本文へ

姑からの頂き物。お礼どうしよう

レス17
(トピ主 3
041
新婚さん
ひと
遠距離恋愛(私東京・彼地方)の末、今年5月に入籍し主人と2人で生活しています。(私が退職し地方へ。地方は私も出身地)

夫は実家の家業を手伝っていて、義父母とは日曜日以外毎日会っています。(私は別の仕事)

私は母親を数年前に亡くして、母の日が来るたびに「私には贈り物をする母親がもういないんだ」と少し寂しい気持ちになったりしたこともあり、義理でも母親ができたのが少し嬉しいです。なので仲良く義父母とやっていきたいと思っています。

義母よりちょっとした頂き物をよく貰います。

・義祖母の家で取れた野菜
・ベーカリーのパン(500円くらい)
・肉(夫の実家肉屋)
・商品券(夫の実家で付き合いで買わされる)
・焼き魚

↑こんな感じです。商品券はたまにです。

貰って当たり前と思ってません。頂き物はとても嬉しいし助かるので、ありがたく頂いてます。

なのでお礼をどうしようと思って…。夫には頂き物をする度に「よくお礼言っておいてね」と言いますが、言ってないと思います。

何かいいアドバイス・ご意見あればお願いできないでしょうか?夫の実家とうまくやりコツなどもあれば伝授頂きたいです。

ランキング

レス

姑と仲良くしたいなら

🙂
りん
ご主人に頼むのではなく 自分でお礼言いましょうよ♪ 電話で声を聞くだけでも距離は縮まると思いますよ♪ あと、頂いた野菜をこんな料理にして美味しく頂きました。 など言えたらいいですね。 お返しは考えなくてもいいのでは…? お中元 お歳暮 母の日ぐらいでいいと思いますよ。 頑張って下さいね♪

50代

ぺこり
もうすぐ50代の姑世代のものです。 このくらいでしたら、まったくお返しなどは期待しません。 もらって当たり前と思われてなくて主さんはエライと思います。 お礼を言う程度でいいかと。 慣れてくるとお礼さえ言わなくなったりしますので…。 母の日と誕生日くらいにプレゼントだけでも十分です。 私の知人などは、20代前半の若いお嫁さん、 子どもを連日預け、外食は常にごちそうになる、夕食時にやってくる、 家の購入資金の援助などしたけど、いっさいお礼は言わないそうです。 誕生日には知人(姑)のぶんだけのショートケーキ。 せめて、みんなで食べる分だけでも買ってくればいいのに…。 などなど、毎回グチのオンパレードです。 当たり前だと思わない…その心がけだけでも素晴らしい。

気負わなくてもいいですよ

💔
長男同居嫁
主さん、可愛いですね。初々しい。 義母さんは、息子夫婦の喜ぶ顔を見たいだけなんですよ。 頂き物が迷惑・・とかではないのですよね? ご主人に伝言を頼んでも伝わらないかも知れません。 主さんが、義母さんにメールができるのならメールでお礼を伝える。 可愛いメモ用紙に手書きでお礼を書き(手紙は大袈裟なので)、渡してもらう。 嬉しい気持ちにちょっと盛って(これが大事!)伝えれば、義母さんとの関係は悪くならないと思います。 あとはイベントごとに、義家に気持ちのプレゼント。 実用的な頂き物ですね。 このまま、友好な関係を続けてくださいね。 私は姑とは不仲なので、なんだかほのぼのしました。

お礼はあなたから。

041
ご主人任せにしないで、お礼はきっちり主様から言いましょう。私が姑なのでよくわかるのですが、お嫁さんから言われるのは嬉しいものです。息子より嬉しいくらいです。 そしてね、たまーにでも良いから美味しい物でも贈りましょう。 これもまた、嬉しいです。

そうだなあ

🍴
おせっかい
何か戴く度にお礼を・・・と考えるより、たまに連絡をして 「美味しく戴きました~」とか言って貰うほうが嬉しいと思いますよ。 あとたまには何か手作りのものでもお裾分けなどご主人に託してみては? たま~に「いつも色々戴いているので、御礼に今日は何か美味しいものでも 食べに行きましょう」 なんて誘ってみたら・・・可愛い嫁さんだな~なんて思われると思います。 とは言っても、結局は御馳走になっちゃうかもですけどね~ それでもご両親からしたら嬉しいんじゃないかな。 仲良くなりたいけど距離感難しいし、あちらは遠慮してるかもですしね。

