本文へ

新婚生活 1人の時間が欲しい

レス16
(トピ主 2
😑
fuku
夫婦
新婚夫婦 今年の一月末に籍をいれました。 夫25 私24 共働き夫婦 子供はいません。 お互い土日祝休みで休みの日も一緒 この生活に精神的に疲れてきました。 私は結婚前一人暮らしを経験しており1人で過ごすことが好きです。学生時代一緒にいる友達は少なく一人で過ごすことが多かった。高校時代は寮で暮らし1人部屋の快適さが好きでした。実家にいるときも両親は私にあまり干渉せず好きなように過ごして、という感じだったので一人で音楽をきいたり本を読んで自由に過ごしてきました。ストレス発散も、喋るよりかは黙っている方が楽になるタイプです。 夫は結婚するまで家を出ずずっと実家暮らし。実家も賑やかな感じで、友達も多く、わたしよりもよく喋るタイプです。テレビを見ていても何かしら喋っているし喋りかけてきます。 お喋りな夫のことは、嫌いじゃないし、家事も手伝ってくれるし料理も褒めてくれたりするのでむしろめちゃくちゃ好きなんですが、最近べったりだったのでとても疲れています。お出かけするのも基本一緒。お互い別の用事がある時は一人で出かけるけど、夫が何か買いたいものがあったとき何故か「ついてきて~」と言われるので仕方なしについていってます。。 仕事を終えて一緒にご飯を食べてゆっくり寛ぐ時間になると、お互い同じ部屋にいて別のことをすることが多いのですが、それも最近しんどくて、できれば別の部屋で1人過ごしたいと思ってしまいます。 私の最近のイライラが表に出ているのか、お互いにイライラすることが増えてきています。距離が近すぎるのか夫に余計な一言を言ってしまって喧嘩になることも。。 夫と一緒にいるのは楽しい、だけど疲れる。。 どうすればいいのでしょうか。 夫に直接「今日はひとりで過ごさせて」と伝えようかと思っているのですが傷付けませんかね?? 夫婦の先輩方、アドバイスよろしくお願いします!!

ランキング

レス

大丈夫よ

041
ミント
正直に「今日はひとりで過ごさせて」と言ったらいい。 そんな事で傷付いたりしないから大丈夫。 まだ結婚して間がないからね。仕方ない。 お互いどんな人間か、何が好きで何が苦手なのか模索しながら・ 喧嘩しながら徐々に理解していけると思う。 結婚生活って他人同士の2人が 落としどころを見つける作業だからね。 長丁場だし、いい顔ばかり見せちゃうと長続きしないよ。 2人共お幸せにね。

はっきり伝えるべき

041
cx
個室の時間を持ちたいとね。 しかしどうして、二人は結婚したのかな?それだけ根本が違うのに? 無理して押えていると身体に悪い。 はっきり希望は伝えるべき。

そういう大事な事はもっと早くに相談しましょう

🐱
もうすぐアラカン
つのりつのって返ってこじれてますよね。 あなたは相手を傷つけないようにと思って言えないと言っておられますが、違いますよね。 ご自身が傷つきたくないから言い出せない。 ちゃんと一人の時間が必要だと説明してわかってもらいましょうよ。 私ら夫婦はどっちも一人の時間が必要なタイプなので 土日は必ずどちらかは一人で行動します。 で、子供が出来るとそうも言ってられないのですが それでも、平日は私がずっと子育てにかかわっていたので 土日のいずれかは必ずダンナに子供を預けて なにかしら一人で行動させてもらってましたよ。 単にまとめ買いにスーパーに行くだけとか 一人でランチをするとか。 もちろんたまには友達とあったりとか 煮詰まると平日でも深夜に一人でコーヒーを飲みに出かけていたりしてました。 ちゃんと言葉にしてきちんと理解してもらわないと結婚生活は続きませんよ。

だから我が家は

🐤
ICHICO
書斎を常に確保していました。 現在のマンションを購入する前に住んだコーポも書斎として一室確保できる間取りを選んでいました。 同時の事情としては、夫が「一人に慣れる時間が欲しい」と言っていたから。 夫は大家族育ちなのですが、だからこそ「一人の時間」に飢えていたんだと思います。 私も時には誰にも邪魔されずに過ごしたいときがあります。 今では書斎を「今日はどっりが使うか」を話し合って決めていますよ。 まあ、そんなんなで20数年夫婦をしていますが、個室にこもる頻度は下がってきていますね。 もっともリビングが20畳近くありますので、同じ部屋にいても息苦しくはない(笑 旨く折り合いをつけて暮らす工夫はいろんな形でやってみるといいですよ。 ちなみに書斎にこもるときは「ちょっと読書に耽りたいから2時間くらいは放っておいてね~」とか「瞑想タイム3時間よろしく!」とか宣言していましたよ(笑

