私は結婚して2年ほどの旦那がいます
最近旦那はそろそろ子供ほしいなぁ、といってます。
でも私は子供がほしくありません。
結婚前からそれは言ってありました。ですが旦那が子供をいずれほしいという意見も知ってました。しっかり話し合うことも無く結婚し、もし子供を持てない結果になっても離婚は考えないよ、という旦那の言葉だけの軽い話し合いでした。
私はバツイチで子供がいました。文章で書いたら大変な長さになるので省略しますが子供は元旦那のところです。
・私と同じ思い、人生を味わうかもしれない生命体をこの世に産み落としたくない
・障害があったり、事故で亡くなったり、健康で産まれても途中で何かあるかもしれないことへの心配
・お金の心配
・子供が上手く生きていけるか心配
・離れている自分の子供たちへの申し訳なさ
・子供になにかあったときに立ち直る自信が無い
書出せばキリがありませんが、不安が大きすぎるのです。
それに育児は経験しているので、自分がうつ状態になることも分かっています
子供が国内外どの学校へ行きたいと言ってもその環境を与えられるだけのお金、赤ちゃん期に自分の心が病まないように育児を外注できる環境、旦那の積極的な協力
があれば少し考えるといいました。
お金もあるし、貴女の好きなようにしていいよ。20代の内に産んだ方がまだ楽だと思うから考えてちょうだいね。と彼は了解してくれましたが、わたしの心がうんとは言いません。
命を育てることに対しての責任を死ぬほど重く受け止めていて、私にはもう一度できる気がしません。
同じように自分は産みたくない、旦那は産んで欲しい、となった経験のある方いますか?
最終的にどのように折り合いを付けましたか?
旦那は長男だし子供を作るのは多少使命のようなとこがありますが、難しいです。