補足です

041
新婚さん トピ主
去年の7月に両家の顔合わせをしてから、月に一度ペースで1000円以内のお菓子を義実家にお土産で買って帰ってました(旦那から渡してもらう) 母が生きてた頃、「お土産にひよこ買ってきて」とかいつも言われてたんですが、母が亡くなりお菓子を買って帰る張り合いもなくなり、新しくお土産を買って帰る先ができたのが嬉しくて、自宅用の包装で、気をつかわせないようにと思いながら、私が「おいしいな」と思ったお菓子を喜んで食べてくれたらなぁとそんな気持ちでした。 もう地元に引っ越したので、それも4月でなくなり、先月お祝いのお金を頂いたので、お礼を考え、好きだと聞いていたチーズケーキを作り、手紙に「いつもありがたく頂いてます。本当に助かってます」と綴りました。 その後約1ヶ月、ちょくちょく頂き物があります。 旅行などでお土産を買う機会があれば気兼ねなく買えますが、今私が何かわざわざ買ってきて渡したら気を遣わせる気がして。 来年の母・父の日等に旅行とかをとも思いましたが、それまで何もせずも非常識かな?と。 手頃?すんなり笑納ギフトって難しいです…。

ご実家からの頂き物

041
るぅな
助かりますね ご主人様にお礼を言っておいてではなく トピ主様が直接お礼を言われるべきではないでしょうか お礼についてですが特別高価な物でも無いようですし わざわざご用意いただいた物でもないですよね ありがたくいただいておけばいいのではないでしょうか そして何か美味しい物でも見つけた時には お届けする・・・それで良いと思います 感謝の気持ちは忘れずにお伝え下さい

え?

🎶
ばんび
ご主人に「言っておいてね」だけではなく、主さんからも電話でお礼などしてますよね? それで十分だと思います。 あとは、自分がどこか行った時になにかおみやげでも買っておいて、ご主人に渡してもらうとかくらいでいいのでは。 それも毎回ではなくていいと思います。 気が付いたときにすればいいのでは。

義両親の好物などを…

🐱
エミコ
お義母さんからの頂き物、トピ主さんに気を遣わせないような手頃な価格のものですね~ 優しいお義母さんですね。 トピ主さんにと頂いているなら、毎回(メールなでもいいので)自分でお礼は言った方がいいと思います。 週一位でトピ主さんも会うならその時でもいいかもしれませんが、きちんとお礼は言いましょ~ 先方も喜んでいるのか分からず、心配していると思いますから。 それからお返しですが、私なら数回に1度のペースで義両親の好物や美味しいお菓子などをお返しすると思います。 余所からの頂き物を「おすそ分け」と言ってお渡しするのもいいと思います。 私の義両親も月1ペースで遊びに来てくれて、その時にまとめてたくさん食料品を届けてくれます。 なので、頂く品物の半額相当の義両親の好物(義母は珍しいお菓子か季節の果物、義父にはお酒や珍味)を用意してお返ししています。 普段の生活で買うのはちょっと高いな~と思うような美味しいもの、珍しいものを選んでいます。 余所からのお土産や頂き物を、回すことも多いです~

姑世代の50代のおばさんより

041
しろくま
野菜やお肉は、「○○に料理して美味しく頂きました」と感想を、 商品券などは 「主人のワイシャツを買わせてもらいました」など、ちょっとした事後報告があると嬉しいのではないでしょうか? あと、頂き物があったときは、御主人が言うより、真っ先にあなたからお礼の電話をした方が良いと思います。 面倒くさい・・・って思うかもしれませんが、あなたが喜んでくれると、義母さんもあげた甲斐があるってものですよ。

電話してお礼を言う

041
みんみん
たまには電話したり お手紙など書いたら お嫁さんからだと嬉しいでしょうね

義理堅くしすぎない程度に

041
yuki
私の周囲に限っては、自営業の社長夫人はどなたも非常に社交的で面倒見がよくあげたがりです。 けっして図にのって甘えきってはいけませんが、そこそこ甘え上手にならないとうまくいかないと思います。 母の日、誕生日などのイベントにちゃんといい贈り物をすればいんじゃないかな? 世の中には、「ありがとう」と言って欲しさに、相手にストレスを与えるレベルのあげたがりもおります。 あとね、義母さんがもっと年をとった頃、うちの嫁はもらうばっかりとか、トピ主さんには失礼な苦労自慢を親族にするかもしれません。 高齢者はえてしてそういう話をしがち(自分の大変さアピールの為、嫁なり娘なりを悪気なく悪役にする)なので、そういう未来も含んで包容力を持つのも大事。

