本文へ

ミス多発で社員からパートに…

レス31
(トピ主 0
🙂
みかん
仕事
私は保育園の厨房に3年勤めている栄養士です。

現在の職場は、厨房の責任者は別におり、栄養士は私1人で、事務作業などをしているのですが、ミスが多くこの職場で仕事を任されてからずっと怒られてきました。ミスを減らすために前日確認や二重チェックをしているものの、どうしてもミスが出てしまい、だんだん周りもイライラしてきて…の悪循環でした。

それに加えて、先日は保育園の園長先生を私のせいでかなり怒らせてしまい、栄養士を変えてほしいと言われました。実際、現在は後任の栄養士を面接しており、先日責任者から上記の旨を伝えられました。「正社員として働くには責任がある 今のままではそれに見合うだけの能力と努力が見られない」とのことでした。私の仕事ぶりからして当たり前の言葉ですが、言われた時はかなりきつかったです。

パートになるのは、一時的なもので、私の頑張り次第ではまた社員になれる、研修期間のようなものだとのことでしたが、かなりショックでしたし、上司も目に見えて態度が変わり、自分のせいとはいえ人間関係はそのままで社員からパートになるのはかなり恥ずかしく、現在の職場を退職しようかと思っています。パートさんの様子を察するに、私がパートになるということは店長から聞いているようで、今もかなり居づらいです。

ただ、自分は面接がとても苦手で、現在の職場に受かったのはかなりありがたいことだと思っています。これから経験を積むつもりで慣れた職場にいた方がいいのか、退職して新しい環境でやり直した方がいいのか、かなり悩んでいます。
社員からパートに降格、というケースはほぼないですよね?
以上かなり情けない話で恐縮ですが、どなたかアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

通院等していますか?

🙂
ゆき
ミスが多い・二重チェック等しているがどうしてもミスが出てしまう。 この話だけ聞くとトピ主の脳の機能について何かしらの診断がつきそうです。 症状によっては薬で対処できる場合もあるそうです。服薬している人の記録を見たことがありますが、 「服薬しているときとしていないときとでは脳が別人に変わる。私が仕事してるんだか薬が仕事してるんだか分からない」とまでおっしゃっています。 医師の指導や薬の処方はありますか?ないのであればまずそれからではないでしょうか。 でないと退職するとしてもまた同じ状況になるだけではと思います。

私も栄養士なんですけど

🤔
むぎ
保育園で働いてました。 そんなに何のミスをしたんですか?それが気になります。 アレルギーなら専門職として有り得ないし、発注ミス? どんなミスで、どうしたら防げるものなのかを自分で分析したけどどうにもならないのであれば、他の同じような仕事内容に転職しても同じことの繰り返しですよね。 ミスの内容を教えてください。

社員からパートになるという事は。

😒
ジジ子
社員からパートへ降格になるという事は、退職勧奨だと思います。パートになるという事は、会社側からは、いつでも辞めてもらってもいい人材だという事です。

正規から非正規に降格、ありますよ

🙂
実務のエビデンスは?
私の職場では、毎日のように遅刻欠勤していた人が、正規としては解雇され、契約社員になりました。 新人で未婚の女性で、産休育休等での認められた時短勤務による時間変動ではなく、全くの勤務態度の怠慢による遅刻と欠勤です。 産休育休や家族の介護の為に標準的なフルタイム就業ができないならば、正式に申請すれば、正社員のままでも状況に応じて時短ができる職場なのに。 トピ主のミス防止策として ・前日にチェック ・二重チェック ふたつも方針としては実行しているとのことですが、その手段は? 「頑張りました!」 「よく見ました!」 だけですか? チェックリストを作成して、個別に完了してから個別に完了マークをつけてますか? もしくは写真や録音で成果物の正常完了を記録に残していますか? 他の人にも確認してもらっていますか? どんな職場のどのような仕事でも、精神論や根性論だけでは解決しませんよ。 もしくは、栄養士の資格を活かしつつ、違う類いの仕事をした方が良いのかもしれませんね。

