本文へ

奢ってもらった時にお礼が言えません

レス13
(トピ主 1
041
恋愛
自分でも頭では考えすぎだなと分かっているのですが、どうしても奢ってもらった時に素直にお礼が言えません。 男性奢ってもらってお礼を言う、という行為の「女の子がするもの感」みたいなものにとても抵抗を感じてしまって、自分には似合わない、といった変な思考に入ってしまい、固まっているうちにタイミングを逃してしまったことを、数ヶ月経った今でも引きずっています。 金額は数百円程度ですが、私が高校生なのでというのと、少しのお金でも払ってもらったことに変わりはないので、表情も動きも固まってしまって何も言えなかったのがとても申し訳ない気持ちです。 確実に相手の親切ですし、私のためにしてくれたことなのは自明なのに、お礼を言ったら私のために相手が何かしてくれたみたいじゃないかそんなわけないのに、って思って反応が遅れてしまいます。 明らかに考えすぎなのは自覚しているのですが、おかしいよ人間として礼くらい言えよって第三者から言ってもらいたくて投稿しました。

ランキング

レス

レス

🙂
ポロ
お礼を言うことに、男女で区別をつけるのですか? 例えば、職場の上司に対する食事のお礼と、何が違うのでしょう。 女性の上司にだったら「ご馳走様です」とさっさと言えて、男性にだったら「私には似合わない」とお礼も言わずにモジモジしてるのですか。 かなり、社会人としては非常識な行為だと思いますよ。 その内、誰も奢らなくなると思うので、まあ別にそれで良ければ、改善する必要もないと思いますから、悩む事もなくなるとは思います。

悩み損

CoCo
奢って貰って当然!って考えではないんですよね。 じゃあ素直に「ありがとうございます」「ご馳走さまでした」と言えばよいのでは。 相手は年上の人ですか? 働いているなら数百円は大した額ではありませんが、お礼を言わない子はちょっとどうかと思いますよ。 あなただけでなく、どういう育ちなのかと親御さんが恥ずかしい目にあいます。 相手は意中の人?好きな人ですか? せっかく代わりに支払ってくれたのに、お礼を言わないで台無しになった感じ? どうせ何か下心があるから奢ったくせに…って受け取っているの? そういう考え方の人なの? 何を奢って貰ったのか分からないけど、食べ物だとしてその場で普通に食べるのは平気? お金払ってないのに? なんだかおかしくありません? パッ言えば一言、一瞬で済むことを数ヶ月も嫌な気分のまま引きずって損だと思いませんか? もし次に会う機会があるなら、遅くなっても「こないだはありがとうございました」と言えたらスッキリするのではありませんか? ずっとモヤモヤしたまま生きていくよりマシだと思うけど。

思春期あるあるだったけど

🙂
沙羅双樹
私も高校生くらいの時、そういう風だったと思い出しました。 私の場合、ずっと女子校育ちで、男性や男子にあまり免疫がなかったので、 必要以上に意識しちゃってたんだなあ・・・って、今だからこそ思えます。 これは優しくしてもらってる? 私が女の子だから? それともこれは普通? みたいに妄想やら自意識やらが一瞬でぐるぐるして、 とっさの一言が出てこないんですよね。 だけど、心臓に毛が生えたオバさんになった今思うのは、 奢ってくれる相手からすれば、 必要以上にモジモジされたり、 ぶっきら棒に(本人はそう思ってなくても、不機嫌そうな無表情になっていることが多い)スルーされるより、 軽くでも「ありがとう」と、できれば笑顔も添えて言って貰えたら嬉しいよな、ってことです。 それは、特別な好意のあるなしに関わりなく。 「ありがとう」を言われて悪い気のする人は、まずいません。 こういうのって、条件反射の問題だと思います。 とっさの一言で、「ありがとう」や「ごめんね」がすぐに口をついて出るようにすること。 それが老若男女の誰が相手であろうとね。 「ありがとう」と「ごめんね」が素直に言える人になりましょう。 相手が男性だから女性だから、自分は女の子だからとかじゃなくて、お互いに人間同士のコミュニケーションの基本として。 ただそれだけ。

