本文へ

新築、バルコニーの大きさについて

レス4
(トピ主 0
🙂
パン好き
話題
新築を建てるにあたり、バルコニーの大きさで悩んでいます。 インナーバルコニーで2750×2250です。 開口は2750の面は全体、2250の面は600の柱があるので1600くらいの予定です。 45センチ広げて2750×2750にしようか迷っています。(その場合強度の関係で柱が太くなるので開口の大きさは変わらず) 現在の住まいはベランダ幅が7メートル、奥行きが90センチくらいで、 物干し竿を4本設置し、柵に布団を干したり、ベランダの3分の2を目一杯使っています。 洗濯を干すのが好きで、沢山洗います。 今のままの大きさで洗濯物干せますでしょうか。 また、竿は何本設置できるようにしたら良いでしょうか。 (上から吊り下げるものと、腰くらいのもの両方設置して、竿3本くらいつけるか。。) インナーバルコニーなので乾きは今までより悪いかなと思っています。 開口部分に近い部分の竿は低い方がいいなどありますか? 洗濯物を干せるのはベランダのみ、4人家族です。 雨の日は部屋干しの予定です。 今まで四角形のバルコニーを使用したことがなく、なかなかイメージが湧きません。 アドバイスいただければ助かります。

ランキング

レス

十分広いと感じるが

041
ワーママ
こればかりは、正解はないと思います 私は、バルコニーは不要派ですので広げるのは反対 広げて部屋の大きさや設備などが犠牲になると思ってます 掃除も面倒ですからね 普通に考えたら、それで足りるんですよ 今の7メートルもバルコニーも面積は変わらない すこし狭くなるだけです 大体は慣れるとは思います 元々大きすぎるとも思いますが 洗濯が大好きなのですから 晴れていれば、布団干しも寝具も洗濯するのでしょう そんな人に 布団はあまり直射日光にあてて叩くのも良くない 洗濯物は陰干しの方がよい 環境問題というか、花粉症なので外干しは考えた方がいい といっても仕方ないとも思います バルコニーは屋根がないので、夏は暑そう それと水洗と電源は、あったほうがいいです 外観を考えるなら、吊り下げタイプはない方がいい 普通は一階に洗濯機をおいて、バルコニーは2階なので 家事動線が不便でないかが心配 とまあ、どちらかといえば 否定的な意見になりましたね

いろいろなパターンに対応

🙂
ぴーたいる
インナーバルコニーであれば屋根の下ということですよね。 物干し金物は色々種類があります。カタログを見ながらいろいろなパターンを 想定して、多めに木下地を大工工事でお願いしておくのがいいと思います。

洗濯以外に何に使いますか?

😀
私も干すのが好き
新築楽しみですね。 インナーバルコニーという事ですが、外への開口部2面ですか。 角の部分で壁も高めなのかな。 正方形に近いバルコニーだと、椅子やテーブル置いたりプールをしたり。隅で洗濯物も干そうかな。という感じが多いですね。 靴を洗ったりするのにスロップシンクは付けられますか。 今の洗濯量ってどれぐらいでしょうか。 うちはベランダに干していますが、物干し金具の間隔が180cmで300cmの物干し竿2本に収まります。 2750は内寸でしょうか。内寸を聞かれた方が良いです。 上から吊り下げるのは早く乾きますが、窓に近いと邪魔かもしれないです。 好みですが、私は腰壁の高さの方が干しやすいから好きですね。 一箇所に低い位置、もう一箇所は上部に金具をつけてもらうかな。 位置は方角と窓との繋がりもあるので、なんとも言えないです。 足りない分はイタリア製の折りたたみ式の物干し台を使う。 パラソル型のもかわいいですが、干さない時に邪魔になりそうです。 布団干しには本みたいに開くタイプかな。 屋根はある程度かけておいた方が掃除も楽で良いかもしれないです。

インナーバルコニーにしました

🙂
くまごろう
正確な寸法は設計図見ないとわからないのですが、 我が家のバルコニーは4m×3m。 奥行き3mあって部屋へと続いてるので、南側からの日光はほぼ入り込んできません。 冬少し入るかなぁくらい。 ここの部屋は、西も東も割と広い窓があるので、すごい暗いとは感じはしませんが… 物干し竿は、軒天用ホスクリーンを東西南側に各1セットで竿2本ずつ。 部屋側には、窓壁用ホスクリーンを1セットで竿1本。(雨の日は、洗濯物ここで干してます。めちゃくちゃ強い風の時は無理ですけど、窓壁タイプで高い位置に干せるから雨が多少吹き込んでも大丈夫) 合計竿7本……水拭きメンドイです…。 低い位置の腰壁タイプは、うちにはないので想像でしかないのですが… そこに洗濯物吊るすと、そこの腰壁には布団は同時に干せるんですかね? HP見てみると、上下式というのもあるようですがどうなんだろう? 屋外用防水コンセントは1つついてます。 あと夜、洗濯物しまうことがあるので、軒天用のシーリングライトもつけときました。 これだけ奥行きあると、部屋から漏れる明かりだけじゃ暗いかなと思って。 水栓は検討はしてたのですが…つけなかったです。 バルコニー下に1階庭の水栓があるので、床面洗う時はそこからホース引っ張ってきてます。 でもあったら便利だったのかな、なにせ竿7本、2度くらい中に雑巾洗いに行くし… もし宝くじ当たったら…このインナーバルコニー、開口部全部窓ガラスにしたいと思ってます! 途中から腰壁に布団かけなくなったので、汚れてるだろうし、とは言っても、なんか敷物敷いてから布団干すのもめんどいしで。 全部、軒天用の竿に干してます、布団も。 バルコニーではなく、開口部がやけに広い一つの部屋、サンルームっぽく作ればよかったなと。 そしたら、掃除の手間が少なくなるだろうと。 家づくり、がんばってください~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