本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • もうご飯を作らないで。と旦那に言われた

もうご飯を作らないで。と旦那に言われた

レス94
(トピ主 5
041
names
夫婦
ご飯で喧嘩することはありますか? 毎日ではありませんが、私が主に料理をしています。 彼が毎日、疲れた疲れたばかり連呼します。 体調管理のため最近は野菜を多めに使ったおかずを作るのですが、食べてくれません。 1皿に2人分まとめて盛ると、いつも半分以上(私の1人前以上)残します。 在宅ワークなので、「冷蔵庫にいれてあるから明日の朝でも昼でも食べて」と言うと、夜私が帰ってきて冷蔵庫を見るとそのまま残っています。 「なんで食べなかったの?」と聞くと「気づかなかった」「食べていいかどうかわからなかった」と、これが何度もあります。冷蔵庫を何度も開けるのに気づかないわけがない。食べてと言ってるのに、分からないわけがない。 何食べたのかときくと、時間がなかったからシリアル食べた、簡単だからカップラーメン食べたと言います。レンジでチンすれば2分で温まると思うけど?と思います。小食ではありません。 「冷蔵庫に冷凍ご飯と納豆と卵とかあるんだから、それ食べれば?自分で出来るでしょ?カップラーメン食べてるから体調悪くなるんじゃん!」と言いますが、そうしません。 デリバリーサービスでしょっちゅう頼んで、それは食べます。その待ってる間に自分で簡単に食べれないのか?と思います。 前は冷蔵庫のおかずを食べずにポップコーン大袋を食べていました。「食べないの?」と聞かない限り食べないし、ほっとくと3日間冷蔵庫にあります。 私がムカついて捨てると「あー!せっかく食べようと思ってたのにぃ」と言います。今気づいたのに。 また自分から気づいたときは「悪くなってそうだから、勿体ないけどポイしちゃおうか?」と心無いことを言います。とても傷つきます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

構わない方がいい

🙂
常在戦場
相手の厚意を無にする人間は、 骨身に沁みないとわからない。 干渉しないほうがいい。

違ったらごめんね

041
ミント
もしかして、主さんの作る食事が美味しくないか、 旦那さんの口に合わないのでは? 体調管理のためには薄味で野菜を沢山食べた方が 確かにいいと思いますが、 男性って一般的に濃い味で油ギトギト肉ドカーン! みたいなものが好きですよ。 カップ麺やデリバリー物はよく食べているという事は 味が物足りないのだと思います。 あと、盛りつけ。 1皿にまとめてよりも、個別に盛りつけた方が綺麗だし 食欲が湧くのではないでしょうか。 (これは単に私自身が大皿にまとめて盛りつけてあると まるで「餌」みたいに見えて、食欲がなくなるからですが。)

それそれ

041
ワーママ
健康のため野菜を多めに使ったおかず 積極的に食べたいとは思わないのでしょうね 二人で食べるなら 案外美味しかったりするので余計に食べちゃう 基本は食べ物に卑しいのだと思います けど、食べたいものしか食べたくない 準備してくれるなら、食べても良い 調理を嫌がる人っています 冷蔵庫から出してレンチンするのも面倒なんでしょう おそらく、あなたがレンチンしたら喜んで食べるでしょう 基本は構ってほしいのです でも、ほんのちょっとは、悪いとは思ってる 朝晩、文句言わずにたべるなら 昼ごはんは好きにさせたらどうですか? 夫のためのつくおきは不要なんだから、楽でいいじゃない? 健康が心配? どんなに妻が頑張っても 本人に自覚がないと変わらないです 家に食べるものがなくても、コンビニにいく デリバリーしちゃえばいいのですからね 健康のためにもあなたが提供する料理は 大皿やめておけばいいだけです

保険にはいっていますか?

