本文へ

夕食に納豆を食べるのは失礼なのか

レス24
(トピ主 1
🙂
夫婦
自分、妻と子供(4歳、2歳)の4人家族です。 毎日妻が作ってくれる夕飯、それにプラスして納豆を自分で冷蔵庫から出して(妻も食べるか聞きますが断られることが多い)食べます。 おかずに満足していないわけではなく、栄養のために食べたいです。 いつものように食べようとして冷蔵庫から出すと、いつも思ってたけどそれ、失礼だよね。こんなにおかずも汁物も作ってるのに。と言われました。(以前からチクチク言われてます) 妻は自分が作ったおかずが物足りないと思った時には自分で自分の分と、私の分を出してくれるので、おかずの補助として考えています。 朝食べればいいじゃんと言われますが、私は朝食は食べないので夕飯に食べたいです。 私は失礼なことをしているのでしょうか。 他のことで妻は少し機嫌が悪かったので、今回も八つ当たりだと思うのですが。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言い方が下手

🤔
駄目玉焼き
納得は普通に夕食にも出します。 夫は朝はパンとお茶なので、 ゆっくり食べる時間のある夕食にたべますね。 配膳はセルフなので、おかずや量が足りなかったら食べてねと伝えています。 逆におかずが多く満腹な時は冷蔵庫に戻したりします。 奥さんは栄養のためという理由が失礼だと思っていませんか? 栄養、彩りなどバランスを考えて作っているはずです。 大げさに言えば、料理が下手と言っているようなもの。 理由を変えましょう! 朝は時間がなく、匂いが気になるから夕食にゆっくり食べたい。 など。 さらに、たまには奥さんのおかずなど「これ美味い。」「美味しい。」と感想を言ってみてはどうですか?

納豆は夜が良いと聞きます

🙂
坊主
納豆を含めたおかず作りをお願いしましょう。 決しておかずに不満ではなく、健康の為だとはっきり述べましょう。

毎日出してもらう

🙂
きいろ
おかずが足りないんじゃなくて、栄養取るために食べたいんだと妻さんに言いましたか?物足らない時には妻さんが「おかずの補助」を出して来るなら、(おかずが足りている日に)夫が納豆を出して来たらちょっと嫌です。今日は足りてるでしょ?って思います。 いっそ、納豆を夕飯のレギュラーにしたらいいと思います。 うちの夫は、ご飯半分まで食べたあたりで席を立ち、納豆やふりかけや佃煮なんかを出してきます。おかずまだいっぱいあるのに何?物足りないって事?と言うと、「食べたかっただけ」という返答。味変してるだけだから、作った人に失礼とは思わないそうです。 途中で席立たれるのが嫌だったので、納豆は夕飯のレギュラーにしました。子供達も朝は納豆食べなかったので、全員で夜納豆です。おかずが豊富で納豆まで手が出ない時には翌日持ち越しです。

上手に伝える

🙂
幸せに
食事を作った人の気持ちを考えましょう。その上で、料理はおいしいし足りてるけど、納豆が好きで食べたいこと、夜の納豆は朝食べるよりも腸に効果的だというエビデンスがあることも伝えたら良い。 奥さんが不満に思うのは、自分の作った料理では満足できないと言うことを納豆を食べることで態度に出してるように見えるからです。 つまり、普段からそういうことをしてもおかしくないと思われてる可能性もある。あなたは夕食に納豆を食べたいだけなのに、嫌味なことをしてるようにも受けとれるということ。 普段のコミュニケーションが不足してませんか? 食べたいものを食べさせてあげたい、と思われるには、あなたも相手にそういうふうに接することです。

そう言えばいいのでは?

