国際結婚で海外在住の妊婦です。
夫の母にいつ会わせるのか、どこで会わせるのがベストなのか考えています。
夫の母はいわゆる毒親で、私は疎遠にしています。夫は電話はたまに向こうからかかってきたときに出るくらいです。
いい嫁キャンペーンは全くせず、かなり鬼嫁と自覚しています。嫌なことも沢山されてきたので、特に罪悪感はないです。
今回初めて子供を授かり、来年は日本に移住しようと考えています。出産は来年頭の予定ですが、一度は孫に会わせるべきだとは思っています。
私が考えているのは、
1 産後日本から母が少し手伝いに来てくれます。その際、母はうちに泊まります。その時に合わせて来てもらう。そうなるとうちにはスペース的に泊まれないし、母もいるので緩和剤になってくれそう。ただ、新生児ということと、私自身産後の状態が分からないので不安はある。義母に対して恐怖の感情があります。ホテルは近くに義母のために一泊とる。
2 義父(義母とは別居20年越え)のところに行った時に、義母を誘う。義母は義父の住んでいるところ出身なので、姉妹がいたり親戚がいるため、泊まるところがある。ご飯だけ一緒に食べてお披露目だけする。他にも人がいるのであまり直接話さなくてすみそう。ただ、うちから小旅行になります。3時間くらいの電車の旅で、赤ちゃんに負担がかかりそう。義母が来れなかったら来れなかったで、あら残念。という「私はお誘いはしましたよ」ということは残るので、これでよしとする。
3 腹をくくって最後だと思ってうちに呼ぶ。これは本当避けたい。何週間居続けるかもしれない。(前回は3週間居続けました) 体も不自由で料理できない義母なので、私が食事などやる羽目になる。夫は料理が下手です。
皆さまならどの選択肢を選びますか?それか別なようにしますか?嫁としては最悪だと思うので、ご不快に思われた方は申し訳ありません。