本文へ

相続について。

レス25
(トピ主 2
041
パズル
ひと
例えばの話です。職業など(仮)とさせてください。 以下、私の両親の主張です。 私には年子の兄がいます。 両親が80を超えてきたのでそろそろ相続などの話が出てきました。 親が持っているのはタワマンと少しばかりの預貯金の類のみです。 私の父親は普通のサラリーマンでした。 1流企業でしたので普通のサラリーマンと言っても年収1000万前後は稼げていたと思っています。 代々うちは普通の家ですが、兄がいわゆる士業に就きました。 だから兄にだけ、色々あげたいそうです。 「◯◯家で、初めて(士業)が出た!」と大喜びでした。 これって不公平じゃないのでしょうか? 皆さんが私の立場だったら、「あぁそうですか」と大人しく引き下がりますか? ちなみに私は普通レベルの4大卒。 超氷河期時代に就職に苦しみ何とか正社員となりましたが、その後社内イジメなどあり1年もたたず退職に追い込まれました。 大学時代も「お前は普通の大学だから」と奨学金という名の借金を背負わされいい思いをした事ありません。 兄には年金を支払い続け私には「支払い延期手続きを取れ」言って、何も払ってくれませんでした。 (「悔しかったらA(兄)のようになってみろと言われる始末…子供の頃から出来が違うので無理なのわかってるくせに。) 両親は長男教でしたので子供の頃から差別を受けてきましたがまさかここまでとは。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
あみば
親も人間ですからある意味仕方ないのでは。 そもそも相続は親の持ち物を子に譲る事ですから、そこに親の意思が介在したとしても何ら問題はないですよ。平等に分け与える義務もありません。 しかしながら貴方には法的に相続できる部分もありますから、それで良しとすべきではないでしょうか。

両親の良心を

🙂
さげどまり
両親に良心があることを祈りましょう。弁護士にお願いしたり裁判すれば 行く末は想像がつきますね。しかし納得できないものはできませんから、 ヤッパリ弁護士に相談するのがいいですね、早い方が良いでしょう。

まだ相続は発生していませんよね。

041
オータム
発生していない相続の話を今するなんてなど架空の話と同じですよ。現実に相続が発生してからトピ主さんはトピ主さんの主張をすればよいと思います。  例え遺言書に何が書かれていようとトピ主さんには遺留分が認められていますので堂々と主張しましょう。ただお兄さんひょっとしたら弁護士さん?だったら少し手強いかも知れませんね。  トピ題から大きくズレますが、ご両親お兄さんが士業になったこと嬉しかったでしょうね。ご両親の気持ちも分からなくはないですよ。親冥利に尽きますからね。  でもトピ主さんには関係ない話です。現実に相続が張っていしたら主張すべき点は大いに主張しましょうよ。頑張れ。

時代もありますからね

041
ワーママ
80代なら、バリバリの男女差別もあるでしょう それで、何が不公平に感じているんでしょうか? 肝心な事が書いていないですが おそらく遺産はすべて兄へ渡すとでもいわれましたか? 大学の学費と、年金の支払いでしょうか? それなら遺産相続で、その分を憂慮はできるかもしれません あなたは既婚未婚どちらですか? お住まいはどちらですか? 結婚しても、相続の権利はあります 就職後退職され実家にお住まいのままなら、定住権もあるでしょう その確認です 結婚時や家購入にあたり、援助はどれくらいありましたか? 兄は、そのくらいご立派な職業なら、親の援助は不要だったのでは? 遺言で兄へ相続となっても あなたの権利が消滅するわけではありません 遺留分の権利もあります ご両親は介護まで行かなくても、生活の補助は必要な年です それはあなたがやってますか? 私も親の幾ばくかが発生するだろう相続についてはやきもきしてきますよ このままだと、財産も愛情も他の兄弟に行くでしょう それなのに介護を押し付けられそうな気もします 子供の義務ですからしょうがないでしょう 介護云々もありますが 私は遺留分の権利は放棄しません 一言で言えない複雑な思いはあります 親が賢くなければ 自分がうまく立ち回るしかありません

これからの介護もお兄さんに

🐱
主婦歴30年よ
長男教ならばしょうがありません。 相続はあくまで遺す人の気持ちが一番とされますから。 もらう人の権利が一番じゃないんですよ 全部長男にあげるとか遺言書を作りかねませんね。 「そのかわり、面倒は一切見ない」でいいじゃないですか そして、遺留分だけ請求すれば。 まあ、お父さんは自分が兄妹差別をすることで、死んだあと兄妹が仲悪くなるとか考えないんでしょうね。

遺産+介護放棄で良いのでは?