🙂
なるみ
デリバリーにポップコーンか。 野菜は嫌い。 外ではきっと脂肪こってり、塩分タップリざんまいしてることと思います。 お酒は好きですか? きっと体壊しますよ。 闘病も長引きそうですね。 私なら、作らなくて良いというならそうします。 そして、あそこが痛いここが痛い、手術だ闘病だって大騒ぎしてもスルーします。 自分で自分をケアできない人は家族に要りません。

お昼ぐらいは好きにさせてあげれば

🙂
もっちー
申し訳ないのですが、私も先の方と同じく口に合わないのかなと思いました。 野菜多めはいいことですが、健康志向に走り過ぎて食べてもらえず、インスタントを食べられてしまったら本末転倒ですよね。 たまには旦那さんのリクエストは聞いていますか?旦那さん希望のメニューで少しでも健康的にするように工夫をしてみてはいかがかなと思いました。 多分今までは夜はトピ主さんに合わせて食べていたけど、お昼に好きな物を食べてストレス発散していたのではないかと思います。 在宅勤務で一日三食トピ主さんの手料理になって、ちょっとフラストレーションがたまってるのかも。 お昼は自分で何とかして貰うようにしたほうが、トピ主さんも楽だし、食べない不満も無くなるし、旦那さんもそこで満足して夕食は食べるようになるかもしれませんよ。 その分晩御飯は軽めにしておけば、一日トータルとして健康管理にはつながると思います。持病があるわけじゃないのですよね? 用意されてるとどうしても食べなきゃいけない義務感みたいになっちゃうし、やっぱり前の日に用意されたものってどうしても残り物感が出て嫌がる人もいるかもしれません。 作ってもらえるのはありがたいけど、でも何を食べるか気分で選べるのはそれはそれで幸せなことなので、せめてお昼は選択の自由を与えてあげてはどうでしょうか。 私は自分が作る立場だからたまには誰かが作ってくれるだけでありがたいとは思うけど、でも一日三食自分でメニュー選べないと言われたら、やっぱり辛いと思います。

えっと…

041
黒旋風
続きがあるのでしょうか… まだご主人から「ご飯を作らないで」と言われてないので(苦笑) 正直に言うと、トピ主さんの作る食事が口に合わないのだと思う。 健康の為というのは理解しますが、食べないものを作っても 堂々巡りだと思います。 ご主人に、直接聞いてみたら?私の作る食事がマズいのか、品目が 気に入らないのか(好きなメニューなら食べるのか)。 後者なら、バランスを考えて作ればいいだけだし、前者なら 腕を上げるか、作るのをやめるか…ですね。 もう作り置きは止めたら? 一緒に食べる時だけ、相手の嗜好も考えながら、作るべきだと思いますよ。

ご主人の好きな料理は作らないのですか?

😀
おばはん
>体調管理のため最近は野菜を多めに使ったおかずを作るのですが、食べてくれません。 どうして体調管理が必要なのでしょうか? 野菜多めの料理はご主人の希望ですか? ご主人のお好きな料理を作ることはできないのでしょうか? 料理を作るほうは気づかないと思いますが、出された料理を食べたくない時はどうすれば良いのでしょうか? 義母が毎日、おとうさんが食べてくれない…と愚痴をこぼすのです。 そりゃ、そうだ、と主人と話すのですが、義父は小食です。 昔から今まで好きなものしか食べません。 そこに、身体のためと義父の嫌いな物を作っては食べてもらえないと毎日嘆いている義母。 私は嫌いな物を食べさせる事が苦手なので、義母の行動がわからないのです。 好きなもの、美味しいと思うものだけ食べれば良いのでないか、と思っています。 身体に悪くなく、美味しいものは沢山あると思うのですが…。

「悪くなってそうだから」が本音では?

🐤
暑い…
>「悪くなってそうだから、勿体ないけどポイしちゃおうか?」と心無いことを言います。 これ。 私わかります。 私は食べ切れる量しか作りませんし、常備菜も作りません。 実家がそうでした。 2回続けて同じものを食べるのが嫌というのと、消費期限がわからないというのも大きな理由です。 ひょっとしてご主人もそうかも。 >1皿に2人分まとめて盛ると、いつも半分以上(私の1人前以上)残します。 これは小食なのか、お口に合わないのか。 穏やかに本音を聞き出してはいかがでしょうか。

