本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 準備されたお土産(果物)が虫だらけだったら…

準備されたお土産(果物)が虫だらけだったら…

レス22
(トピ主 2
041
ミキ
ひと
お盆に夫の実家に行きました。 私達が自宅に帰る時に、義母がお土産にお菓子や自家製野菜などを持たせてくれました。 義母が「これも持って帰って」とプラスチックパックに入ったブドウ(購入した物)を持ってきました。 パックを見た夫が「パックの中に虫がいっぱいいる…」と言いました。 私もパックを見ると、パックの蓋にコバエがびっしりついていました。(蓋だけでも2~30匹以上いた) 私も思わず「わ、本当だ。たくさん虫がいる」と言いました。 義母も「本当だ」と言って、パックをその場で開きました。 すると、パックの蓋についていたコバエは飛んでいきました。(部屋の中を飛び回る状態に…) しかし、まだたくさんのコバエがブドウの上で動いているのが見えました。 コバエが群がるブドウから目が離せずにいると、義母が「このブドウ、…持って帰る?」と言いました。 私は「え?」と思いつつどう返答しようか考えていると、夫が私に「ブドウ、いる?」と聞いてきました。 私はブドウを持ち帰り自宅でパックを開いた時に、部屋にコバエが飛び回る状況が思い浮かんでしまい (というか、その時いた部屋がその状態だったから…) 「いや。それは、ちょっと…。私はいらないけど。いる?」と夫に聞き返しました。 すると、夫は義母に「いらない」と言い、ブドウは置いて帰りました。 せっかく準備してくれたし…とも思うのですが、実物を見ると「持って帰ります」とは言えませんでした。 それでも持って帰った方が良かったのか、悩みます。(食べるかどうかは別として…) みなさんだったらどうしますか? <補足> 義実家には2ヶ月に1回程度夫婦で訪問しており、関係は良好です。 夫婦共に虫嫌いで、特に夫は小さい虫でも自分で触りたくないので、私に退治させます。 なので、部屋が虫だらけになったら私がその始末をしなければいけないのも嫌でした…。

ランキング

レス

距離にもよるけど

🙂
めんどくさがり
夏は果物はもらいません。 車の中もシートも熱くなってて、持ち帰る途中でさらに傷みそうですので。 それとは別に、食べるかどうかは、パックから出して洗ってみて判断します。 ブドウですから、破れて傷んでいるのは1粒だけ、ということもありますので。

持って帰りません(笑)

もも好き
いやいや、ちょっと笑ってしまいました。 お義母さんが変わってるかなあ、これは。 それだけたくさんのコバエがたかっているブドウを見てひるむことなく、更に「持って帰る?」って。。 私の周囲の人間たちではその情景は想像できません。 義母も私の母も「あらやだ!これはだめだわ、ごめんね」とサッサと「持って帰って」と言った事は無かったことになるはずです。 お義母さんって、そういう虫がたくさんたかった果物でも日常的に食べるんでしょうかね。まあ虫がたかるほうが自然栽培で美味しいっていう事でもあるんでしょうが。 いろんなお家があるんだな、と勉強になりました。

私も持って帰らないと思う。

💡
もも
トピ主さんは普通の反応だったと思います。 というか、その状況で「持って帰る?」って聞くお姑さんが不思議(笑)。 世代の違いなのかなぁ?? もし私がお姑さんの立場だったら、 「あらやだ、ごめんね」と言って引っ込めますね。

断ります

041
ブンブン
義母さんだってその状況なら一応「それでもいる?」と聞いただけで 持って帰らなくても不愉快には思わないでしょう。 それでいいと思います。

もらわない

🙂
おばさん
そんな虫だらけのお土産を毎回もらうと わかっているなら、最初から「お土産は いらない」と何度も何度も言わなければ ダメだと思います。 これを許してしまうと、虫いっぱいの お米や、宅配便で虫付きの野菜などを 送ってきますよ。 きっぱり、何度も、しつこいくらいに 「お土産はいらない」と言いましょう。

聞いてみただけでは

041
ま~ちゃん
あげたものに虫がいて、気まずくて「いる?」と聞いてみただけだと思います。 いらないと言ってかまわないと思いますよ。 「ありがとうございます。でも・・・すみません」ごにょごにょ・・・ こんな感じかな。

え?