🐱
黒猫
「わかりました、じゃあ遺産放棄と介護義務放棄セットで念書に署名しまーす」 文書作って署名捺印して持ってって、その場で署名もらっちゃえ(笑)。

兄が士業なら

ノーヒット
何かしら法律や決まり事には詳しい、合理的な考えを持っていることでしょう。 ならばキチンと法律に則った権利を主張してはいかがですか。法定相続分は1/2、遺言があっても遺留分はもらう。 それで兄もイヤとは言えないでしょう。

適当に聞き流す

🐷
はるひ
80歳、いまさら性格、価値観は変わりません。 適当に聞き流しておきましょう。 >親が持っているのはタワマンと少しばかりの預貯金の類のみです。 この状況なら財産はあまり残らないかもしれません。 例えばご両親が100歳まで生きたら、 マンションを売却して施設に入るかもしれません。 実際いくら残るかはわかりませんが、 法定通り相続したいのでしたら何も言わないのが得策です。 両親が遺言状を書かない限りただの戯言です。 遺言があっても遺留分は請求できますが、 とりあえず今は黙しておきましょう。 あと、タワマン、ご両親が長生きした場合、資産価値はかなり低く なります。積立修繕費がものすごく高くなりますし、投資には向き ません。

死ぬまで我慢、死んだら裁判

🐱
匿名
うちの身内はこれでした。 親が死ぬまでは相続の事などおくびにも出さず、長男が全部継いでいいよの体でいましたが、いざ親が死ぬと法的取り分を主張して長男と裁判沙汰になってました。 遺言状を書かれて取り分が減ると困るから、一切生前は相続について何も言ってませんでしたね。 トピ主さんも適当に相続の事はにごしておいていざそういう時になったら取り分を主張すればいいと思いますよ。

法定に基づいて分配してもらう

経験者
まだ、相続は発生していませんね。 もし発生した場合、ご両親の遺言のないかぎり、法定分を請求することができます。今ご両親が何を言おうが、聞き流しておいたほうがいいです。 遺言を書けるほど、罪悪感を感じずに、ご両親が子供達に差をつけれるかどうか?です。 たとえ、兄さんが、弁護士であろうと、法律に基づいて請求できます。 遺言があった場合には、遺留分しかもらえませが・・・。 とにかく、その時に備えて、相続に関すること:たとえば、ご両親の介護、世話代、病院への付き添い、食事の世話など・・・ご両親に係わることをした場合には、トピ主は日記に日付と明細を記録することです。 それが、相続でもめたときに証拠になる場合があります。何も記録もなくて、口喧嘩しても解決しません。 今の時点で心配するのではなく、着々と記録し、相続時に法定の基づいて分配してもらうことです。 また、トピ主がご両親の財産について、分かることもすべて記録しておくことです。 相続の時に、何が遺産としてあるか?の確認が必要 だからです。 兄さんが弁護士であろうが、裁判や調停になっても、記録が一番ですからね。 私も弁護士の兄と裁判で争い、記録が証拠として認められ 勝ちました。何事も冷静に判断していきましょう。

親の遺産をあてにしない

🙂
還暦過ぎ
親が作った親の財産ですあなたがとやかく言うことできないです。 私は3人姉妹でトピ様と同じような立場です。財産のほとんどは長女が相続し次女は遺留分の2分の1(これは法律で認められた最低の割合、3女の私は遺留の半分など程遠くほとんど何も無いのと一緒です。 私はそれでよいと思ってます。なぜなら親が苦労して残した財産は親の思い通りでいいと考えているからです。 自分の財産は自分の力で作りましょう。人の懐はあてにしない。もらえないからと言って愚痴らない、嫉妬しないことです。

あなたも士業に

🙂
高齢者
再就職はされたのですか? あなたも士業につけば、公平に扱ってくれるのでは。 「子供の頃から出来が違うので無理なのわかってるくせに。」なんて言っていないで見返してやりましょう。 20年も先の相続を考えるなんて、よしましょう。

うんうん

🐤
ピヨピヨ
うんうん、そうだねって、賛成してるふりし続けましょう。 なくなったら、手続きを、Go その前に持ってもの全部さりげなく確認しておこう!

