本文へ

2歳児の検尿

レス20
(トピ主 10
🐱
しましま
子供
保育所の尿検査で、尿蛋白プラスと尿潜血プラス2が出て再検査となりました。

小児科で再度尿を出して下さいと言われて、上手くいかず悩んでいます。

娘は発達が1年遅れており(別で通院中)トイトレもまだ出来ない為(意志疎通がまだ難しいので)、保育所で出した検尿の仕方はオムツにラップを引いてティッシュかキッチンペーパーで絞り取るという方法でしました。(保育所からの指導で)

その時取れたのがほんの僅か、量にしたら親指の先端から第一関節位程…。(保育所では少しでも大丈夫と言われてそのまま提出)

後に小児科でそれは少なすぎるから検査は難しく、数値もおかしいかもしれない。
再検査出すから200mlは必要と専用の尿を取るものを渡されたんですが…多めに3つ貰って全て失敗しました。

直接局部に貼り付けて取るタイプなんですが、寝てる時に装着して朝見たら、1回目はオシッコ自体してない…(度々あります。)
2回目は少し入ってるものの殆ど漏れてる。(外れてた)
3回目は入ってはいるが200どころか100もない…。

今日再び容器を貰いに行きます…。

もう自信がありません…。
皆さんは2歳の検尿検査はどうされてましたか?

因みに女の子です。
元々水分を取りたがらない為、朝イチでオシッコ出ていないのもしばしばあります。

何か些細なことでもいいのでアドバイス頂けたら助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

訂正です

🐱
しましま トピ主
すみません、200mlと書きましたが、正しくは20mlの間違いでした。 よろしくお願いします。

お疲れ様です

🙂
ゆき
子供が療育施設に通ってる時の尿検査は、どの子も取るのが難しくて「朝イチでなくてもいいです」ということになってましたけど、再検査じゃそういう訳にもいきませんね。 でも、朝出てなかったら1回目はいつ? うちは、療育施設から帰宅してすぐに座らせると、いつも出ましたからそれを提出してました。 キッチンペーパーより、脱脂綿をお勧めしますが(多く吸収できる)、出ないことの方が問題ですよね。 確実に出るタイミングがあれば、朝イチでなくてもいいのか、容器を貰いに行ったときに確認してみてはいかがですか? 休みの日に一日がかりでおしっこを取るというのも大変ですが、水分取らせるのも大変ですね。 この際、涼しくなるまでまったらどうですか? 汗が出なくなる分、おしっこが増えると思いますし、3~4ヶ月で何かか急激に悪くなるとも思いませんけど。

レスありがとうございます

🐱
しましま トピ主
ゆき様 トピを開いて頂き、ありがとうございます。 レスが付かないと思っていたので嬉しいです。 朝イチで出てない場合は大抵保育所に行く直前か(時間がないのでオムツを変えるしか出来ず…)、保育所です。 朝イチでなければならない理由が、小児科より朝の10時迄に持ってきて下さいとのこと。(専門に検査を依頼しているそうです) 当日のものしかダメで前日の夜とかはダメと詳しく説明されました。 あと、私も保育所の検査ではティッシュで取りましたが、小児科の医師から不純物が入るからあまり良くないと言われてしまいました…。 本日再度容器を3回分多めに貰って来ました。 再度トライしてダメだった場合、もう一度医師に相談してみようと思います。 元々水分もあまり取らず(これも悩みの種です)、オシッコも少ないので確かに夏場は不向きですよね。 娘は今迄、熱も三回程しか出たことがなく、発達以外は指摘や再検査はなかったので今回尿で再検査となり、少しパニックになってしまいました。 色々調べると一番怖いのが癌とあったので…(幼児は稀らしいですが…) 心配しすぎですよね…。 現在私自身も鬱で情緒不安定な上不安症なので、大丈夫だという確信が欲しいのかもしれません。 アドバイス、本当にありがとうございました!