必要なら伝えないと

🐤
もそもそ
トピ主さんが必要と思うなら伝えないと。 どこの時間に一人の時間を作るのかは、話し合いが必要だと思いますが。 うちはお互いに晩婚だったし、夫が自営業で個人相手が多いので、一人になる時間が多いです。 仕事終わりの買い物も、焦ってすることも必要ありません。 夫の帰りが遅い日は、自分だけ食事してショッピングモールに買い物に行くこともありますよ。 そんな感じなので、ベッタリな日も気にならないんですよね。逆に嬉しかったりします。 車移動が多いので、電車で小一時間移動しただけでちょっとした旅行気分になったこともありますよ~ ご主人の希望も受け入れつつ、トピ主さんの希望も伝えましょう。それが新婚生活には必要なことです。当たり前ですから。

えーっと

🙂
あみば
じゃぁなんで結婚したんですかね? 一人の時間が好きな人は結婚に向いてませんよ。 そして仮に結婚するにしても自分の性格を鑑みて一人一部屋という考えすらなかったんでしょうか?

結婚前に言わなかったのは何故?

😨
スライム
私も1人の時間、、、も、好きです。 休みはほぼ一緒に過ごしますが、ウチは夫が夜勤もある仕事なので、夫が夜勤の時は、夜中にゆっくり録画したドラマ見たり、のんびり過ごしています。 1人の時間もたまには欲しいと言う事なら、ハッキリ言わないと。 そんなんでストレスを溜めこまれてイライラされるご主人が可哀想。 でも結婚て、基本一緒に居て苦痛にならない、楽に過ごせる相手としませんか? いくら1人時間が好きでも、私はお休みに一緒に過ごしてる時に、ああ、1人にならたい!とは思わないので。 取り敢えず1人一部屋確保出来る家に住み替えるとか、提案してみては? 勿論、ちゃんと1人時間が好きな事を伝えて。 でも結婚前にそういう事言わなかったんですか? 結婚してからそんな事言われたら、ご主人からしたら騙されたような気分かも。

うーん

🙂
ひのき
言わなきゃわからない。伝わらない。 彼の距離感とあなたのは違うんだから。

私の友人は

🙂
うどん
買い物に行く、駅やデパート前で解散してからお互いな好きな店や飲食店に行き、夕方集合時間に待ち合わせ。一緒に帰宅しています。

トピ主です。

🙂
fuku トピ主
皆さま回答ありがとうございます。いくつか質問あったので回答させていただきます。 ◎性格真反対な夫となぜ結婚したのか?? 一年半お付き合いしたなかで、性格は違うところはあるけど、お互いの価値観、会話のテンポ、一緒にいる時の心地よさが決め手でした。そして何よりいつでも私のことを大事にしてくれる人だったので、それもポイントでした。 ◎なぜ結婚する前に話し合わなかったのか?別々の部屋を確保できなかったのか?? 具体的に話はしていませんでした。ですが、付き合っているとき、毎日LINEのやりとりをしていて、精神的にしんどい時があって丸1日返しておらず、夫に心配をかけたことがありその時に「しんどい時は誰とも話さないの」って後々言ったことがあって、それ以降はそっとしておいてくれていたので言わなくとも伝わるかな、、と思っていました。これは反省点ですね。 家の間取りについては現在賃貸に住んでいて、2LDKです。部屋を決めた時点では「まあ同じ部屋にいても別々のことしてれば大丈夫やろ…」と思っていましたがやはりここも見落としてました。 あと補足ですが、私は1人でいるのも好きですが、超アウトドア人間で誰かと一緒にいることもなのでそういう部分が夫とあっているんだろうなと思います。ただ一緒にいすぎたり、自分の本当にしたいことがなかなかできないとめちゃくちゃストレスが溜まって今回のようになってしまいます。 皆さまのアドバイスをいただいて客観的に自分たちのことが見れて嬉しく思っています。皆さんの実体験見てて面白いし勉強になります。アドバイスまだいただけると嬉しいです…!!