改善の余地ありかと

🐤
もそもそ
>1皿に2人分まとめて盛ると、いつも半分以上(私の1人前以上)残します。 これなら先ずは別々で盛りませんか。 自分が食べる分がハッキリ分かるのと、好きに食べいいのでは意識が違いますから。 あとは他のレスも有ったように、ご主人は味付けが濃いのが好きなのかもですね。 コンビニ飯やラーメン、外食を食べてる人にはありがちです。 あとは、お昼ご飯ならワンプレーやそう言ったお弁当のような入れ物も売ってます。 在宅なら冷房も入れてるでしょうから、冷蔵庫に入れてなくても腐らないのでは? 心配なら朝にレンジで一度温めたら置いたらいいかと思います。 味付けが物足りないのか、温めたが面倒なのか聞いてみましたか? うちはご主人とは逆で、作っても作っても食べられました。お弁当のおかずに多めに作ってもです。なのである日「全部食べなくていいんだよ?お弁当のために多めに作ってるから」と言ったら「そうなの?」って返事でした。出されたら、全部食べないとダメだと思ってたようです。その時はうちも大皿でした。改善されたので、大皿のままで問題無しです。(お弁当のために取り置きもしました) 味付けが納得できず夫に聞くと薄味が好みらしく、私は自分の料理に満足できなかったです。自分で作ったのに食べる時に塩かけて調整してましたよ(笑) まず、ご主人が食べなかったら捨てずに出し続ける。もしくは自分が食べる。互いに食べてるものが違ってもです。自分がお弁当で持っていくなど。 もったいない、食べ物に限らずムダにしないと言う意識付けることが夫婦共に必要だと思います。 食べ物を捨てる(物を粗末にする)ことは、せっかく働いて稼いだお金を捨てることと同じですよ? お互いに改善の余地ありだと思います。 ご主人がどこまで歩み寄ってくれるかは、トピ主さんのもっていきようだと思いますよ。頑張って下さいね。

食べたくない

041
すいっち
野菜多めじゃなくても良いと思うんですよ。 在宅ワークならお肉をどーんと用意しておいて「焼いて食べてね」でもいいんじゃないかと。疲れているならお肉。お肉をたくさん食べて、その後脂肪分の多いアイスを食べると元気になると聞いたので、今度やってみるつもりです。 それにレンチンするおかずが好きじゃない可能性もあるし、お金ももったいないからほうっておいたらどうでしょう。 あとは家にずっといるから気分転換に刺激的なものを食べたいのかもしれません。

ジャンクフードが食べたい

🐶
なぎ
タイトル通り。 こっちは健康を思って色々考えてるのに腹が立ちますが、野菜やら納豆やら食べたくないんだと思います。 うちも、冷蔵庫に作り置きをしても、まず食べません。色々言い訳してますが、要は野菜多めのおかずを食べたくないのだろうと思います。 そんなのよりお肉やお菓子、ラーメンを食べたい。子供みたいですね。 私はもう、うるさく言うのは止めました。 「食事療法とか指導されても私は作らないからね」とは言っております。 酷なようですが、痛い目を見ないとわからないのだと思います。

手料理が苦手?

🙂
サト子
旦那さん手料理が苦手なんでしょうか? 義理実家の食生活どんな感じでしたか? ジャンク品ばかり食べてたのかな? デリバリーサービスではどんなものを頼んで食べてますか?その辺りから、好物のメニューを探れませんか?中華料理とかカレーとか。 お互い無理することはないので、妥協点見つかるといいですね。