小児科医に相談をお勧めします。

😨
頑張り過ぎないでね。
夫は検尿について専門的な調査・研究していて >オムツにラップを引いてティッシュかキッチンペーパーで絞り取るという方法 は古い >不純物が入るからあまり良くないと 言う立場です。 オムツが取れていないお子様には、オムツの中に検尿用パッドを入れ、それを検査に回すと言う方法もありますが…この方法も >元々水分もあまり取らず(これも悩みの種です)、オシッコも少ない お子様には不向きです。 カテーテルを入れ、医師が尿を取る方が確実で不純物が混ざり難く、正確な診断に繋がり易いです。 カテーテルと聞くと驚かれるかも知れませんが、小児科のプロは慣れていますので、お子様に心身の苦痛の無い様、短時間で手早く採る様に研修・経験を積んでいます。 >再度トライしてダメだった場合、もう一度医師に相談してみよう 主様が >鬱で情緒不安定な上不安症 で採尿を難しく感じているなら、【無理にトライせず】医師に相談する事をお勧めします。他にも方法がある事を、保護者の方がそんなにストレスを感じながら頑張る必要はありません。 >色々調べると… 夫だけではなく私も医療従事者ですが、私は患者様+ご家族にネット等であまり検索しない様にお願いしています。 不安で、色々調べたくなるお気持ちは良く分かりますが、一般の方が無料で閲覧できる情報は玉石混交、医学的には間違った内容が載っている場合もあります。 医療従事者専用のサイトでも、載っている論文を鵜呑みにするのではなく、精査が必要です。 不確かな情報を元に >一番怖いのが癌 もしかしたら…と考えたり >心配しすぎ て、お子様が大好きな(ご両)親が不安そうな顔をしていたら、お子様も不安に感じてしまいますよ。 2歳のお子様、きっと愛らしい仕草を見せ、幼児らしい可愛い声を出すんだろうな~と思います。 考え過ぎない・調べない努力をし、お子様との時間、楽しくお過ごしください。

二度目です

🙂
ゆき
ふと思ったのですが、検査に引っ掛かっちゃったのは「水分取らなさすぎだから」だったりして。 それなら、涼しくなれば引っ掛からないということですね。

🐱
しましま トピ主
頑張り過ぎないでね 様 医療関係者のアドバイス、大変参考になりました。 因みに本日もトライしましたが、外れてなかったんですが、オシッコ自体してなくて撃沈しました…。 本当に取れる気がしません。 カテーテルという方法があるんですね。 そう言えば、私も手術後下半身が麻酔効いていて尿が出せなくて取って貰ったと思い出しました。 あと、帝王切開後にも。 確かにあれならすぐ取れそうですよね。 一度相談してみます。 ティッシュで取るのはやはり良くないんですね。 市販で売ってるガーゼで取る方法もあまり良くないのでしょうか。(保育所より再度とる方法を提案されて…) それと、検索ですが…どうしても不安にかられるとすぐ検索魔化してしまいます。 きっかけは不妊治療し始め頃、酷くなったのは妊娠中で今は少しマシになっては来ています。 でも今回みたいにパニックってしまったら衝動的に検索してしまいます。 ネット情報を鵜呑みにするわけではないんですが、どうしてもしてしまいます。(…病んでますよね) 出来るだけ調べない様、努力してみます。 子供に不安な面見せないようにしていますが、やはり勘づきますよね。 沢山のアドバイスありがとうございました!

再度のレスありがとうございます

🐱
しましま トピ主
ゆき様 少し落ち着いた今、若干そうかなと思っています。 保育所に提出した検尿は僅かで、医師によると少なすぎると検査に引っ掛かりやすい(数値が正しくない)と言われました。 でも、不安はあるので再検査をお願いしました。 確かに今の時期暑くて汗もよくかくし、加えてあまり水分も摂らないから検尿とりにくいですよね…。 ありがとうございました。