レスします

🙂
ぺーるぶるー
保育園の厨房ということで考えられるミスは、例えば卵アレルギーの幼児に卵が入った食事を出してしまうとか、卵が入っている食材を利用しているのにそのチェックを見逃して幼児に食事として出してしまうといったミスでしょうか? それであれば、残念だけど栄養士として働くのは無理です。 パートとは指示された献立を作るだけの調理のパートということでしょうか? 調理のみを担当する仕事がその会社では調理のパートしかないなら、上から指示された献立を作るだけのパートとして働くしかないでしょう。 トピ主さんの職業は他者の命に係わる仕事です。 ミスを多発させていい職業ではないです。 10年に1回のミスでも大ごとになることです。 人を殺してしまったり、重篤なアレルギーで何日も人を苦しめる前に、自分から身を引くのがいいでしょう。 たとえどれほど恥ずかしかったり屈辱的だったとしても、たとえどれだけ面接が苦手で新しい仕事を覚えることが不安でも、トピ主さんは自分で決断しなくてはいけないと思いますが、どうでしょうか。

もう

🙂
ゆかたん
受診してみてはいかがですか。 >ただ、自分は面接がとても苦手で、現在の職場に受かったのはかなりありがたいことだと思っています。 だからこそ、頑張ったのですよね。 でもダメだった。 ならば、つぎは受診かカウンセリング。

改善の見通しはあるの?

🙂
梅雨あけた~
>ミスを減らすために前日確認や二重チェックをしているものの、どうしてもミスが出てしまい うーん。 元々学生時代から、ミスが多かったのか、たまたま今の職場でなのかがわからないのですが…。 ショックなのはわかるんですが、 ミスが多いことへの反省や責任感が薄いのが気になります。 >パートになるのは、一時的なもので、私の頑張り次第ではまた社員になれる 頑張りはミスがなくなるのを前提だと思います。 正社員がほかにいて業務量も減ってパートになって多少責任が減ってリラックスしたら改善できそうなんですか? それで改善できないなら「頑張った」ところで、退職勧奨なり能力不足で解雇の可能性が高いんじゃないかな。 >これから経験を積むつもりで慣れた職場にいた方がいいのか 3年もいるなら、経験は十分です。 逆に、経験じゃ補えない致命的な部分があると感じます。

ミスの内容と程度によりますが

041
ミスの内容が、園児の食べるもの実物に影響のあるミスなのか、それとも栄養士の付帯業務としての事務処理でのミス(たとえば経理的なミスなど?)なのか、それによって深刻度が違うように思います。 アレルギー対応や、乳幼児の窒息防止(喉につまる恐れのあるものを絶対出さない)に関してのミスを繰り返してしまうなら、残念ながら保育園の栄養士の仕事は危険なのですぐに辞めるべきと思います。子供の命にかかわる大事故のリスクがあるわけで、その面では医療従事者と同様の厳しさが求められます。 子供の安全には影響する可能性のまったく無い、内部の事務処理や連絡書類のミスであれば、一般の事務職と考え方は同じですね。あまりひどい場合には適性が無いとみなされて降格は一般論としてあり得る。 ただし、正職員からパートへの身分変更は単なる「降格」とは違うので、正職員の地位を不当に奪われたと法的に対抗する余地もあり得ます。しかし、トピ主自身が、適性の無い職場に居続けるのは辛いでしょうし、そこはよく考えるところかと感じます。 なお、気をつけてもミスが治らない程度が極端な場合、ある種の障害が原因になっていないか診断を受けてみることも考えていいとは思います。(適性のある仕事を見つけることが大事なことは、その場合も同じと思います。)

転職

🙂
>ミスを減らすために前日確認や二重チェックをしているものの、どうしてもミスが出てしまい・・・ ミスを防ぐのが難しいお仕事なのですね。 せっかく栄養士をされているのにもったいないのですが、別の仕事に転職するというのはいかがでしょう? そこまでミスを防げないとなると、もっと単純作業が中心のお仕事に就かれた方が精神的に良いのではと思います。

アウトソーシング?

