私は今、中学生なのですが寂しいという気持ちを消すことができません。
私の家は母子家庭なのですが、とても恵まれています。欲しいものは買ってくれるし、外食にもよく行き、私立の中学にも通わせてもらい、長期休みには旅行にも連れて行ってくれます。なのに、寂しいと思ってしまうのです。
母は、ほとんど週七日働いています。月に何度か1日2日の短い出張に行きます。家では仕事の電話が忙しく、何時間も電話しています。たまに休みの時もありますが、土日に休みはほとんどないです。しかし、何か学校の行事や、誕生日、お正月のイベントがあれば大抵は休みを取ってくれます。年長の頃から仕事を始めました。昔は、母の帰りがとても遅い時不安で不安で1人、ベッドで泣いていたこともありました。
自分は、他の人に比べたら恵まれているはずなのに、寂しさから爪を噛んだり、眉毛の毛を抜いてしまったり、いまだに母の膝の上に座ったり、腕を組んだり繋いだり、ハグなどをしてしまいます。
そして、性格にも問題があり、寂しがり屋で、友達に対する独占欲もすごく、潜在意識で自分に自信が持てません。母が兄弟と楽しそうに話しているとものすごく妬んでしまいます。
兄弟とは年も離れていて仲良くありません。
この寂しさ、この性格治すことはできないのでしょうか?大人になってもこんな性格のままではいたくありません。レスお願いします。