041
海老大好き
義母と旦那さん変わってる(笑) 私が、義母ならゴバエ着き葡萄はあげません。即ごみ箱行き。 ご主人虫嫌いなら、ハッキリ要らないと言わないとね。お嫁さんの立場なら、言えないよね。 何か言われたなら、主人虫が嫌いだからと言えばいいですよ。

大人でしょ・・・。

041
豆ちゃん
いる いらない・・・そんなやり取りを目の前でされたら 義母様もこまってしまうのではありませんか? 大人なんですから まずお礼 で 虫が苦手ならばその旨を ちゃんと伝えて 申し訳ないですが・・・と 言えば良かったのではないですか? 息子さんが虫が苦手なのは義母様はご存知でしょうが 嫁が そこまで小さな虫が苦手かどうかは 分からないことでは?

それは要らないわ

💢
yuki
私60代で姑さんの立場ですが、小虫だらけのぶどうなんて、ゾッとします。 「すみません、うち二人とも虫に弱いので・・」 って言いますね。お嫁さんがそう言っても当然だと思います。 パックしてあるぶどうに小虫が入ってるなんて見たこともないです。かなり日が経ってるか、よっぽど保存状態が悪かったのだと思います。 また私もですが老眼が進むと、細かい物が見えないことがありますから、おかあさま気づいてなかったかも知れません。でもその場で開けて欲しくなかったですよね。 それでもムリして持って帰るなんて、どうしてそんなことをしなければならないのかわかりません。 お互いにフランクに、思ったことをサラッと言える関係が一番快適だと思います。

無理です~

041
すいか
そのまま即ゴミ箱にポイさせていただきます。 だってそのブドウにいっぱい産卵してるはずですよ? そんなの食べられるわけないし。 お義母さんにも食べてほしくないし。 お義母さん目がお悪いのかな? 義理でも身内だから教えてあげます。 他人にそんなことしたらお義母さんのためにもならないですし。

ありえないでしょ

🐧
ぺこり
>義母が「このブドウ、…持って帰る?」と言いました いやいや、こんなこと普通言いますかね?? コバエのわいたブドウなんて誰だっていらないわ。 とにかく、夫がちゃんと断ってくれたんだから、もう忘れましょう。 お義母さんも悪気があったわけじゃないし、普段はいい人なのでしょう。 「ブドウを持って帰らなかった!あの嫁は~(怒)」とは なってないと思いますので忘れてください。

そしたら夫に逆質問、「どうする…?」

041
なんなん
と言って夫を見ます。ギューっと見つめます。 決して義母の顔は見ません。言葉も発しません。 私の夫ならきそこできっと「いらない」と言うでしょう。 そしたら、 「…そう」 と残念そうに言ってぶどうを見て名残惜しそうな表情をしてから その場を離れます。 そうですね、適当にトイレでも行くと思います。

それしかないでしょう

🐧
ぼんみ
いらないというしか無いでしょう。 それ、ぶどうに湧いてるんだから、蝿をよければ食べられるとか言う問題じゃないです。 持って帰る?って訊く義母も義母ですが、とっさで悪気はないでしょう。 お母様の立場を考えれば、どこのお店ですか?明日電話して返品しましょう!みたいなことを行った方が良かったかもしれません。 それでもしばらく、ぶどうは食べられないですね。 私も食べられなくなりそう・・・

どう見ても無理…ですが

041
とと
多分うちの場合だったら 姑 虫に気付いた瞬間「あら!こりゃダメだわ!ゴメンゴメン」 私「そうですねー、さすがにこれは…(笑)」 で終了だと思いますが、 こんなの食べられないでしょとわかっていても出した手前一応聞いてみた姑と 同じく無理だろとわかっているけど一応妻に聞いてみた夫と 更に同じくあり得ないと思いながらも遠慮がちに断ろうとする妻  全員結論は出てるんだけど、手順を踏んで話をまとめようとする光景。 状況だけだと「あり得ない!聞くまでもないでしょ!」ですが、 きっとその場にいた人にしかわからない微妙~な空気があったのでしょうね。 強引に押し付けようとする姑と、我関せずでどうでもいい的な夫ではない感じですし 想定外な状態に驚いて「………」となってるお三方を想像すると 失礼ですがちょっと面白いです。

捨てないの?