おかしいよ人間として礼くらい言えよ~

🐶
エス
 その通りなので、トピの言葉を引用させてもらいました。  しかし、あなたの考えの否定ではありません。 「男が奢って、女がお礼をいう・・」はルールではありませんから、あなたの気持ちは否定しませんよ。  ただし仮に「奢られたくない」と思っていても、現実に奢られてしまったら自分の行動としての責任があります。お礼を言うのは最低限の責任ですよね。挨拶の様に自然とお礼を言えるレディーになって下さい。  もちろん女性だからという意味ではありません。男性だってジェントルマンは自然とお礼の言葉が出るものです。まるで呼吸をする様にね。  私の様なおじさんから見れば、まだまだ未熟な高校生です。「スマートにお礼を言えない」「スマートに奢りを断れない」という不器用な面があっても仕方ないと思います。しかし「高校生だから許される」と本人が思ってしまえばアウトです。  「女性は奢られて当たり前・・ではない」と立派なポリシーを持っているつもりでも、説得力のない「子供の言い訳」になってしまいます。少なくとも「女性だからお礼を言わなくてもOK」とは思っていませんよね。  だから自分のポリシーを守る為にお礼を言いましょうね。  私の周りには、スマートなレディーが大勢います。  スマートにお礼の言葉を返す女性  スマートに断る女性  スマートに別会計や割り勘にする女性  スマートに男に奢る女性(笑)  紳士淑女が異性に奢るのはマウンティング目的ではなくて、相手に対する心使いです。スマートさがあれば、奢られても断っても問題はありません。上手く気持ちを伝えるスキルを身につけて下さいね。  あなたの考えは気に入りました。くれぐれも「子供の言い訳」にならない様に頑張って下さい。  未来のレディーを応援しています。

今は100円くらいかもしれませんが

🎂
もち
寝様、こんにちは。 お礼が言えずお困りとのこと。 つべこべ言わずに今すぐ治しておいた方がよろしい。 これから進学をするのか就職をするのかはわかりませんが 数年すればお酒が飲めるご年齢になります。 学校、会社そのどちらでも自分よりも上の立場の人と関わるようになり 食事に行く機会など両手であっても数え切れないほどです。 そしてどちらの進路をとったとして、先輩や上司と言った立場の方から 必ず奢られる場面が現れます。 その際、相手が男性だったらお礼も言わずスタコラと帰ってしまうのでしょうか 翌日には皆から笑い者にされるのは目に見えています。 金額も今は100円1000円で済んでいるやもしれませんが 10倍、20倍の金額を奢られる事だって珍しくはありません。 そんな金額を奢られてお礼も言わずに済ませてしまえば 当然その後の関係は最悪ですよ。 こればかりは明らかに貴女様の考え方に問題があります。 今すぐに修正しなければ問題が起こってからでは手遅れです。

男女関係ないんだけどね

🐤
もそもそ
奢ってくれた人は、トピ主さんが女の子だから奢ってくれたのですか? >金額は数百円程度ですが、私が高校生なのでというのと、 とあるか、きっと高校生だからですよね。 高校生でなくても、ご馳走して貰ったらとにかくお礼を伝える必要はあると思いますよ。 相手が男性でなく女性なら問題なく言えると言うことでしょうか?男性でもおじいちゃんのような年齢の人でも言えない? どうして自分が女の子扱いされると言えなくなるのかな?自分でその辺を理解して説明できますか? これが相手が年下の人でもどんな人でも、お礼は伝える必要があると思いませんか? そう思ってるのに【男性だけには言えない】なら、トラウマか何かであるんでしょう。そこを自分で理解しないと、改善も出来ないのかな?と思うのだけど。どう思いますか?