🙂
ん?
>栄養士を変えてほしいと言われました。実際、現在は後任の栄養士を面接しており 保育園に雇われたなら園長が経営者か、別に経営者がいると思うので、このメンバーで話し合うところ、上記のくだりからするととぴ主は派遣の栄養士なんでしょうかね?それだって正社員で入ってからパートに変更とは、とぴ主が承諾しないかぎり(正社員解雇のちパート契約ってことですよね)簡単にできないと思うのですが。 保育園が安く買い叩いたアウトソーシングゆえのいい加減な委託のメシで、それを尻拭いさせられて毎日与えられてる保育児童が、かわいそうだな。パパママ、気づいてあげて。

病院へ

🙂
かおりん
パートになったからといってミスしていいわけじゃないですよね? パートになったらってミスが減るわけでもないですよね? という事は、根本的な何かがあるはず。 病院に行ってみませんか? ご自身のために。

私の子供がそうです

🙂
通りすがり
>ミスを減らすために前日確認や二重チェックをしているものの、どうしてもミスが出てしまい コメントを見ていると典型的な発達障害。 検査を受けてみたらいかが?

合っていないのかも?

🙂
れむ
どのようなミスか分からないんですが、保育園の厨房のお仕事というのは、世間的にもミスが許されないお仕事の1つではありませんか? 普通はミスしません。ミスしないように気をつけて確実に仕事をして、人間のする事だから、念のため二重チェックをする。それでもミスは稀に起こりますけど、頻繁にという所は気になります。 ただ人格否定ではないんです。私の姉も事務能力が下手。姉の仕事のミスの内容を聞くと唖然としますが、本人は大真面目です。 ただし感覚的な物は人よりも大得意で、事務以外の仕事はなんでもお任せあれです。接客、料理の盛り付け、お花のアレンジなど視覚的な物が大得意。 トピ主様も資格はいかせる、別の職場も検討してみてはいかがでしょうか。私ならそうします。向いていない仕事があっても、能力が低いという訳ではないのだから。

ミスの内容は?

🙂
ほぽ
どんなミスがあるのか、 なぜそこまで園長が怒ったのか、が分からないと理不尽な人事なのか判断できません。 しかしながら、命を預かる仕事でありながらミス連発、気をつけていてもミスばかり、となるとそれはご自身の身体の問題では?障害について検査とかされたことはありませんか? 一旦休職して検査などしてみては。。?

退職してほしいのでは

🙂
tit
おそらく、退職してほしいと思います。 労基の関係もあるので、でるところにでれば、よいのかもしれませんが、おそらくですが、そうなると、どのようなミスなのかなどはすべて書き留められており、改善を何度も促したができなかったという話にもっていくのかなと考えます。 3年も務めていて、それはないかなと思います。 ひとり栄養士ならミスもあるでしょうか、頻度とフォローによると思いますが、それがゆきすぎているのでしょう。 さっさとやめて他の仕事にうつったほうがいいです。 また、面接が苦手というより、コミュニケーションが難しいから、余計にミスを連発しているのでは。 ここを改善しない限り、どの職業でも同じようなことが起こるのではないでしょうか

争えばたぶん勝てるけど…。退職した方が良いだろうね。

🙂
見切りも大切
どのようなミスかの記載が無いので確定的なコトは言えませんが、一般論として雇用形態の一方的な不利益変更は法律上認められていません。 懲戒処分の方法として雇用形態を正社員からパートに変更というのはできません。役職を外されるなどとは意味合いがまったく違いますので。 そういう意味では、労働局などに申し立てをすれば怒らく今後も正社員で働くことができるでしょう。 ですが、どうなんでしょうね。せっかく栄養士の資格を取ったのでもったいない気もしますが、そこまで人を怒らせることを考えると、向いていないのではないでしょうか? とりあえず働きながら転職サイトにでもいくつか登録しておいた方が良いんじゃないかな?エージェントを噛ませると、その都度お勧めの求人を教えてくれるし、面接のサポートもしてくれるところが多いので口下手の人にはいいかもです。

違う仕事をしましょう

🙂
パルフェ
栄養士がパートになるってかなりです もう退職した方がよさげです 社員をクビにできないからの パート降格だと思います 実質的には退職勧告です 栄養士はかなりの重責なので、ミスは許されません 勤務先はどうしても、介護施設や病院になりますよね 食に関する仕事は厳しいかもしれません 広く求人探しましょう

パートになって、でも転職活動をしよう

🙂
兼業主婦
パートになるのが一時的、という話が本当かどうか怪しいです 今栄養士一人なのに、後任雇ったら、そのまま退職勧告につながる可能性がたかいんじゃないかなあ なので、とりあえずパートに代わって、でも、転職活動は始めましょう。 今のところとは、あんまりご縁はないと思います。 ミスのことは気になりますが、どのくらい、どういうミスがあるのかな ミスなく、は大事ですが、影響のない小さいミスなら、まぁあまり細かく言わなくても、と思わないでもない。 職場変われは、そのあたりも見えてきますよ とりあえず、転職活動がんばって!