トピ主です

041
names トピ主
ファミレスや和食などの一般料理に単純に使用する野菜を少し多めに入れているだけです。レシピを見て作っています。 健康に気を使わないとね、野菜を意識して食べようね、とお互いに言ってます。私も濃い味が好きなので味付けが薄すぎるわけでもありません。 私が忙しくて料理ができないとき、彼は「肉が2日間も冷蔵庫にあるけど悪くなってない?なんで冷凍しないの?」「野菜ダメになってるから捨てなきゃだめじゃん!本当に勿体ない!なんで買ったんだ」と怒ります。私の作った料理は気づかないふり、捨てることに罪悪感は全くありません。食材を捨てることに勿体なくてキレます。 嫌いなものは作ってませんし、適量だし、まずいわけではありません。食え!食え!と脅してません。 美味しいと言って食べることもありますが、半分はこうゆうことばっかりだなぁと悲しくなってしまいました。 外食はお腹いっぱいでも無理して最後まで食べます。好物のラーメンは執念深く野菜や麺の切れ端を最後の最後まで探しては食べて何も残りません。 野菜嫌いでもありません。味付けの好みもとくにありません。 洗い物が溜まっていて、「俺が洗っとく」というのですが全く洗わず、私が洗おうとすると「俺が洗うって言ったじゃん!」と軽くキレるのでほっとくと3日間くらいそのままです。 別日にまた洗い物が溜まってきて、彼がうんざりした顔でそれを見ていて「料理すると洗い物が出るんだよ」と私が言うと「もう料理しないで」とうんざりした顔で言われました。「ムカつくなぁ」と言うと「俺もムカつく」と言われました。 泣いてしまいました。 私も悪いときもあるし、お互いの思いやりが減ってきてると思うのですが、「もっと状況を良くしない?お互い幼稚なのをやめよう?」と言ってもなかなか伝わりません。

トピ主です。

041
names トピ主
そのように、病院食のような食事ではないし、レシピを見て作ります。よく見る料理、オリジナルではありません。 以前は大皿に持ったりするとそのように残すので個別の皿だと残しませんでした。 3食フルで作る時間もないので作れても1食~2食、作れないときもあります。 私たちは1日の半食は好きなものを食べるスタンスです。私も何食も作れないのですが、体調が悪い、疲れた、夏バテかも、カップラーメンの油でよく胃がもたれる、今日は何も食べたくない、となり、「お互い健康に気を使おうね、野菜を意識して食べようね」と彼も言い、たまに「健康的な食事とると元気になるよねー」と言い、またそれっぽいのを作ると、手を付けなかったりします。 「なにが食べたい?」とよく聞くのですが「なんでもいいよ、namesが食べたいもの作ってくれたらそれ食べたい」「~作ろうと思うけどどう思う?」「うん、いいね」というやりとりは必ずします。スーパーで食べたい食材を入れてもらったり。それもレシピを見てつくります。 確かに、温めて出せば食べる気がします。 お弁当を持たせれば平常時の職場の昼に食べていました。このご時世で家にいることになり、こんな感じです。 「食べるね、ちゃんとするね」と謝り、またその繰り返しです。 たまに、「後で食べるねー、」を繰り返し、「絶対に食べるもんか!」という無駄な謎の意固地を張ってるような気がするときもあります。 作らなければ作らないで、「最近外食やお惣菜ばかりで食費がかさむから作って食べよう」「最近全然作らないじゃん!」となったりします。疲れてしまいます。自分1人分作るなら2人分作るのも同じだと思い作り、ある時は私だけ食べきると「俺の分は!?俺の分なかったー(涙」となるし。。どうしたいのか分かりません。

レス1読みました

041
ミント
そういう事でしたか。 うーん…困りましたねえ。 読んだ限りではジャンクフードが好きみたいですね。 あとは旦那さんの生育歴。 義母の料理(食べたことありますよね?)はどんな感じですか? 「美味しいと言って食べることもある」のはどんな料理でしたか? それを基本にして食材や味付けを変えてみたら 彼の好みがもっとわかるのではないでしょうか。 でね、次のお昼の分は取って置いたりするのはやめましょう。 作るのはその日に食べきれる分だけの量でいいと思います。 捨てるのは勿体ないです。 主さんも仕事があるんですから、毎日作らなくてもいいですよ。 疲れて帰って料理するのは大変ですものね。 平日、面倒な時はお総菜やレトルトカレーでもいいじゃないですか。 その分、休日に野菜を摂れる様なメニューにしたらいかがですか。 それにしても、自分は在宅ワークなのに 洗い物すらやってくれないのは嫌ですね。 話し合って、家事分担をきっちり決める必要があると思います。 冷静にね。 その話し合いすらできないなら、結婚生活自体を存続するか否か 考えないといけないかもしれません。