🙂
おじさん
>おかずに満足していないわけではなく、栄養のために食べたいです。 であれば、それを素直に伝えたらいいのでは? 納豆に限らず、筋トレしていて自分で卵料理追加する人とか、普通にいると思いますけど。 それで妻さんが納得しないなら、改めて放置でいいと思いますけど。 機嫌が悪くても、納豆一つでうるさい人だなとは思いました。

すごく難しい

🙂
50代正社員共働き
私はおかずを毎晩4品以上+ご飯+味噌汁を出すのですが、主人は冷蔵庫からキムチやもずく酢や納豆を出しますよ笑 主人に悪気は無いんです。出したもののおかずが多くて冷蔵庫に引っ込める事もあるし。 結局、これって食事に限らず日頃築いているコミュニケーションと愛の差と思うのです。主人は私の料理を毎回ものすごく褒めるし、どこの飲食店より美味しい、早く家に帰りたい、愛している、と結婚二十数年間言い続けています。だから多少合わない事があっても気にしません。私の分身では無いし、お互い仕事が大変だから家は自由にストレスがかからない様にしているので注意する事も無いですね。 この投稿、トピ主さんの妻側の気持ちもわかるし、ご主人に悪気がないのもわかるから、何とも言えないなー。

そうね

🙂
ばんび
物足りないと思われた、とは感じますね。 我が家の場合は娘が食べます。 一生懸命作った私としてはショックでしたね。 おかずこんなにあるのに、、、って。 だから奥様の気持ちはわかります。 だから、最初から納豆をメニューに入れてもらえばいいと思いますよ。 そしたら奥様だって少し楽になるし。 おかずが納豆でいいなんて、本音を言えば嬉しいです。 何も言わずに食べられるからショックなだけです。

夕食の納豆キナーゼ効果

🙂
ピカンパイ
奥さんは納豆の効果に就て、ご存知無いから夕食に貴方が納豆を食べる事を、折角作ったおかずが足りないからと思われて、怒られたり、良く思われないのですね。 是非、奥さんにも納豆の効果について、説明してあげて下さい。 納豆は、朝食べるのと、夜食べるのでは納豆キナーゼの効果が違うそうです。 朝食に食べると、整腸作用等のベネフィットが有り、夕食に食べると、血栓予防効果が有るそうで、効果の持続が6〜8時間続くそうです。 貴方が奥さんや子供さん、家族の為に元気で居る事は大切な事です。 特に、中年以上になると成人病を心配しなくてはいけません。 それには安価な納豆一つで、血栓等が予防できるので有れば、安い物です。 奥さんには納豆の健康に与える効果を納得行く迄、説明しましょう。

個人的には失礼ではないです

041
おばちゃん
納豆って、好きで食べる人もたくさんいると思いますが、健康のためという人も多いと思います。 私個人的にはまったく失礼になりません。 うちも夫が朝食べないので、夜出します。 自分なりに夕食を出してから、納豆もあるけど食べる?と聞くとたいてい食べると言い、それから私が追加します。 食べる量はその日の体調で多少変わるので、最初から納豆を一品として出す時もあれば、一通り出したけど食べたいかな?と思えば聞いてからと言う時があります。 夫は、おかずが多い時、食べる時間が遅くなった日には今日はいいやという日もあります。 この自分の体調を配慮した取捨選択は夫に任せています。 本人にしかわかりませんから。 他の方も言われていましたが、レギュラーにしてもらえば妻さんは、納豆ありきで献立を組むのではないでしょうか? 妻さんが洋食に納豆はおかしい等気にする人だとまた面倒ですけど、まずは毎晩食べ合わせ考えずに、納豆は毎夕食べたいと伝えて見ては如何でしょうか?