私なら両親に感謝!

🙂
えりな
>親が持っているのはタワマンと少しばかりの預貯金の類のみです。 だったら、別に、お兄さんにあげてよくないですか?いります? マンション、固定資産税かかりますよ。 お墓の管理とか、できます? それ以前にも、介護にかかる手続き、 亡くなってからの手続き、 お兄さんやってくれるんでしょ? 私だったら、両親に感謝!です。 生前に兄に言っといてくれてありがとね、です。

親からも言わせて

😑
私にも子供が二人いますが、上の子は小さいころから問題を起こし、親の言う事はひとつも聞かない、何に対しても後ろ向きで恨み言ばかり言う子、この子には嘘をつかれて裏切られてばかり。 下の子は、素直で明るい普通の子。 二人に対して平等に接してきたつもりですが、大人になった上の子からは、「お母さんは昔から、下の子ばかりを優遇し、私のいう事は聞いてくれない、そういうのを毒親っていうんだよ!!」と言われたことがあります。 子どもは親に無償の愛を求めますが、自分自身が愛されるに値する行いをしてきたのか、振り返ってみて欲しい、と思います。 親が不公平な行いをする理由はどこにあるのか、改めて考えてみて欲しい。

不公平だよね

🙂
今晩は麻婆豆腐
確かに不公平だろうと思います。 親不孝ものな娘だから「お前にやる分はない!」なら、 まだ何となく親御さんの気持ちは分かりますけど、 出た大学、就いた職業でそういう差をつけるって 間違っていると思います。 しかしながら、親御さんがそこまで言うのなら 口頭だけではなく、遺言書まで書いて「法定割合にならないように」 するかもしれませんね。 遺言書を書いていなかったら、相続の分割協議の際にはハンコつかず、 「法定割合」を主張されれば良いと思います。 ただし、今後、お兄さんが長男として不動産管理やら墓の管理、 その他法事など一切お任せもするんだろうし、そういう意味で 「義務を果たさず権利だけ主張」するというのはいただけませんね。 一番良いのは、親御さんが全部兄のものになるという遺言書を 残してくれて、それに対してトピ主さんが「遺留分請求」すれば 2割くらいは相続可能かと思います。 遺言書は不公平だけど、実はそれは被相続者(親御さん)の 最大の意思なわけで、相続する側はそれに従うしかないのです。

ありがとうございます

041
パズル トピ主
トピ主のパズルです。 ご返信いただきありがとうございます。 墓の管理など発生しないのでは?と思われます。 なぜなら父親はいまだに墓を買ってない。 母親は父親と家庭内別居状態ですから、あの人と同じ墓には入らないと主張しているからです。 実家側の墓に入れてもらうつもりじゃないでしょうか…自分から私にはこういう大事な類の話は一切しないので、私にはよく分かりませんが。 すみませんが実家の墓に入るのは非常識なんでしょうか? わたしにはこれすらよく分かりませんが。 そして息子からは早く老人ホームを探しておけと最近言われたらしいです。 だから上が面倒見るとかはあり得ないと思います。

わかってない・・・

🙂
えりな
>なぜなら父親はいまだに墓を買ってない。 >実家側の墓に入れてもらうつもりじゃないでしょうか… だから、誰が墓を用意するの? 誰が実家の墓守に頼むの? そういうのを含めて言ってるの。 人が死んだらどんな手続きが必要になるか 調べてみたほうが良いんじゃないかしら? トピ主さんは私よりだいぶ年上なのに、 なんだか頼りない印象です。 だから、ご両親もトピ主さんに任せるのが心配なんじゃないかしら。 親が全部用意して、自分たちの物きれいに片付けて亡くなってくれると思ってるの?

追記

🙂
えりな
>そして息子からは早く老人ホームを探しておけと最近言われたらしいです。 あなたは探さないんですね・・・? 対等な相続を主張するなら、 あなたも兄と同等に、やるべきことをやらなければ主張できませんよ。

2度目のレスです

041
パズル トピ主
誰が墓を探すのか?は、親自身じゃないのですか?? 皆電車で1時間などの同じエリアに住んでますし、地方から首都圏など移動が必要ではないですし。 海葬?でもいいみたいに言ってますけど…こういうのって親自身が決めるのでは? 長男は何をしますか? うちは親がお互い相手の実家両親(わたしにとっては祖父母宅)を嫌い悪口三昧の家庭でしたから、特に親戚づきあいもありませんし正直よく分からないでいます。 墓守なんかもあの息子じゃは何もしないでしょう。 うちは父親が変人の類いで家庭内コミュニケーションを取ることがほとんどありませんでしたから、彼らが何を墓について考えているのかなど全く知りません。