人として

🙂
椿
意味がわからない。 女の子だからどうとか、ではありません。人として、良くしてもらったことにはお礼を言いましょうよ。単純なことです。 あなたのためにしてくれたことでしょ。あなたのためじゃないなら誰のためなの? そんなわけないって、なんで? すべてが謎すぎる。

プレゼントをもらうのと同じ

🙂
はな
あまり深く考えないで。 プレゼントをいただいたら、ありがとうってお礼が言えると思います。 "おごる"じゃなくて、プレゼントをもらったと思ってお会計や、飲み物など買ってもらったものをいただくタイミングでお礼を言ってください。

本当に恥ずかしいこと

🙂
なるみん
高校生なら、あるあるだな、と思います。 しなくてはいけないことより、自分が恥ずかしい方が勝ってしまう。 あなたは、電車やバスで、目の前に立ったお年寄りに席も譲れませんか? もし、そうだとしたら、今回のことと同じです。 あなたが心の中で何をぐるぐる考えていようとも、他人から見たら 「何て、気が利かない子なんだろう。まったく!」 と、思われていますよ。 本当に恥ずかしいことは、何なのか、きちんと理解しましょう。

人としてお礼を言いましょう

🙂
けるん
「女の子がするもの感」は、トピ様の考え過ぎです。 ごちそうして貰ったら、相手が男性でも女性でも、きちんと「人として」お礼を言いましょう。 社会人になって、お礼も言わない非常識だと、かなりマズイので、今のうちにお礼を言える人になりましょう。挨拶と同じだと思います。奢ってもらって固まっている高校生は、まだかわいいものだと思います。最悪なのは、奢ってもらって当然という態度の人です。一歩お礼が遅れても「びっくりしたー。奢ってもらっていいの?ありがとう~」って、お店を出た後で言ってもいいですよ。 「相手が何かしてくれたみたいじゃないか」と数百円の奢りで、ごちゃごちゃ考える方が、みっともないです。常識あるレディーになりましょう。

若い時ってそういう事あるよね。

🙂
でもね、お礼と挨拶は出来る様に努力した方が良いです。基本的な事だし、生きていくのに大切な事だから。 ポジティブな事を言葉で伝えるって凄く大切なんです。だって、自分だって人からありがとうって言葉を言われたら嬉しいでしょう?  トピ主さんも言っている様に、お礼を言えなくてモヤモヤするより、きちんとお礼を言った方がお互いに気持ち良いんです。だったらそういうポジティブな事は言ったほうが良いと思いませんか? そしてその件に関してモヤモヤするなら、勇気出して遅くなったって言ったら良いんですよ、あの時はご馳走さまでした、とかありがとうございましたとか、感謝の言葉は絶対に相手には伝わるし、相手も嬉しいと思いますよ。 大丈夫。少しずつでも意識して自分を改善出来たら良いですね。頑張って。

大人の人からのご意見ありがたいです

041
トピ主
頭で分かってはいたのですが、やはり相手方からしたら非常識な行動に思えてしまう、ということを皆さんに言ってもらえて以前より重く考えることができるようになりました。ありがとうございます。 高校生だから、というのは、高校生だから仕方ないという意味ではなく、高校生の金銭感覚では数百円ぽっちでも大きな金額に思える、といったつもりでした。 女の先輩や友達からなら、ラッキー嬉しいありがとう!!くらいの反応は自然にできるのですが、私から告白した人と二人でカフェに行った時だったもので、そして全く予想していなかったので本当に思考停止してしまっていました。 笑顔でお礼が言えるように、普段から奢られるかもしれないというつもりでいる(?)というのも語弊を招きそうな表現ですが、いつ来られても失礼な対応をしないように気持ちの準備をしておこうと思いました。 ちなみになのですが、奢ってくれるというのを断るのは失礼にあたるのでしょうか?断っても構わないという意見もあれば顔を立てろという意見もあり… 嬉しいより申し訳ないが勝ってしまうし、一度奢ってもらってしまうと次から食事に誘いにくくなってしまうのであまり奢られるのは好きではないのですが、やはり笑顔でお礼を言って奢られておくのが最善なのでしょうか。

難しいところですけど

041
ナナ
たぶん女の子である自分に違和感とか嫌悪感とかがあるんですかね? でもご馳走されるってデートに限らないんですよ。 親兄弟や歳上の友達とか親戚とかいろんな人から奢られる場面ていっぱいあります。 プレゼントと一緒です。 もらったらありがとうと言うでしょう? もしそれでも奢られるのが嫌なら最初だけありがとうと言って奢ってもらってその後は奢ってもらってばかりだと気になっちゃうから割り勘にしたらだめかな?って聞いてみたらどうですか? 年が近いなら受け入れてもらえると思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