ひと工夫

🙂
塩胡椒
悪くなってそうだから、が気になりました。 見た目、盛り付け、彩りは、如何でしょうか。 例えば水が出てしまった野菜炒めや、茹ですぎて崩れたブロッコリー等。 うっかりすると、私もやってしまいがちです。 それと、一人分ずつの盛り付けにするのはどうですか? 少しずつ盛り付ければ、大皿盛りより、手がつけやすいと思います。 健康も大切ですが、やはり食事は楽しく頂くことも重要です。 見た目、彩り、季節感等、少しの工夫で、華やかな、楽しい食卓になります。(既に工夫されていたら、すみません) 毎日とはいかなくても、お休みの日など、一工夫しては如何でしょうか。 この食材は今が旬、などと話しながら、ご主人の興味を刺激してみてはいかがでしょうか。

それをモラハラというのです

🙂
チーズ
トピ主さん、混乱しちゃダメですよ。 作らなくて良いと言われてラッキー! トピ主さんの食べたいものだけ作って、トピ主さんだけ食べたらいいんです。

なんとなく・・

🐧
かき氷
食べる時間が日によってバラバラなのでは? 在宅ワークなので、適当に間食したり作った時には大してお腹がすいてないとか・・。 食事の時間以外は間食をせず、6時とか7時とかしっかり時間を決めた方が良いかもしれませんね。 もしそれでも改善されないのならお互いが自炊する事ですよ。 自分の分だけ作る。 何度もそれで揉めてるのですから、もういいでしょう。

野菜が少なくてもジャンクフードよりいいのでは?

🐶
ごろん太
きっと野菜多めの料理よりジャンクフードの方が好きなのではないでしょうか。 そして作り置き(チンするもの)もお好みではなさそう。 ご主人の好きなメニューは何ですか? とりあえず野菜多めにしなくても手作りで食べてくれるメニューを盛り込んではいかがでしょう。 「料理を作らないで」と言うのは、皿洗いで皿が溜まってしまうからで料理の味云々ではないようですし。 私お仕事で出かける日に朝・昼(自分は食べられないのに)と作っておいておいたら食べない事が続いたので、作るのをやめました。 その日は自分でなんとかして、です。 大人なんだからなんとでもできますよ。 作るなというなら「作って下さい」というまで作らないとか、皿洗いも「あなたが忙しそうだからやっちゃったわよ」とあっけらかんとスルーしちゃいましょう。 ストレスをためてまですべて聞きいれることもありません。

しつこく質問&確認

🛳
Nanase
作る前に「今から◯◯と××と△△を作ろうと思うけど、作ったらあなたは食べる?食べるならあなたの分も作るし、食べないなら自分の分だけ作るけど、どうする?」と毎回聞く事にしては? で、彼が「食べる」と言ったら「◯◯と××と△△全部食べるの?それともどれか食べない物もある?」と聞く。 彼が「◯◯と××を食べる」と言ったら「じゃあ今から私はあなた用に◯◯と××を作るから、出来たら必ず食べてね。後で食べるとか言って結局食べないで捨てる羽目になるとか絶対にナシね」と約束させてから作る。 トピ主さんのご主人の様にのらりくらりな人は、この様にしつこ過ぎるくらいに質問と確認を繰り返して食べる約束を取り付けてから作るくらいでちょうど良いと思います。 そうまでしても食べなくて捨てる羽目になった時には、その『食材代+作る手間代+約束違反代』を罰金として取ることにしておくのも良いかもね。 あと、ご主人はどうなのか分からないけれど、私は大皿より個別に盛られた料理の方が食欲が湧きます。 料理内容に問題が無いのでしたら、選んでいる食器や盛り付け方によって何となく食欲がそがれるということもあるかと思います。 洗い物を「やる」と言ってなかなかやらない件は、ただひたすらに疲れますね。 これも確認する? 「俺が洗っとく」って言われたら「ありがとう。今?少し休んで30分後くらいかな?1時間過ぎそうなら私が洗うね」とか。 それにしても天の邪鬼っぽくて面倒くさいご主人ですね。トピ主さん、頑張って。

最初に言えば良いのでは?

