長文失礼します。職場の社員が本当にむかつきます。販売職です。
仕事の技術自体はあるのにやらない、お客さんに声をかけられても無視、対応したとしてもキレながら対応。締め作業をほぼやらずに携帯ゲーム機を持ち込んで遊んで残業費を稼ぐ、自分より下っ端なのに褒められている社員がいると気にくわない、とその人を無視。上司に怒られると周りが仕事をしないせいだ、と下っ端に当たり散らす。などなど書ききれないくらいに悪事を働く幼稚な男性がいます。
しかし周りは腫れ物に触るような感じの扱いで叱らない、むしろおだてていいように使おうとしたり、仕事を与えない(どうせ適当にやるから)ので自分はものすごく仕事ができる人だ、適当にやってもいいんだ!と勘違いしています。
最近部署異動により上司が変わり、甘い人から厳しい人に変わりました。
そのためその社員がやっと注意されるようになったのですが、その度にすねて下っ端である私たちに当たりちらしています。最近は挨拶しても無視されますし、近くで作業するだけで舌打ちされます。
他の人(下っ端以外の人)はその人の酷さを十分理解していて、その人がいないときは散々悪口を言ったり、無視されている私を慰めてくれたりしてくれるのでまだいいのですが、のうのうと自分はすごいと勘違いしながら生きている社員に腹が立ちます。
どうやったらイライラせずに耐えられるでしょうか……大人の対応をしているつもりですが、最近度が過ぎていて流石に私もイライラを隠せなくなってきました…
一回ブチギレるというのも手なのですが、私はまだ新人でその人より仕事自体はできません。なので文句が言える立場ではないのと、キレたらキレたで向こうは拗ねるだけなので余計にめんどくさくなりそうです。
どなたかアドバイスください……