うちもよく義実家から頂き物します

041
ゆう
私は義理のお母さんに母の日を贈ったり旅行や遠出の際にお土産を 買ってますよ。なんかの時に返すようにしています。 うちの主人も義父母から頂きものをして「お礼言っておいてね」って 言っても言ってないと思いますから。 ちなみに失礼ですが頂きものを頂いたら毎回「よくお礼言っておいてね」 だけですか? もし、そうであれば、ずっと、もらいっぱなしだけだと よく思わない人もいるようなので気をつけたほうがいいかもしれません。 (実際、私の親戚にこれが原因で「嫁が気が利かない」と姑が怒り 嫁姑がすごく仲悪くなった人がいるので。) 少なくとも何かの機会に1年に1回は形の残る品やお菓子などを贈るか渡すと 喜ばれるし、嫁姑も良好な感じはします。

母の日や誕生日にプレゼントを。

041
mari
嫁いで来て何年かはうちもそんな感じでした。 近年、子供が大きくなってきて忙しくなり、もらい物を迷惑に感じるようになってしまい(こちらの言う事を聞いてくれないので)、 イライラする事が増え。結果疎遠になっております。 それでも毎年母の日にはお花をプレゼントしています。 誕生日にストールをプレゼントしたこともありました。 たまにお菓子を作って、それを届けたりすることもありました。 この程度のお返しで十分だと思います。 その都度返していると、どんなに贈り物が好きでも別世帯、気疲れしてしまいます。 プレゼントすることが好きな人は、受け取ってもらえる事が嬉しいと思っているので、必要なら受け取っていればそれが孝行だと思います。 ただ、不要なものは不要と言うことも必要で、嫁の意見をきちんと聞いてもらうようにしておいた方が後々トラブルにはならないと思います。 私はこれを怠って何でも受け取りすぎてしまった結果、私の意見は全く反映されず、不要と言うものまで押し付けて来るようになって苦痛なのです。 どうか良い関係をお築きくださいね。

ありがとう、で良いんだよ

🙂
506
お礼言っといてね、よりも、直接電話してお礼を言うのがいいね。 そして、たまにあなたが美味しいと思うものを持っていく…お義母さんやお義父さんが好きなものを持っていく。 それで良いのでは?

アドバイスありがとうございます。

041
新婚さん トピ主
たくさんの方からレスありがとうございます。頂いたアドバイスを何回も何回も読ませて頂きました。 恥ずかしながら、直接会ったり電話でお礼を伝えた事がなく反省です(汗) 次に何か頂いた時に電話を…とも思いましたが、先延ばしするのもなぁと思うので、ちょうど先日頂いた大根で作ったぶり大根があるので、明日主人に持たせ、お礼のメモ紙をつけたいと思います! 今後は、ちゃんと電話でお礼を伝えることを心がなきゃですね!義母からの頂き物は、私が負担にならないというか、ちょっとしたお裾分けと受け取れる物で、でも週に数回、月に…となると「何かお礼をしなきゃ」と焦ってしまってました。 まず気持ちを伝える。当たり前ですよね(汗) 気負わず、他何か節目でお返しを心がけていけたらなぁと思います!先日の義母の誕生日は「誕生日に何か贈ったら、私の誕生日も返ってきてしまう」と変に考えすぎました(汗)バカだなぁ本当に…。 まだ取り返しがつく時期に気づかせてもらえてありがとうございます。背中を押してもらえました。 まだ結婚したばかりですが、いい家族になっていけるよう頑張りたいと思います!

さっそく

041
新婚さん トピ主
ぶり大根に付ける手紙を書いてみました。恥ずかしながらそのまま転記します。 先日はたくさんの野菜にお魚等ごちそうさまでした。 さっそく日曜日の夕食からありがたく○○さん(主人)と頂いてました。 月曜日は以前に頂いたウインナーと、トマト・キャベツ・玉ねぎでロールキャベツのような物をつくり、火曜日は近所のスーパーが安いのでイオンへいつも行くのですが、頂いた大根でぶり大根を作ってみたので、良かったら召し上がって下さい。いつもありがとうございます。 スーパーの下りはいらなかったかなと思いますが、悩み始めたらまたタイミングを逃してしまうんでこのまま行きます!文章力なくて気の利いた言葉が出てきませんが(汗) まずは感謝の気持ちを伝える!当たり前のことですが、忘れないように心に留めておきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