私は20代後半、女性です。
仕事に関係することで、自分の人間性に悩んでいます。
全国に店舗があるサービス業を営む会社に入社し、1年半で店長になりました。
今悩んでいるのは、年上の主婦のパートさんに対する私の対応の仕方です。
私が採用した主婦の方がいます。本人は仕事を頑張る気持ちがあり、性格も穏やかで、接客に関しては丁寧で問題ありません。
ただ、うちの仕事柄、物理的なスピードと頭の回転の速さが求められます。はっきり言ってしまうと、その方は能力的にかなり不向きで、理解力、判断力など、かなり低いです。それから、身内の事情があってからか、かなりぼーっとしていたり、作業の途中にフリーズしてしまったり、また、元来の性格がおっとりしていらっしゃるので非常に話すのもゆっくりです。
粘り強く教えてもなかなか覚えてもらえなかったり、すっと抜けてしまったり。トンチンカンなことも度々言っていて、この期間教えてここまでだと今以上のレベルアップは望めません。
この人をどうしたいとかではなく、私はかなり負けず嫌いで売上は取りたいし、完璧主義な部分があり、相手のできないことに対して心から寛容に受け入れることができず、内心はなぜできないのと思ってしまいます。でも、人の能力に差はあることは理解しており、基本は強く怒ったり責めたりしません。
でも、この方に対してはその抑えが効かなくなってしまい、早口で、責め立てるように指摘してしまうことがあり、毎回自己嫌悪に陥ります。どれだけ怒ってもきつく注意しても、後の対応に引きずらないようには心がけているためか、その方は、落ち込みはしますが、辞めたいとか私に対しての非難はありません。
でもやはり自分の行動がモラハラに思え、なんとかしたいと思っていても、瞬間的に感情が昂ってしまいます。
こんな自分が嫌だし、店長に向いていない気がして辛くなります。