本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 障がいのことや身体のことと仕事を指摘されて休職、復帰に向けて

障がいのことや身体のことと仕事を指摘されて休職、復帰に向けて

レス14
(トピ主 4
😭
快速急行
ひと
私は、脳性麻痺があり長距離移動は車椅子を使っています。 職場内は移動が少なく歩いていて、事務職をしていて、窓口や電話対応もあります。 今年度になり、監督者が変わったこともあり、なかなか仕事量のことを理解してもらえません。 視力も弱視があり、矯正ができないため、一般の方と比べたらできないことや時間がかかることもあります。 でも仕事に手を抜くことなくこなしてきましたが、上司から仕事量をこなせていないことや、終了間際に来た窓口対応が長引いて片付けが遅れたときにもなにをしていたのか?とか言われたり、臭いと言われたり、心身ともにしんどくなりました。 昨年も同様のことをされ、におい対策には制汗スプレーや扇風機を使い、手を打っていたのに指摘されたことで、2、3日後から出勤できなくなりうつと診断されました。 人事にも相談はしていますが、 上司から努力しても理解してもらえなくて、周りが快適に働けるようにお願いや と言われたことを思い出すと、今の部署も1年ですが、異動をしたいと考えてしまうことや仕事を頑張りたくてももとの職場に戻る怖さがあります。 障がいがあるから、ないからにかかわらずかもしれませんが、こんなされかたあるんでしょうか。

ランキング

レス

辛い思いをされましたね

😨
いきなり失礼ですが、あなたは、障がい者雇用ですか? 会社として、障がいのある方を採用することが義務付けられています。 あなたは一般の採用なのでしょうか 失礼ながら、障がい者雇用の方に辞められると、会社が困るはずです。 会社の規模によっては、採用人数に満たないと、罰金になります。 新しい監督者はわかってないのかもしれないですね。 その上の方に、言った方が良いです。 堂々としていてください。 出来ないことがあるのは当たり前で、お互い補いあえる環境が必要です。 辛かったなら、 大手こそ障がい者雇用促進してますから、移ることもあなたの精神衛生上良いかもね。 お風呂、シャワーは、体のことで、毎日は入りにくいのかな。 この暑さですから、なるべく清潔に保ちたいですよね。 体に気をつけて、お過ごしください。

人事に相談し続けて

🙂
フランソワ
障害の有無にかかわらず、上司や同僚との人間関係に悩んでる人はたくさんいると思います。 ただ、トピ文を読んでいると、今の監督者さんがちょっと厳しいのかなと思う部分もあるし、体臭の注意の仕方も良くなかったのではないかと個人的には思います。普通は人に対して臭いだなんて言いません。 人事に相談しているということなので、なんとか解決の糸口を見つけてくれるといいのですが。トピ主さんが挙げられている移動も一つの手段だと思います。

匂いの元はなんでしょうね

🐤
もそもそ
私もある会社で匂いが元で退職したことがあります。 その時は部屋干しが原因でした。自分でも自覚あったんですけど、思ったより動く業務が多く、夏場で汗かいてましたね。それも影響したようです。 改善に取り組みましたけど、短期間で退職に追い込まれたので、トピ主さんの気持ちも分からなくないですよ。ホント辛かったです。 でも匂いって色々あるんですよね。 脇汗、頭、ワキガ、口臭、体臭、それこそ部屋干し。それに最近は化学香料(柔軟剤)とか。 トピ主さんはどれか分かってますか? 制汗スプレーを使ったので、汗だと思ってるってことですか?他は心当たりありませんか?スプレーや香水は匂いの元を取り除く訳ではないので、下手すると混ざりあって余計にダメな場合もあります。休職中ですから、改善のチャンスです! ほとんどは油っこい食べ物が原因なことが多いです。それが原因で腸内環境も悪く便秘だったりすることもあります。 あと仕事ぶりに関しては、上司が変わって認識も変化したので、そこは理解してもらえるように人事にお願いするのと、しばらくはスルーしたらいいです。 恐らくトピ主さんは障害者雇用だと思われますので(違ったらごめんなさい)、上司の意識変化を望むしかないと思います。 私も何度か障害者雇用が別部署に会って、やり取りしたこともあります。同部署にもいました。上司も分かってるけど、元からパワハラな上司はミスしたらキツイもの言いで、聞いてる方もうんざりしてました。 一生懸命な仕事ぶりは上司以外は分かってると思いますよ それから目の前に起きたことは、神様からの人生の課題です。トピ主さんが幸せになるためのステップだと思って、頑張ってほしいです。 私も同じように辛い時も、そう思って踏ん張りましたよ。 障害があるとかないとか関係なく、誰にでも人生のステップはあります。そう思って仕事してみたらどうでしょうか。

