本文へ

高校生 アルバイト お金管理

レス13
(トピ主 1
🙂
ヨル
ひと
高1の娘がバイトを始めました。 お金の管理ってどうしてますか? 通帳と印鑑は、親。子供にキャッシュカードを渡そうと思うのですが、あるだけ使いそうなので、お小遣いとして、引き落として現金で渡そうか迷っています。 その場合、いくらが妥当ですか?また、どのように管理してますか? 関東圏に住んでます。

ランキング

レス

絶対にお小遣い制は良くない。

🐱
neko
まずはどれだけ働くか、ですよね?そして娘さんに何をどれだけ自分で支払わせるかもあると思います。 貯金をさせたいなら、ちゃんと話し合って積立貯金をさせる方が良いと思います。絶対にお小遣い制は良くない。自分でちゃんとお金の管理をさせるのが大人への第一歩。もっと沢山のお金を手にするようになってから、管理の仕方を知らずにあるだけ使うようになった時にはもう遅いんですよ。 お金の使い方の話を親子できっちりする事です。どれだけ働くか、何を自分で支払うのか、預金の大切さ、学生の本分が勉強だってことも。通帳で親が把握できるのだから、しばらくは様子見をしましょう。 私なら月に4万稼ぐとするならば、取りあえず身の回りの物(スマホ通信費含む)は自分で買わせる代わりに、積立預金をさせるのは1万円。だからって毎度3万円全部使って良いと言っているわけではないって事を言い聞かせるかな。自分の裁量で5千円でも別に貯金できるようにしなさいと言って。でもこの裁量の貯金には一切口出ししません。 積立の他に自分の裁量でも貯金が出来る子はかなりしっかりした管理が出来る子で、今後も安心できますよね。反対に積立があるからって全額使っちゃう子はあるだけ使う子で見守っていく必要があると思うし、指導方針も立てられます。

子供に管理させました。。

🙂
紫陽花(しよか)♪
一般的に学生がするアルバイトは自分で自由に使えるお金が欲しいか 或いは何か目的の物を買う(旅行に行くとか、大学生になったときの自立資金の貯蓄)ためにすると思います。 子供が学業の合間に頑張ってバイトで得たお金を親が管理するのも何だかなぁ……って考えです。 私の子供は息子は完全に自己管理。 娘は使いすぎるの自覚しているからか私にカード預け(バイト代入金口座の) 必要な時に〔○○円出してきて〕って感じでした。 子供がアルバイトで得たお金が有る間は お小遣いは渡していませんでした。 因みに娘がアルバイトしていた某レストランでは 保護者宛てに〔先月分のアルバイト代金○○円を振り込んでいます。アルバイトを頑張った事を誉めてあげて下さい。 その上で高校生のお小遣いとしては大金になりますので急な生活の変化がないかを今後も見守ってあげて下さい〕的な手紙が給料支給日になると届きました。 良いバイト先で今でも感謝しています トピ主さまのも娘さんと話合って決められることをお勧めします。

うちの息子もバイトしてます

🙂
まりも
高2の息子がアルバイトをしてます。 うちは、通帳・印鑑は私、カードは息子です。 息子の場合、買いたいもの(PC)があってこそのバイト(労働)の考え方なので、ケチ!って言いたくなるほど使いません(笑) 通帳でこまめに親が確認して、浪費が酷いようなら、 話し合い、 カードを一旦取り上げる、 アルバイト停止、 等の順で対応すると思いますし、息子には予めそう伝えています。 お金を未成年が使う人には変な人もよってきますしね。 本人も気を付けないといけないし、親も実行力をもって対応することもありだと思います。 その場合、自分で稼いだ金を使って何が悪い!等と言わないように、とも釘を刺した上でのアルバイト許可でした。 最初が肝心なんですよ。 今からでも遅くないので、ルール決めの話し合いをしましょう。 お金の使い方はとても大切な教育です。

バイト代は

041
黒旋風
全て稼いだ人間が管理すべきです。 あるだけ使いそう?それは育て方の問題ですからね… 私もバイト代については、親に管理させた事はありませんし 自分の子供に対しても管理した事はありません。 勿論、無駄遣いをしていそうなら窘める事はありますけど、 基本的に欲しい物があるから、頑張ってるのだと思いますよ。

