低いです。それから、身内の事情があってからか、かなりぼーっとしていたり、作業の途中にフリーズしてしまったり、また、元来の性格がおっとりしていらっしゃるので非常に話すのもゆっくりです。 粘り強く教えてもなかなか覚えてもらえなかったり、すっと抜けてしまったり。トンチンカンなことも度々言っていて、この期間教えてここまでだと今以上のレベルアップは望めません。 この人をどうしたいとかではなく、私はかなり負けず嫌いで売上は取りたいし、完璧主義な部分があり、相手のできないことに対して心から寛容に受け入れることができず、内心はなぜできないのと思ってしまいます。でも、人の能力に差はあることは理解しており、基本は強く怒ったり責めたりしません。 でも、この方に対してはその抑えが効かなくなってしまい、早口で、責め立てるように指摘してしまうことがあり、毎回自己嫌悪に陥ります。どれだけ怒ってもきつく注意しても、後の対応に引きずらないようには心がけているためか、その方は、落ち込みはしますが、辞めたいとか私に対しての非難はありません。 でもやはり自分の行動がモラハラに思え、なんとかしたいと思っていても、瞬間的に感情が昂ってしまいます。 こんな自分が嫌だし、店長に向いていない気がして辛くなります。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
その他のパートさんはどうなのでしょうか? 今回、一人のパートさんのみに焦点を当てていますが。 主さんには、こんな話を贈ります。 働きアリの話。 働きアリは全部が「きちんと働いている訳ではありません」。 2:8(私は3:7の方を信じています)で、実は2割しか働いていません。 後の8割(もしくは7割)は、ふらふらしているだけです。 ちなみに働きアリは年寄り集団です。 若いアリは、巣の中で子育てを担います。 さて、この働きアリ、なんと驚くことに、 しっかり働いていたアリだけを集めても、またその集団の2割しか働かず、8割は怠けます。 逆に、さきほどまで怠けていたアリだけを集めても、そこから2割は働き出すのです。 びっくりしませんか? でね、 これは人間にも当てはまるんです。 10人の大人が集まって、一つのグループとして行動する実験があるのですが、見事にそうなりました。 10人の幼稚園児での実験でも、同じ結果となりました。 (私が見たのは3割の方なので、3割説を信じています。) 要は、社会を構成して生きている生き物は、本能的に働く側とそうでない側に分かれてしまう、ということです。 だからもしその問題のパートさん以外のパートさんたちが、パーフェクトに働くならば主さんはラッキーです。 結局何が言いたいかというと、そういう人もいるから世の中は成り立っているので、ある程度は諦めないとね、って話です。 私もパート主婦なんですが、悪口愚痴ばかりのパートさん(さらに仕事もできない)よりは、トピのパートさんは全然良いと思います。 パートの立場からすると、皆で協力できる職場作りを上司には求めたいですね。

追記

041
わかめ
連投すみません。 店長、辞める必要ないですし、 ここを乗り越えて、さらに上に行ってください。 主さんならできると思います。 (悩んでここにトピを立てたから。)

そうですね

🐶
トロッコ
今の時点では向いていないと思います。 だめだと思いながらつい感情的になってキツく言おうが、冷静に考えた挙げ句キツく言おうが、相手からすれば必要以上に辛く当たられたことには変わりありません。 あーまたやってしまった…を繰り返すうちに、ご自身でおっしゃるように上部にトピ主さんからパワハラを受けたとの申告が行くかもしれません。 上の立場になるということは、人を育てることに他なりませんから、育成放棄せず、まずはできる作業から完全にできるようにするとか、得意な仕事に特化させるなどの方策を考えなければなりません。 その点からしても、その人をどうにかしたいより売上をあげたいと言ってしまうトピ主さんは、マネージャーではなくプレイヤーの意識だと思います。 まだ若いのですし、リーダーになる機会は今後いくらでもあります。 もっと感情が制御できるようになってから、そして自分の知識経験を人に伝えて育てたいと思ったときが上に立つ時ではないでしょうか。 悩むのであれば今はスタッフでいる方が良いと思いますよ。

補足書いてたら自己完結してきました

041
つばき トピ主
店長はその店舗の経営者ですので、売上は上げなければなりません。実際この3年同じ店舗で売上も利益も上げ続けてきました。 売上のためにスタッフの育成が1番大事なことはよく分かっているつもりです。誤解があったかもしれませんが、その人を成長させるより売上を取りたいのではなく、その人を辞めさせたいわけではなく私自身をどうにかしたい、という意味です。 勤めている店舗は私が入るときにはまだできて1年経たないような店舗で、スタッフのスキルもまだ入社して短い私とほぼ変わらないか、低い人たちばかりでした。 そこからなんとか私が不在でも問題なく回るようにトレーニングしてきました。 今回の該当のスタッフも、周りのトレーニングしているスタッフがお手上げ状態になっていたため、私が合間に様子を見ては細かく説明したり少し気になったらちゃんと理解できてるか確認したりと、なんとか最低限のことができるようにと手をかけてトレーニングをしています。それでも、なかなか思うようには伸びてもらえません。 また、サービス業ですので、理不尽なクレームや困ったお客の対応で精神的に度々疲弊することはあります。プラスで思い通りにいかない育成、たぶん、そのストレスを解消しようとしているのだと思います。 少し大袈裟に書いてしまいましたが、周りを怯えさせるほど怒鳴ったり叱り付けたりはしません。ただ、普段よりは明らかに言葉数が多くなり、イライラしているのが表に出て、語気が強くなってしまいます。スタッフさんとの関係性は良好です。だから、より、申し訳なくなります。 辞めるべきか聞きたかったのではなく、ただ、しんどい今の状況を聞いてほしかったんです。本当は仕事外のことで精神がボロボロでした。そんな状況で人をまとめる役など重すぎて、正直早く辞めたいのです。でも上は期待してくれます。辞めてこいつはダメだったと思われることが怖いです。

頑張ってください

🐶
ビネガー
トピ主さん、お若いのにしっかりしていらっしゃる。そして俯瞰して状況を見られている。そのできない主婦の方、例え声を荒げたとしてもトピ主さんの事をモラハラなんて思わないです。 周りもその人も、意地悪や憂さ晴らしで怒っているのではなく、トピ主さんが仕事に真剣に向き合うが故の叱責である事をきっと分かっています。 きっともっといい店長さんになれます。頑張ってください。

私も店長でした。

041
マミ
私も全国展開の大手の販売業の店舗で店長に13年間従事していましたのであなたの一語一句が胸に響き、当時を思い出して少し胸が苦しくなりました。 人を指導する事は自分の人間性がどうしても露呈しますから、嫌でも自分のダメな部分と向き合わなければいけません、だから余計辛くなるんですよね。 言い方は悪いですが、所謂「できる人」は希少でほとんどの人は「普通または出来ない人」、出来てもズルかったり、出来なくても頑張りは人一倍だったり、色々ありますがそのメンバーで戦うしかありません。 そして売り上げ第一で評価され、諸々の努力は無下にされる事も多い世界。 昇っても昇ってもキリはありませんからどうか自分を鼓舞するのは程々に、ちゃんと緩急をつけて自分を守って下さい。 ただ一つ「駄目なやつ」、と思われるのを恐れてはいけませんよ。 ここに拘ると色んなことに無理が来ますから。 懸命に仕事に向き合っている人に駄目なやつなんていません、あなたも無理をせずパートさんに対しても、仕事に対しても、自分自身にも、ただ誠実でいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