結婚一年目の子なし夫婦です。話し合いのできない夫について相談させてください。
普段の夫はご飯は作れませんが、その他の家事は積極的にやってくれていい夫だと思います。
しかし、先の事を考えるのが苦手で、妊活の時期を相談しても「いつでもいいよ。いちご(私)ちゃんのタイミングでいいよ」というだけで、じゃあもう妊活始めようと提案しても夫は普段は疲れて寝てしまうし、あまりタイミングが合わず、合わせてくれずそのままです。
一軒家を建てようと思ってるのでその時期を相談しても「家ほしいけどいつごろかわからない。」と言われるだけです。子供も家も、夫から欲しいと言い出したのに全く話が進まず、この二つは何度も話し合おうとしているのにいつも同じ答えで話が進みません。
1年前、アパートを借りる際も場所だけ指定してあとは「いちご(私)がきめていいよ~」と言われ、私が情報を集め、決めました。
結婚式も、結果的にコロナで延期になってしまいましたが「結婚式は女の子が主役だから」といって運転してくれてついてきてくれるだけで、ほとんど私が決めました。
最近は話し合おうとしても話合ってくれないのに私が話を進めようと提案すると「いちご(私)のいうことは絶対だからな~」と冗談っぽく言ってきます。
これからも話し合って決めていかなければいけないことがたくさん出てくると思います。それなのに全く他人事のようにしかも協力もしてくれない夫が嫌になります。でも好きで一緒になって、もともとの性格もあると思うのでそんな夫とうまく付き合っていきたいです。
私も話が得意ではないので分かりにくかったらすみません。
こんな私にアドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。