甘い

041
ところ天
お墓が無いのでしたら、これから買うか永代供養をお願いする。 その前にお葬式がある。 あれこれ地味にしても100万円くらいかかる。 >そして息子からは早く老人ホームを探しておけと最近言われたらしいです。 有料老人ホームにご両親2人で入るつもり? 1人月30万円かかるとして2人で60万、年間720万円。 タワマンを売って入ったお金で一生そこで暮らせる費用が賄えるのでしょうか。 介護度が上がれば入居費用も上がりますよ。

しっかりしてください<1>

🙂
えりな
>誰が墓を探すのか?は、親自身じゃないのですか?? >海葬?でもいいみたいに言ってますけど…こういうのって親自身が決めるのでは? >彼らが何を墓について考えているのかなど全く知りません。 人っていつ亡くなるかわからないんですけど・・・? 死人が起きてきて自分の後片付けをしてくれるわけないですよね? 自分で墓を決めてくれる人もいると思いますけど、全員がそうとは言えないのでは?トピ主さんが自分のお墓なんて考えたこともないように、たいていの人がそうなんじゃないですか? だから、結局は、残される側が、生前に確認するなり、何とかしているのだと思いますよ。 前触れもなく亡くなることもありますよね。 ご両親が今日明日にでも亡くなったらどうするつもりなのかしら。 結局、お兄さんに何とかしてもらうつもりでいるなら、遺産分割で大きな顔できるのかな? >特に親戚づきあいもありませんし正直よく分からないでいます。 どこにあるか、誰が管理してるかもわからないお墓にどうやって入れるのですか? あと、他の方も仰ってますけど、ご両親の老後がご自身の資産だけでやりくりできるのかは未知数だと思います。寿命がいつまでかは誰にもわからないし、病気や介護で思った以上にお金が必要になることもあります。足が出ることも考えられます。 そういったことを含め、自分たちの資産を預けるから、私たちの老後をよろしくね、という意味だと、私は思いますけどね。 だから、私は最初のレスで「私なら両親に感謝する、兄に任せると生前に意思表示してくれてありがとう」と書いたのです。 あなたにご両親の老後を引き受ける覚悟と収入がおありなら、それをご両親に話せば、あなたに任せてくれると思いますよ。

しっかりしてください<2>

🙂
えりな
私の想像ですが、トピ主さんは今、ご両親に甘えて暮らしているのではないでしょうか?ご結婚されているとは書かれていないので。 ご両親は、トピ主さんの将来を心配してそう仰ったのだと思います。 自分たちをあてにせず、しっかり働いて自立してほしい、そういうことではないでしょうか? トピ主さんが時代や社会に揉まれて、不運だったことには同情いたします。しかし、どんな言い訳をしても、困るのはご自身だけですよ。 自分を助けられるのは自分だけです。 今からでも目を覚ましてしっかりしてください。

兄。あの息子?主様は何人兄弟なの?

🙂
花林糖
家庭内別居状態のご両親。 士業のご長男と主様2人兄弟? 老人ホームを探しておけ…と言ってる息子は誰? ご両親共にホームに入所なさったらそれなりの費用がかかり、持ち出しの可能性もありますよ。 親戚付き合いをしていない、代替わりしているであろう実家のお墓にお母様が入るのは難しいと思います。 お墓はなくても永代供養になさればいいけど…偲ぶお気持ちは持ち合わせたいですよね。 お互いに理解し合えていなくて コミュニケーションが取れていない現状で、相続の話題が持ち上がったのですか? ご兄弟の何方かが援助を求めた際のお応えではないですよね?

相続はあなたが辞退しない限りは

温泉
権利はあることはお伝えした方がいいですよね。そうするとわざわざ遺言書とか作ってくるかな。確かに長男教ですね。 ただ、財産はお母さんの方にもいきますので、仮にお父さんの時もらい損なったとしてもお母さんの時には貰えるでしょう。配分はかなり少なくなりますが。 お金もそうですけど、介護が必要になった場合はどうですか?そこら辺も含めて士業のお兄さん一択なのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