娘の時、

🙂
ねーね
うちの娘もオムツ外れが遅かったので保育所の尿検査は悩みましたが、私がやったこの方法はどうでしょうか? いつもより少し早く起こして時間に余裕を持ってください。 お子様を裸にしてお風呂場で少しチャプチャプ水遊びさせます。(お湯ではなく水で。少し体を冷やして尿を出しやすく。) それでも出なかったらもう裸のままお風呂場で朝ごはん食べさせます。 私は浴槽の蓋をテーブルにして、トレーに朝食を乗せて食べさせました。  水遊び中も朝食中もずっと見張ってて、出た瞬間に紙コップなどでキャッチしました。 うちも2歳の時に再検査引っかかったので、これを2回やりましたよ。 子供としては朝から水遊び、そしてお風呂場で朝食という非日常が楽しかったのか、嫌がりもしなかったです。 娘は再検査は問題ありませんでした。 トピ主様のお子様も何もないといいですね!

医療従事者が欲しいのは、【不純物の混ざっていない】尿です。

🙂
頑張り過ぎないでね。
>ガーゼで取る方法 医療従事者は、どの様な採取方法でも良いから兎に角20ml採れれば良いと考えている訳ではなく、欲しいのは可能な限り(本人含む)人の手・肌や物を介していない=【純粋な】尿です。 尿に不純物が混ざると、誤診に繋がる可能性があります。 不純物による誤診や再再検査等で、お子様に本来なら不必要な精密検査や投薬を避ける為、小児科医は >不純物が入るからあまり良くない と言ったのです。 >本当に取れる気がしません それも大切な情報です。 無理に頑張ろうとせず、医師に、他の方法でお願いしたいと相談をお勧めします。 私の子も >尿蛋白 >尿潜血 何度も出て精密検査もしましたが…腎機能に問題が無くても、運動や疲労等で尿蛋白等が出る子・方もいます。 >朝イチ なのは検体回収事情だけではなく、大抵それ以外の意図もありますので、医師の指示に従う事をお勧めします。 私の専門は、発達の方です。 主様親子にお会いした訳ではないので、お子様が何故 >水分もあまり取らず なのかは分かりませんが、水分を必ず「液体」で摂る必要はないですよ。 例:利尿作用有のスイカ等、水分が多い野菜や果物 ゼリー、何か凍らせる等、お子様が好きな物・形に変える方法もあります。 あくまで私の経験上ですが >不安にかられるとすぐ検索魔化 する方で良い情報ばかりを集め楽観的に考える方は少なく、悪い情報が頭・心に残り悲観する傾向がある様に感じます。 再検査の結果、何でもなかったら、悩み・辛く感じていた時間が勿体ないと思いませんか? 検索は診断名が付いてからで、十分です。 医療従事者でも実子の治療は、他の方にお願いします。 医療従事者は交代できますが、親の代わりはいません。 医学的な心配はプロに任せ、主様は親として愛情たっぷり朗らかに過ごし、主様親子の自己肯定感を出来るだけ高めて欲しいなと、私は思います。

🐱
しましま トピ主
ねーね様 そういう斬新な方法もあるんですね! 夏には最適な方法ですよね! 検尿にとても試行錯誤されたんですね。 とても試してみたいんですが、娘は感覚過敏が関係しているのか、水遊びを嫌がっているので難しそうです。 濡れるのが嫌なのかもしれません。 子供と水遊びして遊ぶのが夢だったんですが…。 実を言うとお風呂も嫌がるので大変苦労しています。 保育園でも服を来たままの水遊び(今年はコロナの為プール中止)も嫌がって逃げている様で…。 アドバイスありがとうございました!

