本文へ

これってありなの?

レス2
(トピ主 0
😑
やっちん
夫婦
義母は友人が多く、世話好きなところもあり普段からよく義実家で人を招いてバーベキューなどをしています。時には友人の友人など、初対面の人がいても全く気にせず受け入れてくれるような方です。 人の良い方ですが、妊娠直後に開いた集まりにおばあちゃんになるのよとみんなの前で報告。私も参加していたのですが、全くの赤の他人におめでとうと言われ戸惑いました。それだけならまだしも、抱っこしに来てねとか会いにきてねとか勝手に言われてました…。 義母には他人ですが姉妹のように仲のいい方がいます。義母にとっては特別な方なようで、子供が産まれたらその方にも抱っこしてもらいたいわと。 そこで、うーんとなった私。 旦那も義母とその方との関係性を知っているので、義母の思いに寄り添ってあげてと言われました。 まだ相談してくれただけいいのですが、義母のために子供を産むわけではないし、メンタル的に優しくできないかもしれないといいました。 妊娠中の今でさえ、義母の言動に疲れています。義実家にも最近は顔を出していません。 旦那は男2人兄弟なので、義母は私のことを実の娘のように思っていると言い、あれこれ手伝わせてほしいとほぼほぼ強行突破で詰め寄られました。このままでは、義母が勘違いというか子育てを手伝うというより手を出されてるのではないかとか義母のペースになっていくんではないかとビクビクしてます。 あと、SNSに子供の写真をあげて欲しくないです。孫アピールをするであろうと予想しています。かといって、自分は子供が産まれたらきっと鍵アカだからとあげてしまうだろうし… 人にやめてと言えないよなぁなんて思ってしまいます 旦那は義母の思うようにしてあげたいみたいで、相談はしてくれるもののいつも義母の提案などに賛同することばかりで断る私が罪悪感を感じてます。 角を立てない断り方とか、少し距離をあける方法ってないですかね?

ランキング

レス

アリ

041
でん
義母が友人に抱っこしにきてねと言ったとしても、実際、抱っこしにくる人なんていやしない。 社交的な人は社交辞令も多い。 社交的な人と親しく交わる人は社交辞令を真に受けたりはしない。 断わり方は全部コロナのせいにすればいい。 お母さんになりたての女性はただでさえ赤ちゃんの健康にナーバスになるもの。 ガウガウ期のフリして赤ちゃんを放さなければ他人はおろか父親でさえ手出しできません。 (尚、私は本当にガウガウ期が訪れましたが今は笑い話になっています)

無し

🐱
nekoneko
まず夫に、それから義母にハッキリ言いましょう。 「お義母さんの孫ではありますが、その前に私たち夫婦の子どもです。 孫にしたいことは前もって私に訊いてほしい。 孫を可愛がってもらえるのはありがたいけど、やり方に拠っては嫌なこともあります。私がよく知らないお義母さんの友人に孫を抱かせようとすることは、コロナ禍でなくても嬉しくは無い、むしろ嫌だと感じるのでやめてほしい。 このお願いが聴いてもらえないなら、お義母さんにも孫を会わせたくない」と。 最初に遠慮して譲ると途中で軌道修正は難しく、トピ主がイライラして義理両親との関係を悪くすることになります。 SNSに写真?何言ってるの? 義母どころから親でもやめましょう。 知らないのですか?個人を特定され個人情報が拡散されて犯罪に巻き込まれたり、 検索したらたくさんの事例が出て来ますよ。 夫や義理両親と情報を共有して、子どもを危険に曝さない様に、絶対にやめて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