🙂
ももりんご!
食事をつくる前に、 ”今日ま〇〇と××を作るけど食べる?” って聞けば良いのでは? あと、食器を洗うとか自分で言いだして放置してたら、 ”洗う前”に、”洗っちゃうけど良い~?”って聞けば良いかと。 この手のへそ曲がりは多少持ち上げてやると上手く操れますよ。 まぁ、ケンカ上等、離婚上等ならば、 トピタイトルを受け、食事を準備しなければ良いだけです。 ただ、あまり派手にやると、”家事放棄”等と因縁を付けられて有責事由にされちゃいますので、その点はご注意を。

健康に良くないです

🙂
まる
うちと似ています。うちの夫は、朝5時起きの深夜帰りなので、結婚してからろくに家庭料理を食べません。朝もファミレスのモーニングが好きだし、普通の人が夕食を食べる時間は、まだ仕事中なので、毎日外食して来ます。 夕飯を作っておいても「食べてきた」と言って放置されたことも数知れず。喧嘩の末、「もう作らなくていいよ」と言われたことも何回もあります。帰ってきて自分で温めるのも嫌みたいです。ムカつきますよね。 独身の時から、好きなものを外食ですませていたので、その習慣が抜けないのも大きいでしょう。 「健康的だが好きではない」家庭料理より、「あまり身体に良くはないが好きなもの」を好んで食べます。お酒も沢山呑みます。当然健康診断の結果は良くないです。 半年位かけて説得して、毎日青汁と、サプリメントを飲んでもらってます。でも、きっとあまり長生きしないだろう…と思います。子供もまだ小さいけど、こちらがいくら言っても本人の心に響かないから、諦めています。 トピ主さんのご主人も、健康の大事さに気付いたら、きっと少しは改めてくれるんじゃないでしょうか。

外を飛ぶ小鳥に

🙂
posuyumi
基本的に量をやや少なめに作る。 出して食べなかったら翌日自分のお昼に回す。 皿は毎回あなたが下げてそのまま洗う。 食べるための努力全般が嫌いなんでしょう。 ほんとなら自分でどうぞ、と個食に徹底すればいいと思いますが、まあ健康のためにほおっておくことができないなら上記程度に上げ膳据え膳しておけばどうでしょう。 外を飛び回る小鳥のためにベランダに少しだけ餌をおき、食べたらお、食べてる食べてる、と愛でる気持ちでみるのがちょうどいいのかもしれませんね。

不味いって言えない苦しみ

🙂
三十路に嫉妬
トピ主がどうしても認めたくないないようなので、提案ですが、夫の母、義母さんに数日来てもらったらどうでしょう。 義母さんに旦那のご飯の用意をしてもらえば、すぐに真実が明らかになると思いますよ。 自分が好きな味を好きにさせるのは母親だけの特権です。妻には及びもつきません。 >まずいわけではありません まだ言いますか。一体何を根拠に? 旦那にとって不味ければ、問答無用でそれは不味いんです。トピ主がどう思うかは一切関係ありません。 外食や出前やインスタントラーメンの方がずっとマシなんですよ。全て、自分の好きなものを選べますから。 すごく不味くても、選べないのが妻の手料理です。 しかも今やそれを不味いということも絶対に許されません。 旦那にできることは、食わずに捨てるか、作らないでくれと懇願するかのどちらかだけ。 旦那だってすごく辛いんですよ。わかってあげましょう。

別れた元カレにそっくり・・

🙂
ひらひら
まさか同一人物だったらどうしようってくらいnamesさんのご主人は、 わたしがかつて付き合っていた元カレにそっくりです。 わたしたちは休みがずれていたので、 わたしの家で半同棲みたいな形で付き合ってました。 わたしが仕事の日、彼の分のお昼ご飯を作って冷蔵庫に入れておくのですが、 手を付けられないまま。 代わりに、自分のお弁当用に買いだめしていた、 冷凍総菜(コロッケとかミニハンバーグとか)が根こそぎ食べられている。 晩ご飯を作って家で待っていたら、途中のコンビニで、 レジ横で売ってる空揚げとかの揚げ物を買ってくる。 皿洗いのエピソードも全く同じ。 「たまにはおれがやるよ」っていうから、置いておいたら、 いつまでたっても洗われない。 こっちの神経が持たないと思ってわたしはお別れしました。 でも、きっとそれを乗り越えて結婚した相手ってことは、 その彼にはなにか、トピ主さんにとってキラリと光るところがあったんだと思うんです。 そのキラリを覆してしまうイライラなのかどうか、かなと思いました。 その彼を変えるのは無理だと思います。 あなたがあきらめるか、あきらめずに何か行動をするのか。