「小鉢にしてもらえたらうれしいんだけど」

🙂
かなたなか
納豆を夜食べたい、というのが自分への批判に聞こえてるんでしょうね、奥様には。 こんな感じかな… 前提 納豆は朝ご飯に食べるものだ。    メインの食事は夕食で、自分も一番力を入れている。 出来事 夫が夕食に自分で納豆を出してでも追加して食べる。 彼女の解釈 夫はメインの食事である夕飯に不足があると思っているから、手軽な納豆を追加してその不足を自分で補っている。 →栄養バランスと家計を考えて、おいしいものを作っているはずなのに、自分は作らないくせに出されたものに勝手に追加をするのが許せない。出されたものにケチをつけるなんて生意気だ。だったら自分で作ってみろ。 という辺りかなあと。 しかもパックでかき回して食べてるでしょ?余計に腹立つわ。 そしたらね、お願いしてみて。 「僕専用に、納豆を毎回小鉢としてつけてくれないかなあ。納豆好きなんだけど、朝は食べる暇がなくてさ」

常に機嫌が悪い笑

🙂
ウエストサイズ物語
いつもそういう感じの機嫌の悪い奥さんお気の毒。50代なのに4歳と2歳のお子さん? そりゃ若い奥さんなのでしょうか? 歳の離れた旦那さんに、いろんな面でチヤホヤして欲しいのかもですよ? でも、この問題は深刻です。僕は納豆を食べたいんだと素直に言ってみて?

事前に言って置けば良いと思う

🙂
べるる
奥さんはバランス考えて夕食の用意をしているから プラスで納豆などを出してくるのが嫌なんだと思います 予め、夕食には基本納豆をプラスすることを伝え なんなら、一品少なくても良い旨伝えたら如何ですか? 健康を考えるのなら、朝食抜きは変だなぁ~と思います。 納豆を夜食べるのは健康に良いらしいですから、それはそれで良いとして 朝ごはんちゃんと食べましょうよ~ やってることが頓珍漢に感じてしまいます 失礼か否かに関しては、私はあらかじめ言っておいてくれれば良いですが 何品も用意しているのに(健康やバランス考えて) 納豆プラスされるのはいい気分はしないと思います。

理解できない

フィットネスBBA
じゃあ夕飯じゃなくて 風呂上がりにでも 冷蔵庫から納豆取り出して食べたらいいじゃん 朝飯食わないとか言わず 朝納豆食べりゃあいいじゃん 簡単なことなのに妻か不機嫌だとか八つ当たりしてとかややこしく考えるんだ まったく意味わかんないわ まぁ、納豆は身体にいいことは確かなのでしっかり召し上がってくださいね

うちも

🙂
匿名
夫は夕飯の時に納豆を自分で出して食べてますけど、何とも思いません。 しかもおかずとしてではなく、サプリ的な意味合いで食べてます。 これがおかずとして食べていても何とも思いません。 妻さん、自分に自信が足りないタイプなのでは? 私がムカつくパターンとして 夫が帰宅前に「今日の夕飯なに?」と聞いてくる。 「◯◯だよ」と答える。 その夕飯に不満な場合に夫は自分の分だけ黙って惣菜を買ってきて、私がお風呂に入ってる隙などに食べてます。 私が作ったおかずはひっそりとラップを掛けて冷蔵庫にしまってます。 「食べきれなかった」とか言って。 こういうのを失礼と言うんじゃないかしら。

快調なんだーっていえば?

🙂
ooba
夜食べると、いいタイミングでお通じがあるから、夜食べたい っていえば?

びっくりしました

🙂
めーこ
なんで夕食に納豆食べると不機嫌になられるの? トピ主さんがお気の毒としか思えませんでした。 こんなことでチクチク言われるなら、他のことでも言われていて何も言い返せないでいるのではないですか。 ご飯のときにカップラーメンも食べると言われたら、私の作ったおかずで満足できないのか?と思うけれど、納豆なんてご飯のお供ですよね。漬物とか、たまに卵ご飯にして食べたいなと思っても叱られちゃうのかな。

食べるのが習慣なんだから

🙂
ゆき
夕食に満足してないと思われてると言っても、 それは勝手な思い込みってやつでしょう? 納豆を食べる前提で 夕食を用意するようにお願いしたら? 夕飯の献立に納豆をレギュラーメンバーとして固定してもらう 副菜を一品減らすとかすればいいだけなんだし、 私だったらむしろ嬉しいけどね

ちゃんと説明した?

