本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あまりにも幼稚すぎる中途社員にイライラ…

あまりにも幼稚すぎる中途社員にイライラ…

レス4
(トピ主 0
😡
しおる
ひと
長文失礼します。職場の社員が本当にむかつきます。販売職です。
仕事の技術自体はあるのにやらない、お客さんに声をかけられても無視、対応したとしてもキレながら対応。締め作業をほぼやらずに携帯ゲーム機を持ち込んで遊んで残業費を稼ぐ、自分より下っ端なのに褒められている社員がいると気にくわない、とその人を無視。上司に怒られると周りが仕事をしないせいだ、と下っ端に当たり散らす。などなど書ききれないくらいに悪事を働く幼稚な男性がいます。
しかし周りは腫れ物に触るような感じの扱いで叱らない、むしろおだてていいように使おうとしたり、仕事を与えない(どうせ適当にやるから)ので自分はものすごく仕事ができる人だ、適当にやってもいいんだ!と勘違いしています。
最近部署異動により上司が変わり、甘い人から厳しい人に変わりました。
そのためその社員がやっと注意されるようになったのですが、その度にすねて下っ端である私たちに当たりちらしています。最近は挨拶しても無視されますし、近くで作業するだけで舌打ちされます。
他の人(下っ端以外の人)はその人の酷さを十分理解していて、その人がいないときは散々悪口を言ったり、無視されている私を慰めてくれたりしてくれるのでまだいいのですが、のうのうと自分はすごいと勘違いしながら生きている社員に腹が立ちます。
どうやったらイライラせずに耐えられるでしょうか……大人の対応をしているつもりですが、最近度が過ぎていて流石に私もイライラを隠せなくなってきました…
一回ブチギレるというのも手なのですが、私はまだ新人でその人より仕事自体はできません。なので文句が言える立場ではないのと、キレたらキレたで向こうは拗ねるだけなので余計にめんどくさくなりそうです。
どなたかアドバイスください……

ランキング

レス

本部のコンプライアンスに

🙂
それは
パワハラの社員がいて困っている、と連絡しましょう。 相手は社員だから、本部のお偉いさんからとか、店長からとか、何らかのお咎めを受けるはずです。

そこまでなら

🐤
ミントグリーン
とんでもない中途ですね。 厳しい上司に変わったのは幸いです。上司相談していいレベルじゃないですか。 上司の目でも見てもらったり個別に面談してもらうなりして、場合によっては配置転換やクビもあり得ると思う。 あなた自身の職務に支障をきたすという理由で相談してみたらどうでしょうか。

なぜ中途採用なのか?

コールドブラッド
コネ(縁故)採用なのではありませんか? 例えば父親は資産家で、株主として複数の企業に影響力を持っている。 できの悪い息子をA社になんとか押し込んだけれども、つかいものにはならないし、責任問題を起こして退社に追い込まれた。 そこで次に押し付けられたのが、あなたの会社だったのでは?

しょうがないなら、面白がる

ハレルヤ
コールドブラッド様の言う通り、縁故採用かもしれませんね。 トピ主にどうしょうもないなら、そういう人は面白がってみては? 「何、あの態度、超ウケる、笑える!!」と、観察して心の中で笑うのです。 だって、当事者には辛いですけど、一歩下がってテレビ画面の中のコントだと思えば、面白くないですか? その人が普通に仕事を一生懸命するようになるなんて、ほぼ起こらないでしょうし、キレてもこっちが面倒なことになると迷惑なので。 珍獣だと思ってやり過ごしましょう。 珍獣だと思って、舌打ちは鳴き声だと思って。 「あ、珍獣が鳴いた、今日はよく鳴くな~」と思って。 トピ主が彼のスキルを追い越せるよう、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