24時間ルール

🙂
れいこ
「冷蔵庫に入れて24時間以内に食べなかったら、私が食べる」 というルールを作ったらどうでしょうか? 男性の中には、作りたては食べたいけど残り物はいやだという人もいるようですよ。 冷蔵庫に入れるときに、日時を書いておけばあと何時間で食べられちゃうかわかるし、破棄もしなくてすむ。 彼の食生活をそこまで背負う必要はないと思います。 自分で体調が悪いようだったら、自分で調整してもらいましょう。

面倒くさがりなので

🐤
通りすがり
うちの子供たちのようです。 弁当にすると食べます。 >適当に食べて この辺りの言い訳がまったく同じ!わからなかった、使っていいかわからなかった、食べていいかわからない…嘘です。自分で探して整えるのが嫌なだけ。 >大皿だとあまり食べない 自分の分が曖昧だから、食べなくていいやーと思うらしいです。 とにかく「食べること」に興味が薄い。 週3日は弁当にして、残りはカップラーメンでもポップコーンでも適当に食べてもらうのが、トピ主さんのストレスをためない方法だと思います。 子供と違ってこの先もずっと一緒に暮らすのでしょうし…相手が食べ物関係で早死にするなら、本人が好きに生きた証だし、それはそれでいいんじゃない?

旦那さん、本当は自分の食べたいものを作って欲しいんだろうな。

🙂
ぱぱさん
いつもご飯を作ってくれたり、旦那さんの健康に気を使ってくれて、奥さんには凄く感謝しているんだと思います。 ただ、男って凄くわがままで甘えん坊だから、本当は、今食べたい、これが食べたい、自分のために出して欲しい…と思うのです。だからデッカい鍋に作り置きしてあっても、冷蔵庫に大皿に作って冷やしてあっても、全部暖めるのは時間掛かるし、残ったものは腐ってしまうかも知れないし、自分が食べる分だけ別の容器に取り分けて暖めるのは面倒くさいし、そもそも食べたいものは○○だからもういいや、カップ麺でも食べよう…となってしまうんだと思います。また、仕事でクタクタになって帰宅後、そうなるのが嫌だから、食べたいものをすぐに食べたいから、帰りにコンビニ寄って好きなものかって来たり、帰り掛けに食べて帰ったり、するのだと思います。 奥さんには感謝しているし、愛しているし、そこまで気を使って貰うのは悪いから、でも特に疲れているときは、なおさら本能的にカラダが求めているものを無性に食べたくなるので、標記のような発言になるのだと思います。だから、例え健康には良くなさそうでも、たまには旦那さんの好きなものを、食卓に一人分小分けにしてラップを掛けて置いておくと、凄く喜んで食べてくれると思いますよ。

うーん

🙂
なつ
トピ主レス2まで読みました。 印象としては相性が悪いのかなぁ、と思います。 あと、旦那さんはトピ主を困らせたり、いじめて、楽しんでる印象です。 解決法となると、もう食べる事に関しては全てを個人個人別々で済ませる事じゃないでしょうか。 一緒に住んでるのに、難しいでしょうし、相手が気になってしょうがないとは思いますが、そこまでする決意でトピ主が立ち向かわないと何も変わらないと思います。 そもそも妻が旦那さんの食事の世話をしなきゃいけない義務なんてないんですから。 それと、旦那さんが疲れた疲れたと連呼するのは、口癖のようなもので、そう言う事自体が趣味のようなものです。 絶対に大して疲れてなんていません。 本気にしちゃいけませんよ。

別盛りにしたら

🙂
まるまる
大皿に盛った「残り物」的ビジュアルが食欲をそそらないのかな。食べ残し感というか。 面倒でも一人前に盛り直してからラップしておけば案外食べるんじゃないかと。 (すでにそうしてるならごめんなさいね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