再度のレスありがとうございます

🐱
しましま トピ主
頑張り過ぎないでね。様 温かい言葉ありがとうございます。 発達の方の専門なんですね。 最近はそちらの方面の医師にお世話になってます。 やはりガーゼでもダメですよね。 保育士に勧められた時、医師から言われたこと伝えたら怪訝な顔されていたのでいいのかなと…。(多分保育所では当たり前にしていることの様です) 水分の取らないのは離乳食始まった頃からで、2歳過ぎるまでお茶や水、白湯、ジュース類等は一切拒否されていました。 (その頃はフォローアップでなんとか水分補ってました) 今はこれでも飲むようになった方で…。(でも午前中は一切飲まない…泣) 正直、お茶は1日トータルで100飲んでるかあやしいです。 偏食もきつく、水分が多いであろう固形の果物(バナナ以外)、野菜、豆腐は一切拒否します。 今は水分補給の為、毎日野菜&フルーツジュレや手作りのスムージーをあげたりしています。(液体だったら果物は少し飲みます) 外に出た時は熱中症が怖いのでジュースもあげたり。 ヨーグルトあげたりもしていますが、オシッコも増えず、絶えず酷い便秘にも悩まされています。(何回か浣腸したりしています) そうですよね、心配しすぎも良くないですよね。 最近、発達の事とかで不安だらけだったので、これで病気とか何かあったらどうしようと…。 勿論今は娘には笑顔で接してます。 迂闊にもパニックなってたのは検査結果を見た時です。 取り敢えず今はもう一度医師に相談してみます。 本日も失敗したので…。 ありがとうございました!

膀胱のところを冷やす

🙂
真砂
こんにちは。 朝起きた時に容器に尿をしてなかったら、小さいタオルやガーゼをできるだけ冷たく濡らして、下腹部(膀胱のところ)をぐるぐる尿が出るまで円を描くように撫でて下さい。 Quick wee法といって5分で30%くらいの子は出る方法です。

主様は、色々工夫し十分良くやっていらっしゃると思います。

🙂
頑張り過ぎないでね。
何度もレスして、すみません。 私の職業柄 >感覚過敏が関係しているのか、水遊びを嫌がっている >お風呂も嫌がるので大変 >偏食もきつく その様な事情もあるんじゃないかなぁと思っていました。 感覚過敏のあるお子様にとって >直接「局部に貼り付け」て取る >オムツにラップ >ガーゼ は不快・苦痛だろうと私は思います。大抵、苦痛を取り除いた後に出ます。 感覚に問題のない・成人でも排泄は非常に繊細な行為で、病気等、仕方ない理由でも ベッドの中では出来ない オムツにしたくない 等と感じる方が大半で、その方の尊厳にも配慮する必要があります。 それは2歳のお子様も、主様も同じで、何か出来ない・したくない事を誰かが強要する事は出来ません。 保育士さんや(私を含め)他の方に何か勧められた時でも(医療従事者でも意見が分かれる時は有ります)出来ない・無理だ等と感じたら、1つの意見・考え方として参考程度に受け止め、ご自分で取捨選択する事をお勧めします。 >毎日野菜&フルーツジュレや手作りのスムージーをあげたりしています 主様は色々試行錯誤し、良くやっていらっしゃる=最善を尽くしていると感じます。 氷水や氷を試した事は、ありますか? 主お子様に効果的か分かりませんが…一般的に、感覚受容器は冷やすと鈍麻になります。 感覚過敏、食感や味覚に拘りのあるお子様でも、(感覚が鈍くなり、私達の感覚に近づくから)冷やすのは好き、口の中や舌を冷やした後なら多少飲食できるものが増える・食欲が増す子はいます。 後、クエン酸も食欲増進効果があると、他国では何らかの理由で食欲のない方の食事前、舌にパインや柑橘類の果汁で刺激を与えてから食事にする所もあります。 このご時世+暑いのに飲んでくれない >発達の事とかで不安だらけ になるお気持ちは良~く分かります。 でも主様もダウンしない様、お体お心ご自愛ください。

🐱
しましま トピ主
真砂様 直接膀胱を冷やすといいんですね! 1度試してみます。 アドバイス、ありがとうございました!

