本文へ

子供の落書きに悩んでます

レス45
(トピ主 2
😢
すなめり
子供
小学1年生の男の子の母です。 息子が色々な所に落書きします。 タンス、 ダイニングテーブル、 ローテーブル、 壁、 扉など。 鉛筆、 クレヨン、 ボールペン、 隠したはずの油性ペンで落書きしてます。 注意しても、食事作っている時とかトイレとか息子を見てない隙に、いつの間にか落書きしてます。 さっき、お気に入りのダイニングチェアにペンで落書きしてあるのに気づいて悲しくなりました。 あーあー、もう家中滅茶苦茶です。 賃貸なのに壁の落書きは消えないし、 落書きだけじゃなくて、毎日が色々大変で愚痴りたくなりました。 何でしょう。覚えた字を書くのが凄く大好きだからだと思ってましたが、 他に理由があるんでしょうか? 愛情不足とか。 書いてある字の内容は、 好きなアニメや曲のタイトルとか、 本やテレビで覚えた言葉や漢字、 が多いんですけど、こんなに注意してるのに書く意味がわかりません。 こんなもんですか?このくらいの年齢ではよくあることですか? だったら注意しながら我慢して見守るしかないかと思うんですけど、 発達障害かもとか、心に悩みがあるのかもとか不安もあるので、レス貰えたらいいなと思ってます。

ランキング

レス

トピ主さんの注意を面白がっているとか

🐤
暑い…
高校生と大学生の子どもがいます。 小1ですか。 成長の個人差がまだ大きい時期ですよね。 ひょっとして、トピ主さんの注意が怖くなくて、面白がって繰り返しているのではありませんか? うちの子どもたちは、そもそも紙以外のところに書いたことはなかったです。 これに書いてと言われたものにしか書かなかった。 ちょっと大人し過ぎだったかもしれませんね。 だから何のアドバイスもできませんが、理を説いて、何かを書くために紙はあるんだよなどと言い続けるしかないのではないでしょうか。 発達について診てもらうのはアリだと思います。

別に良いのでは

ゆかたん
私なんか、子どものころ桐タンスにも落書きしていましたよ。あちこちに絵も文字も描(書)いていました。 子どもはそうやって成長していくものではないでしょうか。それも込みで家具を選ぶべきです。 わが家も落書きばかりですが、子どもの自由な発想の発露なので、あまり気にしていません。

学校では?

🐧
ルル
お子さんは、家の中以外、例えば学校やブロック塀などにも落書きしますか? 家の中だけなら、親の気を引きたいとか、何か理由があるかもしれませんね。落書きに限らず親がダメということをあえてやりたがる子はいますから。

書くものを隠さないからじゃない?

🙂
白桃
もっと小さい頃から落書きを叱れば そろそろ、やらなくなる年だとは思いますが まだやるなら、書くものを隠した方が早いのでは? 私なら、落書きの子がいるうちは お気に入りの家具は買わないですが

才能‥

ピカソ
 他所の家でやっていませんよね?祖父母の家や、お友達の家に遊びに行った事ありますか?  もしかして、学校の机も落書きだらけ?お友達の持ち物やノートには?塀や、道路は?  今まで、トラブル無かったんですか?  自宅限定なのか、見境なくどこでもやりたくなったらやるのか、どちらですか?  1年生なら、こんな所に書いたらマズイと分かります。それも、油性ペン…。1年生で、よくある事ではないと思います。  他にも、何か問題行動がありませんか?  ホワイトボードでも買ってみたらどうですか?ここなら書いていいよと言ったら、他にはやらないのか?  ちなみに、大きな画用紙のような物を与えても、ダメなんですか?    また、絵画教室にでも入会してみたらどうですか?凄い才能があるかもしれない。

ダメと言われると余計に書く?

