40代前半の正社員、共働き、小学生の子供が一人がいます。
専門職で中途入社した会社で、その専門職の需要が減少し、自分の得意分野を使えない不甲斐なさはありつつも、会社の事業自体を学ばないと始まらない!と奮起して配置転換させてもらいました。
新しい少数精鋭の部署でほぼ素人同然から仕事をして一年たちます。定型的な業務を任せてもらっていますが、部署自体は定型業務とは真逆の事業で、私以外全員課長以上で多忙を極めています。
上司からは、指示通りやるのではなく自分の頭で考えてやるよう言われており、それは本当にその通りだと思います。ただ、端的な指示を元に一生懸命考えて自分なりの答えを出しても、「もっと理解して仕事をしろ」「自分の頭で掘り下げて考えろ」と言われ、正直あまりに限定的な自分の知識では考えが及ばないものばかりです。
それに対して「一度流れは時間を設けて説明している」とか「説明時に何か質問はないか?と聞いているのに、何もなかった」等、複雑な内容を一度で間違いなく理解しなくてはいけなプレッシャーを強く感じてしんどいです。
「Aと回答してください」という指示に対して、Aと回答したら「違う、それはA-1で、正解はBという理由があるからA-2だ」と言われても、Bを最初に知らされなければ分からず、間違えちゃいけないと思うことで業務の遂行に恐ろしく時間が掛かっています。
もちろん自分の知識不足が最たる原因なのですが、一度の説明でちゃんと理解しなくてはいけないとか、正解を導き出せないような状況でも正解を導かなくてはいけないプレッシャーで最近では仕事中に涙が止まらなくなってきました。相談できる相手も社内にはいません。
上司に相談しましたが「1から10まで上が説明しても成長できないから」という理由で本質は理解してもらえなかった印象です。
打開策のヒントを何かいただけますでしょうか。