041
ナツコデラックス
いくらなんでも、食卓でコバエが寄ってきた程度でなく、容器内で密集してたら捨てますけど。 部屋にハエが飛ぶのが問題なんですか? 持って帰る?と聞く方もどうかと思いますけど。 私ならいくらなんでも食べられませんし、家族にも食べさせたくありません。

ごめん

041
ウジもいるでしょ?
それは置いてくわ。

要らんでしょ

なもみはぎ
さすがにそれを持って帰るのはおかしいかと。

拒否だけでオッケーなんですか!?

日似紅
え?正解は 「これ食べられないですよ。いつ買ったやつですか?」 直近なら「お店で取り替えてもらいましょう」 日が経ってたら「勿体無いけど捨てましょう」 じゃないんですか? 「要りません」で後は知らんぷりなんて、私はしたくないなぁ。 その後、お義母さんどうしたのかしら?

すみません(苦笑)

🐱
サイト
50代後半、現在は専業主婦です。 状態にもよるけど、私なら食べるかも~(笑) ぶどうにコバエが群がってるんでしょ? パックしないで一山いくらで売ってるのにだって、コバエは群がっていますよ。空間が広いから目立たないけど。 密封パックじゃなければ、パックの隙間からコバエは入ってきます。 多分、パックの中で命の循環してる訳じゃないと思います。 コバエが止まっただけ。 私ならいつもより念入りに洗って食べます。

そのお姑さんイイ人だと思う

🙂
カナブン
「ありえない」ってレスもありますが、私個人としては仲良く付き合っていけそうなお姑さんです。 お姑さんだって、まさか持って帰らないよね?と言う意味で聞いたんじゃないんですか? 要るかどうか、ちゃんとお嫁さんに選択させてくれてるじゃないですか。 コバエ位大丈夫よ持って帰りなさい、なんて強制的に実行させようとする人も沢山いますよ。 今まで通り、良好な関係を続けて下さい。

トピ主です

041
ミキ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 義母は優しく良い人ですが、(親に対して失礼かもしれませんが)いわゆる天然なところがあります。 義母が意地悪でそう言ったわけではなく、天然発言だったのだと思います。 「いらない」と言った時は何も思わなかったのですが、後で考えていて 準備してくれていた物なのだから受け取るだけ受け取った方がよかったかな? それが礼儀だったかなぁ?と悩んでしまいました。 いただいたレスでは「持って帰らない」というご意見が多く、安心しました。 私は義実家がくれる物は何でも受け取るわけではなくて、いらない物は「いらない」と言います。 例えば、義実家で作った野菜をくれようとしても、同じ野菜が家にたくさんある時は使い切れないので断ります。 今回は「買って準備してくれていた物」だったので、なんとなく悪かったかな?と思ってしまいました。

トピ主です2

041
ミキ トピ主
ブドウは近所のスーパーで当日より前に買った物だと思います。 (当日は義両親と朝からお墓参りに行ったので、買い物をする時間はなかった気がする) 義実家では、貰い物や人にあげる物を仏壇の前に置いています。 今回のブドウも仏壇のところから持ってきたので、買ってきてそこに置いていたようです。 パックに空気穴が開いていたので、そこからコバエが入ってしまったのだと思います。 レスを読んでいてぞっとしたのですが、コバエがブドウに卵を産むんですか!? そういわれて見れば、あんなにたくさんいたのはそういう理由だったんですかね…。 そこまで考えていなかったので、想像したらぞぞ~っとします。 さすがにあの状態のブドウは義実家でも食べないと思います。 お茶菓子でブドウが3房(品種違い)が出てきた上に、「まだ冷蔵庫にあるから」と言っていました。 ちなみに、お茶菓子のブドウは冷えていたので冷蔵庫に入っていたものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