本文へ

(質問)恋愛においての信頼関係とは?

レス4
(トピ主 0
041
ムム
恋愛
20代後半 女性です。 この歳になってお恥ずかしいのですが、 カップル間での信頼関係って結局何なの? ってネットを見ていて思います。 何なの?というのは 具体的にどういうことが相手を信頼していることになるのか、されていることになるのか、です。 人それぞれ基準は違うかもしれませんが、経験豊富な小町民の皆様の色々な経験談(〇〇な出来事で信頼を感じたなど)が聞きたいと思って投稿させて頂きました。 今までいまいちそこがピンと来ていなかったので、ご教示下さいませ。

ランキング

レス

抽象的だけど

041
くま
自分が信頼していることを相手に認識してもらうこと。 相手が自分を信頼していることを自分も認識すること。 信頼って信頼しているから成立するものではなく、信頼されているから成立するものだと思う。 恋愛における信頼って、「信頼している」よりも「信頼されているという自信」から来るものだということ。 逆に、相手に信頼されていないという認識がある場合には恋愛って成立しないんじゃないかな? 「信頼されている」ってすごいパワーだよ。

ざっくりと

あけ
信頼は大事ですね。それはすごく思います。 私は夫のことを信頼している。 で、何を信頼してるの?信頼って何?って聞かれたら、、そうだなあ。。 人間性を信頼してるんですよね。 ずっと一緒にいる中で、人づきあいでも仕事ぶりでも「ああ、この人はこういうふうに物事を捉えて考えて、こういうふうに処理するんだ、こういうふうに他人様に接するんだな」と言うようなのがわかっていて、そこに人としての信頼が持てている。 同時に異性関係もそうです。 妻を裏切るようなことはしないだろうなあ、したくなっても理性で抑えるだろうなあみたいな信頼感。 これは一緒にいて感じる主観的なもの。 大学時代からのつきあいなので、勉強もものすごい努力家だったのを知っています。なので「何かあった時に頑張れる人。サバイバル能力の高さ」への信頼感もある。 わかりづらかったら親御さんのことを思ってみたら。 お父さんやお母さんのこと、無条件で信頼してませんか? 多少合わないことがあったとしてもなんとなく。 恋愛や結婚だって、その類だと思います。 そしてそれがあれば、大喧嘩をしたりしても乗り越えてやっていけるんだと思うな。

信頼と信用の違い

🐱
おかき
信頼は『未来への期待=主観』に基づき 信用は『過去の言動=実績』に基づきます。 未来を期待するためには過去の実績が必要。 カップルの信頼関係は、時間をかけて築くしかないですよね。 最初は好かれたいのでリップサービスも過剰になります。「ずっと離れない」「一生君だけ」「永遠に愛してる」など簡単に口にします。いや、本人は恋に酔っているので本気の言葉なのでしょう。 しかし、恋に酔った(正常とは違う)状態で口にする言葉を『信用=実績』だと勘違いして相手を『信頼』してしまうと痛い目にあいます。 トピ主さんが信頼を疑うのは、こういうケースなのでは? 相手は本気で言ってるんだけどイマイチ信用できないなーみたいな。 実績がないうちは、信用できないのは当たり前なんです。 信頼は、実績(信用)の上にしか成り立ちません。 時間をかけて「あ、この人本当に浮気しない人だ」「この人、本当に私だけを見てくれている」そういう実績を確かめた上でなら「この人の言うことなら信頼できる!」と信頼関係が成り立つのではないかと思います。 信用できない相手を信頼するのは自業自得。 見る目のない自分の鑑定眼不足です。 お互いに 相手に対して誠実に実績を積み上げ お互いに 信用するに足る人物だと見極めて この先も この人なら信頼できると確信する それが『信頼関係』だと思います。

信頼関係って大事ですよね

🙂
寧々
ここで体験談を書くわけにはいかないです。それが信頼関係につながります。 口が軽いのはもっとも信頼されないと思ったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