😉
欄子
ウチの娘(今は成人)も幼稚園児の頃よく落書きしてくれました。元々絵が得意な子で、美術教師の知人が大きく書かせると満足すると言ったので、決めた所に好きなように書かせました。 賃貸に住んでいましたが広く空いた壁のスペースに模造紙を張り、この中なら好きなように書いて構わない。ここ以外に落書きしたら2度と書かせないと命じ、2~3日に一回模造紙を張り替えました。暫く続きましたが、その内ノートに普通に絵を描くようになりました。 多分注意しても逆効果ではないですか。ダメと言われると余計やりたくなるってありませんか。

ガッカリですよね。。

041
ゆきうさぎ
うちは、分譲マンションですよ。 床の傷とかもそうなんですけど、 息子が大きくなってから家を買う方がよかったなぁ、と 思いましたよ。 うちは、年長の頃、目立たないところに、 コナカ、と書かれました(涙)。 何の意味があるのでしょうか。。。 しかも、すぐには気が付きませんでした。 さらには、大人用の椅子に 括りつけるタイプの子供椅子をつけていたのですが、 その背もたれの隙間に、やきそばが かなりの量ぶち込まれていました。 乾燥しかけていました(驚愕)。 虫がわかなくてよかった(号泣)。 友人の息子は、幼稚園の靴箱に 丸め込んだ靴下が大量に出てきたことがあります。 きつく叱った後、今度は泥団子が。。 黒光りしてよく出来ていたそうです(笑)。 男の子はわからないですね。。 一応、普通(?)の高校生になりましたので、 しかるもよし、あきれるもよし、 見守ってあげてください。

トピ主です

😢
すなめり トピ主
早速レスありがとうございます。 今まで家具や壁に落書きはしたことは、 1度しかなく、 2歳のときに床にクレヨンで書いたときだけ。 それ以外ありませんでした。 最近になってから字を家具や壁に書くようになりました。 絵は描きません。 字だけ書きます。 お気に入りのアニメのタイトルを色々な場所に書いたり、 自分の名前を漢字で書いたり、 テーブルにはおいしい、 チェアには私の名前が書いてあります。 学校では自由帳を持って行っていいので、 それに書いたり、 筆箱に落書きしたりしています。 教科書と他の持ち物にはしていません。 先生は字を書くのが好きな子だと言っていますが、問題は起こしていません。 家具はほとんど安物や独身時代の物を未だに使っていますが、 ダイニングチェアは、 まさかこんなに落書きだらけの家になるとは当時思っておらず、 ちょっと奮発してお気に入りの物を買ってしまいました。 失敗でしたね。 今は夫と息子がお風呂入ってます。 夫はもう諦めた感じです。 テレビで子供の落書きだらけの家を観て、 やっぱりやるんだわーと言っていましたが、 何か理由があるんじゃないかな? と私は気になっています。

書ける場所を提供する

🙂
なな
我が家は小学生になってから大きな黒板とホワイトボードを買いました ここは思い切り書いてもいいよ という場所をつくってあげましょう 壁やふすまに模造紙を張る 黒板になるマスキングテープ太巾を下から上に重ねて張る(チョークで床は汚れます→家中に広がることも) マジックは消せるものにする 黒板&ホワイトボードは大きくて邪魔ですが 中学のお友達も喜んでチョーク画を楽しんだり宿題解説に使ったり 高校生になっても、長~い式など書きながら考えたいときは使っています こんなことならもっと早く、オムツの景品でゲットしておけばよかったし 今でも買って良かったとおもえる品です

お疲れ様です。

041
わかめ
賃貸だと、壁紙の落書きまではOKだと思いますが(退去時に張替えるだけなので)、交換不可能なものに落書きされたら、それは困りますね。 他人の私から見ると、将来は美大進学決定だな…と思いますが、主さんから見たら、そういう問題ではないですね。 ちなみに私にも息子(現在大学生)がいますが、うちはお絵かきが嫌いな子だったので、落書きはしませんでした。 私だったらどうするかな~と考えると、壁に模造紙貼りまくるかな、と思いました。 「ここならOK、でも他はダメ」と伝えます。 もし、それでも家具に書いちゃうなら、 一つは、注目を集めたいのかなと思います。 怒られることで「僕を見てもらえた」と思ってしまう場合があるので、その場合は悪い行為は無視し、良い行為だけに反応するようにします。 もう一つは、やはり発達の心配でしょうか。 猪突猛進で周りが見えないような行動を取るなら、もしかしたら、ですね。