仕切り直し

🙂
とんこつ
おそらく発達の問題ですね。 新しい仕事探しながら自己分析に注力してください。おそらくもっと才能が活かせる場所があるはずです。 ご自愛ください。

保護者からすると怖い

😨
カナブ
保育園の栄養士がミス連発…。 ごめんなさい怖いです。 アレルギーや、量の配慮などでミスをされているのなら、本当にやめた方がいいですよ。 栄養士が複数いるところに転職したらどうでしょうか。

正社員登用あり

🐱
聖地巡礼
たまに見ませんか? この文言。 ほぼほぼないと思います。 それと同じで、正社員→パート。 また正社員に戻しますよ…って、ほぼ可能性はゼロだと思います。 あと、そこまで他人を激怒させるって何したの? そして、パートになるってお給料も変わるんじゃないの?暮らしていけますか。

お疲れ様です

🙂
かいわれ
調理員として保育園の給食室で働いていました。 その時の栄養士さんもいつも発注ミスをしてましたよ。 朝食材がなかなか来ないから確認したら注文してなくて、慌てて近くのスーパーに買出しに行かされることはしょっちゅうでした。人間ですから完璧は無理ですよね。 アレルギーもどんどん個別対応で複雑になったので対応できなくなり、その園では牛乳も卵も鶏肉も給食では使わないという方針になりました。 栄養士さんも最初は臨採として採用されて努力次第で正職員になれると言われていたようですが、正職員になった人はいないです。 保育園の経営状態も苦しいと思うのでトピ主さんも一旦パートになったら正社員は厳しい気がします。 せっかく大学で資格を取ったのだからそれを生かしたい気持ちはわかりますが、今はリスキリングも推奨されてますし苦手なことをするより視野を広げてみたらどうでしょうか?

契約

🙂
SAC
一方的な通達によって正社員からパートへ契約を変更することはできませんので、 (労働条件の不利益変更に該当するため本人の同意が必要となります) トピ主がパート契約への変更に同意しなければ、引き続き正社員として働くことが可能です。 ただし、上記は正社員として勤める事が可能というだけの話であり、 現行体制のままではトピ主の事務関連のミスについての解決策が見出せません。 問題解決を考えるのであれば、このままもう一人の栄養士を雇ってもらって、 トピ主は栄養士の補助と厨房作業に回るというのが両者の落としどころになるのかもしれませんね。

一度は勉強のつもりで

🙂
みゆ
単に今の保育園の園長の当たりが強くて、その人を目の前にすると緊張で普段は慎重なのにミス連発とかなら職場を変えるのが良いのではないかと思います。 でもそうではなく、確認してるつもり、二重チェックもしたはず……の普通の行動からミス連発で3年ならば、違う職場に行っても同じ事を繰り返すだけではないでしょうか。 トピ主の確認の仕方が仕事の進め方として合っていないのか、そもそもトピ主の個性として注意欠陥性の発達障がいに近いものがあるのかどうかで仕事そのものを見直さなくてはならないと思います。 トピ主のミス連発からの怒りの交替要請ならば、後任は新人をよこす事はないでしょう。 その後任の仕事の進め方を見て自分の取りこぼしや、仕事の仕方を見直すチャンスではないでしょうか。 ミスの中身は何であれ、保育園に金銭的な損害や、園の信頼に影響する事を頻繁しているならば「私だって頑張っている」でいてはいけないと思います。 社員からパートだなんて恥ずかしい…とか言わず、自分に明らかに非があってこのままじゃダメだと思うならば、本来クビでおかしくないのに、パートとはいえ継続雇用してもらいながら勉強できるなんてありがたい!という気持ちで自分を見つめ直すところと思います。

ん?