度々のレスありがとうございます。

🐱
しましま トピ主
頑張り過ぎないでね。様 本日も検尿に失敗しました。 本日はオシッコ出ていたんですが、やはり外れてオムツに吸収されてしまっていました。 オシッコをしてなかったら外れないんですが、たまにすると外れてしまうの原因が何故かは分からず…。 結論から言うと相談したら小児科から匙を投げられました。 うちでは無理だと…。 多分発達が遅れていて感覚過敏があるから出来ないというニュアンスでした。 カテーテルも幼児で暴れるし危ないから出来ないと言われてしまいました。 今迄1週間以上頑張って検尿に挑んでいたのに…悲しさと悔しさでいっぱいです(泣) 娘も局部に貼りすぎて若干肌荒れもしてしまいました。 小児科も直接医師とは相談出来ず…看護師さん通してでした…。 本当は医師と直接相談したかったんですが。 次は小児科でなく泌尿器科に予約することにしました。 (初めに他でどこに受診したらいいか相談した時、小児科でも大丈夫と言われていたんですけど) 上手くいくかは分からないんですが、専門なら他の方法もあるかな、と。 氷水とか偏食、感覚過敏に効果的なんですね。 赤ちゃんの頃の癖でつい冷たすぎるものを控えて出来るだけ常温であげていました。(氷を抜いたり) 冷えたものは健康に悪いイメージがあったので。 外出でたまに冷たいのをあげるとよく飲むのはそのせいなんですね。 夜、ジュレやスムージーお茶も出来るだけ常温であげているので、今度氷を入れて冷たくしてあげてみます。 本当にいろいろと温かいアドバイスとお言葉、ありがとうございます。 私の悩みに親身になって頂いて本当に嬉しいです。 発達の件までアドバイスして貰って心暖まりました。 ありがとうございました。

泌尿器科で解決しなかったら、発達の医師に相談をお勧めします。

😨
頑張り過ぎないでね。
>頑張って検尿に挑んでいたのに…悲しさと悔しさでいっぱいです(泣) 主様の頑張り、読み手には伝わっていますよ。 >多分発達が遅れていて感覚過敏があるから出来ないと 言われた様で辛いと思いますが…泣かないで。 出来ないと言ったのは、小児科の誠意だと私は思います。自信がないのに挑戦し、大切なお子様に辛い思いをさせたくない+出来る人にやって貰うのがお子様の最善だと考えたと受け止めてください。 >次は小児科でなく泌尿器科に予約 予約前に事情を話し、対応できるか確認をお勧めします。 小児と成人は大きく異なるので、泌尿器科医が小児を診ていない場合、お断りされる可能性が高いです。 無理だと言われたら、発達を診ている医師に相談してください。 発達関係者は排泄にも関与する機会が多いので、その医師の専門外でも小児の排泄・腎臓・内分泌等に詳しい方をご存じだと思います。 >冷たいのをあげるとよく飲む 時もあるとの事、良かったです。 こう言うの非常に良い観察で、お子様を良く看てらっしゃる証拠だと思います。 >冷えたものは健康に悪いイメージがあった 確かに体は体温36~37度位で最適に機能するものが多いので、内臓を冷やし過ぎるのは良くないです。ただ医療・療育に限らず他の事も同じですが、利・欠点しかない事は稀で、大抵、利点と欠点を比較し、その方にとって利点の多い方を選ぶ事が多いです。 「冷たい物で体を冷やす」と「感覚過敏を抑えて水分補給」を比較し、今の時期なら水分補給の方が大事かなと私は考えます。お嬢様の胃のサイズ+飲量を考慮したら、1度に大量摂取し冷え過ぎの可能性は低いと思います。 寝起きに冷水を飲んだら、尿も出易いかも知れません。 人は皆、唯一無二の存在で、発達も異なります。 悩んだ時、お子様の言動が解決・改善のヒントをくれる事は多々有、主様が良い反応だと感じたら、お子様からのヒントかも…。