友人の対策

🙂
ゆき
模造紙がロール状になってるのに紐を通して、ふすまの前に下げてました。 「ここに書いてね」です。 下の方が一杯になったら、引き出して切る。 切ったのは、裏も使えます。 大きく書けるのが良さそうです。 どこで買ったのかは、わかりません。 家で自由帳にチマチマ書いてても、本気で誉めてくれないからではないですかね。

書ける場所(物)を提供

🙂
はち
なな さんと同意見になりますが、書いていい場所(物)を提供してはどうでしょう。 子供の頃、好きにしていいタンスが1つありました。 私と姉の場合は落書きではなくシール貼りでした。 まぁそれは正面、側面、扉の裏から棚の中まで、シールを貼りまくってました。 私達姉妹が成長して貼らなくなった頃、処分してました。 何か大きめのカラーボックス なんかを専用に与えてあげてはどうでしょう。 息子さんの場合は机に美味しい、お母さんの椅子に名前、など一応理由(?)が分かるものもあるので上手くいくかは分かりませんが… 落ち着いてくれるといいですね

たぶん

🙂
さくら
落書きOKの場所をつくってはどうでしょうが。そこならどれだけ落書きしてもいいという場所です。ただし、それ以外の場所は落書きしてはいけない、と。 我が家はそれでうまくいきました。リビングのなかをカラーボックスで区切り、プラスチック段ボールと板で壁をおおい、子供たちの遊びスペースをつくりました。天井も布を張り、テントふうに。そのなかは落書きOKで、お片付けも子供たちにすべてまかせました。当然、おもちゃが放置されていてもしかりませんでした。

大家をやっています

041
ところ天
賃貸の壁紙は張り替えるから落書きしてもいい、と書いている人がいますが、経年劣化は大家負担、わざと汚した場合は入居者さんの負担となります。 ご注意を。 ところで字を書くのが楽しいようですので、書道、習字を習うのはいかがでしょうか?

IKEAの大きな黒板やロール紙

🙂
白桃
買ってみたことありますか? 大きく色々書けます 楽しく書けたら、そっちに気が行ってくれないかな~?

描いてました

🙂
アイスクリームチキン
こどもの頃何度か壁や家具に落書きしました わたしの場合は文字じゃなくて絵でした 動機はひとつ ここに自分の描いた絵があったらステキだろうな、でした 自分の画力を客観視したり、ものの値段やインテリアのバランスを考慮するお年頃ではなかったです また、常識的なやっていいこと悪いことの区別が曖昧でした だって、そこに絵があったらステキなんだもん それ以上の善いことがありましょうか (お母さんごめんなさいと今なら思えます) 息子さんの場合は絵じゃなくて文字なんですね 文字にすごく魅力を感じているんでしょう しかも有る特定の文字列(イイデスネ!) 愛情とか何かの不足ではないですよ 素晴らしい感性です 伸ばしてあげてほしいです まあ、でも、あんまりなときは、やっていいことと悪いことの区別は地道に教え続けた方がいいと思います

他のかたも書かれていますが

🐤
自分を大切に
前に、テレビで人気のベビーシッターさんの問題解決テクニックを紹介していました。 で、家中の落書きが酷かった子の解決法として段ボールでハウスを作ってここは「好きなだけ書いていいよ」とやっていました。 それまでは目を盗んでは家中落書きしていた子がしなくなってましたよ。 なのでうちの子が落書き大好きになってもいいように、家具を買ったときに届いた物凄く大きい段ボール をとってあります。 手先がまだ思うように動かせない子供にとってA4のノートって小さすぎますよね。 きっと大きくかける場所が欲しいんだと思います。