🙂
さくらんぼ
保育園で働いてるんですよね? なのに店長ってどういう事ですか? フェイク入れてます? 保育園で働くというのは幼い、守られるべき子供達の為の仕事という事。 なのにミスを多発というのは、お金を頂いて大切なお子様を預かっているという意識が足りないのでは? ミスを多発させているとおっしゃってますが、ミスの内容によってもレスが変わると思います。 あえてミスの内容を記載しないのは理由があるのですか? どういう仕事でもミスはつきものです。 でも一度ミスをしたらまた同じミスをしない様にという心掛けは絶対必要だし、そういうのは仕事に対する姿勢に表れます。 いくら気をつけていたとしても実際にずっとミスをしてしまっているのだから、周りからは信用を失っても仕方ありません。 同じ給料を払うなら、きちんと業務をこなしてくれる人を雇いたいと思うのは当然であり、後任が決まれば更に居場所はなくなるのでは? >これから経験を積むつもりで慣れた職場にいた方がいいのか 3年もいてこの発言はあまりにも責任感が感じられません。 パートに降格がショックとの事ですが、それって正社員としての働きが出来ず申し訳ないという気持ちではなく、正社員にふさわしい働きが出来ていると思ってたって事ですよね。 今の職場で3年との事ですが、前職ではミスなく、きちんと仕事が出来ていたのですか? ミスなくこなせていなのならば、今の職場が主さんには向いてないのでは?

悪循環かも

🙂
保育士
以前、主人が上司から連日叱責を受けた時期があります。 そうしたら、かえってミス連発→叱責→精神的に追い詰められて、またミス→叱責 の悪循環に陥りました。 平常心なら起こさない様なミスもしてしまい、落ち込む日々。 明らかに精神的に鬱になりかけてしまったので、私は主人に転職を勧めました。 結果的には、転職活動に移る前に、主人に対する上司からのパワハラじみた扱いを見かねた、さらに上の上司が、人事異動で叱責を繰り返す上司を他部署に移動させて下さいました。 そうしたらね。 新しい上司の下でミスもなくなり、落ち着いて仕事が出来るようになりました。 ミスが多いのは、特性もあるかもしれませんが、叱責されすぎて、平常心でいられず頭が余計にテンパってしまう部分もあるのでは? もしもそうなら、職場を変えるのも一手だと思います。 ちなみに、私は保育士です。 給食に関するミスは、アレルギー児に関しては特に命につながる場合もあるので、責任も重いし、一層厳しい目が向けられる事と思います。 トピ主さんのミスがどの様なものかは分かりませんが、実際私が働く園では、先日給食室内でのミスが起こり、まだ食べさせてはいけない月齢の子にある果物が提供されてしまいました。 幸い、担当保育士が園児さんに食べさせる前に気付き、その果実を即破棄したので問題にはなりませんでしたが、万が一食べさせていたら、もしかしたら大変な事になっていたかもしれません。 (これを機に、保育士の方でも配膳前に、提供された内容と献立表の見合わせチェックが行われる事になりました) 保育園でのミスはこの様に、園児さんの命に直結する場合もあるので、やはり厳しく言われてしまう部分があるかとは思います。 いっそ、別の職場で仕切り直すのも、一つの手だと思いますよ。