この時期は冷たい飲み物のほうが

🐤
もそもそ
色々苦労されてるようですね。 お疲れ様です。 レスで飲み物が常温とのこと。 暑いこの時期は冷たい飲み物のほうが、お子さんも飲みやすいと思いますよ。 特に今年は猛暑ですから、常温は進まないと思います。 私も通常は常温のお水なんですが、さすがに今年は冷やしたお水を飲んでますね。 でもそのまま飲んでません。 常温と冷やしたお水をその時で割合で調整してます。 朝いちはほんのり冷たい感じ。 帰宅やお風呂上がりは、冷たいままとか。 工夫してます。 やはり飲みやすさが違います。 あと私がオススメなのは、大阪名物ミックスジュースです。 基本はバナナとお水(牛乳や豆乳でも可)で、缶詰めのみかん、好みで桃など。ミキサーに書けます。バナナが入ってるのでどろどろが苦手ならお水を多めにするとか。 甘味は缶詰めのシロップ、お砂糖か蜂蜜、ヨーグルトでもいいと思います。無くてもいいし好みで足して下さい。 私が小さいころに母が作ってくれてましたし、入院中の親戚にも差し入れして喜ばれてましたね。(レシピは検索して下さい) 検尿のアドバイスでなくてすみません。 投稿当初から密かに拝見してたのですが、なかなかご苦労されてるので、こんなのでも少しでもお力になれたらと思ってレスしてみました。 大変ですが、トピ主さんもストレスにならないように頑張って下さいね。 ミックスジュース、美味しいですよ~

再度のレスをありがとうございます

🐱
しましま トピ主
頑張りすぎないでね。様 お返事遅くなり申し訳ありません。 あれから泌尿器科に行き、再度小児科と同じ方法の検尿を渡されましたが、心が折れてしまいなかなか検尿に踏み切れずにいました。 カテーテルは幼児には負担になるから難しいと言われてしまいました。 結果からいうと、やっと無事検尿することが出来ました。 2枚貰ったんですが、1度目は寝た頃装着、夜中2時間おきにしてるか確認しましたが結局朝起きてもしていなくて、朝御飯食べて再び確認したら全部漏れてオムツに吸収されてました…。 寝不足にもなるしここで心が折れてしまいました。 テープタイプのオムツならやりやすいと言われたのでコンビニに2枚だけ売ってると言われて買ったんですが、サイズが一つ小さく、何より娘がもうテープはイヤーってなり出来ませんでした。(2歳までテープでしたが) とはいえあまり間があいてもと思い再度トライ。 土曜日で夫もいたので朝確認したら今回はしっかりはいってました。 エコーでも問題なく、検尿の検査結果も全て正常値でした。 アドバイスにあった冷たいものを前夜にあげたのが良かったかもしれません。 いろいろと親身になって教えて頂き精神的にも本当に助かりました! ありがとうございました!

🐱
しましま トピ主
もそもそ 様 返事が遅くなり申し訳ありません。 結論からいうと、やっと無事検尿することが出来ました! 冷たいものを避けていましたが、よく飲むようになる、オシッコ出やすくなるとのアドバイスを受け、少しですが冷たい飲み物あげてみたらよく飲んでくれたので、何とかオシッコが取れました。 気温が少し下がってきたのも関係もあるかもしれません。 ミックスジュースに氷入れた方がいいんですね! よくバナナスムージー(たまーにりんごとかブルーベリーとか入れたり)作りますが、氷を入れること頭になかったです。 牛乳は冷たく、バナナは常温なのでいつもぬるめでした。 今度暑い時は作ってみようと思います。 大阪名物のミックスジュース、美味しいですよね。 アドバイスありがとうございました!

ご報告ありがとうございます。

🙂
頑張り過ぎないでね。
>やっと無事検尿することが出来ました >エコーでも問題なく、検尿の検査結果も全て正常値 良かったです。 私も、自分の事の様に嬉しいです。 主様ご夫婦もようやくホッとできたのでは?と思います。 心身共にお疲れだと思いますので、ゆっくり休んでくださいね。 横ですが… >何より娘がもうテープはイヤーってなり出来ませんでした。(2歳までテープでしたが) 苦肉の策を嫌がられてしまった主様は大変だったと思いますが、私は「お嬢様、可愛いなぁ~。しっかり赤ちゃんを卒業し、お姉さんに成長しているな~。」と感じました。 エピソード+感情共有させて頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