絵画教室を運営しているものです

🐧
かもめ
日々の育児お疲れ様です。 まず、失礼ですが小1でところ構わず描く子はあまりいません。 日頃きちんと注意をされているのならば、特に油性ペンがダメなことくらいは十分理解できる年齢だと思います。 その上で、私なりの予想ですが↓ ・自分が書けるようになったものを見てもらいたい(顕示欲) ・のびのびと大きく手を動かして書きたい(芸術の才能ありかも?) ・発達障害(ある分野に特化してるかも?) 一番ありそうなのは、自分が覚えた言葉や字をお母さんに見てもらいたいのではないかと。 小1くらいって、自分が覚えたことを「ねえねえねえ聞いて聞いて」と話す子が多いですよね? それが落書きという形で表れているのかも。 書いてはいけないところに書くのは、注目されやすいから? 次に、手を大きく動かして目一杯かきたいタイプである可能性。これは芸術向きかも。 通常は小さく細々と描く子の方が圧倒的に多く、「もっと大きく描こう」と指導することが多いです。 枠をはみ出して描くのって意外と難しいんです。 あとは、発達障害である可能性。不安にさせたら申し訳ありませんが、否定はできません。 うちに来ている子の中に障害がある子もいますが、気に入った文字や数字をひたすら書き続ける特性の子は何人かいます。 ただそういう子って、興味があることに対する集中力や持続力が高い印象です。 よく◯◯博士なんてあだ名がつく子、いますよね。 とりあえずお勧めの対処法としては、ホワイトボードです。 うちの教室にも会議用の大きいのがあるのですが、みんな課題そっちのけで落書きしまくっています笑 滑りが良く、はっきり写り、それでいて間違えても消して直せるので好きな子が多いですよ。 それでも家具などに書くようなら、書くのが好きなのではなく困らせたくてやっているのかもしれません。 その場合は何か心の悩みを疑う必要があるかと。

書き味、試してみたい

🙂
お茶の時間
いろんな材質のものに書いてみたい、という欲求が勝るのでしょうか? お友達のおうちに行ったり、帰省したときは、どんな風ですか? まずは、書いてはいけないものの説明をちゃんとして、確実に理解させる必要があります。 そのプロセスを経たら、「ここにならば、自由に書いてよし」というものを準備してあげるとよいと思いました。 お絵描き帳を渡しても、仕方ない気がします。 面倒ですが、ホームセンターとか大きな手芸屋さんに一緒に行って、木とか布とか革とか、書いてみたい素材を買ってきて、段ボール箱にでも入れて、今後はこの中のものだけに書いてと話してみては? 気になったのは、「落書きだけじゃなくて、毎日が色々大変」というところです。 色々ってどんなことかなと・・・。 もしかして、そこの説明があると、また皆さんのレスが変わってくるかなと思ったりしていますが。

普通に引き戸に書いていました

ぎんねこ
二歳から三歳のころ、蜜蝋クレヨンで引き戸に豪快にピンク色でぐじゃぐじゃを描いていました。余りに芸術的で、しばらくそのままにしていました。 引き戸でしたから、洗剤で簡単に落ちました。後は白い壁にはしていなかったかなぁ。 ただ、トイレトレーニングをやりすぎて、トイレの壁紙が、破けました。これはこっそり、地元の業者さんをお願いして、私費で直しました。 最後退去するときに、まとめてお支払することにして、洗剤で落とせるなら、洗剤で落とせばよいと思います。洗剤は住居用洗剤です。

個性

🙂
むむむ
文字が好きで、お気に入りの文字に囲まれていたいのかな。お母さんの名前を書くなんて、微笑ましいです (お困りなのは分かってます、すみません)。 一緒に紙に文字を書いて、テープを渡して部屋の好きな場所に貼っていいよっていうのはどうでしょう?自分の好きなものを好きな場所に貼れるっていう特別感、子供には楽しいんじゃないでしょうか。 色や模様付きのマスキングテープだったら更に楽しんでくれるかもしれないですよ。 創造性には、怒ったりペンを隠したりするんじゃなく、創造性で返してあげて欲しいです。

書きたいときに自由に使える紙を用意しておいては?