能力と職業のミスマッチ

🙂
まき
読む限り、栄養士という仕事を遂行することに、根本的に無理があるように思います。 極端な話、必要な材料が足りない!系のミスなら、 すごく「困る」だけで済みますが、 衛生管理、アレルギー対応などの過ちとなってくると、 それは「困る」を通り越して「危険」。 ミスと呼ぶには軽すぎる・・・最早「事故」です。 しかも、それが「度々」ともなれば、普通に考えて、使えませんよ。 放置したのでは、雇用する側の危機管理を問われますから。 >パートになるのは、一時的なもので私の頑張り次第ではまた社員になれる この場合、頑張り=真面目に頑張るといった態度の問題ではなく、 「ミスを犯さない状態になる」ことだから。 根本的に向いてなさそうだし、社員に戻れる日はほぼ来ないと思います。 >社員からパートに降格、というケースはほぼないですよね? 私の身の回りでも3名?いた気がします。 あまりにも仕事ができなくて降格「された」人。 でも、私の身近では「された」人よりも、 「自主的に申し出て」のほうが圧倒的に多いです。 申告理由は、 自身の健康上の理由、または、能力不足で、十分な職責を果たすことができないのに、 その地位であり続けることは申し訳ないから、とか。 家族がらみの事情で仕事に穴をあけることが多く、 皆に迷惑をかけることも多いのに、堂々と今のポジションに居続けるのは心苦しいから、とか。 同じ降格でも、自ら申告して降格してもらう人と、 降格を言い渡される人とでは、周りの受け止め方が違うように感じます。 前者に対しては「ああ、そうなんだ?〇〇さんも大変ね」等、概ね好意的な感じ。 後者には「当然よ!ていうか、辞めないんだ? 私なら恥ずかしくていられないわ」とか、結構陰で言われてる感じ。 主さんも、降格される前に自己申告すれば、 もう少し周りからの印象が良かったかもしれませんね。

正規雇用を非正規雇用にするということ?

🙂
珊瑚
そんなにコロコロと簡単に変えられるものではありません。 一旦、正規雇用契約を解除=解雇することになるので、もちろん職務を全うできていないという意味で解雇対象になるのかもしれませんが、本人の同意がなければ不当解雇です。 仕事が出来るようになったから、またパートから正社員となると、再雇用となります。これもまた考えにくいです。 ちゃんと話を聞きましたか? 話し合いには、ボイスレコーダーを持参しましょう。

恥ずかしさより大事な事

🙂
おばば栄養士
みかんさん、方々のサイトで相談しているようですが。身分上の恥ずかしさよりも、自分が栄養士として、今後どうしたいのか、どうありたいのか、続けたい仕事なのか、どうなのか。見極めて下さい。 今、お勤めの保育園の人数がどの位かわかりませんが、1人では大変なレベルの人数なのでしょうか?調理の方もいらっしゃるのですよね?アレルギー対応もありますよね。連携は取れていますか。 一旦、別の仕事をされるのは、いかがでしょうか。 外から冷静に栄養士という仕事を見て下さい。色々気づきがあると思います。その上で、栄養士の仕事に戻りたいと思えるのであれば、それもありだと考えます。

本当にトピ主さんのせいなの?体制がまずいのでは?

🙂
とまと
一人で二重チェック? 二重チェックって普通は二人でやるもんよ。一人でやったら、ミスが出るのはある程度は当然だと思うけど。 少しのミスは、叱責しながらも「仕方ない」と許容するか、少しのミスも許されないのなら、体制かやり方を変えるべきなのでは。それは上の責任じゃないのかしら。 そこの保育園がまずいのでは。。。それとも保育園業界全体というか、世の中がまずいのかしら。 トピ主さん、学校出てからそこに就職して3年目という意味ですか。今まで教えてくれる先輩はいましたか。 それとも、その前に既に栄養士での経験を積んでおり、経験者として転職して今の職場が3年目という意味でしょうか。 管理栄養士なのか栄養士なのかわかりませんが・・・。 もしトピ主さんが、学校を出て新卒で就職したのがその保育園で、今まで先輩もおらず一人でやってきたというのなら、私はかなり驚きです。世の中、それが当たり前なんでしょうか。 アレルギーなどは、本当に命に関わることがありますよね。しかも、相手は子供です。大人じゃありません。それなのに、新卒で、ぽっと学校出たての若い新人たった一人に、そんな重要な管理をいきなり全部任せちゃうんですか?!? 二重チェックを二人で行う体制もつくらずに? 世の中そうなっているの?   私は全く違う分野の専門職で、命に関わりはない業界ですが、ミスは許されない仕事でした。だから新人の時は先輩がいてちゃんと教えてくれて、二重三重の(つまり二人・三人の)チェック体制も整っていた環境でした。 超小規模の保育園ならともかく・・・子供の人数はどのくらいなんでしょうか。トピ主さん、栄養士以外の事務もやっていたのでしょうか。 いま、保育士が人手不足と聞くので、もしかしたら保育園の栄養士も同じなのかしらと思って、書きました。 トピ主さんを責めている場合じゃないかも。社会問題なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