臭い対策について

😑
モヤシっ子
>におい対策には制汗スプレーや扇風機を使い、手を打っていたのに 介助がないと入浴が難しいのでしょうか? だとしても、椅子に座って洗面台で髪を洗うとか、水の要らないシャンプーは毎日使えるのでは? 蒸しタオルで全身を拭くだけでも相当変わりますよ。 窓口対応があるなら、顧客への最低限の身だしなみとして臭い対策は必要です。 これについては障害の有無は関係ないです。 汗と雑菌が混ざることで体臭が発生するので、汗をかいたあとの制汗スプレーは無意味です。 体臭と制汗スプレーの臭いが混ざって不快度が増すだけです。 扇風機は体臭と制汗スプレーが混ざった悪臭を拡散させるので逆効果。 汗をかいたら、こまめに汗拭きシートで体を拭いて下さい。 首周りから背中の上半分と胸と耳の後ろ、ワキを拭くだけでもかなり変わると思います。 髪が長いなら必ずまとめて、バサバサ振り回して臭いを拡散させないようにしましょう。 >周りが快適に働けるようにお願いや 体臭を指摘するのはなかなか難しいことです。 これほどハッキリ指摘されるということは、社内だけでなく社外からも相当クレームがあるんだと思います。 作業に時間がかかるのは仕方ないと思うけど、臭いについては正しい対策をしっかりして下さい。

ありがとうございます

😢
快速急行 トピ主
藤さん ありがとうございます。 障害者雇用で採用されてます。 お風呂もきちんと入ります。 今までこんなこと言われたことないので、 人事と話しながら復帰や必要なら部署異動含め復帰に向けて頑張ります

こんな体験はじめてでした

😢
快速急行 トピ主
ありがとうございます。 今まで社会人になってからこんなこと言われたのはじめてで、もともと汗拭きタオルや扇風機使うとか工夫してるのに、汗をかく季節になりまして…から声をかけられ、挙句仕事ができたらいいんか?ときたのはショックしかなくて、休みながら毎日、今の職場に復帰すべきか、異動すべきか考えてしまいます。

においですが

😢
快速急行 トピ主
ありがとうございます。 においの原因は汗と感じています。 自分でも夏前から無香料の汗拭きシートや制汗スプレーをしていますし、部屋干しもしていなくて外干しですし、第一に家族含め職場の上司以外言われたことがないので… 繰り返し仕事や体のことを否定されて疲れてしまいました。

におい対策について

😢
快速急行 トピ主
ありがとうございます。 お風呂には毎日きちんと入り、 シャンプーや石鹸などできちんとしています。 服装についても、カッターシャツを着てきちんとしています。 清潔感は、障害の有無は関係ないと思いますし、一番大事にしています。 これまで、職場内外から家族含め指摘はありませんでした。 出勤してからも、汗拭きシートを使い、そのあとに、制汗スプレーをつかう形にしていますし、無香料を使います。 扇風機も自分が壁際なので対角線で置いて私に当たると後ろは誰もいません。 勤務中も、1時間に一回ぐらい拭いてます。 気になる前にいく感じです。 ご指摘通り、首周りから背中の上半分と胸と耳の後ろ、ワキは拭いています。 髪の毛も短くしています。 今まで、異動した部署やプライベートでも家族含めにおいを指摘されたことはなく、自分で気になれば先にケアしてました。 お風呂も入り、出勤してからのケア、休憩時間削ってまで汗のケアしても指摘されて、周りが怖くなり、自分の身体に自信が持てなくなりました…

におい対策用のボディソープやシャンプー、サプリ

🐤
白糸の滝
あまり気にするのもどうかと思いますよ。 トピ主さんがお若い方なら以下はスルーしてください。 私たち夫婦は30代後半辺りからお互いに汗のにおいが変わったと気づきました。 自分ではなかなかわかりませんが、相手に指摘され、頭皮を擦ったりしてよくよく嗅いでみるとたしかに臭い。 若い頃にはなかったにおいです。 加齢臭のほかに、汗のにおいの質が変わった感じ。 夫は体臭もあります。 そこで値は張りますが、におい対策・加齢臭対策のボディソープ、シャンプーを使い、サプリ(臭ピタ)を飲むようになって、かなり改善されました。 枕カバーも毎日替えたほうがいいです。 あとは頭皮も含め、湯船にじっくり浸かることでしょうか。 やらないよりはやったほうがいいとは思いますが、気にし過ぎてもストレスから来る汗のにおいもあるみたいです。 ご家族は体質的に近くにおいに気づきにくいので、仲の良いお友達に確かめてもらうのがいいかもしれません。