高校生の息子が居ます。

🙂
ハットトリック
私の場合は通帳カードとも息子が持っています。 もう高校生は大人ですからお金の自己管理は出来ますからね。 ましてや息子もですが、高校生はそうお金は使いませんからね。 因みに息子は今年になって一度もお金を引き下ろしたことは無いそうです。 またバイトは校則違反になりますから当然していません。

全て自分で管理させた方がいいと思います。

🙂
mmm
ただ、使い道に関しては話し合った方がいいと思います。 通帳でお金を動きを自分で把握させた方がいいと思います。 稼いだ分からどのくらい貯金するとか、あまり散財していると変な友達がよってくるとか、そういうのを教えて自分で管理させた方がいいと思います。

やめましょう

🙂
みな
通帳を預かりお金の使い方を把握することは大切だけど、引き落としてお小遣いを渡すっていうのは違うんじゃないですか? あなたが稼いだお金でもあるまいし。 高校生になってまで親が全部管理ではまともに自立出来ないし、娘さんからの反発もあるのでは? そこまでするのはちょっと毒親気味に思えます。

管理されたことない

🙂
しぃたん
娘さんと同じく高1からアルバイトしてましたが、稼いだ分全部自分で自由に使ってました。。。 お小遣い制は違うんじゃないかな?と思います 貯金の大切さとか、お金の使い方を教えたいならせめて毎月○○円は貯金、とか。働いた分の何パーセントは貯金しようね?とかですかねー

どれくらい稼ぐ?

🙂
あさ
どれくらい月に稼ぐかによりますね。 ガッツリ稼いで、何か目的があるわけではなく雑費にいくらでも使えるようでは経済感覚が狂ってしまうから不安ですね。 あとは友達と遊ぶ時、外食やコンビニ、学校で使う物、服やコスメなど色々ある中、どこまで親が払ってあげてるかによるかな? 自分は高校の時から通帳もカードも管理していましたが、部活の合間なのでそもそもそんなに稼げなかったしそこから上のように払うので散財はできなかったです。 一度娘さんと金額や使い道をちゃんと話し合うのも大切だと思いますよ。

お小遣いは酷い

🙂
ハリボー
せっかくバイトで稼いだお金を、親に管理されてお小遣いとして渡されるなんて…。バイトする良さが一つもないよね。それなら、働かないで毎月定額のお小遣いもらってても変わらないじゃん。 頑張って自分で稼いだお金を使って、気兼ねなく好きなものを買えるって言うのが、バイトの醍醐味だよね。 それに、それじゃあ、なんの社会勉強にもならないと思うけど。稼いだお金を、計画を立てて有効に使うのも勉強だよね。いずれ独立したときに困らない様に、そう言う事を教えてあげるのが大事だと思うけど。

ヨル

🙂
ヨル トピ主
皆さん、自分で管理させるって意見が大半でしたね。バイト始まる時点で、お金の話は、本人とよく、話合いしています。 義理の母に小遣いにした方が良いと言われ、迷いました。そんな意見もあるのかなと。沢山の意見、参考になりました。毒親呼ばわりは、不快でしたが。 レスありがとうございました。

それは

🙂
さくら
毒親とまでは思いませんが、親がお金を管理するのは子供をダメにする行為だと思います。そもそも、自分で管理できないようなら、バイトするには早すぎるということです。 もし無駄遣いすることがあったとしても、それも経験です。それに、無駄遣いだったのかどうかを判断するのも親ではなく、本人の役目です。

本人管理です

🐤
パルム
うちの娘も高1からアルバイトしてます。 通帳の管理なんて中学生までで、高校入学からはお年玉なども全て娘の管理です。 元々あればあるだけ使ってしまう浪費家なので不安はありましたが、自分のお金は自分で管理しなさい、と、口座開設から一緒にやりました。 地銀はあちこちにあって便利だけど、土日は手数料掛かるとか、ネット銀行は何か聞きたい時に直接聞かないのが不安とか、いろいろ話してイオン銀行。ネットからも口座開設出来るけど、敢えて予約して窓口に行きました。 初めは結構使ってたようですが、高3の今はちゃんと自動積立もしていて貯める意識も育ってます。自分なりのルールも決めているようで、アルバイトを始めて約2年ですが、成長したなと感じてます。因みに月々の収入はいくら貰ってるのか全く把握していませんし、いくら使ってるのかも把握していません。全く口出ししていない状態です。 信じて任せてあげてください。例え全額使い切られたとしても家計が困るわけでは無いですしね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