🙂
サマー
ウチの次女が4歳位までは落書きをしやがりましたので、その度雷を落とし、コピー用紙は自由に書いて良いからこっちにしてと誘導しました。 空き段ボールとか。 こっちはokってものを提示してやるしかないかと思います。

描いてました

🙂
くにな
うちは一戸建てで、子供に落書きされてもシール貼られてもいい前提で家具も買いました。 上の子は幼児の頃から落書きしまくり、シール貼りまくりでした。 私たち親は気にしてなかったので、何才まで描いてたか忘れましたが、確か、小学の中学年には治まったかな?他人の持ち物や、公共物には、もちろん描きませんので、我が子の悪口は、お許しください。 ダイニングテーブルもイスも、油性マジックの裏写りで黒い点々状態になりましたが、そのつもりで木製テーブルを買ったので、上の子供が高校生の頃、旦那が研磨の機械を買ってきて、きれいにリフォームしました。本人は「えっ、私があんなにひどい落書きしたの?ごめんなさい」とすっとぼけていました。 そういえば、絵はそんな得意でもないですが、字は親より綺麗です。 下の子は打って変わって書かないです。落書きもしないし、幼稚園のお絵かきから始まって、学校の美術も、作文も、白紙のままウンウン唸るばかりで、先生と親を困らせています。 学校生活では、書きすぎる子を止めるより、書かない子をなんとかする方が大変です。心配いらないと思いますよ。 今でも、中学生の下の子が作文の宿題、白紙でウンウン唸ってる横から、落書き大好きな高校生の上の子が「あー、白い紙だ、落書きした~い」とからかって2人でじゃれています。下の子が飽きて席を立つと本当に宿題のプリントに変な絵の落書きされちゃってます。もちろん、鉛筆で書いてあげて?います。下の子は落書きを見つけてウヒウヒ笑いながら消してる、のんきなきょうだいです。 壁の落書きは、かなり褪せて消えてきました。彼氏が家に来る頃、さすがに張り替えてあげようかな。でもここまでくると、懐かしすぎて残したくなってしまってます。トピ主さんもいつかずっと後、褪せはじめた落書きを見つけて、今を思い出して懐かしくなり、心がキュッとなる時が、くるかもしれません。

嫌なレスかもしれませんが

😨
ゆこゆこ
小1ならもう理解出来る年齢だと思います。 けっこう肯定的なレスもある様で、落書きしていいスペースを設けるという案も多いですが、それで解決する様には思えません。 「このくらいの年齢ではよくあることですか」私はよくあることとは思えません。 息子さんは「落書きしてはいけないという事が理解出来ない」「理解してるけどやってしまう」どちらでしょうか。 保育士ですが、勢い余ってテーブルにまで絵がはみ出ちゃう事や、つい無意識にテーブルにチョコっと描いちゃう事はあります。 でも、いけない事をしてしまったという意識はありますので、気を付ける様に話せば、少なくともわざと描く事はしません。 また私には発達障害の息子がいますが、自由帳によく字を書いてます。自分の行った場所・施設名・店名・人の名前・好きなフレーズなどなど… 落書きの他に気になる事はありますか? 注意してもしてしまうというのは、頭では理解してるけど衝動が抑えられないという可能性もあります。 一度相談してみる事をお勧めします。

書いて良い場所を作っては?

🙂
甘梅
子供への注意の仕方って、ダメだと禁止するよりも、「こうすれば良い」という方向性を示してあげた方が良いように思います。 我が家にも子供がおり、幼児期に壁にクレヨンで絵を描いたことがありました。 その時、描いちゃダメだと言うだけでは子供の「描きたい」気持ちの行き場が無くなってしまうと思い、描いて良い場所を作ろうと思いました。 そこで壁一面に大きな模造紙を貼り、ここなら思いっきり描いていいよと話したところ、喜んでその模造紙に描くようになりました。 自由帳に描くこともありましたが、壁の大きな紙に描くのはまた違った楽しさがあったようです。 息子さんにもぜひ「思い切り書いて良い場所」を用意して、書きたい気持ちを発散させてあげてください。 だって書く「場所」が悪いだけで、書くこと自体はとても良いことなのですから、抑えつけちゃもったいないです。 そして書いたものを見てお父さんやお母さんが 「え、こんな言葉知ってるの?すごいね!」 など声をかけてあげたり、 「今度はこんな絵を描いてみてよ」とリクエストしてみたりすると、 息子さんは喜んでそこに書くような気がします。 必要なのは禁止することよりも、息子さんの目先の方向転換です。 それを手助けしてあげる気持ちで、工夫してみてください。