🙂
納豆では納得しない
奥さんにとって納豆というのは、 おかずが足りないとか物足りないとか好きなおかずがないとか とにかくおかずに不満があるときに仕方なく食べるもの、 という風に決まってるんじゃないですか? そうでなければ、ごはんを作ってくれた人にとって 納豆が失礼 という発想にはなりませんから。 トピ主にとっての納豆というもの、をちゃんと 説明しなくてはなりません。 でも気を付けた方がいいですよ、たんぱく質がーー とか言うと、私の食事じゃタンパク質が足りないって言うの?! とかになりかねませんから、 納豆の凄さをNHKでやってて、とか 納豆でなければならない理由をうまく提示できるといいですね。

やりかた(タイミング)と伝え方の問題じゃない?

🙂
不機嫌な他の事とは?
食事を出されてから納豆を用意するのじゃなくて、普段の時に 「俺は夜に納豆を食べるのが好きだから、夜に食べたい。その分、俺の夕食から何かを半分にしてくれて良いから」 と先に宣言とお願いしてみたら? ◆こっちが重要なのでは?◆ >他のことで妻は少し機嫌が悪かったので、今回も八つ当たりだと思うのですが。 ↑ ここで言ってる「他の事」とは? 納豆が八つ当たりなら本題の「他の事」を解決すれば良いとトピ主が言ってることになりますが、「他の事」もトピ主に関係するの?

配偶者さんに納豆の効用と美味しさを理解してもらう

041
アイスダージリン
トピ主の配偶者さんはわがままで、家庭内の全権を掌握しなければ気が済まないタイプなのですね。トピ主は納豆のサプリとしての効用、サラサラ血液を保つ非常に有効な手段であることを説明し、配偶者さんの誤解と無知を直してあげると良いと思います。 そもそも、配偶者さんは納豆の美味しさを知らない可能性がcあるので、薬味などをトッピングして食べさせてあげましょう。納豆は多様な商品が多く売られていますが、その中には「これは特に美味しいな」と思わせるものがあります。ぜひ研究してみて下さい。お子様も納豆大好き大人に育つと良いですね。 因みに、我が家のトッピングは長ネギ、玉ねぎのみじん切り、大葉、おくら、ニンニクキムチ or 梅干し果肉ごく少量に酢を入れます。付属の和辛子は使いません。人それぞれに好みがあるので、いろいろなトッピングを試してみると新たな発見があるかも知れません。もちろんうちの子供も納豆大好き人間になりました。

トピ主です

🙂
トピ主
色々な意見が出て、勉強になります。 私の説得不足と、工夫不足だと感じました。 これにてトピを閉めさせていただきます。ありがとうございました。

何それ

🙂
既婚
夜納豆を健康の為に食べる事の何がダメなのか?理解不能。 もしかして家計は折半で、食費は奥様でオカズも用意してありオカズ代も掛かる他に納豆代も掛かるから食べさせたくないのか。 家は毎日ぐらい、身体のために納豆は食べるようにしてますけどね。

納豆大好き

🙂
納豆は絶対食べる
奥さんの手間が減るように、 おかず(量でも品数でも)を減らしてもらったら? 納豆は絶対食べたいから、 それ含みで考えてもらう。 納豆は唯一無二の食品ですから、 毎日食べることには、 とても意義があります。 なんなら、 納豆は絶対食べたいから、 おかずはいらない、 って言ってもいいくらいです。

無題

🙂
にゃこ
え、すみません。夜に納豆出してました。 朝食べない夫だし、おかず足りなそうで好きだし。 でも子供が大きくなって来ると、子供に肉や魚を多くあげたいので、納豆は便利でしたよ。 私には、かさ増しのおかず(笑)。 納豆食べると、だらしない体型にならないから、キミが恥ずかしくないためだとか言っておいたら? 血糖値にもいいはずだしねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