今は休職中なのでしょうか

🙂
モゲディン
>周りが快適に働けるようにお願いや この言い方はとても卑怯だと思います。トピ主さんの何をどう改善すると、どこの誰がどのように快適に働けるようになるというのでしょう。 私が人事なら、この上司に注意します。 トピ主レスを読みました。トピ主さんが一番恐怖を感じているのは、においのことですね。本当にお気の毒です。 個人的には、においについてはどんなに臭くても他人に指摘すべきではないと思っています。 どんなに臭くてもと書きましたが、1か月以上風呂に入っていない等でない限り、我慢ができないくらい臭うということはありません。 温暖化などで気温も昔より高くなっていて、汗をかかないようにするなんて無理ですし、それに最近の人は男女問わず清潔志向です。 そういう人達が「くさい」等と言われたら、本当に過剰なにおい対策に走ってしまうし、会社に行けなくなってしまうことだって少なくありません。 一昔前(平成ヒト桁くらいまで?)は、毎日風呂に入っていない人なんて普通にいたようで、「くさい。風呂には毎日入れ」という注意も珍しくありませんでした(マジです)。 トピ主さんの上司がどんな方なのかは分かりませんが、その頃の価値観を引きずっている人だと、注意された側のショックの大きさが分からない可能性はあると思います。 においのことについては、あまり気にしないほうがいいです。どうせたいして臭くありません。 せっかく今まで頑張って働いていたんだし、無事に復帰できると良いのですが。

扇風機は止めよう

🙂
ミカン
相談にしては分かりにくい文章ですが、トピ主は投稿前に推敲しないのですか? トピ主の文章からは、障害の有無は関係なく仕事ができないタイプなんだと感じました。 状況説明が下手なうえに「他人が読んでスムーズに理解できるか」という観点が抜け落ちた文章。 文章でこれなんだから、会話なんて全く成立しないと思います。 少なくとも私は、トピ主と会話で業務に関する意思疎通をする自信がありません。 これじゃ人事部だって上司の肩を持ちますよ。 >昨年も同様のことをされ、におい対策には制汗スプレーや扇風機を使い、手を打っていたのに指摘されたことで、2、3日後から出勤できなくなりうつと診断されました。 昨年も前任の上司に「臭いから改善するように」と業務指示があったんですよね? 窓口対応業務に支障があるんだから、「臭いからって指摘するな」は通りません。 二年続けて別の人から同じ指摘を受けたなら、たぶん本当に臭いんだと思います。 業務に支障が出ない限り指摘するのは難しいので、「同僚が何も言わないから臭くない」とは限りません。 年齢と共に体臭は変わるし、汗をかきにくい体質だと凝縮された独特な異臭がします。 他の方のレスにあるように生乾き臭かもしれないし、家族全員ワキガで誰も気づいていないだけなのかも。 毎日入浴していても、汚れを落としきれていないのかも? 頭はちゃんとシャンプー使って洗ってますか? 手に麻痺があるなら、シャンプーブラシを使うと洗いやすいと思います。 どちらにせよ、扇風機は使うのを止めた方がいいですよ。 周囲に拡散させるだけなので。

もしかしたら粉瘤かも?

😑
モヤシっ子
私の父が、背中の粉瘤が原因で職場で体臭を指摘されたことがあります。 もちろん毎日入浴していたし、背中にちょっと大きい出来物があるな…くらいの感覚だったので、臭いの原因になかなか気づきませんでした。 弱視だと背中までは鏡でもよく見えないと思うので、家族に一度確認してもらったらどうですか? 粉瘤が原因だとしたら、手術で切除すれば臭いはなくなりますよ。

臭っていないのに臭っていると言っている可能性

🙂
ひろ
臭いというのは目に見えませんから、「臭う」と誰かが言ったら、反論のために「臭わない」ことを証明するのは不可能なのです。 例えばその上司以外の全員に確認して「誰も臭うと言っていない」と反論したとしても、 「気を使って言っているだけだ、本当はみんな臭いと思っている」と主張されたら反論のしようがありません。 つまり、実際は臭っていないと仮定した場合、非常に卑怯な「いじめ」なのです。 上司の上司に相談できるのでしたら、まずそのひとに「自分は臭うのか」とズバリ聞いてみるのも手です。 そして、においを指摘するにしても、当然ですが言い方というものがあります。 相手を傷つけるような言い方であればパワハラです。 相手に、何を、どのように、何回くらい言われたのか、記録を取って相談することをおすすめします。 記憶からメモをおこしたものであっても証拠にはなります。 客観的な事実として文字にして第三者に見せるというのは有効です。

ただただ応援

😉
もこ
嫌な上司ですね。 負けないで頑張ってほしい。 というか、障害を言い訳にしていないところが好感がもてるし、応援しています。 ちなみに私の父も脳の病気で障害者になり車椅子になりました。 数年前に鬼籍に入りましたが、障害者だからという甘えのないひとでした(最後は喋れなくなりましたけど) 父とかぶってしまって…すみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