うちと逆だ

アラフォー
うちは私が実家住まいで、夫が一人暮らし10年です。 私は、家に誰かいて当たり前、人の気配を常にある状態で生活してきてるので、夫が居ようがいまいが集中すれば1人の時間になりますが、夫は違いました。 部屋で1人で過ごさないとストレスみたいですね。 新婚時代は、トイレに篭ってましたよ。 よく平気でいられるねて言われました。 1人の時間が欲しいなら話さないと! 話しにくいなら、夫が1人で出かけるときに、付いてきてと言われた時に体調悪いから家に居たいから1人で行ってきてて、話して1人で過ごす時間を自分で作らないとね。夫が一緒にいるて言われたら、具合悪いから同じ部屋には居ないよ。1人でぼーとするからねて話すといいよ。 一緒に行動しないと話しただけで不機嫌になるようなら、私の体調より自分の思い通りに私が動かないから不機嫌てありえない!て怒らないといい夫婦関係が築けないよ。

ちょっと息抜きに…

🙂
やっくる
例えば平日に有給等をとって、自分1人のゆっくりした時間を作ったりしてみてはどうでしょう?? 私も共働きの基本休みが土日で一緒なので、月に一回平日休みをとってゴロゴロ好きに過ごしています。

2LDKなら工夫出来そう

🐤
もそもそ
二度目のレスです。 一部屋が寝室で、一部屋がクローゼット?夫部屋?何の部屋でしょうか。 寝室以外をトピ主の籠り部屋にちょっと工夫するとかできませんか?家事部屋とか理由つけるとか。 夫がリビングにいるなら、寝室か籠り部屋で過ごす。(だったら夫部屋は不要な気がする)すーっと移動してしまえばダメですか? またはリビングに木製のパーティション立ててみるとか。 一層のこと、ベランダにテント張ってみますか?これからの季節なら良さそうですよ。 子供のころおっきいな段ボールの中で遊んだことがあり、一人きりで外と遮断されてめちゃめちゃ快適でしたよ。 でもやっぱり対策するにしても、夫に伝えないとダメだよね。 他にもレスありましたが、有休とるのもいいですね。一人時間でリフレッシュできると思います。 トピ主さんにとって快適な環境を手に入れて下さいね。

同じです。

🐤
ゆれあ
私もトピ主さんと同じく1人で過ごすのが大好きです。 なので、正直結婚もしたくなかったです(笑) 他人と一緒に暮らすなんて、私からしたら苦にしか感じないと思っていたので。 ちなみに主人はトピ主さんのご主人と似た感じで、社交性もあって、お出掛けも必ず一緒。ついてきて~も同じです(笑) そんな1人好きの私でも、もう結婚して20年になります。 自分でもよく続いてるなぁ~という感じですが。 最初は辛かったですね… 人と生活する事が。 でも、それは主人のせいではなく、私の中の気持ちなので、私の場合は付き合っていた時からそれを話していました。 なので、結婚してからも「私は1人の時間がないとストレスが溜まる。」と… でも主人はあまり気にしないタイプなんですよね。。。 別々の事をしていても、一緒の空間に誰かといる事が好きな人なので、私の感覚を理解出来ないようで、イライラした事も多々ありました。 その度に、う~1人の時間が欲しい~って言ってましたね(笑) でも何とかやってこれたのは、トピ主さんが書かれていた、なによりいつでも私の事を大事にしてくれる人、というポイントですかね… そこがあれば、こちらが何を言っても大体大丈夫です! だから、トピ主さんも思った事をきちんとお話しした方がいいと思いますよ。 私がいつも言うのは、まず「あなたの事は好きだけど」や「あなたのせいではないんだけど」をつけてから、1人の時間も必要なんだって事を話してます。 一緒にいるのが嫌な訳じゃないっていうのをきちんとお話されれば、きっとご主人も傷付かずに聞き入れてくれると思いますよ~。 一緒にいて心地よい人って大事ですよね。 でも、長く夫婦生活を続けるにはストレスを溜めない事も大事なので、喧嘩になる位なら先に話してしまう方がいいと思いますよ。 上手く1人の時間も作って、仲良く生活出来るといいですね。

トピ主です

🙂
fuku トピ主
お返事が遅くなりすみません。 みなさま回答ありがとうございます! アドバイスを参考にこの間、有給を取得して、 1人の時間を楽しむことができました。 「あなたが悪いわけではないけど1人の時間がほしい」と伝えたら、旦那も納得してくれました。 色々なアドバイスありがとうございました!!

レスします

🙂
はな
私も1人が好きです。自営業の夫と結婚したので、お客さんをしてないときは専業主婦なので常に一緒です。よく1人暮らししてたときの自由を思い出します。朝起きてちょっと贅沢して買ったコーヒーを淹れて、ちょっと買い物行こうかなーと思ったらお化粧して徒歩圏内にデパートや商店街があって…。今の結婚生活に不満がある訳ではないですが、ただあの頃は楽しかったなーって思っちゃうんです。 なかなか1人にさせて、なんて言い出し辛いですよね。。でも夫婦なら隠し事はなし!言いたいことは言い合える夫婦が素敵だと思います!何を考えてるか、打ち明けてもらったら嬉しいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