本人に訊いたら

🙂
まま
中学の息子に、壁の1部に落書きした時の事を 今更ながら訊きましたが、(あー懐かしいー)で 特に何も 「かたつむり と おさかな」でした。 (1歳になった頃) ここからです 謎に ダイニングテーブルや椅子たちに セロハンテープでグルグルまきつけて 剥がすのに時間がかかり その発想に笑えました。 この事を今更ながらききましたが、本人の言い分では 「お家ごっこしている時に、頭をゴチンして痛かったから、使えない様にテープグルグルしたと」とか (当時2歳) あれからだいぶ経ちますが、よそからは 苦情が1度もなく、いまどき男子に育ってます。

小1で、今まではやらなかったと

041
何かあるのかな?
学校で何かストレスでもあるんでしょうか?それでもっとお母さんに自分を見て欲しい、向き合って話しを聞いて欲しいとか。 子供って大人には「何でそんな事位で」の小さな出来事でも気にしたり、悩んだりしますよね。またそれを上手に表現出来ない。 でもやっぱり何か話したい事があるのかな?って思いました。

小1なら許しちゃいけない

041
保育士です
どこにでも落書きは、せいぜい2-3歳までです。それも今までずっとどこでもやっていたなら、発達障害なども考えられますが、今まではなく、学校ではしない、隠れてやるということは、悪い事だと分かっているけど、家の中ではなあなあになってることを知っています。 紙を用意してあげて、ここ以外は書いてはいけないとはっきり言いましょう。書いたら、自分で消させましょう。消えなければ、お小遣いででも弁償させて、それがいくらするものなのか一緒に買い物に行きましょう。1年生なら分かるはずだし、どうしても書きたいなら納得できる理由を聞きだしましょう。 障害があっても、適切な伝え方をすれば、ほとんどの子が人に迷惑をかけるようなことは慎むようになります。 心に悩みがあっても、人の迷惑になることで発散することを許せば、悪い事をしてストレスを発散するようになります。 はっきりと、これは家族が困る行為だと示しましょう。「こんなに注意しているのに」と言われていますが、多分通じていません。きっと「見てない時に書けば大丈夫だし、見つかってもちょっと怒られるだけだし、いいや」ぐらいに思ってますよ。 私自身もシールをあちこちに貼っていたことがありましたが、親から自分の家具にだけ貼っていいと言われ喜んで貼りました。これで可愛くなったと。後に趣味が変わり、シールだらけの家具が嫌になりはがそうと試みましたがはがせず、後悔しました。

工作好きなのでは

🙂
おはぎ
外で問題のないお子さんで、新品の高価な家具でないならもう少し見守ってあげらたなと思います。 これがカーテンをハサミで切るとかトピ主さん個人の物にするなら闇があるのかなぁと思いますが、何かこう犬のマーキング的な本能的な悪意のない感じです。 もしかしたら、すごーく工作好きなお子さんなのでは?工作教室に通ったら喜びそうです。

息子さんの大事な物に…

🐤
ゆれあ
学校ではきちんと守られているようなので、家の中は大丈夫と軽い気持ちで書かれているのかな? 家の物は自分の物という認識とか… なので一回、息子さんが大事にしてる物にこちらが落書きしてみては? 例えば、息子さんのペンケースにふでばこって書いちゃうとか… お母さんの名前書いてしまうとか。 それで息子さんが嫌がったら、「ほら、自分の大切にしている物に落書きされたら嫌でしょ。」って。 ダメですかねぇ? 言っても聞かないなら、同じ事をして気持ちを分らせないと理解しないのかな~と。 家の中の物は、学校と同じで皆の物。 自分の物とは違うんだというのを認識してくれるといいのですが… 油性ペンで書かれるのはさすがに困りますよね。 その辺も、これは書いたら落とせないから、今度家の物に書いたら、あなたの物にも消せないペンで大きく名前書くよ~、とかって、ちょっと脅しみたいに感じるかもしれませんが、それ位言ってみてもいいんじゃないかな、という気がします。 後は他の方が書かれてるように、書いていい場所を作って、思いっきりそこに書かせるようにしてみるといいかと思います。 息子さん理解してくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